佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 五花肉之光

关于Progressive Interest,是白给还是早给利息?

夜铃 发表于 15-8-2018 08:54 AM
为什么你认为这个市额外charge?人家已经开始出钱了,当然开始收息。

如果觉得不合理,LZ一定要去国家银行举报!  一定要去哦!

因为.......

>> 未拿锁匙前,供着progressive 利息,供几个月到一年,算总共供了12,000好了

>> 拿锁匙了,开始full instalment 了
屋价400,000,供35年
月供2,000
整个tenure 供到来是840,000
440,000是利息

银行出钱了当然要付他利息,他出给发展商的钱终究是400,000。
如果没有progressive 利息,35年后我供的利息总数是440,000。现在则是440,000+12,000=452,000

还是我理解错误?其实到最后的终极利息是440,000-12,000?

thinhom 发表于 15-8-2018 09:26 AM
用现在的价钱lock-in两年后建好的屋子...
只好多给利息啦...

两年后的屋价应该还是升多跌少...
你直接跟发展商买新屋...
现在都offer 10% on SPA...
又不用给legal fee, loan contact fee...
赚到啦...

就是说...... progressive interest 就是lock in 屋价那个400k 的代价
如果我现在不买,价钱可能多数是>400k 以后?
和...... 建好的新屋子不会free legal fee那些?

shirleyt1990 发表于 15-8-2018 09:27 AM
对的,可以算是白给的,可是毕竟银行出钱了所以一定要还利息
我曾经也问过AGENT这个问题,他直接含糊地带过
所以可以的话直接选择给供期,不要这样PROGRESSIVE的

白给还是早给?

可以说你在拿钥匙之前给的INTEREST是不会算进去你整个loan tenor的
除非直接给供期咯。。。

评分

五花肉之光 + 2 谢谢分享

楼主,你还不是很了解整个算法。如果利息440k就是从你开始还钱,如果照银行的供期算,就是要还440k。你的progressive interest并没有包括在440k 里面,这是肯定的。

很多人会把银行和developer当成同一个party,这是错误的。银行方面出了钱当然会开始算你利息,不可能白白借你的。

最后,有些银行是要交钥匙了才可以开始还供期的,也就是说强迫交progressive interest到拿钥匙为止。

评分

五花肉之光 + 5 谢谢分享
shilotape + 5 我很赞同

五花肉之光 发表于 16-8-2018 10:07 AM
因为.......

>> 未拿锁匙前,供着progressive 利息,供几个月到一年,算总共供了12,000好了

>> 拿锁匙了,开始full instalment 了
屋价400,000,供35年
月供2,000
整个tenure 供 ...

452k那个理论正确,不过通常不止12k啦,20k左右比较正常。

Follow Us
看来楼主还是不明白银行的营业和操作方式。

换个想法,楼主把自己當成银行,在24 个月内,以遞进方式出 $400K 給一个信得过的朋友,第25个月时,再跟他要回 $400K,完全不收取任何利息。(你 O.K. 吗 )?

當然,楼主可以说借钱給朋友是基于朋友道义立场,可以不算利息,不过银行可没打算跟顾客交朋友 !

评分

shilotape + 5 我很赞同

五花肉之光 发表于 16-8-2018 10:18 AM
就是说...... progressive interest 就是lock in 屋价那个400k 的代价?
如果我现在不买,价钱可能多数是>400k 以后?
和...... 建好的新屋子不会free legal fee那些?

跟发展商买建好的屋子,多数也Free Legal Fee哪些...
只是发展商也不是慈善家,在建期间,房价会随市场上下的...
建好的售价通常比在建,未建时高...

评分

pizzapiece 发表于 16-8-2018 11:19 AM
452k那个理论正确,不过通常不止12k啦,20k左右比较正常。

20K 可以买3辆motor 了

KLIP829 发表于 16-8-2018 11:31 AM
看来楼主还是不明白银行的营业和操作方式。

换个想法,楼主把自己當成银行,在24 个月内,以遞进方式出 $400K 給一个信得过的朋友,第25个月时,再跟他要回 $400K,完全不收取任何利息。(你 O.K. 吗 )?:handsh ...

我也表跟银行交朋友

换个思维看这个例子,银行共会借出400k。
建筑期间借出了200k,算利息,合理。
拿锁匙后供剩200k 未出,那利息用200k 未出的loan余额来算,不是公平公正公理,不是?

五花肉之光 发表于 17-8-2018 03:36 PM
我也表跟银行交朋友

拿锁匙后供剩200k 未出,那利息用200k 未出的loan余额来算,不是公平公正公理,不是?
...

看来LZ的思维还跳不出来。。。不如去了解下什么是 daily rest compound interest

五花肉之光 发表于 17-8-2018 03:36 PM
我也表跟银行交朋友

...

总之就是,银行借你多少钱,就算多少利息,那就是合理。

当你拿钥匙,银行肯定是出完100%给发展商的了。

借钱还利息,很正常啦。

夜铃 发表于 17-8-2018 03:54 PM
看来LZ的思维还跳不出来。。。不如去了解下什么是 daily rest compound interest

Daily rest compound interest 有关系吗? 我知道还有monthly rest interest的

thinhom 发表于 16-8-2018 02:08 PM
跟发展商买建好的屋子,多数也Free Legal Fee哪些...
只是发展商也不是慈善家,在建期间,房价会随市场上下的...
建好的售价通常比在建,未建时高...

那我大概get到, 我买的价钱会比日后屋子建好后才买的人低, 也"book"了那些单位, 对银行来说, 为了保障他们利息不可少赚, 屋子未好对银行来说也是个风险, 就先charge我利息。
谢咯~

五花肉之光 发表于 22-8-2018 01:12 AM
那我大概get到, 我买的价钱会比日后屋子建好后才买的人低, 也"book"了那些单位, 对银行来说, 为了保障他们利息不可少赚, 屋子未好对银行来说也是个风险, 就先charge我利息。
谢咯~

看到LZ的回复我都醉了

地球的银行不是酱的。

五花肉之光 发表于 22-8-2018 01:12 AM
谢咯~

hmm...
银行不是等屋子建好了,才一次过付清你的贷款给发展商...
发展商是按照在建工程的进度表,向银行要求一部分的贷款进入发展商的户口...
这样,发展商才有钱继续建造...
对银行来说,钱已经出了一部分,当然要向你收取这一部分的利息...

评分

五花肉之光 + 3 谢谢分享

夜铃 发表于 22-8-2018 04:34 PM
看到LZ的回复我都醉了

地球的银行不是酱的。

那我还是回去火星好了~

你向银行借semi flexi,银行阶段性的替你垫付给发展商,银行会按照它替你付给发展商的借贷余额计算出利息(按天算),这段时间的利息总额我理解是不扣借贷余额(母金)的,如果你要扣母金的话,你就要付比利息更高的金额,那些多付的金额直接减少你的借贷余额,所以有些人会在房子建筑期间开始供全额房贷,因为可以缩短还贷周期,间接的减少还贷利息。如果你够有钱,银行出多少钱给发展商,你也跟着银行的节奏支付回对应金额给银行,那么银行就没办法charge你那么多利息,所以银行在loan agreement里要求lock in period,就是不允许你这么搞,不然银行赚不到钱。

评分

andy988 发表于 26-8-2018 09:27 PM
你向银行借semi flexi,银行阶段性的替你垫付给发展商,银行会按照它替你付给发展商的借贷余额计算出利息(按天算),这段时间的利息总额我理解是不扣借贷余额(母金)的,如果你要扣母金的话,你就要付比利息更高的 ...

对,去问了。。。。。。就是建筑期间可以还母金。。。可是是。。。。。
Progressive interest + 让 bank 算一个可以扣母金的instalment 给2 边......