佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

身为一个stpm考生 kerja kursus怎么办

我想申请做2018 2019的私人考生   拿eco perdagangan math t和seni   没有打算去读政府大学   如果没有拿pa我以后可以读私人大学吗   还有seni sem3的kk是做画展   私人考生怎么去做这个kk

那么坚持要拿stpm吗 为什么不去槟城某间学院至少哪里有老师教啊。。。
要做私人考生不容易啊。。。
没有拿pa。。。 这要看私立大学的入学要求了 要进政府大学的话就要拿PA了而且还要2.00怎么去做 打去mpm问吧

aasdffg78 发表于 10-8-2018 01:18 AM
那么坚持要拿stpm吗 为什么不去槟城某间学院至少哪里有老师教啊。。。
没有拿pa。。。 这要看私立大学的入学要求了 要进政府大学的话就要拿PA了而且还要2.00怎么去做  ...

读学院的开销太大了 家里负担不起啊
我是有在外面找补习的啦
现在我就在考虑要拿什么科 毕竟我以后想往商科发展 eco pa math t我已经是确定了 可是还少一科 在纠结要拿pa还是seni 我对seni比较有兴趣 可是做私人考生的话sem 3的kk 好像会变成ujian bertulis 感觉这样我拿seni 都没意义了 都不能画啊

你好。

首考STPM,也有些人叫STP的,哈哈。
那里的话,Pengajian Am是必修科。
无论你理科文科,只要你要考STPM,你就一定要考Pengajian Am。
所以不存在什么STPM不要拿Pengajian Am了。
如果没有Pengajian Am的话,那个就不叫STPM了咯。

你STPM没有拿Pengajian Am,还是可以进私人大学。
只是从Foundation,Diploma开始读起咯,用SPM成绩就可以进到那些。
因为STPM没有Pengajian Am,根本就不是STPM。
奖学金的话我就没有研究了哦。

Maths T是理科科目,只有SPM理科生可以拿Maths T。
如果是SPM文科生的话,只能拿Maths M。
还有就是,STPM拿Maths T的话,都是STPM理科生。
STPM理科生有3个必修科目。
1)Pengajian Am
2)Maths T
3)Chemistry
如果STPM里没有考完这3个科目,就不是STPM理科生。

Kerja Khusus的话,我们叫PBS。
这是私人考生最吃亏的地方。
因为学校考生的话,有学校老师帮忙,都是自己学生,所以基本上这部分成绩很好,A-,A一大堆。
如果是私人考生的话,没有学校老师帮忙,可能就B,C那样。
要的话可以去学校找老师帮忙了,主要看你态度了,态度好,遇到好的老师,是可以帮你一些些,提高你PBS成绩。
只是一般上还是很难达到学校考生那种PBS分数。

还是那句,STPM里Pengajian Am是必修科,没有建议不建议拿Pengajian Am的事情。
如果STPM没有考Pengajian Am,那么那个就不是STPM了。

好了,加油啦。

微风细雨 发表于 10-8-2018 03:55 AM
读学院的开销太大了 家里负担不起啊
我是有在外面找补习的啦
现在我就在考虑要拿什么科 毕竟我以后想往商科发展 eco pa math t我已经是确定了 可是还少一科 在纠结要拿pa还是seni 我对seni比较有兴趣 可是做私 ...

你好。

其实你是什么情况,SPM刚毕业吗?
怎么不索性直接读Form 6,考STPM了?
又是免费的,又能保证PBS有好分数。
然后Form 6毕业,申请政府大学就好。
不成功的话,再去私人大学啦,如果你要的话。
那时候基本上可以Bachelor Degree读起了。

还是那句。
Maths T是理科科目,只有SPM理科生可以拿Maths T。
如果是SPM文科生的话,只能拿Maths M。
还有就是,STPM拿Maths T的话,都是STPM理科生。
STPM理科生有3个必修科目。
2)Maths T
3)Chemistry
如果STPM里没有考完这3个科目,就不是STPM理科生。

STPM里,最多可以考5个科目,最少4个科目。
然后一定要有Pengajian Am。
所以你要的话,你可以拿5科。
2)Ekonomi
3)Perdagangan
4)Maths M (假设你是文科生,文科生只能拿Maths M)
5)Pendidikan Seni

但是算总成绩的话,只是算成绩最好的4个科目罢了,其中一个科目一定要是Pengajian Am。
比如说这样。
1)F(0.00)-Pengajian Am
2)A(4.00)-Ekonomi
3)A(4.00)-Perdagangan
4)B(3.00)-Maths M
5)A(4.00)-Pendidikan Seni

这里成绩最好的4个科目是AAAB。
但是因为一定要算Pengajian Am,所以变成AAAF。
你的总成绩是(0+4+4+4)/4=3.00。

好了,加油啦。

makopl 发表于 10-8-2018 07:49 AM
你好。

那时 ...

我是stpm生  可是转不到去文科班   现在就在理科班   读到很压力   因为我已经决定以后要往商科/数学发展   所以在读下去也很没意义   对自己没用   我打去mpm问  他们是说私人考生是自由的  拿什么科都ok   可既然你这么说   我现在觉得没有拿pa很冒险了   最后应该拿pa eco pp math t   不过pa的kk我该怎么做呢

Follow Us
makopl 发表于 10-8-2018 07:49 AM
你好。

那时 ...

你的意思是   用stpm private candidate的文凭读不到degree吗?

微风细雨 发表于 11-8-2018 11:44 AM
我是stpm生  可是转不到去文科班   现在就在理科班   读到很压力   因为我已经决定以后要往商科/数学发展   所以在读下去也很没意义   对自己没用   我打去mpm问  他们是说私人考生是自由的  拿什么科都ok   可既 ...

你好。

所以你现在是STPM理科生?
那么你应该知道,STPM理科生的话,Pengajian Am,Maths T,Chemistry是必修科吧。
还有就是如果你Bachelor Degree要去商科的话,你STPM理科生还是可以申请拿到政府大学的商科的。
如果是数学科系的话,那些根本就是理科,人家说数理科数理科,数学是理科来的。
而且关于数学的科系,好像ICT科系,很多政府大学只是给STPM理科生进政府大学,就算其他给文科生进的政府大学,也是以理科生唯优先。
没有东西读了是没用的,当作一个知识一个经验那样就好了。

私人考生有两种,1种是自己考STPM,为了要拿到STPM文凭,然后拿STPM文凭来做东西好像升学那样。
1种是单纯考爽的,不是拿STPM来做东西那种。
而且如果你之前考过Pengajian Am了(考完3个Sem+PBS,拿到总成绩了),现在你再去做STPM私人考生,那么没记错的可以不要考Pengajian Am。
就用之前的Pengajian Am成绩来代替就好。
比如说我之前考了STPM,我要考STPM的Sejarah,我就去考咯,属于考爽那种。
如果要用STPM Sejarah来做其他东西的话,就是另外一个故事了。

关于PBS,也就是Kerja Khusus的话。这里有《STPM PBS真经攻略大全》
http://makopl9574.blogspot.com/s ... 5%E5%A4%A7%E5%85%A8
Pengajian Am的话很简单,上网开个Group,招人家和你一起分享资料就搞定咯,基本上A-,A的咯。

还是那句,如果你要STPM的Maths T,只能是STPM理科生,就是和Pengajian Am,Chemistry一起考。
不然的话,最多只能考Maths M。

好了,加油啦。

微风细雨 发表于 11-8-2018 11:45 AM
你的意思是   用stpm private candidate的文凭读不到degree吗?

你好。

这里不是Private不Private的问题。
而是如果STPM没有考Pengajian Am,根本不能算是STPM Candidate,不能用那个STPM文凭来做其他东西的。
就好像SPM,没有考BM。
考完了,能算我有SPM吗?哈哈哈。

比如说我考SPM,没有考BM,那么我可以用SPM文凭去升学吗?
能用SPM文凭去Foundation,Diploma?(不说Politeknik之类的东西。)

好了,加油啦。

微风细雨 发表于 11-8-2018 11:45 AM

STPM是公共考试,没有管你是private还是学校学生,只要你有去考,成绩又符合大学要求,为什么读不到degree?如果要进政府大学的话,而且要拿热门科系的话,有心理准备要考好成绩咯,课外活动分数最好也要有,因为你要和matrik生和diploma asasi生竞争了。。。我觉得你的PBS分数会很吃亏,因为如果在学校是学校老师批改,会指导自己的学生的。。。而私人考生的话可能就会派任何一间学校老师当你的考官,如果幸运的话遇到好老师批改可能会宽松吧

话说你没考虑过poli吗?

aasdffg78 发表于 11-8-2018 12:59 PM
STPM是公共考试,没有管你是private还是学校学生,只要你有去考,成绩又符合大学要求,为什么读不到degree?如果要进政府大学的话,而且要拿热门科系的话,有心理准备要考好成绩咯,课外活动分数最好也要有,因为 ...

我现在是打算读完stpm就去私人学校读了 要是我继续在理科班   我的gpa肯定很低   可是如果我是private candidate  我拿我有兴趣的科   我觉得会比我读理科的gpa好   就算pbs我是吃亏的   我还是会读到比理科用心    所以我至少还有机会申请私人的奖学金

makopl 发表于 11-8-2018 12:43 PM
你好。

所以你现在是STPM理科生?
那么你应该知道,STPM理科生的话,Pengajian Am,Maths T,Chemistry是必修科吧。
还有就是如果你Bachelor Degree要去商科的话,你STPM理科生还是可以申请拿到政府大学的商 ...

对   我现在是理科生   对科学没有兴趣   然后也读不下去  实在太难   坚持不到了    老师讲课什么也很难专注   然后换不到去文科班    所以才想做private candidate
嗯嗯明白   我要往数学发展的意思不是去读数学系   怎么说   就是像bussiness啊   不就有很多courses都有关于到数学   我觉得现在拿math t对我以后会有帮助  
我是想用stpm成绩去申请私人大学    政府大学我应该没机会了   然后如果我现在换去私人考生   我拿的科是我有兴趣的   我喜欢的   我肯定会比现在还要努力   比现在还要用心   以后出来的成绩我至少还可以申请私人的scolarship  我去afterschool看了   有些奖学金是不需要cocomarks的   这些因素综合下来   我觉得我是读私人考生比较好   一半现在我找到补习了   然后我可以用剩下的时间去打工   赚以后我去私人大学的学费
所以以我现在的情况来看   我是必须要拿pa的对吗   

微风细雨 发表于 11-8-2018 01:40 PM
对   我现在是理科生   对科学没有兴趣   然后也读不下去  实在太难   坚持不到了    老师讲课什么也很难专注   然后换不到去文科班    所以才想做private candidate
嗯嗯明白   我要往数学发展的意思不是去读数 ...

你好。
还是那句,这事情我再说一次就好了哦。
管你觉得Maths T重要不重要。
总之你STPM要考Maths T,就只能是STPM理科生。
STPM理科生,必修科是Pengajian Am,Maths T,Chemistry。
STPM文科生不能拿Maths T,只能拿Maths M。
这个是规矩。
其实Maths M和Maths T有不少相似的地方了。

政府大学的入学标准,Pengajian Am一定要2.00。
如果是Pengajian Am不好的话,进到政府大学的机会也大大降低。
是的,你要考STPM,然后用STPM文凭的话,你一定要考Pengajian Am这个科目。

奖学金的事情我就不说了。
我想说的是,如果现在继续坚持STPM理科,Form 6是免费的哦,拿到政府大学。
这样你省的钱更多。
相比你现在做私人考生然后去做工赚钱什么的。
而且你这样半工读的话,STPM能兼顾到很好吗?
STPM文科或许不如理科难,但是STPM里,没有一个考试是容易的。

好了,加油啦。

makopl 发表于 11-8-2018 02:12 PM
你好。
还是那句,这事情我再说一次就好了哦。
管你觉得Maths T重要不重要。
总之你STPM要考Maths T,就只能是STPM理科生。
STPM理科生,必修科是Pengajian Am,Maths T,Chemistry。
STPM文科生不能拿Maths  ...

可是我去问mpm的pegawai form 6的时候   他讲要拿什么科都是我的自由   不管是文科理科   那意思不是说math t我也能拿吗
然后说省钱方面   的确像你说的那样  现在继续读form6   然后上政府大学才是最省的    问题我就是因为科学读不下才去文科的   我已经尝试了留在form6   可是的确不行   才会选private candidates这条路   说做工方面   我觉得只要时间会安排好   不会两边都兼顾不到的   主要看自己有没有兴趣   有没有毅力去读罢了

微风细雨 发表于 11-8-2018 03:39 PM
可是我去问mpm的pegawai form 6的时候   他讲要拿什么科都是我的自由   不管是文科理科   那意思不是说math t我也能拿吗
然后说省钱方面   的确像你说的那样  现在继续读form6   然后上政府大学才是最省的    问 ...

学校真的不让你换文科?

aasdffg78 发表于 11-8-2018 04:51 PM
学校真的不让你换文科?

对啊   不是每个人都换得到   现在pendaftaran的日期也过了

aasdffg78 发表于 10-8-2018 01:18 AM
没有拿pa。。。 这要看私立大学的入学要求了 要进政府大学的话就要拿PA了而且还要2.00怎么去做  ...

槟城什么学院?