佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一鸟两头同命相连 心胸狭窄共赴黄泉

雪山下住着一只鸟,这只鸟长着两个头,只有一副身躯;一个头叫“迦喽嗏”,另一个头叫“优波迦喽嗏”。这只两头鸟两个头轮流休息,若是有一个头入睡,另一个头必然醒来。
  一次,迦喽嗏睡着了,优波迦喽嗏醒过来,这时一阵风过,把旁边一棵摩头迦果树的花吹到两头鸟的身边。
  优波迦喽嗏想:“我现在虽然独自吃下这朵花,但吃到肚子里,我们两个头都可以免除饥渴,长精神增气力。”于是他没有叫醒迦喽嗏,独自把花吃了。
  过了片刻,迦喽嗏醒过来,觉得肚子很饱,不由得打了个饱嗝,问优波迦喽嗏:“你从哪里找到这香甜、美妙的食物?吃了教我觉得浑身舒服、精神愉快,连发出的声音都是这样优美。”
  优波迦喽嗏回答道:“你睡着时,一阵风把不远处摩头迦果树的花朵吹到我身边。我想虽然是我独自吃它,但我们两个都可以除饥解渴,增长精神气力,所以没有把你叫醒,就自己吃了它。”
  迦喽嗏听到这番话,却十分不高兴,心想:“他吃到好东西,竟然不叫醒我,独自享受美味。以后我碰上好东西,也不愿告诉他。”
  过了一些日子,两头鸟在一个地方看见一朵毒花。
  迦喽嗏想:“好吧!让我把这朵花吃了,让我们两个一起死去吧!”
  他就对优波迦嗏说:“你先睡吧!我来看守。”
  于是优波迦喽嗏就放心睡了过去。
  迦喽嗏见他已熟睡,就偷偷把毒花摘下,一口吞了下去。
  过了片刻,优波迦喽嗏醒过来,感到浑身难受,打一个呃,觉得口气中都带着毒气,就问:“刚才我睡着时,你吃了什么不好的食物?我怎么浑身难受得要死?”
  迦喽嗏说:“你睡着时,我吃了那一朵毒花,我希望我们两个一起死。”
  优波迦喽嗏听了这番话,实在大惑不解,问道:“你做事怎么这样鲁莽啊?怎么做出这样的事?”
  说完哀哀唱道:
  当时你睡眠,花落我身边。
  我吃美味花,你反把我怨。
  但愿从今后,不同傻瓜住。
  损人又害己,同住没好处。

ADVERTISEMENT