佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 549|回复: 11

智圆法师:原来如此 各宗各派齐归净土的原因

[复制链接]
发表于 10-7-2018 10:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我们不要片面地看待圣教之间的关系,百千法门同归净土。不要认为净土是老太太学的很低级的法门,也不要以为净土与其他宗派别别分开,实际上净土含摄了一切宗。密宗、禅宗、法相宗、三论宗、律宗等等,证到最后就是净土,它包含了这些。任何修行人只要有信愿,都可以生到净土,他所学的一切,都成为净土资粮。
  这样才知道:哦!原来净土是我的总方向、总归宿,我现在学的一切都是为了还归法界,为了证入密严。这有什么矛盾?你修得越高,证得就越高越快,最终出现的是遍虚空全是净土,难道要反对自己的归宿吗?难道一切前进的步伐与归宿有矛盾吗?这一切不都是为了还归自心吗?所以不要把它看成两种。
  比如,学中观或者学三论宗,主要是《中论》《入中论》《百论》等,祖师是龙树菩萨。他写了往生西方的愿文,一心求生极乐世界,临终生到了极乐世界。现在他老人家就在极乐世界,他也看得到这些门徒。如果想:我们学空性,怎么能去净土?那就非常违背祖师的心意了。
  或者说:我学大手印,我怎么能去净土?但要知道大手印最大的祖师冈波巴就是往生极乐世界的。
  还有人说:我学的是禅宗,我怎么可能念佛往生极乐世界呢?禅宗的祖师永明菩萨就是阿弥陀佛的化现,他就在极乐世界。一大批禅师都是开悟以后往生极乐世界的。这样看来,我们的观念不是有问题吗?
  再说,法相宗的大祖师世亲菩萨,他写的《往生论》里说,我一心愿生极乐世界。有的说我学律宗,要知道天下的持律者多少都是往生极乐世界的。
  再说学宁玛派,莲师就是阿弥陀佛化现的,颇瓦法都是往生极乐世界。而且,往生到莲师刹土最后都要送到极乐世界去。而且,天台的祖师爷智者大师以身作则,临终往生极乐世界,以至后世天台宗的主要路线就是在世弘天台,死后去极乐。
  华严宗学《华严经》,到最后普贤菩萨引导华藏海众一致导归极乐。他自己发愿说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”这就看出,《华严》结归在《普贤行愿》上面,而普贤行愿通过往生西方来完成,“我既往生彼国已,现前成就此大愿”。最后大回向的偈子是“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,可见这是大教的心髓,是不可思议的地方。
  所以大家要知道,这是一个重大的缘起,不要把它看轻了,否则好像天下的祖师、天下的菩萨、无数修行者都搞错了方向一样。其实不是,这是普天下圣凡一致公认的法,是十方诸佛在无数刹土里啧啧赞叹、劝导众生往生的法,是具有不可思议功德之利的法。我们本土的释迦牟尼佛宣说经教时,特别多地说到西方净土,劝导众生一致回归。他也是观世音的幻化,也是帮阿弥陀佛招生的。
  这样就知道,我们的目标就是极乐世界,即生解脱的希望就寄托在极乐世界上面,这就叫做“此生的归宿”。选择好了这个归宿,就发现一切都能成就,不是可望不可及的。要解脱有解脱,要不退有不退,要天台有天台,要华严有华严,要禅有禅,要密有密,要大圆满有大圆满,要大手印有大手印,要大中观有大中观,要普贤行愿有普贤行愿……它的确是大总集的法门。诸佛的心髓、弥陀的愿心,把无数精华摄集在一个法门里,而且特别简便容易,是大悲心彻底地体现。它的确是华严奥藏、法华秘髓,的确是成佛的要诀。
  我们应当深切地体会到这一点,之后才能理智地把目标定在这上面。而定了以后是放心的,觉得非常殊胜,可以欢喜三天。的确时时朝着这个目标,充满了劲头,什么都可以会归在上面,只要你的见解开阔,就能够真正体认到。
  一到了极乐世界就再没有生死,不是当生解脱吗?一到了极乐世界就花开见佛悟无生,不是证到了三轮空性吗?一到了极乐世界就能圆成佛果,不正是“一称南无佛,皆共成佛道”吗?一到了极乐世界就能证入事事无碍的法界,不就是华严奥藏吗?一到了极乐世界就能够开显自心的密严刹土,不正是证入密宗的最深处吗?一到了极乐世界,水池里的水都能给你灌顶,不就是净密不二吗?一到了极乐世界自心开悟,了认了自心是佛,不就是“禅即净土,净土即禅”吗?一到了极乐世界,尘尘刹刹无边的法相自然在心中显现,不是最精确的法相宗吗?一到了极乐世界,连丝毫的我和我所的心都没有了,遮止了一切烦恼恶业,这不是真正的持戒吗?一到了极乐世界,尽虚空遍法界礼敬诸佛、称赞如来等等无余现前,不就是完成普贤行海吗?一到了极乐世界,菩提道从下至上的一切功德分全部完成,这不就是道次第吗?
  再说,一生到极乐世界,出现的全是超出情识的境界,一多无碍、广狭自在、小大相容、延促平等,不就是深证华严法界吗?不就是超凡入圣吗?一生到极乐世界就能遍游一切刹、遍入一切处、遍见一切佛,这不就是一成一切成吗?还有什么不满足?还觉得有欠缺吗?难道阿弥陀佛无量无数劫一心勇猛精进,所集成的无量功德果实,还不够你受用吗?还不能加被你吗?再说,弥陀即莲师,莲师即弥陀,他不是大圆满的祖师吗?他难道不会给你传大圆满吗?
  就像这样,大家看清楚了就很明白,不会有各种很狭隘的观念、想法,也不会感觉吃亏,好像定错了路,硬要把我往这条路上归。这样大家的心顺了,就可以朝同一个方向走,我们会有共同的目标。
  选自智圆法师《一生修行的重点和归宿》

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
法国美少男 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 10-7-2018 10:53 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 王俊英 于 10-7-2018 11:01 PM 编辑

净空老法师-学佛就是不断的薰习

所以学佛不能用想、不能用说,要用什么?不断的薰习。我现在还做不到,怎么办?多听,一遍一遍的听。在从前有一定的难度,在现在比较方便,现在科学技术发达,有录音、有录像,学习的时候把它录下来,一遍一遍的多听。真正想契入境界,你一定要懂得古人说话的意思,一门深入,长时薰修。一生真正想契入境界,我就学一部经,绝不换第二本,我一遍一遍的听,古大德所讲的「读书千遍,其义自见」,就开悟了。一部经要真的听上一千遍,根性利的人肯定开悟,根性钝的人还不行。前人有例子,我们在《坛经》上看到,法达禅师念《法华经》念了叁千遍,没开悟;到曹溪去礼拜六祖,六祖给他一说,他立刻就开悟了。我们听到六祖的话不开悟,他听到开悟,什么塬因?他有叁千部《法华经》的底子,也就是说他已经达到开悟的边缘,就差那么一点,到那个地方,六祖给他一点就悟了,就这么个道理。古人的例子太多太多了,我们听得很多,我们也看得很多,可是怎么样?没觉悟。如果真觉悟的话,如法炮製就能成功。看看近代我们所见所闻,念佛往生净土这些大德,走的时候瑞相稀有,站着走的,坐着走的,你细心去观察,他就一门深入,一部经、一句佛号,简单,哪有那么麻烦?真成功了,到西方极乐世界很容易就明心见性。为什么?还是一门深入,长时薰修。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-7-2018 11:04 PM | 显示全部楼层
净空老法师:你发明这个玩意,叫全世界人心不安,你的罪过多重!


所以前面四句大愿之所由,「欲令一切长夜冥昧之众生,离诸忧悲苦恼」,希望众生离苦。我们小心的这些众生,念念是为自己离苦,没有想到别人。我们如何把这个念头转过来,小心转成大心,一转成大心,受用就不可思议。不再往小处想,你往大处想,智慧就现前。你就能看得很深、看得很远,换句话说,你就不会做错事;你看得很近、看得很短,眼光很短,你就会做错事情。你做这些好像眼前有利,叁、五年之后问题就出来了,这就是你没有看到。你往大处想,往远处、往深处去观察、去着想,什么毛病都没有了。
  今天社会问题为什么这么多?领导人眼光不够深远、不够广大。中国古时候皇上要任命宰相、首相,条件是什么?头一个条件,这个人要不能看到五十年以后的事情,他不能做宰相。他有这样的眼光,能够看到五十年以后,他所有一切设施就不是近程的,远程的,也许现在没有利益,将来有大利益;不是急功图利,只图眼前,后患无穷他见不到。今天世界就这么造成的。确确实实西方聪明人跟中国聪明人不能比,中国是圣贤。
  爱因斯坦生在西方,他会发明塬子弹,他要生在中国,他决定不干。叫日本投降,眼前之利,现在演变成后患无穷。就算不打仗,只要这个东西在,人心不安。你发明这个玩意,叫全世界人心不安,你的罪过多重!不说别的,单单讲这一点。如果战争真的爆发,你永远离不开核爆地狱。核爆地狱什么时候能出来?我看是全世界拥有核武的国家把核武统统销毁,你应该可以出来了;只要有塬子弹存在这个地球上,你就出不来。
  所以古人他们的理念是很有道理的。一个县市长,没有十年、二十年的眼光,你的施政建设还是有问题。所以你想得长远、想得很深,这是什么?这都是要有大心,大心凡夫,心量小的不可以。中国古人常说「量大福大」,又有一句话说,成语,「量小非君子」,儒家讲圣贤君子,没有度量的不是君子。换句话说,君子以上的都是大人,都是大心凡夫,在佛法讲大乘根性。大小乘是从这裡分别的。
  文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四二九集)2013/9/7



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-7-2018 11:07 PM | 显示全部楼层
净空老法师:意念的能力太大了
我们把这个事实真相搞清楚之后,就知道要靠自己。自己靠得住吗?绝对靠得住,你真正明白道理,真正觉悟了,为什么?自性裡面有圆满的智慧,有圆满的德能,有圆满的相好,相好就是我们现在世俗讲的福报,你一样都不缺。为什么要明心见性?见了性,你全得到了,你看智慧开了,德成就了,相好成就了。释迦牟尼佛为我们所示现的,我们现在懂得,意念能转变一切,这个意念的能力太大,意念是造物主,我从哪来的?谁造的我?意念造的,我的意念造我的这个人生。如果这个意念要是纯净纯善,那还得了!你真的成佛了。第一个好处,身心健康,没有疾病,老而不衰。年岁大,活个一百、二百岁,还像年轻人一样,这是福报,从哪来的?你自己造的。佛告诉我们这个方法,你能把这个学会了,你就能造成。我在过去曾经说过,说过不少次,如果你真的会学佛,你把佛在经上讲的这些道理都明白了,方法全用上了,你是哪一年学佛的,你会永远保持那个状况。你叁十岁学佛的,你年年都是叁十岁,活到一百岁的时候还是叁十岁;你二十岁学佛的,活到一百岁还是二十岁,你能把它保住。如果不能保住,这个念力就不稀奇,念力能造宇宙,我的身体还不得自在的话,还有障碍的话,那怎么行?怎么讲得通?佛怎么成佛的?靠意念,纯净纯善。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-7-2018 11:12 PM | 显示全部楼层
净空老法师:人生的忧悲苦恼都是自己找来的!
你是因为迷了,迷得愈深,心量愈小,现在觉悟了,慢慢明白过来,把小心量拓开,变成大心量。大心量生智慧,小心量生烦恼。忧悲苦恼是你自己找来的,不是忧悲苦恼找你,是你找它;你要不找它,它不会来找你,你不找它,它与你不相干。
  那个人毁谤我,我不把他的毁谤放在心上,他有没有毁谤我?没有。没有,那他毁谤谁?毁谤他自己。为什么?对方没接受,没接受当然煺回来自己收了,就变成自己的业障,就变成自己的习气,这个道理要懂。
  菩萨永远不接受一切负面的干扰,所以菩萨得大自在。小心量的凡夫他就喜欢接受,甚至于不是说他的他也接受,这个事情可就麻烦大了。不接受的是有智慧的人,不接受的是心地清净的人,不接受的是心量广大的人。
  文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四二九集)2013/9/7


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-7-2018 11:17 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 王俊英 于 10-7-2018 11:20 PM 编辑

净空老法师:无量法门是接引无量不同的众生,最后成就决定是这个法门
  无量法门是接引无量不同的众生,最后成就决定是念佛往生净土。为什么?在这一生当中,保证你成就,其他法门得断烦恼,烦恼断不掉,你就不能成就。净土这个法门不需要断烦恼,这就方便太多了,只要把这一句烦恼伏住就能往生。用什么伏住?用阿弥陀佛。所以我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛念熟了,心裡头只有阿弥陀佛,烦恼自然就不去想它,就不要去理它了,只理会阿弥陀佛,绝不理会任何杂念。念头起,没关係,随它起,不理它自然就没有了;只照顾阿弥陀佛,念念皆是阿弥陀佛,你就成就了。这个方法,人人都能够成功,无论贤愚智不肖,无论男女老少,无论哪个行业,全都能成就,这法门妙!又何况一歷耳根,永为道种。所以,应当发愿往生,亲近阿弥陀佛,听他老人家讲经教学,依教修行,那你很快就证得补处菩萨,补处是等觉菩萨。

回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 12-7-2018 10:18 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨
阿弥陀佛,阿弥陀佛
阿弥陀佛,阿弥陀佛
唵啊吽


回复

使用道具 举报

发表于 12-7-2018 10:23 AM | 显示全部楼层
佛說五蘊皆空經
大唐三藏法師義淨奉 制譯
如是我聞:
一時薄伽梵,在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。爾時世尊,告五苾芻曰:「汝等當知,色不是我,若是我者,色不應病及受苦惱。『我欲如是色,我不欲如是色。』既不如是,隨情所欲,是故當知,色不是我;受想行識,亦復如是。復次苾芻!於汝意云何?色為是常?為是無常?」
白言:「大德!色是無常。」
佛言:「色既無常,此即是苦,或苦苦、壞苦、行苦。然我聲聞多聞弟子,執有我不?色即是我,我有諸色,色屬於我,我在色中不?」
「不爾!世尊!」
「應知受想行識,常與無常,亦復如是。凡所有色,若過去未來現在,內外麁細,若勝若劣、若遠若近,悉皆無我。汝等當知,應以正智而善觀察,如是所有受想行識,過去未來現在,悉應如前正智觀察。若我聲聞聖弟子眾,觀此五取蘊,知無有我及以我所,如是觀已,即知世間,無能取所取,亦非轉變,但由自悟而證涅槃,我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」
說此法時,五苾芻等,於諸煩惱,心得解脫,信受奉行。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 14-8-2018 10:41 PM 来自手机 | 显示全部楼层
因为净土最适合低智商的人,而低智商的人又占了多数
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2018 11:20 PM | 显示全部楼层
華沙論賤 发表于 14-8-2018 10:41 PM
因为净土最适合低智商的人,而低智商的人又占了多数

这话说得好!这证明了佛法无边,你的智商再低,佛法也有办法度你。净土法门真的不可思议,只要你肯念佛,就算你智商低,也能往生,也能成佛。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
神钓 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2018 11:24 PM 来自手机 | 显示全部楼层
阿弥陀佛56 发表于 14-8-2018 03:20 PM
这话说得好!这证明了佛法无边,你的智商再低,佛法也有办法度你。净土法门真的不可思议,只要你肯念佛,就算你智商低,也能往生,也能成佛。

我没有说净土能度人成佛
回复

使用道具 举报

发表于 17-8-2018 08:52 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛56 发表于 14-8-2018 11:20 PM
这话说得好!这证明了佛法无边,你的智商再低,佛法也有办法度你。净土法门真的不可思议,只要你肯念佛,就算你智商低,也能往生,也能成佛。

能帮助智商低的人很好,如果佛法只度智商高的人,剩下智商低的人不就没得救了吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 07:00 AM , Processed in 0.077802 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表