佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

古东南亚的历史资料研究

我正在筹备一项以古马六甲为背景的故事设定。
但在开始写故事之前,我必须作历史资料收集和研究的工作;我有兴趣的是做古东南亚的历史。这将是一项巨大的工程。这个活动的一切将在网上进行。

时间涵盖个古印尼和马来亚半岛王朝,直到独立初期的马来西亚。

研究范围包括各东南亚古文明历史,Sejarah Melayu 和 Hikayat Hang Tuah等,马新抗日历史和抗英反殖民等。做时间、人物、地点、文化、技术、经济、神话等研究。

我在这里看见很多相关的贴,有兴趣的人也不少。与其空说,不如行动?

资料收集最基本需要有系统,尤其这是一项VOLUNTEER WORK。相信这里的每个人都把它当成业余来做。
我相信要管理这样的一个组合,并维持这项热忱是不容易的。 但是抱着积少成多,人人贡献一点点就能改变的态度,肯定会慢慢累计成绩。

研究结果归全世界人所有,没人能拥有专利,但参与研究的人都有COPYRIGHT, 任何上网的人都可以免费使用的。

现在,开始的第一步就是讨论如何计划这项工程。

很好的idea.

不过这个工程,似乎太大了吧。

一个时代都记录不完,怎么去找出那么多资料?
就算资料有了都似乎无从考证?怎么辨别资料真假?

建议
收集实证, 组团去各地一面吃风,一面考察不是更好吗?

原帖由 exterkirk 于 3-12-2005 07:44 AM 发表
很好的idea.

不过这个工程,似乎太大了吧。

一个时代都记录不完,怎么去找出那么多资料?
就算资料有了都似乎无从考证?怎么辨别资料真假?

建议
收集实证, 组团去各地一面吃风,一面考察不是 ...

第1步為什麼不是在古晉開始

坦白说,对於你这个伟大的理想,我是举手赞成的。大家都知道这是一项非常巨大的工程,所需的资料是非常的多,但我们的祖先留下给我们的却不多,造成我们这些年轻一代对於祖国的历史是非常陌生的。
其实我曾希望自己或有人能够出版一本马来西亚通史,或是如中国的史记,资治通鉴,廿四史等的历史巨作,留下大量的历史文献给下一代。我非常佩服也非常欣赏中国人对历史的态度,他们有留下和记录历史的传统。我们先不管其中的假历史,最少我们能够知道当时所曾发生的事件。
我不敢过於武断说马来西亚没有这方面的历史书籍,也许在国文历史书或英文历史书有非常完整的书籍,坦白说我本身就比较少涉及中文以外的书,希望大家知道的能够提点一二。
问题来了,要写马来西亚的历史,该从何开始说起?从哪一年开始?真的是从马六甲开始吗?不止,时代似乎还要更久远。那好,我们知道历史大多是记录政治事件,通常是指统治者之间的战争,皇室政变,朝代更迭等重大事件,这类的文献通常会留在皇宫,绝少会流传在外。再说,古时的文献可能是用梵文或爪夷文书写,这更增添后人去研究的困难度了。这种文献摆在我们的面前我们都不懂,在这里我想大家大多是业余的历史爱好者,真正专业的历史学者可能没有,而这些文献对於专业的历史学者来说都有困难,更何况是我们?
我们华社团体如华研,单就撰写华人在马来西亚的历史就够他们忙了,加上经费的来源,试问又如何能够去完成这个伟大的事业呢?
万事起头难,首先第一步该怎么走?大家要有一个共识,有了一个雏形架构,方向明确,着手起来就事半功倍。我想,首先大家要像做大学论文一样,手头上要有一批书籍,这批书籍必需包括哪些,大家可提意见。有些旧的书籍市面上是找不到了,国家图书馆可能会有帮助。
为了方便大家有个明确的方向,我大胆提出一个以百年为一个章节的架构,也就是以世纪做为单位,在那一百年里,马来半岛发生了什么大事。大家分配一百年,十个人就可写一千年的历史了。那我认为先整理后一千年的历史,然后再尝试突破之前的真空期。
当然,我所说的写一百年不是要大家把某一年发生的事完完整整写出来,只要写出事件就可。这样做是因为详细的写会用很多时间,而且在还没有着手下笔时,大家可先讨论该事件。比如

1511年,葡萄牙占领马六甲,结束了曾经辉煌一时的马六甲王朝。
1998年,副首相安华被首相马哈迪革职,并被开除出巫统。

如此一来,写的人就比较方便和轻松,过后大家再商讨在那年还有什么重大的事情可书等等。
从公元1000年到2000年止,大家意见如何?

俊彦1 该用户已被删除
原帖由 ccsbih 于 3-6-2006 12:23 AM 发表
坦白说,对於你这个伟大的理想,我是举手赞成的。大家都知道这是一项非常巨大的工程,所需的资料是非常的多,但我们的祖先留下给我们的却不多,造成我们这些年轻一代对於祖国的历史是非常陌生的。
其实我曾希望自 ...

ok.我有吉打,吉隆坡,马六甲,pinang,johor info

俊彦1 该用户已被删除
原帖由 exiang 于 11-11-2005 01:57 PM 发表
我正在筹备一项以古马六甲为背景的故事设定。
但在开始写故事之前,我必须作历史资料收集和研究的工作;我有兴趣的是做古东南亚的历史。这将是一项巨大的工程。这个活动的一切将在网上进行。

时间涵盖个古印尼 ...

我的电邮是vincent_lua@yahoo.com.可以联络我

Follow Us
我知道penang比较多。。。

请问研究结果发布了没有?
哪里有得看?