佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問大家德國柏林我該住幾天?另外,讨论德国-瑞士-法国行程交通和该在哪里住宿~

本人的機票是飛到柏林,早上十點到,會先去酒店寄放行李~打算去的景點是勃蘭登堡門Brandenburg Gate一帶,從博物館島開始走過去,還有柏林牆紀念館,國會大廈,還在考慮要不要去無憂宮,因為位置偏遠~

主要是因為下一站打算去羅滕堡Rothenburg,搭火車要轉幾趟5-6小時才可到達,那我在柏林該住一晚第二天中午直接過去Rothenburg,還是應該在柏林住兩晚,隔天一大早搭火車去呢?如果前者我就會在Rothenburg住一晚,後者只打算寄放行李半天遊Rothenburg再去Munich~
真的很煩惱如何安排,有經驗的大大可以給些意見嗎?

柏林是可以玩上3-4天的。还是建议你至少住两晚,如果有时差你可能第一天都挨不到傍晚哦,对你后来的行程会影响很大
rothenburg 半天是足够的,但那一整天时间大致上都在火车上度过,柏林-rothenburg 5小时,rothenburg-munich 3小时。。。。。可以的话半途在 nuremburg 寄宿,当天来回跑 rothenburg,隔天上午可以逛逛 nuremburg,再到 Munich,算是多走一个地方

你后来的行程如何?可以抽时间吗?

lennyz 发表于 27-7-2018 08:35 PM
柏林是可以玩上3-4天的。还是建议你至少住两晚,如果有时差你可能第一天都挨不到傍晚哦,对你后来的行程会影响很大
rothenburg 半天是足够的,但那一整天时间大致上都在火车上度过,柏林-rothenburg 5小时,roth ...

我很明白第一天到達的時差感覺是怎樣,大概4點左右已經累到那裡都不想去了~那如果我第一天到了酒店放好行李,出去吃個午餐,1-4pm應該足夠逛完菩提樹下大街和勃蘭登堡門一帶吧?因為我們不打算進任何的博物館~隔天由於前一天早睡的關係通常很早就會起來,在酒店吃了早餐應該7-8點已經可以出去,會去柏林牆紀念館,有時間才會去無憂宮,3點多回酒店拿行李,搭4-5點的火車到下一站~還在猶豫着要不要去羅滕堡,因為轉乘次數真的太多了,還要拖著行李,可能會直接去慕尼黑~
我們沒有很多時間在半路停留住宿,因為14天12晚的行程是 德國-瑞士-法國,打算在德國留3-4晚,瑞士大約6晚,Lyon 1晚,巴黎之前已經去過,這次重遊也只會住1-2晚~

我也有想過直接坐火車到慕尼黑,再那裡住宿,然後租車自駕到羅滕堡再回慕尼黑,不過要走回頭路。。。之後會到fussen和新天鵝堡~時間好像很趕,慕尼黑也沒時間了^^""

siewlooi23 发表于 27-7-2018 10:30 PM
我很明白第一天到達的時差感覺是怎樣,大概4點左右已經累到那裡都不想去了~那如果我第一天到了酒店放好行李,出去吃個午餐,1-4pm應該足夠逛完菩提樹下大街和勃蘭登堡門一帶吧?因為我們不打算進任何的博物館~隔 ...

大概明白你的安排了,以下一些建议
印象中菩提樹下大街是没什么的,反而是要走到另一端的 museum island 比较有东西看,也可以预约免费参观国会大厦,checkpoint charlie。到 potsdam 一趟当然会花较多时间了

berlin-munich 一趟火车要5小时,依你安排这样一天就完了

真的可以考虑到 nuremburg,因为berlin-munich火车会经过这里,可以晚上在这里逛逛吃晚餐,隔天上午也可以逛一次(小地方1-2小时就可以走完了),再买张 bayern ticket 到 Rothenburg(多人的话很划算),半天游再回到nuremburg取行李出发去munich(bayern ticket还可以用,这张天票是物超所值了)

个人觉得rothernburg 比 fussen+新天鹅堡来的棒

如果走完以上景点你的住宿会是。。。。 算是行得通的

day1-berlin
day2-nuremburg
day3&4-munich

如果你是从 geneva-lyon,建议你中途先到 annecy 走走,很漂亮的地方。lyon 只有旧城区和山上的教堂,花不了多少时间的

不好意思,带你越跑越多地方了

lennyz 发表于 28-7-2018 08:11 AM
大概明白你的安排了,以下一些建议
印象中菩提樹下大街是没什么的,反而是要走到另一端的 museum island 比较有东西看,也可以预约免费参观国会大厦,checkpoint charlie。到 potsdam 一趟当然会花较多时间了[/ba ...

看到你的建議真的非常感動 真的令我有想要到Nuremberg住一晚的念頭,交通真的很順,我從來沒想過可以這樣安排!不過我們只有兩個人,看到別的網介紹說如果兩個人從Nuremberg到Rothenburg買VGN TagesTicket Plus會比較划算,也可以在Nuremberg市區乘搭任何local transport,不過還沒搞清楚應該怎樣買,看到只是去Rothenburg的才4.7歐,可是包括之後回Nuremberg嗎?

印象中菩提樹下大街是没什么的,反而是要走到另一端的 museum island 比较有东西看,也可以预约免费参观国会大厦,checkpoint charlie。到 potsdam 一趟当然会花较多时间了=》打算從musuem island走到 勃蘭登堡門,不是沿著走就對了嗎?有打算要去國會大廈,potsdam值得去嗎?

个人觉得rothernburg 比 fussen+新天鹅堡来的棒=》真的哦我們可是冬天2月過去,瑪利亞橋大概沒有開放,還在擔心著能不能從好的角度拍到新天鵝堡~ Munich暫時還沒做功課,對景點安排還不熟悉,可是真的時間不夠用啊~~還在嘗試能不能只呆在德國3晚,那樣就可以留在瑞士多一些時間。。。

如果你是从 geneva-lyon,建议你中途先到 annecy 走走,很漂亮的地方。lyon 只有旧城区和山上的教堂,花不了多少时间的
=》怎麼辦?全部都想去,真的好掙扎

siewlooi23 发表于 28-7-2018 11:56 PM
看到你的建議真的非常感動 真的令我有想要到Nuremberg住一晚的念頭,交通真的很順,我從來沒想過可以這樣安排!不過我們只有兩個人,看到別的網介紹說如果兩個人從Nuremberg到Rothenburg買VGN Ta ...

我没用过那 VGN Tages Ticket Plus,但上网看了下,DB 官网显示价格是 19.70欧。 4.7欧可能是 rothenburg 区使用罢了(我也不清楚 )。tag 在德文是 day 所以会是天票。你可以到那里再问人

https://reiseauskunft.bahn.de/bi ... ailVerbund=yes&

如果你是跟着我的建议走,bayern ticket 会比较便宜,两人 31欧,单买 nuremberg-rothernburg 双程和nuremberg-munich 单程都不懂多少钱了

我也是冬天去柏林,没去potsdam,只想躲在室内哪里都不去,好冷

旅行最怕的后感。。。‘早知看明信片就好了’。。。新天鹅堡对我来说真的就这样,单程3小时的火车,换来的也没太特别

Munich 没什么特别,就市中心广场,市政厅和教堂,半天就看完了

以上我的建议其实 day4 是到新天鹅堡一日游的,再回到Munich 市中心走走看看。如果你放弃新天鹅堡,就直接去瑞士

为什么你想去 lyon 呢?从瑞士直接回巴黎不是更方便吗?

flixbux 和 ouibus 可以 帮你衔接 geneva-annecy-lyon,早买票的话单程大概 5欧就有了

个人觉得如果时间有限,还是专看精华就好了,东奔西跑反而浪费时间金钱

Follow Us
lennyz 发表于 29-7-2018 07:49 AM
我没用过那 VGN Tages Ticket Plus,但上网看了下,DB 官网显示价格是 19.70欧。 4.7欧可能是 rothenburg 区使用罢了(我也不清楚 )。tag 在德文是 day 所以会是天票。你可以到那里再问人

[/bac ...

如果你是跟着我的建议走,bayern ticket 会比较便宜,两人 31欧,单买 nuremberg-rothernburg 双程和nuremberg-munich 单程都不懂多少钱了
=>這個不是天票嗎?VGN一天也只是19.70歐,不是比較便宜嗎?想請教如何買Bayern ticket?從berlin到Nuremberg可以用嗎?

旅行最怕的后感。。。‘早知看明信片就好了’。。。新天鹅堡对我来说真的就这样,单程3小时的火车,换来的也没太特别=>就想到既然到去到了,就過去一趟,長時間的交通確然是個考驗,就好像上次我花了4個小時才到達荷蘭羊角村,去到河流結冰,人非常少,冬天的風景也沒夏天來得美~~~請問Fussen城鎮呢?有比較好嗎?

我也是冬天去柏林,没去potsdam,只想躲在室内哪里都不去,好冷=》對啊,有時太冷真的不願出門的!你當時幾度啊?

为什么你想去 lyon 呢?从瑞士直接回巴黎不是更方便吗?=>就想多去一個法國的城市看看,其實也不一定要去Lyon的,路線順不順也惡化你重要~

flixbux 和 ouibus 可以 帮你衔接 geneva-annecy-lyon,早买票的话单程大概 5欧就有了 =>好,會去看看~

个人觉得如果时间有限,还是专看精华就好了,东奔西跑反而浪费时间金钱 =》嗯嗯,對,所以會先看看怎樣順路看看交通如何再安排~~非常謝謝你的意見^^

siewlooi23 发表于 30-7-2018 05:00 PM
=>這個不是天票嗎?VGN一天也只是19.70歐,不是比較便宜嗎 ...

VGN 只限 nuremberg 区,bayern ticket 适用于整个 bavaria 州。bayern ticket 可以在柜台或售票机购买。berlin 到 nuremberg 买单程早票就可以了

fussen 感觉就是为了游客而存在的,也没什么特别。我只走进超市买些小吃就离开了,错过火车会更难受

2月大概是0-10度吧,我去时是2013,不能做准了。2017/18冬天蛮冷的,这夏天特别热,看来下个冬天也会超冷的

看你瑞士最终站在哪里吧,如果是 geneva,过去 lyon 还好,如果是在 bern 那一带,可以北上 colmar 和 strasbourg,那里离巴黎也只有2小时了。如果想待在瑞士久些,就直接从 geneva 或 bern 回巴黎,那里有很多快车,大概3小时就到了

lennyz 发表于 31-7-2018 08:01 AM
VGN 只限 nuremberg 区,bayern ticket 适用于整个 bavaria 州。bayern ticket 可以在柜台或售票机购买。berlin 到 nuremberg 买单程早票就可以了

fussen 感觉就是为了游客而存在的,也没什么特别。我只走进超 ...

=>你的意思是VGN不包括Nuremberg去Munich是嗎?而Bayern Ticket是包括只要是在同一天嗎?

2月大概是0-10度吧,我去时是2013,不能做准了。2017/18冬天蛮冷的,这夏天特别热,看来下个冬天也会超冷的
=》我們今年也是二月到歐洲,冷到不想出門,最後幾天都是零下,最冷跌倒-7度

看你瑞士最终站在哪里吧,如果是 geneva,过去 lyon 还好,如果是在 bern 那一带,可以北上 colmar 和 strasbourg,那里离巴黎也只有2小时了。如果想待在瑞士久些,就直接从 geneva 或 bern 回巴黎,那里有很多快车,大概3小时就到了
=》其實還沒決定,可能會在Lausanne,還不知道應該在哪一個城市過一晚,感覺Geneva去巴黎比較靠近~~有沒有什麼建議嗎?看來我要開多一個瑞士路線的~
Colmar感覺和Rothenburg類似的城鎮,你去過嗎?

siewlooi23 发表于 5-8-2018 05:52 PM
=>你的意思是VGN不包括Nuremberg去Munich是嗎?而Ba ...

对的,VGN 不能用在 nuremberg-munich 这趟。bayern ticket 是天票,适用于当天9am 到隔天4am,周末则全天。巴士,地铁,火车 Re 或 Rex 都可以使用

其实你冬天去瑞士哪里都几乎一样,除非是晴天,下雪/起雾的话全都是白茫茫什么都看不见,或什么都很像 所以要选些有特色的地方,要不然景色是撞了又撞

很多法国边境的地方都是德式建筑,colmar 很小,镇内走个1-2小时就完了

lennyz 发表于 7-8-2018 09:26 AM
对的,VGN 不能用在 nuremberg-munich 这趟。bayern ticket 是天票,适用于当天9am 到隔天4am,周末则全天。巴士,地铁,火车 Re 或 Rex 都可以使用

其实你冬天去瑞士哪里都几乎一样,除非是晴天,下雪/起雾的 ...

哦哦,Bayern ticket真的可以省下很多另外,我在看着BERLIN去NUMREMBERG的单程火车票,当天是星期五,票价特别高,看了其他天最便宜19.90欧就有了,可是星期五最低也要29.90欧,在想其实我是不是应该买day ticket in germany的天票呢?两个人才52欧,一个人26欧,但这天票包不包括公众交通如地铁和巴士呢?不知你有买过吗?

至于瑞士,还在想要不要去zermatt,如果去的话就会令整个行程都很赶,看了你写冬天几乎景色都差不多,可能会放弃zermatt~
打算这样走,Lucerne-Interlaken-Grindelwald-Lauterbrunnen-Jungfrau-Wengen-Lausanne-Geneva,可是还没决定应该在哪里住宿~~

Colmar和 Annecy你比较建议哪一个呢?

siewlooi23 发表于 8-8-2018 02:19 PM
哦哦,Bayern ticket真的可以省下很多另外,我在看着BERLIN去NUMREMBERG的单程火车票,当天是星期五,票价特别高,看了其他天最便宜19.90欧就有了,可是星期五最低也要29.90欧,在想其实我是不是应该 ...

day ticket 是包括地铁巴士等,但火车只能用 re 或 rex,berlin 到 nuremberg 会花上8小时哦!

还是花29.90 买 ice 的早票吧

说真的,天气好的话,瑞士哪里都美;天气差的话,哪里都一样,尤其是冬天。。。。所以高山地带,选一个就行了

你有查过 munich 怎么到 lucerne 吗?

可以建议你先到 zurich,再去 lucerne-grindelwald/lauterbrunnen,然后改成 berne,接下来当然是 colmar 和 strasbourg 较方便了

lennyz 发表于 8-8-2018 09:53 PM
day ticket 是包括地铁巴士等,但火车只能用 re 或 rex,berlin 到 nuremberg 会花上8小时哦!

还是花29.90 买 ice 的早票吧

说真的,天气好的话,瑞士哪里都美;天气差的话,哪里都一样,尤其是冬天。。 ...

现在才发现原来所有的day ticket都只限于local transport,晕
也就是说就算是Bayern ticket也是,我排了排nuremberg-rothernburg-nuremberg-munich的行程,发觉真的很赶,因为bayern ticket从nuremberg-munich如果搭local transport的话花多比较长的时间,班次也比较少,就是不包括ICE,如果真的这样走的话我到munich已经是晚上大约11点多12点,感觉会很累~所以我可能会改变主意,早上还是买那个VGN tages ticket plus,然后再另外买单程火车票到Munich,这样虽然多花百多两百块,可是nuremberg-Munich只需1小时就可到达,班次也很多,这样可以省时省力~~~

瑞士冬天真的都是白茫茫一片哦??那么我可能就不去Zermatt了,不想一直不停的搬行李,想在一个地方多留几晚~~感觉瑞士的交通没有很方便,城市去城市都没有直到,必须多转乘次~~我不想在Zurich逗留,皆因不想一个地方住一晚,另一地方又一晚,一直搬回很累,Munich到Lucerne真的不太方便,要5个小时转另一趟火车才可到达,但至少我可以省下一天在瑞士其他地方~请问如果我在lauterbrunnen呆3晚,然后才去interlaken, jungfrau,grindelwald,wengen,你觉得行得通吗?不太想太赶的行程,不想一直在赶路,然后就在Geneva住1-2晚,之后我们还是比较想去Lyon,最后Paris~~请问Bern值得去吗?

siewlooi23 发表于 13-8-2018 02:05 PM
现在才发现原来所有的day ticket都只限于local transport,晕
也就是说就算是Bayern ticket也是,我排了排nuremberg-rothernburg-nuremberg-munich的行程,发觉真的很赶,因为bayern ticket从nuremberg-munich ...

是的,以上已经提到了,bayern ticket 只适用于 Re 或 Rex 的火车

以冬天白天时间来计算,你如果根据以下的火车班次来进行

nuremberg-rothenburg 10:36-11:50
rotherburg-nuremburg 16:06-17:25
取行李,吃点东西。。。
nuremburg-munich 19:08-20:58

时间上还是可以的。rothernburg 不会很大,4小时够了,6小时真的太多了!最后来到 munich 也不会太夜

如果你是买 VGN,上午最多也是省两个小时,搭08:33 那趟车。傍晚则省个半小时,当然 ice 班次较多让你选择

1-2月几乎都会下雪,高山地带就更肯定了,不然怎么去滑雪?

可以理解你所担心的,每天搬家真的不好玩。我会提起 zurich 是因为 munich-zurich 有巴士,算是不方便中较方便的方案了。个人最喜欢的瑞士城市就是 bern,你试试google 照片就知道了 再来是 zurich 和 lucerne。很多人都错觉以为zurich身为金融中心就是现代城市,其实她的旧称区蛮漂亮的

如果不想赶路就更别去 Geneva!从 interlaken 过去还要一大段路啊,很花时间,你看看地图就懂了

在 jungfrau 那一带只需选 lauterbrunnen 或 grindelwald 当根据地就可以了。在 grindelwald(也可以上 jungfrau) 的话可以搭缆车上 bort 和 first。在 lauterbrunnen 的话则可以上 murren,wengen 在对面,上 jungfrau 最高峰时会经过。jungfrau 这一段车票很贵哦 以上上山的路段全看天气,蓝天出太阳的话就最好

你打算在瑞士买 swiss travel pass 吗?

我会把瑞士那段编成

zurich(1)- lucerne(1)- lauterbrunnen(3)[1.murren+ lauterbrunnen 2. grindelwald(bort+first) 3. jungfrau/wengen]- bern(1)

interlaken 没东西看的,在那里转车算了,别浪费时间 如果想看湖,可以考虑到 thun,interlaken-bern 的火车会经过。。。。话说 lucerne-interlaken时你应该把brienz湖看饱了

最后的最后,可以从 bern 直接回巴黎,或经 colmar/strasbourg,你自己再安排吧

N年前写的,给你参考参考

https://cforum.cari.com.my/forum ... =3429613&extra=

lennyz 发表于 14-8-2018 09:27 AM
是的,以上已经提到了,bayern ticket 只适用于 Re 或 Rex 的火车

以冬天白天时间来计算,你如果根据以下的火车班次来进行

nuremberg-rothenburg 10:36-11:50
rotherburg-nuremburg 16:06-17:25
取行李, ...

谢谢你的回复!我也很赞同Rothernburg4小时已经足够,之所以我觉得很赶是因为我是上google map检查交通,发觉和你的有差,后来才想到可以在DB网站查看,果然交通花的时间较短,发觉Google map根本不update 所以买Bayern ticket应该行得通,还有一个好处是不用规定指定时间上火车 不过这个时间"nuremburg-munich 19:08-20:58" 你是从哪里看到的啊?这个和我看到的不太一样~

2月瑞士都是下雪,想请问该穿怎样的鞋子呢?如果我们平时只穿运动鞋,到了登山的山脚才在那里租鞋子可以吗?我的球鞋是有喷了防水剂,里面有穿发热袜,不过上次零下还是不太能耐冷,你有更好的建议吗?
其实我还没搞清楚Swiss Travel Pass是包括什么,上Jungfrau不可以用对吗?完全还没看瑞士的交通,你觉得值得买吗?超贵的啊

看了Bern的照片蛮喜欢的,所以应该就是去Bern不去Geneva了,这样的路线也真的比较顺和集中,也不用赶路,谢谢你的提醒
另外,你比较建议住在Lauterbrunnen还是Grindelwald呢?

看了你的游记,你竟然去了瑞士3次不过,还是谢谢你的无私分享

siewlooi23 发表于 17-8-2018 04:56 PM
谢谢你的回复!我也很赞同Rothernburg4小时已经足够,之所以我觉得很赶是因为我是上google map检查交通,发觉和你的有差,后来才想到可以在DB网站查看,果然交通花的时间较短,发觉Google map根本不update 所以 ...

同样在DB官网查的时间表,每两小时一趟Re的班次,也就是说你也可以乘搭 1708 或 2108,其他的都是 ICE。 但要注意周1-5和周末的时间表会稍微不同。我不懂你在那里时是哪天
可以的话还是买一双好的防水鞋,同样可以保暖。。。在大马的话你可以到 sport direct 去找 karrimor 这牌子,不会太贵,登山什么的都适穿

travel pass 蛮贵的,上 jungfrau 那趟要另外买票,但可打折。其实你不需买 travel pass,也可以在瑞士行走的。你上 sbb 看看 supersaver ticket,可以轻易买到3折的票,隔天出发的也可以高达6折。没打折的票通常是繁忙时间,你只要避开就可以了

zurich-lucerne
lucerne-interlaken
interlaken-bern

这几趟都买得到 supersaver ticket。interlaken-gerindelwald/lauterbrunnen 之间的都是全价,但都是短距离,不会贵

都可以,lauterbrunnen 的 hostel 地点交佳也便宜。grindelwald 的 hostel 地点较差,如果你负担得起,可以找一些在斜坡上的住宿,景色很棒。这里的行程一旦确定就立刻订住宿,滑雪的季节价格会飙高,遇到假期的话就更惨

3次是同一年内,2016 又去了一趟跑完观光列车上山下湖等,就是没到 geneva 那一带 我用的是 interrail pass,你买不到的; eurail 没有瑞士的 pass

lennyz 发表于 17-8-2018 11:41 PM
同样在DB官网查的时间表,每两小时一趟Re的班次,也就是说你也可以乘搭 1708 或 2108,其他的都是 ICE。 但要注意周1-5和周末的时间表会稍微不同。我不懂你在那里时是哪天
可以的话还是买一双好的防水鞋,同样 ...

嗯,DB週末的時間是稍微不同~~很奇怪為什麼google都沒有update~~

Karrimor是防水的嗎?鞋底也是防滑的嗎?還是這個牌子不同的款有不同的功能?上了它的網站看了,看起來就像普通球鞋,遲些會去shopping mall再看看~

SBB的supersaver tickets是需要提前上網買還是現場買的呢?每個不同的trip都是分開買對嗎?就是它不是一張travel card?那麼在瑞士的local transport就買普通的single ticket嗎?
另外,Bayern ticket是不需要提前買是嗎?只要到machine買就可以了嗎?不好意思,太多問題了
至於住宿,我都是順著來買的,就是從第一天住的城市開始,還在想應不應該等買到火車票去下一個城市時後才訂下一個城市的酒店,因為擔心買不到便宜的火車票或者時間不對而有所更換下一個城市的住宿日期,可是火車票都沒那麼早可以買,最早都是3個月前,所以瑞士的酒店更加不敢先預訂,暫時只預訂了berlin和nuremberg的酒店~Munich的也已經看中了哪一家酒店,看到哪一天便宜應該隨時會預訂~想請問Zurich我應該選擇哪一區的酒店呢?靠近Old town Aldstadt嗎?

你也真的去過瑞士太多次了啦應該還有下一次吧?哈哈

siewlooi23 发表于 21-8-2018 07:34 PM
嗯,DB週末的時間是稍微不同~~很奇怪為什麼google都沒有update~~

Karrimor是防水的嗎?鞋底也是防滑的嗎?還是這個牌子不同的款有不同的功能?上了它的網站看了,看起來就像普通球鞋,遲些會去shopping mall再 ...

鞋当然要买防水的,不然和其他鞋没差了。。。。通常 walking boots 都防湿防滑的,但你可以买有vibram鞋底的,这科技在其他牌子也可以找到,价钱相对较高
supersaver ticket 要提前买,出发前隔一天也可以,用手机 app 就可以了,很方便。是的,你的行程只需单程票

bayern ticket 可以当天买,柜台或购票机都可以。我通常会前一天买好票,当天就不用赶时间,注意输入对的日期就可以了

瑞士那里的火车票肯本不必担心,你的行程都是每小时最少一趟车,肯定买得到票的。而且车程都是1小时左右,你没必要因为火车而改住宿,最多是买张票搭下趟车

只要你确定了住宿的日期,就可以开始预订了。也可以先订些 free cancellation 的,过后再来比较价钱

你若只是待一晚,就火车总站到旧城区那里都可以,不必去太远

请问如果打算去德国游玩4/5天,专家会建议先玩哪几个城市或地方?
note: 现在没底没任何初步计划

ckpay 发表于 25-8-2018 06:02 PM
请问如果打算去德国游玩4/5天,专家会建议先玩哪几个城市或地方?
note: 现在没底没任何初步计划

可以考慮去浪漫之路和Munich,可以參考下面的連接~

https://place.qyer.com/romantic-road/

https://place.qyer.com/munich/