佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WKUL78

分享便宜大容量的 SSD 480GB

WKUL78 发表于 29-8-2018 08:04 PM
你将 OS 装进那个 24GB SSD + HDD ( 混合硬盘 SSHD ),然后被你 format 掉了吧 ?

重装过 ,选 240 GB SSD 装吧 。

装机分 ,

( 1 ) MBR
( 2 ) GPT (UEFI) - 如果你有 3TB 的硬碟就要 GPT

我 Asus  ...

谢谢你的指点

我到现在还没解决问题, 应该就是你说的问题

开机一下有240SSD, 一下没有, 那个 24GB SSD + HDD 就每次都出现。。。

USB装系统时出现,不能装“GPT FORMAT”,不管是任何一个HDD或SSD。。。

现在朝这方向研究,希望可以解决问题。。。。

只是,我已买了240SSD, 加原有的HDD, 那24GBSSD可以拆掉?

闪灵乐 发表于 29-8-2018 10:27 PM
你安裝的時候選到了内置的24GB SSD,之前SSD價格高昂的時候,就用小容量的SSD來作爲驅動,你只要安裝的時候選對240GB的SSD就可以了。

我安装是选新的SSD, 装完没问题,下了一大堆驱动,然后手痒去FORMAT内置SSD,就出问题了。。。

我啦 发表于 30-8-2018 09:34 AM
谢谢你的指点

我到现在还没解决问题, 应该就是你说的问题

开机一下有240SSD, 一下没有, 那个 24GB SSD + HDD 就每次都出现。。。

USB装系统时出现,不能装“GPT FORMAT”,不管是任何一个HDD或SSD。 ...

因为你的 windows 装机碟 ( USB 手指 ) 资料分割配置和系统类型 不对 ,所以装不到啦 。

WinUSB

WinUSB

WKUL78 发表于 23-8-2018 03:00 PM
刚试了 transfer 11 GB 的大 file , 的确很不平稳如下图,可能它没有带 ram buffer 的原因造成的,必竟是入门款。
但是 Read , write 小档案比HDD 好太多了,所以做 OS system disk 装 多个software + VM 的好选 ...

我这粒a400真奇怪,不管怎样弄windows都是detect到ide,其他disks都是scsi (ssd和其他mechanic hdd)

刚巧我的hdd挂掉了,就买一个SSD试试看。
话说我还是第一次买SSD。

ocm1984 发表于 31-8-2018 10:34 PM
刚巧我的hdd挂掉了,就买一个SSD试试看。
话说我还是第一次买SSD。

ok啦,rm150买240gb ssd. 虽然不能和其他较高性能的ssd比不过一般用户还是足够了

Follow Us
vinn 发表于 31-8-2018 10:43 PM
ok啦,rm150买240gb ssd. 虽然不能和其他较高性能的ssd比不过一般用户还是足够了

我也是看了几个测评,才买下这粒Kingston SSD,毕竟只是入门级的SSD。。第一次买,就拿便宜点的SSD做白老鼠。。

vinn 发表于 31-8-2018 10:15 PM
我这粒a400真奇怪,不管怎样弄windows都是detect到ide,其他disks都是scsi (ssd和其他mechanic hdd)

你要去 Bios 从 IDE mode 改成 ACHI mode 。改完后再查看 device manager 是否有装好 driver ,如下图2

AHCI

AHCI

ACHI2

ACHI2

WKUL78 发表于 31-8-2018 11:06 PM
你要去 Bios 从 IDE mode 改成 ACHI mode 。改完后再查看 device manager 是否有装好 driver ,如下图2

主板一直都是设置为ahci mode,另一个ssd和3个mechanic hdd都是scsi. 换去laptop也是detect到ide而已. 看来要rma了

ocm1984 发表于 31-8-2018 10:49 PM
我也是看了几个测评,才买下这粒Kingston SSD,毕竟只是入门级的SSD。。第一次买,就拿便宜点的SSD做白老鼠。。

这粒kingston A400 重点是 超便宜+大容量 。他的控制器 controller 是 Phison S11  ( 台湾 ) , 2 channel  , 没有内置 DDR ram 做 buffer 的 ,所以就是便宜囖。

我之前只拿 Marvell 的 , 如 Micon M4 128GB , Plextek M5S ,这控制器 controller 是 8 channel 的 ,有 内置 DDR3 ram 的 , 不便宜。

实际使用速度和反应 ,当然是  8 channel , 有 内置 DDR3 ram 的 SSD 更胜一筹 ,but 小容量的 SSD 当你快塞满 SSD 空间 ( 剩下 1/4 时 ), 速度就提不上了。
用 kingston A400 做 OS 碟 是不错的 ,若做 storage 碟要常常 transfer big file 就算了吧 ,你可以看看上几楼的 transfer big file 的速度 。

一般上 ,SSD 真的很难用烂 ,多 3年 - 5 年 ,手痒买过更好,更便宜,更大容量 ,现再这颗只能丢一边去了。所以买太贵的话就
就像我 2012 年 买 M4 128 GB 要价 RM 530 。2013 年 再买1只 Plextor M5S 128 GB 要价 RM 300 . 除了 M4 128 GB 卖了,Plextek M5S 现在只能丢1边去了。

vinn 发表于 31-8-2018 11:12 PM
主板一直都是设置为ahci mode,另一个ssd和3个mechanic hdd都是scsi. 换去laptop也是detect到ide而已. 看来要rma了

你另1个 SSD 是不是下面的 transfer mode : SATA 600 ?

是的话,代表你的 motherboard OK

SATA 600

SATA 600

WKUL78 发表于 31-8-2018 11:34 PM
这粒kingston A400 重点是 超便宜+大容量 。他的控制器 controller 是 Phison S11  ( 台湾 ) , 2 channel  , 没有内置 DDR ram 做 buffer 的 ,所以就是便宜囖。

我之前只拿 Marvell 的 , 如 Micon M4 128GB ,  ...

我的Seagate HDD都用了6年才挂掉,所以就买入门级的SSD玩玩。。
当然,我对SSD的认识不多,大概知道TLC SSD没那么耐用和速度比较慢一些。。
我只要速度快过HDD就行了。。

原本看到480GB的Kingston A400 SSD蛮心动(RM 280++),可惜没预选,只好买240GB版本。。

WKUL78 发表于 31-8-2018 11:48 PM
你另1个 SSD 是不是下面的 transfer mode : SATA 600 ?

是的话,代表你的 motherboard OK

是的 sata3 6.0 gbps

我还是无法把W7装在SSD, 只好暂时装在HDD,SSD还在光盘位
我在BIOS里面可以看到SSD, 但是进系统看不到, 不过有看到一次系统在DETECT SSD不过不成功
在COMPUTER MANAGEMENT/DEVICE MANAGER 里面看不到SSD

我的ASUS 笔记本是预装W8的,谷大哥说需要选IDEBOOT,FORMATSSD后才能装

还要再试。。。。。。。。。

我啦 发表于 3-9-2018 04:00 PM
我还是无法把W7装在SSD, 只好暂时装在HDD,SSD还在光盘位
我在BIOS里面可以看到SSD, 但是进系统看不到, 不过有看到一次系统在DETECT SSD不过不成功
在COMPUTER MANAGEMENT/DEVICE MANAGER 里面看不到SSD
...

建议你装 win10 or win8 。看看是不是 win7 的问题 ,还是 SSD 问题。

ocm1984 发表于 1-9-2018 09:40 AM
我的Seagate HDD都用了6年才挂掉,所以就买入门级的SSD玩玩。。
当然,我对SSD的认识不多,大概知道TLC SSD没那么耐用和速度比较慢一些。。
我只要速度快过HDD就行了。。

原本看到480GB的Kingston A400 ...

我得使用了 2 个星期 , 写入了 322 GB , 寿命剩下 99% .好快耗损哦。TLC NAND 颗粒
你看看你的 240 GB 剩下多少  寿命 % .

我刚算了一下,更新在 1 楼的下方。

Kingston A400 , 480 GB SSD 写入量 和 寿命 . 每天写入 34 GB , 可以用 3 年 。
Kingston A400 , 240 GB SSD 写入量 和 寿命 , 每天写入 4.25 GB , 可以用 3 年 。 所以买 480 GB ,性价比高很多很多 , 34GB / 4.25GB = 8 倍 ,
480 GB 比 240 GB 多 8 倍 的写入量

我1天工作 大概写入 20 GB , Kingston A400 , 480 GB 可以用 3 年以上 , 幸好没有买 240 GB 的,不然 用 7 个月就瓜了。 因为 4590GB/20GB/30 天 = 7 个月

240 GB 目前 RM 160

480 GB 目前 RM 310

WKUL78 发表于 5-9-2018 08:20 PM
我得使用了 2 个星期 , 写入了 322 GB , 寿命剩下 99% .好快耗损哦。TLC NAND 颗粒 你看看你的 240 GB 剩下多少  寿命 % .
我刚算了一下,更新在 1 楼的下方。
Kingston A400 , 480 GB SSD 写入量 和 寿命 .  ...

很好的资讯。。

我只是普通用户而已,SSD拿来安装OS和打机。。
所以,一天的写入量应该不多。。
难怪在外国平台会看到某些用户投诉A400很快挂掉。。

希望我的SSD可以耐三年以上。。

ocm1984 发表于 6-9-2018 06:36 AM
很好的资讯。。

我只是普通用户而已,SSD拿来安装OS和打机。。
所以,一天的写入量应该不多。。
难怪在外国平台会看到某些用户投诉A400很快挂掉。。

希望我的SSD可以耐三年以上。。:r ...

因为工作要快,我的 pagefile ( 每开机1次 load 4GB 到 SSD , 而且不停的在 SSD 读写 ) 和 Temporary file , CACHE , Virtual machine 都 set 在 SSD , 所以1天写个 20GB 到 SSD 很正常。

你的 240GB , 如果 1天写少过 4.25GB , 理论可用 3年 ,如果你的 pagefile 像我 set在 SSD , 可能用不到 3 年。
如果 pagefile set 在 HDD , HDD 会跑得很慢,如果用在大量工作时 。

所以要买 TLC NAND 颗粒的 SSD ,就要买大容量的 ,不然很快瓜掉 。我之前不知道,昨天算了一下才知道。
目前的 SSD 大多数都是 TLC NAND 颗粒的了,很难找到 MLC 的。

较贵的 kingston UV500 series , warrarty 5 年 , P/E cycle 416 , 可用久1点点吧了。

不管那个牌的 SSD , 到他的 official 网上看他的 TBW , 就可以算出 P/E cycle 和 实际上 可以写人多少 TB 了和 可用多久了   .

Kingston A400 SSD, P/E : 333 cycle , warantty : 3 年資料寫入總位元數  (TBW):  ( P/E cycle = 40/0.12 , 80/0.24 , 160/0.48 , 300/0.96 )
120GB: 40TB
240GB: 80TB
480GB: 160TB
960GB: 300TB

Kinston UV500 SSD , P/E : 416 cycle , warantty : 5 年
資料寫入總位元數 (TBW):( P/E cycle = 60/0.12 , 100/0.24 , 200/0.48 , 480/0.96 )
120GB — 60TB
240GB — 100TB
480GB — 200TB
960GB — 480TB

SSD life Left 算法 ,我1楼有放 240 GB 和 480 GB,formula 来自 kingston 网站如下 ,所以 P/E cycle 很重要。

SSD life left

SSD life left

评分

ocm1984 + 5 精品文章

WKUL78 发表于 6-9-2018 08:14 AM
因为工作要快,我的 pagefile ( 每开机1次 load 4GB 到 SSD , 而且不停的在 SSD 读写 ) 和 Temporary file , CACHE , Virtual machine 都 set 在 SSD , 所以1天写个 20GB 到 SSD 很正常。

你的 240GB , 如果 1 ...

感激楼主的无私分享。。在佳礼已经很难得遇到知识贴了。。

有什么软件,可以知道SSD已经用了多少的TBW??
如果SSD挂掉,是因为已经超过TBW,送去保固(假设还有保固),还能拿到新的SSD吗??

我昨天才收到SSD,重灌OS,更新驱动,在下载着游戏。。
还没重灌OS有223 GB,之后就剩下180++ GB。。

ocm1984 发表于 6-9-2018 09:41 AM
感激楼主的无私分享。。在佳礼已经很难得遇到知识贴了。。

有什么软件,可以知道SSD已经用了多少的TBW??
如果SSD挂掉,是因为已经超过TBW,送去保固(假设还有保固),还能拿到新的SSD吗? ...

TBW ? 我当初还以为是 看 TWB , 480GB 可以 写 160TB 才瓜 ,

用 kingston 的 formula 算了,才得到 36.72TB 而已,少得可怜。【 240 GB 更少 , 最多可以 写 4.59TB 】

因为厂上写上 TBW , 消费人看了会比较爽 , 看到以为可以写入那么多 TB ,其实

用 Crystal disk info , SSD-Z , kingston ssd software 就可以看到 life left 和 wear 了 ,也对应了上面 kingston formula 的算法是对的 。
你可以key 进 excel 算一下。

240GB: 80TB , 实际换算最多写入 4590GB( 4.59TB ) , 寿命 life left 就 0% 了。
480GB: 160TB , 实际换算最多写入 36720 GB ( 36.72TB ) , 寿命 life left 就 0% 了。

如果没错的话,你的240GB 写入 45.9GB 后, life left 会剩下 99% , 写入 91.8GB 后, life left 会剩下 98%.....
可以的话,分享贴图给我们参考一下。

SSD15

SSD15

SSD14

SSD14

SSD16

SSD16