佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来教师投诉独中生拒以国文沟通 “政府不应为了选票而承认统考”

近日,承认统考课题再次闹得沸沸扬扬,尤其教育部部长马智礼日前表示,在承认统考文凭之前,必须先考量国语作为官方语文的地位,国民团结与和谐也必须受保障。此外,马来社会也正在酝酿一股反对声浪,无法接受政府承认统考文凭。

一名穆斯林网友Arif Atan日前就在网上分享独中生抗拒“马来文”,拒绝以“马来文”沟通的例子。

图片来源:取自面子书

自称是国际普通中学文凭课程(IGCSE)家庭导师的Arif Atan透露,他的其中一名学生之前就读独中,但由于学生无法掌握好马来文和英文,因此父母让他转校。

“但如今7个月过去了,他还是不愿意和我用马来文沟通。”

“不管我多么用心地教他马来文,他就是对马来文提不起兴趣。”

据Arif Atan透露,该名学生甚至完全不想和那些不是受中文教育的学生沟通。

“这就是独中生的态度,或许教育部部长马智礼并不知道,副教长张念群则可能假装不知道。我们也不知道。”

Arif Atan认为,政府承认统考文凭是“开倒车”的做法。他指独中的教育体系以“种族主义”为中心,而不是以“国民教育”为基础。

“独中是中国殖民留下来的遗产,不受国民教育认可,而且这与全新的马来西亚精神是矛盾的。”

“要是希望联盟政府承认统考文凭,只会给予更多空间于种族主义需求,进而扩大族群间的嫌隙,甚至挑战联邦宪法精神。”

他说,承认统考文凭必须SPM马来文优等,主要原因是独中的马来文程度远远低于SPM文凭的马来文。

“在小六检定考试(UPSR),只要拿国小(SK)和华小(SJK)的马来文理解和马来文作文试卷比较,就可以看出当中的差别了。”

另外,Arif Atan也认为,独中毕业生更崇拜于中国传承下来的精神。

“要是一个持有统考文凭的学生进入国立大学或成为公务员,会有着怎样的情景呢?要如何改变这些不熟悉国家语言的人?”

他因此建议希望联盟政府在“承认统考文凭”课题上应该深入探讨、研究。他表示,希盟政府在制定任何政策时,不应该只是考虑钓取(memancing)更多选票,更重要的是着重于国家未来的稳定。

“所以,希盟政府不要在下决定前懒惰探讨与研究,反而应该仔细研究,为何这个推翻国民教育体系的统考会存在。”

“如果说希望联盟政府不得不承认统考文凭,以感激华裔选民在第14届全国大选的支持,那只能说明这太幼稚了。希望联盟得以推翻国阵,得到的不仅仅是华裔选民的支持,还有马来选民。

有关帖文迅速引发“口水战”,当中有独中毕业生特地以流利马来文留言强调,马来文是她最喜欢的科目之一。“我在UPSR时,考的是国小的马来文试卷,并拿到A。上星期,才有一个马来朋友在法庭上听到我的陈词后,称赞我说得一口流利的马来文。”

另一边,马来西亚汉文化中心主席吴恒灿的女儿则在面子书发文表示,过去30年来,其父亲一直在全国独中推动“全国语文及文学嘉年华”,而她也发现这些参与的独中生,不只是可以说一口流利的马来文,甚至热爱马来文,保护马来文化。

“他们甚至还可以用马来文创作文学作品、出书。”

无论如何,有关帖子如今已有7千多人转发,当中很多马来同胞都对此表示认同,但也有人同时提出,时任首相纳吉在大选前其实也有公开指出,承认统考文凭已被列入国阵竞选宣言中。
你也可以看
“华校促进民族团结和谐” 巫裔独中生:让我学会接受

评分

AMOS5566 + 3

独中生:“虽然我马来文普通,我还是甩国中生几条街。”

马来文都优等了,你还在说你的学生。

中华独中的校服不是白衣白裙吗?

一个不想要用马来文和别人沟通的人会去读国立大学或公务员吗?

承认统考,国文也要优等,因此沟通不成问题,这只是个案,还需要嚷嚷吗?

Follow Us
探险家 发表于 16-7-2018 05:13 PM
一个不想要用马来文和别人沟通的人会去读国立大学或公务员吗?

不会。但是一个不想要用英文和别人沟通的人会去读国立大学或公务员的

评分

Cafe + 5 我很赞同
探险家 + 5 我很赞同

到时统考生,每个Spm马来文又拿了优等,那就有点搞笑了。

为人师表只因为一位学生就妄下判断,根本没有资格当老师,去做宗教师吧。

评分

bdclwl + 5 我很赞同
SuperKedah + 5 我很赞同

拿个案来套上整个大局,厉害的教师

我只知道spm马来文不及格的大都是马来人!

simlw 发表于 16-7-2018 05:29 PM
为人师表只因为一位学生就妄下判断,根本没有资格当老师,去做宗教师吧。

這個老師以個案當通例, 沒有專業性可言....真的應該去當宗教師.

评分

Cafe + 1 我很赞同

不爱学习马来文 = 不爱国

旧政府思维

贪污吃钱就是爱国

评分

bdclwl + 3 我很赞同

一个人就可以代表全部人?这老师真是666

这只是个案,你以为老师讲话就肯定是对的咩,那些懒惰,无心教导学生的老师,我看多了

如果承认中文统考就等于不尊重马来文, 那么
一大堆伪阿拉伯的极端马来人跑去中东国家学习阿拉伯语和落后的阿拉伯文化却不敢出声呛他们? 马来人的语言是马来文不是阿拉伯文,马来人的传统服饰是baju melayu 和 baju kurung, 不是 jubah (可是现在很多马来人都喜欢穿 jubah)。

再这些下去迟早马来文化迟早被阿拉伯文化吞噬, 先顾好他们自己的文化先吧!

评分

clinton1984 + 5 我很赞同
beyondseek + 5 精品文章

从“统考是中国殖民下的产物”这句话来看,这位马来教师对我国历史的无知,请问中国什么时候殖民过马来西亚了。

junsheng 发表于 16-7-2018 04:50 PM
独中生:“虽然我马来文普通,我还是甩国中生几条街。”

确定吗?

我大学朋友有10个是独中,最好的那个只能勉强叫搭rapid kl问有没有去某个地方

评分

csin14 + 5 我很赞同

Razor_1130 发表于 16-7-2018 06:32 PM
确定吗?

我大学朋友有10个是独中,最好的那个只能勉强叫搭rapid kl问有没有去某个地方

我习惯讲反话的。。。

junsheng 发表于 16-7-2018 06:33 PM
我习惯讲反话的。。。

我新人不识世界

有怪莫怪