佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么澳洲淡水龙虾无力和偷死?!

我已经养了澳洲淡水龙虾2个月了,我的虾几乎一天死一只,搞得我好伤心难过,无耐之下只好请求各位前辈帮忙看下到底哪里错了,希望能给我一些指导。谢谢
养殖方式:半室内(屋顶瓦片有少许光照射)
养殖设备:DIY桶和PVC管(家里蓄水池那种+上很多掩蔽物够虾用的)
过滤设备:菌球,陶粒,大白兔,过滤网和棉,生物棉和最近补上的贝壳粒。
水温:20~23左右
水质:自来水养水后的ph6~7.5(有丢适量海宝养水)
氨氮:0
亚硝酸盐:接近0
硝酸盐:接近0
式样密度:起初50只一通 大约3~4寸,公母比例现在因为死亡因素导致有落差。
起初养殖比例:1:1~1:2

我基本的都写上了。开始我两个月的养殖故事。
一开始我养水基本2个星期硝化菌培养成功后就开始第一批100只虾下水,因为虾的品质还不错7天内只损失了6~7,我还以为这是正常情况下才会这样,直到了第10天我的虾开始陆续死亡,而我找到的原因是氨氮及亚硝酸盐太高,我赶紧换上加大换水的时间改为1天换10%、3天换30%,还加大了过滤器的容量,陆续换水下虾大量换壳,但是还是依旧无预警死亡,第20多天(我忘了第几天了)我开始减少饲养密度,但依旧如此,我开始观察发现饲养的饲料中有几颗是长了水霉菌(整个饲料白色丝丝的),我吓到了赶紧把虾移除全部换水还把水桶给洗了(这边其实我知道自己一开始完全错误了,开始放虾时没有消毒),然后我开始为虾死盐水,但依然如此一天死一只,一个月多过去了,我买了第二批虾回来100只,依旧消毒下水,但不知道是不是因为虾的体质完全太弱了,几乎隔天就死了一半,表示默哀(我罪孽深重),抱着伤心的心情还是继续养下去,我把饲料开始换成小杂鱼,但饲料水霉菌依旧发生,死亡原因是否是水霉菌导致?还是我光照不住的原因?现在只有一只成功孵化但因为母虾个体太小苗不到50只,之前的抱卵母虾死了2~3只同时2只虾卵感染水霉菌,目前剩下2只抱卵母虾,公虾比例过多脱壳时被攻击惨死的有个数只,目前已经把部分公虾移除,但每天死亡的虾一只持续,症状前很精神还能到处走一段时间就无力趴着死亡,没有烂尾烂鳃,虾壳干净无什么不妥,除了有发现1~2只有长类似菌的白色肉包在虾体的生殖器官附近的脚边,我尝试消灭水霉菌但是都失败。请问这情况偷死是因为水霉菌?还是我哪里搞错了?消毒不完全?用的是桶所以消毒很轻松简单,如果有什么问题想提问的请告诉我,我会回答,我抱着学习的心态,我也不想养死虾啊!同样系统里我养的小鲤鱼鱼健健康康的== 我也是不明白了...唉,希望不会再死虾了

虾死亡前的征兆:无力慢慢死亡。虾体干净。
脱壳失败的占少数。

评分

Tcy1987 + 1

ADVERTISEMENT

我也是養淡水龍蝦差不多兩個月,但是我用的是魚缸 用的也是自來水 沒有任何消毒 只是養水一個星期 過濾器開著讓水循環就開始下蝦 可能數量不多不過有大有小 目前只死了一隻小的 原因是被大只的攻擊。你所遇到的問題我也不知道什麼原因。澳洲淡水龍蝦對水的品質要求很低 對氧的要求也很低 可能是有病菌可能是桶的問題

请问有解决方案了吗?我也有同样的问题。

你们换水后有等过了一天才放虾吗?本地自来水有很多 Colin  很多鱼虾都顶不住, 需要一天放空 Colin 散掉后才适合水里生物的, 另外虾非常怕鸟大便,如果有一只鸟不小心放粪进水里,整个池水就完蛋了。。听过一些前辈诉苦过,在管虾池时候有预备猎枪,见任何鸟类飞越虾池时就射死它