佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geekman

【自己打印】3D打印机打印模型玩具

geekman 发表于 5-9-2018 12:05 PM
会比我上面放的那些模型的更粗糙吗?如果能够做到0.15mm层高的(别看它说的是Low Quality。其实已经很不错的了,那是公认的默认设置),也应该就能用了吧?如果你要很光滑的话就得勤劳一点,喷业态补土/底漆然后打 ...

请问你在啥地区,我过来拿?

夜猫饭团 发表于 5-9-2018 12:06 PM
请问你在啥地区,我过来拿?

我在柔佛,巴株吧辖。

geekman 发表于 5-9-2018 12:12 PM
我在柔佛,巴株吧辖。

真的蛮远下。。。我先把3D档给你看看。

我在期待3d打印機會再進步些,畢竟打印太慢了。
支持3ds max 嗎?我只會這軟件 ...

yeah_86 发表于 6-9-2018 05:42 PM
我在期待3d打印機會再進步些,畢竟打印太慢了。
支持3ds max 嗎?我只會這軟件 ...

其实现在已经有更快速的技术了,称为SLS(Selective Laser Sintering)打印机,用镭射来凝固层面,速度比挤牙膏的FDM打印机快多了,很遗憾的是我手头上没有相关的时间数据作比较,但是镭射肯定比现在挤牙膏快很多就是了。

还有SLA(StereoLithogrAphy)打印机,虽然没有SLS那么快,但是胜在模型精细度远比FDM打印机更高,几乎看不出层线,速度也比FDM打印机快,只是缺点是打印出来的模型需要经过化学清洗和紫外线照射来硬化,很麻烦,因此没被广泛接受。我个人估计这种打印机只会在专业人士范围流行,一般大众应该不会有兴趣。

重要的不是你用的3D设计软件,而是割层软件(Slicer Software)能支援什么格式。只要你的3D软件可以输出OBJ或者 STL格式就可以用,割层软件可以支援好几种3D档案格式的,但是最常用的是OBJ和STL。Slice可以将这些3D档案里的模型的数据转换成GCode格式,3D打印机只看CGode的。

geekman 发表于 6-9-2018 07:11 PM
其实现在已经有更快速的技术了,称为SLS(Selective Laser Sintering)打印机,用镭射来凝固层面,速度比挤牙膏的FDM打印机快多了,很遗憾的是我手头上没有相关的时间数据作比较,但是镭射肯定比现在挤牙膏快很多 ...

那種Laser的我有看過,機器很大架,精細度會比較高。
3ds max 也可以導出OBJ所以是沒問題了
以後有多餘的錢考慮入一部來玩玩看

Follow Us
geekman 发表于 4-9-2018 08:54 PM
只要你有它们的3D模型档案,我就可以帮你打印,价格根据消耗的filament重量计。

在这里要声明一下,这3D打印机是我和朋友合伙的公司购买的,原本是要作为研究3D打印机的商机的,在和他商量过后,他同意可以将打 ...

哇。。。。
我还是去官店买好了,谢谢。。。

四足步行机器人目前因为齿轮组的设计问题,暂时搁置,在拼命恶补学习齿轮原理和机械设计原理中。

不过我也没闲着,将以前在Sketchup里面设计的一款机器人: 【猫球】(Neko Tama)拿出来重新设计:

Sketchup的【猫球】渲染图

Fusion 360 里的【猫球】,由于考虑到分拆打印的需要,很多部分都得改变,添加了许多机械细节,表面也增加了一些纹理细节,唔。。。会有点魔改风吧。这是挣扎努力了四天的成果,手掌和腿部还没完成,在加入分拆连接架构后,涉及的复杂度提升了很多。手掌应该会采用成型手的设计,毕竟要打印带关节的手指,难度太高了,除非尺寸放大到一定的程度。

2018-09-07 (1).png
这次是加入了驾驶舱的设计,驾驶座椅很难做出柔滑的感觉啊。。。驾驶舱的盖子,也就是带有“眼睛”的灰色部分是可以翻开来的,带座椅的部分也会伸展出来,方便驾驶员进出。

2018-09-07 (2).png
驾驶舱盖子后面是弧形荧幕,100" 的 Curve LED Display,抱歉,不是Samsung品牌的。

2018-09-07 (3).png
我个人最喜欢的是这个上臂外侧的外挂武器扩充槽,应该会设计不少外挂武器来玩,例如火箭发射舱,外挂加特林炮,镭射炮等武器等等,唔,外挂盾牌好像也不错。目前还没确定驾驶舱内部还要加入什么,而下一个版本,也就是Mk II,会加入内构设计吧,就好象MG或者PG模型酱。

在这里也同时宣布3D打印服务正式开跑,价格是每公克RM0.60,但是注意,5公克以下的打印请恕我们不接受,因为真的不划算,单单是去Poslaju交递寄件的车油钱就不止RM3了,这还没计算电费、耗材和人工呢。如果你要打印的东西单个达不到5gm,你可以添加其他东西凑足5gm的重量。

注:Poslaju 收费 RM7.50,这是我实际去寄送东西才知道的。

还有,请确定你要打印的部件尺寸必须至少有5mm×5mm×5mm的体积,小过这个的真的难以打印。你可以提供尺寸小于这个标准的模型,因为一般的泛用型3D设计软件是不管现实的空间尺寸的,但是这种情况下,请注明你要打印的模型的尺寸,一般上只要注明XYZ任一最大值的轴的尺寸就行了,例如你的模型的体积是(X)12.3mm × (Y)9.72mm × (Z)8mm,那么你只要注明X-轴放大到123mm(1000%放大)就行了。

注意放大后的模型任何一轴都不能超过打印机的极限,也就是(X)210×(Y)210×(Z)235mm,如果你要打印的模型超过这个尺寸,请自行切割成适当的尺寸。唔,想象当你面对打印机时,左右的方向就是X轴,前后(也就是远离和靠近你的方向)的方向就是Y轴,上下的方向就是Z轴。3D设计软件的XYZ轴可能并不会根据这个规则排列(软件里一般上下是Y轴,前后,也就是深入屏幕的方向才是Z轴)。

如果你的模型需要使用到承托(support)时,除非你有特别注明想要打印的层面方向(这影响打印出来的模型的受力方向 -- 一般作为摆设的塑像模型不会有这个问题,但是如果你打印的是机械零件,并且会在现实环境里进行机械运作,或者得承受重量或者压力的话,就很重要了,详情请自行上网查询),否则我们会根据情况选择承托表面最小的角度打印。

还有,请确定你提供的模型是完全密封的物体Watertight Solid Body,也就是模型泡在水里并不会进水的,详情请自行上网查询),如果你的模型存在裂缝开口,可能会导致打印出来的模型会有缺口,这个我们概不负责。

这就是模型没有密封打印出来的结果。
这是游戏里抓出来的模型,它的头发只是单片的表面,而且是独立于模型的头部的,因此GCode无法判定模型的密封性,就会打印出无法预知的结果来。

最后再次重申:不论你是用的是什么3D设计软件,请Export成OBJ(泛用型3D设计软件都有支援这个格式)或者STL(CAD软件都应该支援这个格式),我们只接受这两个格式。

至于寄送服务采用的是Poslaju,500gm以下邮费是RM5.40(西马),注意这500gm是包括包装和盒子的重量的。至于500gm以上的收费详情,请自行去Poslaju的官网查询。当你的模型的耗材重量超过450gm时,加上包装就会超过500gm,我们会当作600gm(500到600gm)来收费

如果大家对打印出来的模型重量缺乏一个明确的概念的话。请看:
图中的娜娜姬15cm高(付糖果盒和滑鼠作为尺寸比较),重量只是~88gm罢了(粗糙设定)(P/S: 其实如果采用 Fine Quality 耗材会少几公克,可能是因为外壁从1mm减少到0.8mm,不过打印时间就长到让人无法接受,将近2倍!)。3D打印的东西,只要设计得好,其实是很轻的,450gm可以是很庞大,很复杂的模型了,事实上我的打印机的极限一件模型应该也去不到450gm。

最后,鸣谢我们的第一个吃螃蟹的勇士【夜猫饭团】君,谢谢惠顾~!

评分

夜猫饭团 + 5 原创内容

虽说原本决定采用成型手,最后还是没忍住,做了全可动手指。。。我的PC已经接近极限了,开始慢下来。

2018-09-08 (1).png
手背装甲,将来会加入魔改细节。

2018-09-08 (3).png
手指伸直状态。

为了对抗PC效能不足,等整体设计完成后,会将各个部件分开存在其他档案里,减少每次工作室载入的部件。

添加了驾驶座伸展结构。

2018-09-10 (1).png
脸部细节。。。纯属恶趣味,哈哈。

把手臂和肩膀删了重做,改成和原版比较相似,并把肘关节改成双关节,估计曲肘可以达到160度。面部也决定不改了,因此做了左右连接,并和驾驶座整合在一起。

怎么看都还是觉得原版的设计比较好看,可能是因为那个设计原本就是不考虑现实的合理性,只追求好看罢了。这么一来,腿部就很难设计了,太多曲面,而且还要追求圆滑感。

什么时候才能开始打印呢。。。迫不及待了。

东西收到咯。自己做初步打磨后都可以装上。
没有原装那么精细是我的3D档建得不够详细。
加上我自己的测量有些跑了。

算满意产品。关键的转动关节都正常。
楼主加油。

夜猫饭团 发表于 13-9-2018 09:38 AM
东西收到咯。自己做初步打磨后都可以装上。
没有原装那么精细是我的3D档建得不够详细。
加上我自己的测量有些跑了。

算满意产品。关键的转动关节都正常。
楼主加油。

谢谢~,也恭喜夜猫君得偿所愿,祝早日能驾驶你的RX-93大杀四方(得等半呆把GBN做出来再说)!

事实证明,用3D打印机打印甘大木是完全可行的!等我把1:1的最高甘大木Mk II(Psycho Gundam)打印出来,我就可以开始征服宇宙了,姆哇哈哈哈哈!!!

geekman 发表于 13-9-2018 10:49 AM
谢谢~,也恭喜夜猫君得偿所愿,祝早日能驾驶你的RX-93大杀四方(得等半呆把GBN做出来再说)!

事实证明,用3D打印机打印甘大木是完全可行的!等我把1:1的最高甘大木Mk II(Psycho Gundam)打印出 ...

我的RX-93不行使暴力,强项是做家务

还以为楼主会用 1:1 猫球征服宇宙

夜猫饭团 发表于 13-9-2018 03:31 PM
我的RX-93不行使暴力,强项是做家务

还以为楼主会用 1:1 猫球征服宇宙

猫球技术还没经过验证,没有SIRIM标签,无法征服宇宙,顶多能征服太阳系罢了。。。

好帅的玩具!!
我就算买了也不会玩。

自顶。

腿部形状大致确定,剩下脚踝的设计,这是整个模型最难做的部分,因为脚踝是唯一的拥有三轴自由度的关节。严格来说股关节也是三轴自由度,只是因为那里是隐藏的,我就用了个球形关节算数。脚踝如果也用球形关节。。。感觉和设计风格格格不入(我没口吃,就是三个格)。

另外,我也在考虑是否要把小臂删了重新设计,改成像腿部那样流线型的设计。。。各位可否给点意见?

2018-09-19 (1).png
正面,手部零件太多,就不做复制了。

2018-09-19 (2).png
细想之下,不对啊,那不是肯德基!呃,那不是脚踝啊,那是猫的前脚板和脚掌的连接,不需要3轴自由度,事实上只要X轴旋转就行了!不过为了站立时的稳定性,增加接地气的脚掌面积,我增加了Y轴的旋转关节。

基本上整体设计已经完成,主要的关节都决定用M2螺丝钉来上紧,希望我的设计不会让关节太松垮,没有PolyCap(PCL)材质的filament,只好靠螺丝了。。。要买PCL filament的话,得从国外订购,而且价格蛮贵一下的说。

接下来还有尾巴,以及肩膀的变形结构,猫球可以变成野兽形态奔跑的。

高手在人间

受小弟一拜