佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

称中国为祖国遭炮轰 蔡恩雨道歉:作为大马人很骄傲

大马网络女歌手蔡恩雨(Priscilla Abby)在中国一档节目上,称中国为祖国,因而引起不少大马网民批评,纠正她“马来西亚才是你的祖国!”

(图截自视频)

蔡恩雨近日到北京央视参与《中华情》录影,节目以“马来西亚第3代华人”介绍她,演唱《夜空中最亮的星》后,她自我介绍称:“我是来自马来西亚的蔡恩雨,我的老家是在中国广东省揭西县。”

(图截自视频)

节目中她分享了首次在天安门看升旗仪式的感动,更因此落泪。主持人也被感动得“有点想哭”,蔡恩雨还笑说:“回家了!”主持人接着回答:“其实这句回家了对你是合适的,因为你真的是回家了。 ”

(图截自视频)

之后她提及生涯发展“能够来祖国的话更好”,在大马却引起部分网民不满,纷纷留言道:“你的祖国是马来西亚,不是中国。”

随着“祖国论”事件发酵,蔡恩雨于昨晚近11时30分晚上在社交媒体发声明道歉。她表示,对自己的用词不当导致大马华人不舒服和不满深感歉意。 “对不起,是我用词不当,我是马来西亚人,我一直都很爱马来西亚。”

(图截取自蔡恩雨面子书)

声明中也提到,看升旗仪式当天恰巧是我国第14届全国大选,但因未满21岁无法投票,但升旗仪式却让自己想起的大马。 “我想,哪一天,如果我可以在马来西亚看升旗仪式,那种为国感到骄傲的感动应该是这辈子都忘不了的。”

最后她表示,自己一直觉得作为马来西亚人很骄傲,或许大家暂时还无法谅解,但这件事会牢牢记在心里,明白谨言慎行的道理。

cut 掉她馬身份證

無腦馬妹

二十一岁就生到這樣老

果然無腦的人是老的較快的

癈物

我则是家乡在新加坡,祖国在中国广东省,国家是大马。

也许,连我自己都搞不清楚自己是哪里的 UFO 的了?

既然認為中國是妳的祖國,那就不要留在馬來西亞,滾回去祖國!

滾回去時記得把馬來西亞的身份證剪掉!

Follow Us
其实真的不懂为何流泪,是不是看太多港片,如黄飞鸿救国一系列。

她还真的有点13姨的feel。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%96%E5%9C%8B
中华民国教育部解释,祖国即为祖籍所在的国家。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%96%E7%B1%8D

祖籍是指一个家族族群以父系共同认定的一位祖先的生长地[1]。一些已经离开了祖先的生长地或已经离开了家乡的人,他们的后代,仍然追溯遥远祖先的出生地或家乡,来作为自己祖籍。

祖籍与籍贯、户籍的意义不太相同。

祖籍通常是追认极遥远的祖先生长地,籍贯则是父亲与祖父的长居之地,户籍则是其本人现在登记于政府的居住地地址。

我们来看一个简单的例子:

林吉祥:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%90%89%E7%A5%A5

林吉祥祖籍福建漳州东山,1941年2月20日出生于英属马来亚柔佛峇株巴辖县。
2008年11月,中国报报导林吉祥曾与林冠英首次访问祖籍地中国福建省漳州市,拜访了堂兄弟。

-------------------------------------------------

林吉祥是马来西亚出生的第二代华人,他的祖籍福建漳州东山。而所谓祖籍就是林吉祥父亲林宝山出生和居住过的地方。

按照中华民国教育部的解释,林吉祥的祖国是中国。同样林冠英的祖国是中国!

556688 发表于 18-8-2018 10:47 PM
我则是家乡在新加坡,祖国在中国广东省,国家是大马。

也许,连我自己都搞不清楚自己是哪里的 UFO 的了?

你这种情况是:祖籍是中国,籍贯是马国,户籍是新加坡。

所以你的祖国是中国,国家是马国。

不应该道歉,大把人挺她。

hpyghost 发表于 18-8-2018 10:54 PM
其实真的不懂为何流泪,是不是看太多港片,如黄飞鸿救国一系列。

讀獨中的關係

评分

wang14 + 5 我很赞同

素还真 发表于 18-8-2018 11:23 PM
不应该道歉,大把人挺她。

中國的報應

有人說國家是台灣時,那些人就一起攻擊那人

現在當有人說自己是中國人時,那些人也一起攻擊那人

蝴蝶效應啊

mangolu 发表于 18-8-2018 11:15 PM

中國人的祖國是中國

你的祖國也是中國

所以你和他們是一樣的

hpyghost 发表于 18-8-2018 10:54 PM
她还真的有点13姨的feel。

腦殘生水

在馬來西亞由於她的智商的話,找不到吃

所以只好到中國去

那知还是一樣

大马人最多能承认的祖国是中华民国。

hpyghost 发表于 19-8-2018 12:13 AM
大马人最多能承认的祖国是中华民国。

中華民國是我本國

mangolu 发表于 18-8-2018 11:15 PM

其实,我想我真正的意思是:为何那么多人要那么鸡婆?
她要说她的祖国是非洲好像也不关别人的事 8?喜欢看她的表演就看,不喜欢她的人可以静静,把电视机的播道换了不就可以了!

556688 发表于 19-8-2018 03:30 AM
其实,我想我真正的意思是:为何那么多人要那么鸡婆?
她要说她的祖国是非洲好像也不关别人的事 8?喜欢看她的表演就看,不喜欢她的人可以静静,把电视机的播道换了不就可以了!

中國引起众怒啊

youtube视频  搜索  请输入关键中文字:
〔中华民国领土在那里?〕王育敏犀利质询告诉你!
                       国民党立委vs行政院长赖清德
“流亡的中华民国并不代表台湾 你们即将撤退回歸祖国”