佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Lennox82

人事部出错,却要扣我的薪水

大龙女郭香 发表于 16-7-2018 03:54 PM
你的看法也是可能,我对办公室政治分析没有很深入研究。
不过现在的结果就是,她把自己做到里外不是人了。你把公司逼到这样,以后你最好一点错都不要犯,否则今天走的人就是以后的楼主下场。。

而且同事肯定会 ...

我觉得高层会有这样的态度也是员工造成的
因为亚洲的打工仔很认命也很会忍
但这是不健康的,不对不公平的事情就要拿出来说
像楼主的case最起码我把一个经理搞走,第二我不会在一家公司呆很久
就算要秋后算账我也会去算,在公司上班尽量找人的错误和把柄对你有绝对的保障
这是我工作那么多年的经验教会我的事情,我也曾经把我部门最大的上司在所有员工的group内直接鸟他
他有本事就把我炒掉lo

所谓的人事, 先人后事,也就是先做人再做事。
你捍卫你的权利没有错, 但是问题是你整个过程被你的情绪控制, 没有很好的的去衡量整个事情的利和弊。
整个过程,最麻烦的是, 第二层的management都出来了, 这就是说, 你无论怎么样,都不会是得益的那一方。在这种时候, 你为何不委屈求全。 你给脸management, 至少赚到一个人情。先在, 你搞到公司要裁走一位人事经理。得罪人事部, 你不会有好日子过的。你以为他们会搞走你?把你留在公司慢慢搞你才是重要。慢慢拖你的升职加薪, 慢慢拖你的medical claim, 慢慢搞死你。去外面找其他的工?你怎么知道其他公司的人事不知到这件事?
你觉得大龙女讲的话针对你, 但是我认为他讲的很多都是事实。

糯米鸡 发表于 19-7-2018 07:20 PM
你捍卫你的权利没有错, 但是问题是你整个过程被你的情绪控制, 没有很好的的去衡量整个事情的利和弊。
整个过程,最麻烦的是, 第二层的management都出来了, 这就 ...

你真心觉得他们会记得你给过他们面子??想3次了在跟我说这句话

糯米鸡 发表于 19-7-2018 07:20 PM
整个过程,最麻烦的是, 第二层的management都出来了, 这就 ...

或许吧! 日后的日子就见步行步。我不敢说以后人事部方面会不会公报私仇,如果是就证明我不能待久。但还是同样的,我说出我的心声捍卫我的权利是没有错。第二,我至少没有在公司利用这件事去煽动其他人。至少对management 来说是好的。

第二,事情发生到现在,我还不觉得我在公司方面遇到什么阻碍。工作大家还是同样地合作,日子还是同样重复。

第三,这件事之后,人事部也没有在任何方面为难我。至少那天我出车祸没来公司,回来他们让我申请claim leave, 也就是不会扣我的annual leave。
我去医院动小手术,我要用公司保险claim,保险公司却declined issue  GL Letter给我,我以为我会被逼自己给先, 就试试和人事部谈,然后人事部写信帮我和保险公司要求GL Letter,结果他们在我动手术前天给我letter , 我去医院动手术一分钱也不必给。

所以我觉得很多事情不是说因为害怕以后别人会对我们怎样怎样就选择默默承担。至少在有道理时,适可而止为自己出声是没有错的。

shin1986 发表于 19-7-2018 08:01 PM
你真心觉得他们会记得你给过他们面子??想3次了在跟我说这句话

1. 他们会记不记得, 是次要的。重要的是, 不要给人坏印象。把上层的麻烦搞大, 你的麻烦就越多。下次有你什么升职加薪的机会, 你上层先到你的是你之前的麻烦。你搞破坏一次, 你需要做很多好事才能弥补。。。
2. 给面子会不会有成效, 是因人而异。 你给人麻烦, 人家肯定记得你。

当事情结果已经是预知的, 如和把自己的损失最少化,才重要。你如果认为成为烈士搞抗议是你心目中最好的, go for it。

Lennox82 发表于 19-7-2018 08:28 PM
或许吧! 日后的日子就见步行步。我不敢说以后人事部方面会不会公报私仇,如果是就证明我不能待久。但还是同样的,我说出我的心声捍卫我的权利是没有错。第二,我至少没有在公司利用这件事去煽动其他人。至少对ma ...

从整个事情来讲, 你没有把事情搞到全部人都知道, 是件很对的事。
说出心声捍卫权利是没有错, 但是要会拿捏时间。 托太久, 不是好事, 人家会觉得你难搞。也许你认为不怎么, 但是我觉的事情解决得不完美。每人的心中有一把尺。 我认为对的,不一定对, 但这是我工作了十多年的经验。记得你老公的话, 下次处理这类事件, 不要情绪化。
你若想走比team lead更远的路, 你要站在上层的角度去思考, 如何圆滑地解决事情。
事情既然发生了, 就不要太忧虑太多。这里的讨论也是给你一个其他人认为更好的解决方法。你如果认为不合适或不符合你的风格, 你也可以选择不附和。
祝你升为 team lead。

Follow Us
糯米鸡 发表于 19-7-2018 09:52 PM
从整个事情来讲, 你没有把事情搞到全部人都知道, 是件很对的事。
说出心声捍卫权利是没有错, 但是要会拿捏时间。 托太久, 不是好事, 人家会觉得你难搞。也许你认为不怎么, 但是我觉的事情解决得不完美。每 ...

谢谢你,已经三个月前被升为team lead又或是so called初级经理,属于manager level的新鸟。

很多事还是边学边做,我是属于愿意学习和虚心聆听的人。

但在某方面我是会很坚持我的立场,又或是我老公说的,硬脾气。

糯米鸡 发表于 19-7-2018 09:35 PM
1. 他们会记不记得, 是次要的。重要的是, 不要给人坏印象。把上层的麻烦搞大, 你的麻烦就越多。下次有你什么升职加薪的机会, 你上层先到你的是你之前的麻烦。你搞破坏一次, 你需要做很多好事才能弥补。。。
...

所以就算是他们做错都不能说?
是这样吗?
前提我不会在一家公司呆很久,他有本事就找到point直接把我炒掉
我被炒他也不会好过

樓上的就是市場上所謂的 青蛙。

shin1986 发表于 19-7-2018 11:34 PM
所以就算是他们做错都不能说?
是这样吗?
前提我不会在一家公司呆很久,他有本事就找到point直接把我炒掉
我被炒他也不会好过

如何沟通需要技巧。 讲多了有问题, 讲少了也会有问题。讲多了, 他妈你娘谁是老板? 讲少, 身为下属知道为什么没有讲?要如何拿捏得准,是要学习和经验。
像我之前讲的, 不需要炒作怪的员工, 只要拖他十年八年的。 你如过是十年难得一见的天才, 本来应该有高薪的, 公司不给你机会, 慢慢加你薪, 多多加你辛, 让你慢慢挨, 快快得癌。
作怪的员工公司, 公司不搞不是代表公司怕, 而是不屑。这类人通常都会被当疯狗。 当然, 被杀的疯狗也很常见。
你如果是不愁吃的, 搞搞事情, 和公司打官司, 那是你的选择。你想学岳飞, 得罪人, 然后被人搞死, 也未尝不好。。。。
你如果是赚钱养家的,何必为无法改变的事实继续得罪人?

糯米鸡 发表于 20-7-2018 10:39 AM
如何沟通需要技巧。 讲多了有问题, 讲少了也会有问题。讲多了, 他妈你娘谁是老板? 讲少, 身为下属知道为什么没有讲?要如何拿捏得准,是要学习和经验。
像我之前讲的, 不需要炒作怪的员工, 只要拖他十年八 ...

但至少现在我的公司并没有公报私仇,至少全部事情都是公事公办。

我老板也有和我们交待其实那个经理是自己辞职因为已经找到新公司跳槽,决对不是因为这件事而把他炒退,叫我们没必要担心或内疚。

第二,我老板也有说年尾的Appraisal,他们会以这件事而加分给我们,叫我们先做好appraisal report,因为人事部有email叫我们拟定好我们的appraisal,到时视情况rate 我们above performance。

这算是以口头承诺留住我们吗?

我很肯定这件事后我没有威胁老板说我要辞职还是什么,他们忽然有这个决定我也有点吓到。

所以如糯米鸡所说,如果公司要这样惩罚作怪的员工,拖他们十年八年,这样的拖法我也不怎么介意的 。。。 (开玩笑,别介意)

或换另一个说法,他们对我们这些敢怒敢言的员工另眼相看呢?觉得公司有这些敢于发言的员工是好的。。。

可以这样说吗?

shin1986 发表于 19-7-2018 06:23 PM
我觉得高层会有这样的态度也是员工造成的
因为亚洲的打工仔很认命也很会忍
但这是不健康的,不对不公平的事情就要拿出来说
像楼主的case最起码我把一个经理搞走,第二我不会在一家公司呆很久
就算要秋后算账我 ...

我讲看我的经历啦,

我一开始做的时候,也是给公司用各种理由,这边扣一百,那边扣几十块。每个月总有几百块不见掉

我也是很不甘心很辛苦咯,才一点钱都要扣,也有跟上面反映过,也是不了了之。

也许是我口才差,我头脑不够精明,或者我不够大胆吧。

公司也总是有请新人进来。不过都做不久,走之前肯定会找我发泄他们的闷气一番。我也是静静听咯,有时觉得有道理,有时也觉得就凭你的料,不要太多要求了咯。

近年来,我handle的case越来越多。因为公司一直面临人手断层,所以很多都排过来我这边,我就是傻人傻人做,也没有什么怨言,而且公司时不时还会推给我越来越多paperwork。。要report啦,要forecast啦,要activity啦,而且还要我带人。。。其实这些东西真的会影响到我们productivity 的,不过我还是做了交上去。

直到有一天,总公司董事长过来找我。讲要在这边设立一个研发中心,然后要我出去打先锋,做公司的第一批打下越南,还有印尼市场的阿头,有什么直接report回董事长,而不是马来西亚公司。金元方面,全部我propose出来,公司都会support,而且,就用我自己的方法。。。

我这种人没你这样聪明啦,就是笨笨这样做的,不露风头的。

我的工是开发市场的。在马来西亚我一个月可以为公司带来30%的业绩,换算抽成可以2~5%,平均一个月大概500k。印尼和越南,未来三年forecast,一个月至少百万。

Lennox82 发表于 5-7-2018 03:21 PM
昨天已经谈了,他们不单之要减我们的薪水,还要我们还回他们三个月前多给的薪水。

那个GM简直一点认错的感觉都没有,双手叠起,用懒懒的声音告诉我们:”因为三个月前我们的program出错,所以你们的薪水不应该起这 ...

说得真好,还有至少之前三个月给错的不应该叫你们还回给公司。

Lennox82 发表于 5-7-2018 03:21 PM
昨天已经谈了,他们不单之要减我们的薪水,还要我们还回他们三个月前多给的薪水。

那个GM简直一点认错的感觉都没有,双手叠起,用懒懒的声音告诉我们:”因为三个月前我们的program出错,所以你们的薪水不应该起这 ...

说得真好,还有至少之前三个月给错的不应该叫你们还回给公司。

大龙女郭香 发表于 20-7-2018 12:55 PM
我讲看我的经历啦,

我一开始做的时候,也是给公司用各种理由,这边扣一百,那边扣几十块。每个月总有几百块不见掉

我也是很不甘心很辛苦咯,才一点钱都要扣,也有跟上面反映过,也是不了了之。

也许是我 ...

每个人的机遇都不一样。

无可否认,你的机遇真的很好,但你能确定十间公司十间的董事长都能像你的这样吗?

有些人可能和你一样,默默地做,默默地吞。。。然后机会就这样找上了你,到今天你可以平步青云,拿着可能别人一世可能都拿不到的待遇。

但是不是每个人都有这样的机会,难道就等着一个茫然的机会就默不作声吗?

难道我们就应该抱着 ”你看,大龙女郭香都会有这样的机会,我们也要抱着这样的态度做工。可能以后某天我的董事长也会看到我的付出,我就可以平步青云了。”这样的想法在我们的事业上吗?

我没有offence,只是说出自己的看法,希望你也会尊重别人。

谢谢

糯米鸡 发表于 20-7-2018 10:39 AM
像我之前讲的, 不需要炒作怪的员工, 只要拖他十年八 ...

打工也要捍卫自己必须要有的东西
上司交代的东西我不用他担心的搞好东西给他,甚至有时是他的东西我要帮他善后(他自己也知道)
所以当我遇到被嫁祸之类的我就不是那种坐着吃死猫怕死没掉那份工作,而且我自己也有下属要带
我一直跟他们说做好自己的东西但不要被人踩上头了都当一条死狗,而且公司内还有其他部门要对
我也曾经把一个经理级的人弄掉,我今天还不是很平安也没什么人敢对我怎样

大龙女郭香 发表于 20-7-2018 12:55 PM
我讲看我的经历啦,

也许是我 ...

收入应该很高哦
工作在难我会去做,但请不要把不公平的事项冠在我头上就可以了
我也很了解打工是辛苦的,但记得是工不是对你那些不相关的苦也丢到我头上
有时我但心东西能不能准时交到客户手中还紧张过我上司

Lennox82 发表于 21-7-2018 04:17 PM
每个人的机遇都不一样。

无可否认,你的机遇真的很好,但你能确定十间公司十间的董事长都能像你的这样吗?

有些人可能和你一样,默默地做,默默地吞。。。然后机会就这样找上了你,到今天你可以平步青云, ...

其实不是机遇来的,

我进入的时候,公司正在走下坡,虽然有一股要改革的意愿,两年来,请来的人都做不久,由30多人跑至15人左右。

上面也因为业绩压力,设立了一堆non-achieable 的 target. 跑业务的人,都跑光了,只剩下我一个。

所以我可以吃一些 剩下来的 骨边肉

做下去也是看不到前途,没有头绪,留在办公司有一股无形的压力。所以有机会就往外跑。

也是偶然下,我把 目标更集中在 exhibition. 由那边才看见 整条产业链的结构,大马在外国产业链下的位置。大鱼有大鱼的生存法则,小鱼有小鱼的生存。

才发觉,原来公司的方向,一直以来,不止太过强逼性,而且是错误的。

我就开始把产品加上整个系统配套,聚焦在新的用户群,把以前的长期客户都filter掉。安排出去给别人handle

才慢慢有点小成绩。然后台湾董事长下来 (不是找我啦)

问到市场意见,我才有幸表达了 公司的方针失焦,以及如何要调正再切入东南亚市场看法。因为东南亚市场,跟德国,美国,中国比较起来根本是两码事。尖端产业链核心根本不在东南亚掌握,所以一直以来,只能做些够生存的小量生意,或者政府 project (不是每次都能 tender 到)

即使全球生产有部分,转移东南亚。因为我们的方向错误,也很难有收获,会被排除在供应链外。

不过我公司的脚步也是很慢,直到一年后,他们才开始把我的想法具现化。对整个东南亚业务从新审核,废除了不必要官僚体系。把组织扁平化,然后设计方面,由本来的设计师导向,倒转过来成业务导向。

其实并不是什么命好,选择了我,是我在适当的时机。让他们看见而已, 前期也是很苦的,尤其我书读的少,没什么选择

而且总公司要bail我的时候,我也因为了解我大马老板的 cinamen patten。我提议出我的薪水剪掉一半,总公司每年拿出5万来reimburse大马公司。

这点也让董事长刮目相看,也让大马老板满意 (虽然他一开始也是因为面子问题,极力反对)。

大龙女郭香 发表于 22-7-2018 04:58 PM
其实不是机遇来的,

我进入的时候,公司正在走下坡,虽然有一股要改革的意愿,两年来,请来的人都做不久,由30多人跑至15人左右。

上面也因为业绩压力,设立了一堆non-achieable 的 target. 跑业务的人,都 ...

你的是高层次的思想,能站在大方针的前题下来drive公司的未来方向。

但是我只是小职员,你祝我未来日子平平安安在这间公司度过就好。

我打算好好做到退休。

Lennox82 发表于 22-7-2018 06:24 PM
你的是高层次的思想,能站在大方针的前题下来drive公司的未来方向。

但是我只是小职员,你祝我未来日子平平安安在这间公司度过就好。

我打算好好做到退休。

悄悄问一句:

你的在目前公司的职位是?