佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不一样的旅程-海龟义工 Talang-Satang National Park

自愿付出工作不求回报的我们称之为义工,如果自己挖钱包付钱的义工又是什么呢?本来一笔可以出国旅行的费用,我却用在沙捞越的Talang-Satang National Park海龟保育中心当一次的义工,很多人说我笨/傻,可这是一次我对大自然和海洋生态更加一层的认识。

司机从我在古晋市下住的住宿把我载到Sematan市码头等待快艇的接送,快艇只能容纳两名船夫及包括我在内的6 名所谓的义工。船后还载了满满的必需品:水,罐头食物,新鲜食材和各种大小保温箱(心想…..不是这么猛吧?!) 12公里的船程很快就抵达没有名气的Talang-SatangNational Park海岛。岛上没有码头和任何人的迎接,各自背上行李和跳下船,船夫把我们引领到一栋简陋木制的两层楼屋子,房间在楼上,3人一房和共用浴室;员工的休息室,办公室,厨房在楼下,屋子前面就是一片大约半个足球场的沙滩,树荫下有个围起来的海龟蛋保护区。放下行李后,员工早已经准备好午餐并把我们集合在办公室里,工作人员为我们讲解Talang-Satang 国家公园海龟保育中心及海龟的生活习惯,公园里需要注意的事项和每天必须处理的工作细节等等。整个国家公园岛屿就只能容纳4名工作人员和6名义工,所以说,整片的沙滩都是属于我们的啦!!!(发狂大笑)

午餐后,工作人员把我们带到海龟蛋保护区。我们都被分成21组以便进行进下来的第一项工作:解剖师(破开海龟蛋)。经过了解,埋在海龟蛋保护区里的蛋有时过了孵化期也不会孵化出小海龟,所以我们需要用双手小心翼翼把埋在沙滩里的蛋挖出,用利器轻轻敲开蛋壳,分析蛋里的情况,再写在报告里。对于不能接受血腥和尸体的朋友需要有心理准备,因为破开的蛋有可能会是空壳,或者是烂糊糊的液体再或者是已经成型可是胎死蛋中血淋林的小海龟,开始我们还带着嘻嘻哈哈的心情,忽然整个气氛也安静下来了!大家很有默契的不多话尽快把指定的区域做完再回到屋子里休息,日落前我们还要成为清道夫清理这一整片被海水冲上来的垃圾包括,塑胶及袋/瓶子,树干,树叶等的海滩。坦白说:这是我有史以来踩踏过最最最细!最最最幼的沙!踏在上面很难相信会有这么幼细的沙存在。可是我心里有个疑问:为什么这片沙滩都是严重凹凸不平?凹入达1米多,整片的沙滩都是如此!真的非常好奇可是自己又没有答案(后来终于明白了)。算了!游泳去!海面很清静,海水非常的清澈透明,不必坐船出海就能见到很多不同的鱼在附近。

从太阳开始落下的6点起,工作人员会强制性封锁一带的海滩,海面和灯火管制直至明早的8点,因为海龟上岸下蛋的时间是从晚间的9点到隔天的6点。上岸和下蛋期间绝不可受外界影响,不然它会转向别处后就不再回到同一个地点(这点需要说明,海龟有种特殊的能力;工作人员曾为一批的海龟安装上追踪器,记录到它们从这里下蛋后出发,路径到南中国海域后再转回头来到同一个海滩下蛋!意思是说海龟可以非常精确的回到原点下蛋)。所以晚上起,我们的工作又变成了海滩巡逻队了(哈哈哈),我们被要求不动声色(只可小声交谈),不能开灯点火(包括所有手提灯和屋内外电灯)在沙滩上巡逻。靠着月光,我们隐隐的看到靠近海岸有东西在移动,我们被禁止发出任何声音避免它被受影响不上岸下蛋。等到海龟上岸后,我们的跟着下蛋的海龟保持5公尺距离,然后悄悄在下蛋范围上插一支旗子为记号,下蛋期间也不能发出声音和灯光,更加不能用灯光照射,尤其它双眼。(我真的不明白很多地方为什么会允许这种行为去打扰海龟下蛋)。等到海龟下完蛋(2小时)退回海洋后,才可重回旗子处把蛋挖出来,海龟会把蛋埋在60-70cm深的沙洞里,所以我可以先用小碗把沙挖开,直到大约深度为止才转用手掌把沙小心慢慢得挖上来,此时此刻我的身体是完全趴在沙上挖因为海龟实在把蛋埋的太深了。直到我手指可以轻轻摸索到新鲜的海龟蛋时,才慢慢得一颗颗把它们拿出洞口放在地上以便记录它们的海龟种类,编号,日期和数量(这时才可以用小型手电筒做笔录)。记录完后,善后组(义工)就得把记录完的蛋立刻移去保护区。相同,被移去所有的蛋也是一样需要用双手挖出同深度的洞再把海龟蛋放进洞里后把沙盖好,把一片记录卡贴上才算大功告成!忽然,保护区里发出一阵轰动,原来有小海龟开始从别的洞里爬了出来(注:小海龟只会在夜晚出世),看来有小海龟已经孵化成功,正急着爬出洞外往海的方向前进,可惜它们被保护网围着,我们得一只只拿出放在桶里(也是需要记录)。。。当然也玩了一阵,然后需要立刻得把它们放在靠近海水得地方让它们自己爬回海洋里(晚上放生是因为白天会有很多的天敌如大型海洋鱼,老鹰,螃蟹等…..小海龟真的很弱很弱完全没有反抗力的啊!白天放生等于是要它们去死的意思!)。这样的工作得不断地重复又重复得做直到天亮没有海龟上岸为此,当然我们是被允许回去房间休息的(工作就留下给真正的员工做咯!),这一晚,我们一共处理了15只海龟=1360颗蛋。这里最高的记录是一晚50+只海龟下蛋,工作人员都说那时真的是疯了!哈哈哈

在这4天3夜的旅程里,从分析死亡,清理海滩,夜间巡逻,寻找海龟,记录新上岸海龟,挖洞/记录/转移/再挖洞/重新安置海龟蛋,直到放生小海龟都得由我们亲力亲为一手包办,不得假手于人,因为踏上这座海岛开始我们就是工作人员一份子了,这一次的旅程真的让我有个毕生难忘另一般的体验。

海岛公园的地标

海岛公园的地标

让人忘怀的景色

让人忘怀的景色

房间一摄

房间一摄

工作之余不忘浮潜

工作之余不忘浮潜

为了保护海龟和“人”的海岛

为了保护海龟和“人”的海岛

只有我们的沙滩

只有我们的沙滩

海龟蛋保护区

海龟蛋保护区

海龟蛋都有明确的记录卡

海龟蛋都有明确的记录卡

我们都是“临记”解剖师

我们都是“临记”解剖师

胎死蛋中的小海龟

胎死蛋中的小海龟

入夜前的雨夜

入夜前的雨夜

大雨来临了

大雨来临了

本人亲身把新鲜出炉的海龟蛋挖出来

本人亲身把新鲜出炉的海龟蛋挖出来

组员计算着挖出来的海龟蛋

组员计算着挖出来的海龟蛋

洞内的海龟蛋

洞内的海龟蛋

刚出世的小海龟被装备放回大海了

刚出世的小海龟被装备放回大海了

夜里的海域,繁忙的夜晚

夜里的海域,繁忙的夜晚

最后的一只海龟退回海洋中

最后的一只海龟退回海洋中

评分

乐乐 + 600 谢谢分享
秋冬雪叶 + 5 我很赞同
never_just + 5 谢谢分享

哇这工作太有意义了!看的我好感动,可以想象身历其境的你看到大海龟和小海龟的那一刻一定更加激动!
工作时间是是从早到晚吗?感觉都没时间可以休息,因为晚上还要观察海龟。

LYF4606 发表于 21-8-2018 12:18 PM
哇这工作太有意义了!看的我好感动,可以想象身历其境的你看到大海龟和小海龟的那一刻一定更加激动!
工作时间是是从早到晚吗?感觉都没时间可以休息,因为晚上还要观察海龟。

是的,忽然好像整个人对生命的感观都不同了(好像很夸张!呵呵)工作和工作之间都会是自由时间,只是到了指定的时段才需要出发
晚上都不会太强制性的一定完成所有工作,再怎么说我们都是付钱的大爷大娘们。。。哈哈哈
可是挨夜对我们这些义工们都乐在其中!
再说这是难得机会,所以挨夜都是值得的,最多早上和中午睡多点咯。

楼主是男的还是女的?

money cannot buy experience........

sem 发表于 21-8-2018 03:42 PM
楼主是男的还是女的?

money cannot buy experience........

我是男的啊!
个人照的背影没有像男生???
怎么了?

foxpaun 发表于 21-8-2018 04:50 PM
我是男的啊!
怎么了?

女的去那边会危险吗?
很好的体验

Follow Us
sem 发表于 21-8-2018 04:51 PM
女的去那边会危险吗?
很好的体验

不会!因为是国家公园!而且所有到访者都要跟国家公园处登记/记录/付钱/接送。
我们的参与者有些也是单身女孩。。。
可是我终是没有这个艳遇!唉~

很特别的经验

是的
很劳动的一次旅行
呵呵

谢谢你
May The Force Be With You ~

foxpaun 发表于 21-8-2018 06:04 PM
是的
很劳动的一次旅行
呵呵

旅行的意义不一定是hea 着的
像你这样的旅行方式,未来有机会,我也会尝试,谢谢你的分享

foxpaun 发表于 21-8-2018 08:24 PM
谢谢你
May The Force Be With You ~

过来黑暗这里吧!

你杀了我爸爸!

boreing 发表于 23-8-2018 09:45 AM
旅行的意义不一定是hea 着的
像你这样的旅行方式,未来有机会,我也会尝试,谢谢你的分享

正确!我多数都会跟当地人聊天或者亲自体验。
希望你也有机会来去义工旅行。
加油!

评分

boreing + 5 我很赞同

干!我是你老豆!

不 !!!
他们告诉林北说你杀了我爸爸!!!

楼主的4天3夜是package的?还是可以跟随自己的时间?
我也想join,但西马这里的配套最少都要一星期才行。

peach_on_tea 发表于 23-8-2018 10:05 PM
楼主的4天3夜是package的?还是可以跟随自己的时间?
我也想join,但西马这里的配套最少都要一星期才行。

是只有一个4天3夜配套,时间也要配合公园的空档位子,因为一星期一团,一团只有6人而已。
西马这里的是在东海岸吗?不知道是不是也和talang-satang的工作性质一样?

foxpaun 发表于 23-8-2018 05:14 PM
不 !!!
他们告诉林北说你杀了我爸爸!!!

谁是他们?你问 cybertrooper?