佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lennox82

人事部出错,却要扣我的薪水

Lennox82 发表于 6-7-2018 09:16 AM
对,这件事,我和我朋友是无辜中枪。肯定不会眼睁睁,头低低签名了事。
我们要人事部给个proposal,来个win win situation 。如果觉得我们没有价值了,留也没有意思了。东家不打打西家呗!

我是不知道你公司规模有多大, 有多少人。  所以, 难推测到底发生什么事。

其中一个可能的原因会是老板觉得给15%太多了, 所以, 给调降了。  
但, 又忘记给HR和你上司打招呼。  
所以, 就调来调去, 说搞错了, 但又不能指明是哪错了。

反正, HR 也不过是打份工而已。  不能为你打破自己的饭碗。

147258 发表于 6-7-2018 09:41 AM
出升职加薪信只有HR老大签名?没有大老板签?

大老板签名 (computerized signatured)。
所以刚才就是和他谈。

幽草 发表于 6-7-2018 09:49 AM
通常加薪幅度都是经过老板们开会决定,然后白纸黑字由公司最大那个签名才发给你们的。这样都可以出错实在是很离谱,而且出错后还要你们承担全部后果简直是不可理喻。我是认为你们的争取很合理。

刚才和大老板谈了。
他说他对这件事也很为难。我来间短描述他讲的:
这件事情,我知道你们没有错。但是如果我们不改正,audit我们就会留下blackrecord。所以我们错了就必须要改正,这是没办法的╮(╯_╰)╭。
就好像如果公司少给你钱,公司一定会补还你 同样的,公司多给你钱,公司也是一定会跟你拿回,就是这样。

我不妥协,我还是要公司do something。

我给他的建议:
Maintain回这样的薪金,但是明年我不拿increment 。

他给我的建议:
过去的不追究,但是现在开始拿回对的薪水。(我说这对我来说是insult)

他说让他再想想。
然后我就出来了。

幽草 发表于 6-7-2018 09:49 AM
通常加薪幅度都是经过老板们开会决定,然后白纸黑字由公司最大那个签名才发给你们的。这样都可以出错实在是很离谱,而且出错后还要你们承担全部后果简直是不可理喻。我是认为你们的争取很合理。

他说幅度大家同意是normal起薪3%-5%, promotion 不会超过10%。但三个月前system刚好改革,所以generated出来,你们几个刚好升职的人就这样被system算错,然后人事不部的人也没有verify就这样出了appraisal letter which show higher salary给你们,却给出薪水部门另一个对的数目的薪水,就造成了这样的误会。现在我们要改正错误,所以appraisal letter你们就醒醒吧,那是假象,接下来我们就要面对现实。

这样的解释,你会接受吗?

Lennox82 发表于 6-7-2018 11:42 AM
他说幅度大家同意是normal起薪3%-5%, promotion 不会超过10%。但三个月前system刚好改革,所以generated出来,你们几个刚好升职的人就这样被system算错,然后人事不部的人也没有verify就这样出了appraisal letter  ...

sorry 我不能接受。老板要说服你们还钱接受降薪肯定有很多他的道理。

反正我就站一点,我的appraisal letter 是白纸黑字的。我可以接受你们说系统出错的解释,但是我不能接受要我们为这错误承担后果。系统可以出错,管理层签名前不check?ok fine 大老板我也不觉得他会真的去算。可是HR是这件事的最大责任者,怎么负责?一句系统出错要你们接受现实然后出错方当没事发生。如你所说我觉得这是一种 insult。当然有些人会觉得要长久打算的话就息事宁人,可是如果你也觉得可以东家不打打西家的话,就别接受。

况且连系统更新都可以出这种低级错误的公司,你觉得没有问题?

幽草 发表于 6-7-2018 12:21 PM
sorry 我不能接受。老板要说服你们还钱接受降薪肯定有很多他的道理。

反正我就站一点,我的appraisal letter 是白纸黑字的。我可以接受你们说系统出错的解释,但是我不能接受要我们为这错误承担后果。系统可以 ...

天大的笑话!!一间那么大间的MNC出这样的错,要我如何接受?

同时间开始找工了。sigh....

他几厉害说话,说对我impression很好,所以先找我谈, 我当然知道他在玩心理战 只要他搞定我,我朋友也都得同意。。。

他用分离术对付我们,既要我们承担后果, 又不需要搞大事情。

已经差不多要撕破脸皮了

Follow Us
抱歉说一句局外人的风凉话
你的遭遇很精彩,我很想知道后续发展
毕竟我也担心如果遇到一样的问题,应该要怎样处理
请务必回来update

你离婚了吗

其实你是采购部。你嘛外面偷偷收commission补回来啦

Lennox82 发表于 6-7-2018 12:29 PM
天大的笑话!!一间那么大间的MNC出这样的错,要我如何接受?

同时间开始找工了。sigh....

他几厉害说话,说对我impression很好,所以先找我谈, 我当然知道他在玩心理战 只要他搞定我,我朋友也都得同意。。。 ...

就是这样的感觉。一间大公司出这种低级错误,我是真的不能接受。

虽然说人谁无过,但是这是HR的责职啊,他们的错他们不需要负责啊?酱的HR嘛很好做?一句系统的错就将人为的错全部带过然后要你们不计较?笑话。

如果真的是一间有系统负责任的公司,既然 letter 已经发给你们了,就应该由公司承担起这个错误,给你们信件上承诺的薪水。明年还是后年不加薪这些是后话。这才是比较聪明的解决方法。

如果你找到新工辞职的话,就跟公司说我觉得你们很没有诚意,that's all

幽草 发表于 6-7-2018 01:44 PM
就是这样的感觉。一间大公司出这种低级错误,我是真的不能接受。

虽然说人谁无过,但是这是HR的责职啊,他们的错他们不需要负责啊?酱的HR嘛很好做?一句系统的错就将人为的错全部带过然后要你们不计较?笑话。 ...

是的。

我问他,那个出错的人你们take什么action, 他说他们会和那个人解决,现在我们来说如何correct回这错误。

但是我的态度强硬,没得商量。
唉。。。。相信已被他们标本成问题人物了。

那天是我的朋友态度强硬,我全程静静。他们以为我比较好谈,结果更糟。我连大老板也不给台阶下,我真的是厕所点灯。

感觉好像拿我的前途来赌 。 o(︶︿︶)o

dare2join 发表于 6-7-2018 12:33 PM
抱歉说一句局外人的风凉话
你的遭遇很精彩,我很想知道后续发展
毕竟我也担心如果遇到一样的问题,应该要怎样处理
请务必回来update

我只能劝一句,为了自己的前途,不要硬和管理层来硬的。

我差不多要game over 了

Lennox82 发表于 6-7-2018 01:55 PM
是的。

我问他,那个出错的人你们take什么action, 他说他们会和那个人解决,现在我们来说如何correct回这错误。

但是我的态度强硬,没得商量。
唉。。。。相信已被他们标本成问题人物了。

那天是我的朋 ...

哈哈,如果你有点后悔态度太强硬的话,你随时可以跟管理层说我决定再给你们一次机会

没有什么绝对的对与错的,最重要你自己不要后悔啊。

幽草 发表于 6-7-2018 02:05 PM
哈哈,如果你有点后悔态度太强硬的话,你随时可以跟管理层说我决定再给你们一次机会

没有什么绝对的对与错的,最重要你自己不要后悔啊。

我老公说我handle这件事情不够成熟。你升职成为leader, management会觉得你应该比较能接受这错误,但我们没有,只是很emotion的一味要公司给回那个薪水, 完全没有商量的余地。。。 就算公司妥协,以后他们怎么看你们? 你们有想过如果做长久的话,你们要如何面对?

Lennox82 发表于 6-7-2018 03:01 PM
我老公说我handle这件事情不够成熟。你升职成为leader, management会觉得你应该比较能接受这错误,但我们没有,只是很emotion的一味要公司给回那个薪水, 完全没有商量的余地。。。 就算公司妥协,以后他们怎么看 ...

我一半赞同你老公说的如果要留长久的话,以后就不容易了。

但另一半不赞同是,为什么成为leader 就应该接受这种错误?

我这里有一个senior 性格超冲动,她不爽的话是绝对不会妥协也会跟管理层撑到硬的,人家不知道几受重用,虽然经理有时也顶她不顺,可是还不是任她发烂渣然后乖乖升她职。当然我不是鼓励你这样做,我的意思是看个人的,如果你顺顺接受管理层的解释就这样算了,当然有可能他们觉得你很好不闹事,但也有可能他们觉得你是软柿子以后吃定你?

还是那句,看你自己。如果还是想留下来的话,当然就不建议搞到那么僵那么难看咯。

幽草 发表于 6-7-2018 03:10 PM
我一半赞同你老公说的如果要留长久的话,以后就不容易了。

但另一半不赞同是,为什么成为leader 就应该接受这种错误?

我这里有一个senior 性格超冲动,她不爽的话是绝对不会妥协也会跟管理层撑到硬的,人家 ...

我刚才结束会议是这样:

MR. XXX, 我现在头脑比较乱,我觉得我想要好好考虑 ,我相信management也需要时间想更好的solution, 对吗?
(当时我的眼睛红红湿湿)

所以应该还不至于太硬吧? 然后出来后, 我直接和老板拿 一天leave,以免让management 觉得我和别人讲起。因为我出来后, 其他同事看我眼睛湿湿,都问我发生什么事,我说家里有事而已。

Lennox82 发表于 6-7-2018 03:28 PM
我刚才结束会议是这样:

MR. XXX, 我现在头脑比较乱,我觉得我想要好好考虑 ,我相信management也需要时间想更好的solution, 对吗?
(当时我的眼睛红红湿湿)

所以应该还不至于太硬吧? 然后出来后, 我直接和 ...

我觉得你的回答不会太硬,整件事还不至于没有得转。
我觉得你一开始有点坚持反而是好事,就算之后你接受了他们的安排,但是至少你也表达了你的不满,而不是一开始他们说怎样就怎样,要你们怎样就怎样。

只要你争取的过程不是太无礼,有话好好说,不是一副要吵架,不死不休的样子;适当的争取我觉得是好的。至少管理层不敢认为你们是任由摆布的,管理层做错你们也不敢追究的。

对了,他们是不是有让步说之前给多的你们不需要归还?新的再调回去9%?

如果是的话,看你怎样想。如果是我的话,既然决定留下,我会告诉管理层说我接受你们这次的解释和调薪,之前多出来的我也会给回公司,让管理层欠你一个人情也好
当然如果是金额很大管理层又说不用归还的话,那还是收着好了

幽草 发表于 6-7-2018 03:41 PM
我觉得你的回答不会太硬,整件事还不至于没有得转。
我觉得你一开始有点坚持反而是好事,就算之后你接受了他们的安排,但是至少你也表达了你的不满,而不是一开始他们说怎样就怎样,要你们怎样就怎样。

只要你 ...

牵涉的金钱不算高也不算低。

而刚才MD真的有提议说之前的给多不算, 新的再调回对的薪金。

而我当时不妥协,因为我不满意他们给的solution。

下星期再看吧。。。。看我要不要在这间公司抬头做人

不是来硬了吗为什么还眼湿湿?

Lennox82 发表于 6-7-2018 03:51 PM
牵涉的金钱不算高也不算低。

而刚才MD真的有提议说之前的给多不算, 新的再调回对的薪金。

而我当时不妥协,因为我不满意他们给的solution。

下星期再看吧。。。。看我要不要在这间公司抬头做人

我明白,你想要的 solution,就是至少他们要给你们一个交代,对于过错方(HR)他们会怎样?如果是什么事都没有的话,就是说整件事其实受影响的只有你们,你们是受害者,但却要承受结果,而过错方却不需要负任何责任。

我也是这样的人,就是系统可以出错,钱我也可以归还。但是你不要跟我说这整件事就这样了了,我答应了我承受了你们出错的后果,但是你们却不需要承受任何事?