佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 好人

大家讨论一下,佛教教义是否不适合现代社会

快乐四叶草 发表于 26-9-2018 06:28 PM
吸引力法则, 只是仅仅让我一些培养正念的指引。
真正说帮助特别大, 命运180度转变, 也是没有的啦。
但是, 人变得会用正面的态度去面对事情, 知道负能量的心态带给自己和身边的人都是不好的。
教导我们要 ...

所谓身心灵。
我觉得吸引力法则只讲了三分之一,也就是心的部分。还有身,身是身体力行去追求梦想目标;灵,我觉得是种善因(种子法则,Michael Roach)。
还有一个很类似的,90年代比较红,就是Silva's method. 很多学员也是过度高估了“心”。

身心灵三方面一起下功夫才有效。

脑中突然飘过两部电影。。。

出离实干片:

佛陀版

唐僧版

tl123 发表于 26-9-2018 07:42 PM
过瘾呀,我觉得妳这样想没错,有疑就有悟嘛。严格来说菩萨道也不是佛家独有的,那些无国际医生和义工,灾难发生时拯救团队成员,照顾麻风病的医护人员。。。。都是高风险的工作。他/她们把自己给丢了是为了别人, ...

我也是觉得很多不是佛教徒的人, 他们的菩提心也很强。 完全不输给佛教徒。
佩服。

其实很多很富有很成功的人, 都是一生对着一个女人的啊。。
邪淫的果报很严重, 多数会让事业也一起衰败。

昨晚我青年团的佛友联络我, 让我帮她解签。
因为她做了很多次试管婴都不成功。 我让她去问菩萨。
那指签直接叫她不用求, 要行善, 家庭要和睦。

一问之下才知道她跟家婆关系不大好。 (《学佛人也不一定可以搞好自己的家庭关系, 那就是在5戒10善那边没有下过功夫的问题了)其实做试管婴也是不大好的, 因为有犯杀生戒的机会。
因为当这个婴儿受精的时候, 他们都会弄比实际需要的多。
然后选2-3个发育最好的胚胎。  其它的就会被毁掉了,  有时候一受精就有识了, 这时候毁掉就是杀生了。。
很多人没有想清楚这个做的过程, 什么东西会犯戒, 很多很资深的佛教徒也是一样会犯这样的错。
如果放3个都成功的话, 也很有可能会面临减胎。
何况她做了那么多次。

我只能劝她说,  尽量想办法跟她家婆修好关系。  
多劝人不要堕胎, 对别人的小孩提供帮助。(就是让她去修种子)
学佛人也是有欲望啊, 也想要财富, 也想要有孩子。。
但是就是得不到, 怎么办呢? 劝她那就不要生好了? 告诉她求这些是不究竟的, 还是去修行解脱好?
哈哈。。 我是不会那么做的, 我比较喜欢让别人满愿。 所以我教别人种种子。

像我这种人配做佛教徒吗?
至今我都还不敢皈依呢。。。 可能在大家眼中, 我是叛逆型。
有东西我觉得我不服, 我一向是不会妥协的。 我要真理解。
直到我找到能够让我服的答案。

有个师父跟我说, 像我这种就是专业人士很常会有的状况。
要真的让他肯去修, 可能要花很长时间研究, 浪费很多时间才肯真修。
不像那种信行人, 单靠“相信” 就可以的那种。 
基督教也是靠相信的啊, 信主得救, 所以也不适合我的。

Quest716 发表于 27-9-2018 10:01 AM
所谓身心灵。
我觉得吸引力法则只讲了三分之一,也就是心的部分。还有身,身是身体力行去追求梦想目标;灵,我觉得是种善因(种子法则,Michael Roach)。
还有一个很类似的,90年代比较红,就是Silva's method.  ...

我也是很喜欢Michael Roach的教法, 很清楚的教我们如何种善的种子。
我几乎买完全套他的书, 看完了我很想去学yoga .
我发现生活中, 有学yoga的朋友, 他们事业都比较成功, 家庭也很好。
有健康的身体, 气脉通, 就有清晰的头脑可以想事情, 做对的事。

谷成 发表于 26-9-2018 10:14 PM
今天是我生命中最长的一天,最近身边发生了一些事情,让我烦恼到极点,好像很多辈子的无明烦恼都在胸中翻滚。

我下班回来走在路上,看到一轮圆月在高照,赤裸裸的,无依也无靠。

有云没云它都在照,乌云满天也 ...

我知道师兄一向比我们这里很多人都更认真学习佛法, 迈向解脱的道路。
不像很多人学佛法是皮毛, 还有一些学佛法有别的目的(就像我), 
师兄跟很多人很不一样。 特别认真学习佛法的精髓, 有出离心的人实在不多。

真干实干好, 南传佛法都是强调修自己先, 成功了才回来渡别人, 也很好啊。
祝福师兄, 有朝一日可以实现脱离轮回。

快乐四叶草 发表于 27-9-2018 12:39 PM
我也是觉得很多不是佛教徒的人, 他们的菩提心也很强。 完全不输给佛教徒。
佩服。

其实很多很富有很成功的人, 都是一生对着一个女人的啊。。
邪淫的果报很严重, 多数会让事业也一起衰败。

昨晚我青年 ...

佩服和难得的是他/她们没有要回报(就像洋人说做对的事情)。我无意中发现到所发出的善或恶念去了又会回来。
我们凡人是有钱就有吸引力。。是很少(因为我看过和接触过他们)应该是说有(秘密)。女的除了老公还有男朋友的。。。5蕴里的受。
新兴宗教信仰是教人如何去得,凡人有所求容易被吸引。它们没说得了以后要如何就比如突然发大财了得了1千万马币,那个"心"七上八下紧根着来的是痛苦和麻烦。
取自南怀谨老先生----像这里一个医生同学,他是山东人,在香港做试管婴儿,他现在还没有结婚。他常常告诉我:老师啊,我做了一万多人了(试管婴儿),这个究竟是造孽还是做好事啊?我对这个生命都怀疑起来了。我说你诚恳去做,念准提咒给他们。这些都是实际的科学。

我很少看到真学佛的佛教徒,大多数看到的是"信佛",要佛菩萨保佑发财,健康长寿,有守护神要不然就是追求神通,求往生西方极乐世界。我看过佛教徒说"见佛"过后又"见鬼"把自己给吓坏了搞到疯疯癫癫这样。

Follow Us
谷成 发表于 26-9-2018 10:14 PM
今天是我生命中最长的一天,最近身边发生了一些事情,让我烦恼到极点,好像很多辈子的无明烦恼都在胸中翻滚。

我下班回来走在路上,看到一轮圆月在高照,赤裸裸的,无依也无靠。

有云没云它都在照,乌云满天也 ...

嗯!【 一门深入,长时熏修。】

tl123 发表于 28-9-2018 12:01 AM
佩服和难得的是他/她们没有要回报(就像洋人说做对的事情)。我无意中发现到所发出的善或恶念去了又会回来。
我们凡人是有钱就有吸引力。。是很少(因为我看过和接触过他们)应该是说有(秘密)。女的除了老公还有男 ...

求往生西方极乐世界有错吗?
无不可对吗? 他们净土宗不都是求去西方极乐世界?

至于试管婴, 如果做了不要做太多不需要的, 等下筛选之后又要毁掉, 这样就不会造孽。。成功做一个出来, 背后要毁掉几个? 想了就可怕。
但是实际操作,  不做多的, 可能会降低成功率。 一个妇女要打很多针才能取到卵, 如果不成功又要再承受一次痛苦, 当然要求一定要成功。

南师没有研究过这个东西吧。。 我也是有去找这个试管婴的询问后才知道背后是这样的。  但是我没有做。

快乐四叶草 发表于 28-9-2018 12:48 PM
求往生西方极乐世界有错吗?
无不可对吗? 他们净土宗不都是求去西方极乐世界?

至于试管婴, 如果做了不要做太多不需要的, 等下筛选之后又要毁掉, 这样就不会造孽。。成功做一个出来, 背后要毁掉几个? 想 ...

求是求不到的,求是方便说,是相应才对,阿弥陀佛发了48愿。所以是世人跟着48愿做,做得到越多相应就越强,是自己带自己上路。东方是药师如来发了12愿,只是我们这世界和阿弥陀佛的缘深。我们要入哈佛大学,我们去求哈佛大学拍它马屁没用的,是我们的成绩要达到它的入学标准。诸佛的心是同一个心,我们看到的月是同一个月。佛发的愿是善巧方便是给世人另一个出路也是佛菩萨的慈悲。
对,做试管婴有这个问题。卵子,精子加上中阴身形成一个生命。。。。。被毁掉的生命解决方法是说可以诚恳的念准提咒。
不好意思的说,试试解读妳心里想要的是。也就是妳的想法是要妳所做过的善事能赶快结果,让妳生活步步高升。赚了很多钱,自己的生活很好,在做很多善事又在这世里结果,一直不停好下去。。。。我觉得妳是在钻牛角尖。

快乐四叶草 发表于 27-9-2018 04:36 PM
我知道师兄一向比我们这里很多人都更认真学习佛法, 迈向解脱的道路。
不像很多人学佛法是皮毛, 还有一些学佛法有别的目的(就像我), 
师兄跟很多人很不一样。 特别认真学习佛法的精髓, 有出离心的人 ...

谢谢大家的留言。

最近这个星期是我生命中的最大的煎熬,无明烦恼和善愿,激烈的人天交战。这时看到一切现象皆苦,感觉万念俱灰、似乎生无所恋,就像小死一回。

今天早上我早起去散步时,终于才体会一种心情:现代的佛法不灵,不是因为少了佛经论,而是愿意实践佛法的人,已经很少很少了。

举目所见,人人拜观音求观音,却不想做观音。佛法经论变成教训别人的道理,而不是用来修行自己。我过去也难免掉入此道。

其实菩萨没有高高在上的,那些坐在厅堂上的菩萨像只是一种表法,而真正的菩萨很平凡,他们就在我们当中,默默行愿和付出,不是那么容易被我们认出来的。

凡夫遇到问题,就会埋怨。菩萨面对问题只有慈悲和行愿,以众生苦为己苦,以众生乐为己乐,身在其中而没有我。

无论声闻或菩萨,只要有我,就没有真法,是真法是没有我见和我执。三藏十二部的内容,不外说的是这个道理。

凡有所求皆苦,无我无求才是真道。当然这个很难,所以发心菩提道的人寥若晨星,最终成佛的更是凤毛麟角。

只要发了愿的菩萨,未来都会有所不同的成就,只是未必都能成佛,但是不能成佛的,也会证入阿罗汉或辟支佛。

“一切圣贤皆以无为法而有差别”,所以小乘不离大乘,菩提道中并没有大小,那是我们凡夫在分别而已。

今天想通了这些事情,烦恼顿消一半。希望我今生继续努力,未来某世如果我能成佛,一定回来度你们。

阿弥陀佛。

谷成 发表于 29-9-2018 08:53 AM
谢谢大家的留言。

最近这个星期是我生命中的最大的煎熬,无明烦恼和善愿,激烈的人天交战。这时看到一切现象皆苦,感觉万念俱灰、似乎生无所恋,就像小死一回。

今天早上我早起去散步时,终于才体会一种心情 ...

一切 的 一切,
在於 自己 取捨,
仔細的瞧,慢慢的看,
事實 真相 在面前。

谷成 发表于 29-9-2018 08:53 AM
谢谢大家的留言。

今天早上我早起去散步时,终于才体会一种心情 ...

仁兄,每个学佛初学者,到了一段时间遇上瓶颈,是很正常的。

我学佛初三年,一切依书直说,度人的阻碍没停过,我没有灰心,继续学佛。

只是到了第五年,虽然度人的时候改变办法,可是还是遇到了瓶颈,我感觉学佛没有让我自在,甚至绑手绑脚。

直到看了 <奸的好人  > 系列,在第七年,我终于明白学佛到最后,是回归人性。

由于,我过去是被强势的母亲教育和过度被保护,完全对人性不解,因此现在的我比谁都更入世。

只有更入世,才更好明白人性。。

于是,因才施教,不一定非要用佛法不可才叫度人,妙法度人嘛,变通就好。

度人最终目的是帮助对方断烦恼,只要从他们的立场出发,顺着他们的毛摸,运用他们可以接受的程度,让他们学会从不同角度看问题,他愿意接受与否,都与我无关。

现在,在我的眼里,已经没有大乘小乘之分了,重新获得自在。

你目前需要一个突破口,至于是什么样的突破口就不得而知了。

tl123 发表于 28-9-2018 04:53 PM
求是求不到的,求是方便说,是相应才对,阿弥陀佛发了48愿。所以是世人跟着48愿做,做得到越多相应就越强,是自己带自己上路。东方是药师如来发了12愿,只是我们这世界和阿弥陀佛的缘深。我们要入哈佛大学,我们 ...

你的解读是没有错的。

因为我从来都没有发愿要成佛,  所以如果不是要让自己生活越来越好, 又没有要成佛, 那是要怎样呢? 成佛是怎样的我都无法理解无法想像, 所以我无法发这个愿。
善事应该没有可能全部在这一世实现啊, 我没有想这么多, 尽量做善事就好了。 能做多少就多少, 修行把自己的心和习性, 把这些都变成了一种态度和习惯。让自己越来越好也让身边的人都越来越好, 让我的环境里有越来越多的善人。

对有些人来讲是钻牛角尖啊。 没错。
从7年前我读过《了凡四训》 我就只是要像他那样而已, 心愿都不曾改变过, 我不懂解释了几多次。
可是在佛教的地盘, 每个人都对我指指点点, 觉得我不是要认真学佛。我也承认啊, 我没有在学“佛”, 我在学做“人”。只是想在宗教的角度, 看到一些做人的道理。 
我的愿都不是要成佛, 所以我只执行五戒十善罢了。 我从来都没有自己骗自己, 也没有欺骗别人哟。

堕落死神 发表于 30-9-2018 01:38 AM
仁兄,每个学佛初学者,到了一段时间遇上瓶颈,是很正常的。

我学佛初三年,一切依书直说,度人的阻碍没停过,我没有灰心,继续学佛。

只是到了第五年,虽然度人的时候改变办法,可是还是遇到了瓶颈,我感觉 ...

<奸的好人  >书籍是主要讲什么? 可以分享一点大纲吗?

快乐四叶草 发表于 2-10-2018 09:03 AM
你的解读是没有错的。

因为我从来都没有发愿要成佛,  所以如果不是要让自己生活越来越好, 又没有要成佛, 那是要怎样呢? 成佛是怎样的我都无法理解无法想像, 所以我无法发这个愿。
善事应该没有可能全部在 ...

对呀,我也没有想要什么成佛的,也是对把自己的心和习性, 把这些都变成了一种态度和习惯。可是为什么一旦不顺利时人就会埋怨呢? 因为在追求自己的幸福里有贪(少贪念累积的福德才是大),这个贪念会越来越大,反而会掉入饿鬼道(可以做个有福气的鬼)。遇到大挫折人会夸入阿修罗道,所以多少都要修出离心的。我曾经为了这事去见识一下民间信仰的大,二爷伯。它们的鬼神通灵呀(本事算大了),它们有福气呀做人时也是修福报,它和我聊天聊了1小时多,我发现到了它们好贪,怪不得会入鬼道(经典没骗人)。为了不得罪它们,我说了一句"伯呀伯,升天难呀,对吗?"。它斜视我一眼,静了一下说我有大财(它可以告诉我的意思),我站了起来双手合十九十度鞠躬,告辞了(工作人员的红包我给)。素还真兄在法音这里有开贴说astro"问神",里面有个庙里的主席我认识的,他和我聊很多所以是有"秘密"。
了凡四训里了凡有禅定(可以打坐3天3夜),大禅师说这是凡夫定(可是很了不起了),了凡多少有出离心的(这个很多人不愿意去谈)。我们只是要的是"我"幸福美满,年纪越大埋怨会更多,其实是贪大了。。。来世就是成为我们所说有福气的鬼。(也是很多人说成为有福气的鬼也是不错的,哈哈)。

tl123 发表于 2-10-2018 04:06 PM
对呀,我也没有想要什么成佛的,也是对把自己的心和习性, 把这些都变成了一种态度和习惯。可是为什么一旦不顺利时人就会埋怨呢? 因为在追求自己的幸福里有贪(少贪念累积的福德才是大),这个贪念会越来越大,反 ...

为什么有禅定功夫就代表有出离心? 禅定功夫强是会升天道的, 不见得会脱离轮回的.
修定 -》 升天
修观 -》 解脱

难道不会有人为了升天而修禅定吗? 这不也是“想要”吗?

我在佛教道场不太有机会学到修定的方法, 修观就有很多。 但是有些人说修观一定要有定为基础, 有些人说不需要~ 这我就不懂了~

我机会我要修定禅, 没有想要修观禅.

快乐四叶草 发表于 2-10-2018 11:24 AM
书籍是主要讲什么? 可以分享一点大纲吗?

你确定要阅读?

我觉得你还是生产以后阅读比较好,因为他们对人性太赤裸裸的坦白,言辞犀利得见血封喉。

如有强烈的道德观和宗教信仰,会恨不得把书给烧了,狠狠批评作者是邪门歪道。

你确定还要阅读吗?

如果准备好了,可以到大众书局购买,比较便宜。如果是大众举办的书展,还会便宜十块钱。

以下是关于奸的好人简介,你也可以在脸书看他们的文章。

https://baike.baidu.com/item/奸的好人

快乐四叶草 发表于 2-10-2018 07:19 PM
为什么有禅定功夫就代表有出离心? 禅定功夫强是会升天道的, 不见得会脱离轮回的.
修定 -》 升天
修观 -》 解脱

难道不会有人为了升天而修禅定吗? 这不也是“想要”吗?

我在佛教道场不太有机会学到 ...

白骨观也是修出离心。对,禅定功夫不见得会脱离轮回的.,可是对世间的一切拿得起也放得下。
修定和修观是同一条路线,不是分成两个路线让修行者选择要修定还是观。打坐是色法是和气脉有关系的。以漸修来说一旦进入止(久久呼一点,久久吸一点)身体也就是皮肤会呼吸,这个时候才可以观得起来。其实观是幻觉来的,观是分净观和不净观,修不净观人受不了时是用净观来克制(修白骨观风险高)。秘宗的观明点是子光把母光(自性光)给拉出来,这个是见过性的人才可以修炼(没见过性风险高)。
漸修一步一步修上去心性肯定是越来越好,能升天也不稀奇,能做到的人也可以在回来投胎做人(发愿生生世世回来世间)。
严格来说定是要中脉通顶门全开才可以入初禅,妳说的定应该是欲定。也就是说修到了止就是进入了欲定。

tl123 发表于 3-10-2018 12:03 AM
白骨观也是修出离心。对,禅定功夫不见得会脱离轮回的.,可是对世间的一切拿得起也放得下。
修定和修观是同一条路线,不是分成两个路线让修行者选择要修定还是观。打坐是色法是和气脉有关系的。以漸修来说一旦进 ...

那为什么我遇到的道场都把禅修分得很清楚: Samantha & Vipassana?
大家都说Samantha 不能解脱
Vipassana 才可以解脱, 然后大家都只教导Vipassana, 其实这两者难道不需要并肩进行吗?然后他们就说修太强的Samantha会升天道, 怕到时候愿力不敌业力, 就到天道去了。
然后天道不好修行。
所以并没有很鼓励学习Samantha. 然后一开始就让我们观身体, 莫名奇妙我看到一些奇怪又模糊的影像。 师父说不要去看那些东西, 不要管它。 可能我比较敏感体质。
但是后来我就没有继续修了。 我觉得不是时候, 也兴趣不大.   

说到中脉通顶门, 据说Yoga 跟心的修行一起进行, 对于通中脉很有帮助。
Yoga 可以把我们身体的阻塞点打通, 然后心的修行可以让气从侧脉流向中脉, 进一步打通中脉。
因为气在左脉和右脉都是让人产生贪, 嗔 的。
而且对于那些不能久坐, 脚会疼会麻的人, 应该这个Yoga可以帮助打通。 我的身体很不通, 打坐不能超过20-30分钟就整条腿麻痹, 每次都在忍受疼痛中停止。 根本集中不到。
所以我觉得我还是去练肌肉, 做做yoga, 以后才来谈这些。

快乐四叶草 发表于 3-10-2018 09:32 AM
那为什么我遇到的道场都把禅修分得很清楚: Samantha & Vipassana?
大家都说Samantha 不能解脱
Vipassana 才可以解脱, 然后大家都只教导Vipassana, 其实这两者难道不需要并肩进行吗?然后他们就说修太强的Saman ...

其实是这样的是属于一条街线,因为不净观的风险很高,是看修行者是不是承受得了还要有个真正明白的老师指导(成功者)。有关系到修行者怨世还有过程时男女关系的欲望(身体十分健康)这个在修禅定也是会发生。所以很多修行者跳过修白骨观。修白骨观成功的话可以出三界(就是你们所说的解脱),严格来说只是拿到半个果位而已(也是佛陀的标准)。出三界的意思是在三界里自由往来,这个是和饮食男女有关系吧。
其实打坐是和心性有很大的关系,心性好功夫会上去,也是关系修行者累积的福德所以也可以说心,生,身是一元的。
坦白的说真正能打通中脉的人很少很少,六祖慧能是其中一个,哈哈,是很难很难那种是关系到福德不够(佛家说要行愿)。
不是妳比较敏感体质是因为女的易得"定"力,在气功里就是说容易入静,也就是说对女生来说比男生容易观得起来(男女不同之处嘛)。
Yoga也是共法,它的拉筋拿来做动功(运动)是不错的。
简单来说要明白是要色法上的顿悟(这个不是成功修怔),以佛陀的要求是很高的。