佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【潜店打工换证】刁曼岛:消费低、CP值超高的潜水天堂(交通篇)

本来这一篇,我想和大家分享在潜店打工的一天,是如何度过,工作内容有哪些.……但是看到网友问我,刁曼岛在哪里?看来我这里就先做个简单的介绍好了。

刁曼岛是彭亨州的外岛,岛上有分为多个小渔村,而我打工的潜店则位于其中一个名为Kampung Paya的渔村。

小岛传说总是带着神秘色彩,刁曼岛也有各种传说。

很多人会以为刁曼岛是隶属于柔佛州,大家会有这个错误印象是因为前往刁曼岛通常都会从柔佛的丰盛港(Mersing)出发。(前往刁曼的方式可以查看文章末端所附上的小攻略。)

不过,我在岛上也有听过各种关于刁曼的故事,其中一个就是说,这座岛是以前柔佛苏丹赠送给彭亨苏丹嫁公主的贺礼。嗯,所以说刁曼也曾属于柔佛?(传说只是传说,我也只是道听途说,请知道正解的朋友留言分享吧!)而关于刁曼的美丽传说,网络上很多朋友已经分享,我就不多做介绍了。

出发前,这件事很重要!

我去刁曼的路线是先从新山出发,开车前往Tanjung Gemok的码头,一般上都会经过哥打丁宜(Kota Tinggi)。这个路程非常非常重要,因为这条路将会经过---强记肉骨茶。
要知道,只要进了岛过后,就是清真世界(Halal),岛上是没有售卖任何猪肉食品的,所以这一顿是进岛之前,很重要的一餐啊!

强记的肉骨茶远近驰名,店家采用传统的炭火熬煮方式,让肉骨茶的汤头更具传统风味。我个人觉得,是名不虚传哦!

如果从新山出发,大部分人会选择在Mersing码头搭船。不过由于潮汐的关系,在Mersing搭船必须先检查船班,经常会有船班临时改时间、误点的状况。因此,也有朋友会选择到彭亨的Tg.Gemok搭船。

而我是搭潜水教练的顺风车去的,他必须把车子停泊在Tg.Gemok,因此我们在这里搭船。不少长期在岛上工作的人,会向Tg.Gemok或Mersing的居民租借他们的住家当作Car Park,进出岛前就把车子停在他们的家。

当局在这里设立了一个海洋公园柜台,前往刁曼岛之前,每人需交付5令吉(大马公民)的保育费,儿童和乐龄人士2令吉,残障人士免付费,但外国人则需付贵上5倍的价钱。

我不算是很会晕船的人,但遇到大风大浪,就不敢保证可以面不改色。庆幸出发当天的天气与海流都非常好,这让我心情也无比的好。感觉就是美好的开始。

其实怕死的我,上船前还是吃了晕船药以备万一。6、7年前去刁曼狂风大浪的经历,让我有很不好的体验。不过当时乘搭的渡轮比较旧,也比较窄小,遇上风浪摇晃无比,才会让我有不好的回忆。

我所乘搭的就是这艘船。在前往的刁曼的渡轮与船只当中,数一数二的“名牌”,但票价就稍微贵了些。(票价跟飞机票一样会起落涨跌的,所以要上网查看先买票)

船舱的内部虽然不至于豪华,但算宽敞,还有电视可以看;船家还贴心的附上了呕吐袋,以防万一。

我个人到海岛度假的经历其实不多,但相比起一些国内外的价格,刁曼岛的花费,算是经济实惠的。以背包旅行来说,这里的选择多,而且提供的服务质量不比外地差哦!

接下来会继续更新关于住宿、潜水配套等详情;还有我在潜店打工换证的体验,下期再续咯!

备注:
* cataferry可以直接上网订购www.cateferry.com.my
* Easybook网站可以订购巴士、火车、渡轮及包车 https://www.easybook.com/en-my
* Speedboat会比较快,但相对地网上所获得的回馈,都说比渡轮来得容易晕,全身弄湿也是家常便饭。
*岛上另一个地区Tekek 原有一座成功集团(Bejaya)的私人飞机场,但是在数年前已经关闭。新闻资料显示,该集团近年积极争取要建新机场,但牵涉包括政治与环境等因素,目前还没有着落。
你也可以看:
【潜店打工换证】 去不成纽西兰,国内也有海岛打工度假!

ADVERTISEMENT

好想去!放假的时候可以去

好想去!