佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在台湾读书还是直接出去做工

各位大大我在台湾读了一个sem 然后我觉得读大学一读就要读4年 觉得有点浪费时间 而且 感觉在台湾都出来后的文凭感觉没有什么用在malaysia和也不知道自己真的适不适合读书 。请各位大大给我一些建议。谢谢

你读什么科系?
无论如何坚持读完拿到大学文凭。现在放弃,以后后悔了想继续拿文凭难度大很多的。真的。而且现在拥有大学文凭(就算是台湾的都好),就像你父母年代的完成SPM学历那样重要。

嫌浪费时间可以课余时间打工,甚至做小生意什么的。真有本事的话,到3年后你毕业时已经累计不错的工作经验可以无缝连接进入社会,省去了新鲜人的阶段。文凭和经验两不误一点都不浪费时间。

Jinjinjan 发表于 10-9-2018 10:53 AM
你读什么科系?
无论如何坚持读完拿到大学文凭。现在放弃,以后后悔了想继续拿文凭难度大很多的。真的。而且现在拥有大学文凭(就算是台湾的都好),就像你父母年代的完成SPM学历那样重要。

嫌浪费时间可以课余 ...

我读的是资讯工程 因为就觉得学习的是华文 回到了malaysia又怕找不到工作 而且以前就已经做了1年的工 所以就觉得浪费时间

Questioners 发表于 10-9-2018 01:39 PM
我读的是资讯工程 因为就觉得学习的是华文 回到了malaysia又怕找不到工作 而且以前就已经做了1年的工 所以就觉得浪费时间

我不熟悉台湾的资讯工程出路,不过你进大学前你或是你父母应该探问清楚,考虑清楚了才报读的吧。
无论如何,资讯工艺的专业知识比如Coding/programming, Operating Systems, Databases, Networks应该全世界通用的。英文没问题去到哪里都OK

Jinjinjan 发表于 10-9-2018 08:53 PM
我不熟悉台湾的资讯工程出路,不过你进大学前你或是你父母应该探问清楚,考虑清楚了才报读的吧。
无论如何,资讯工艺的专业知识比如Coding/programming, Operating Systems, Databases, Networks应该全世界通用 ...

这个科系是我自己选的 而且我到底是不是喜欢资讯工程 很多人也说去台湾读书只是过日子 几个毕业了的朋友回到malaysia后也是当独中老师 不然就接手家族生意

Questioners 发表于 11-9-2018 07:55 AM
这个科系是我自己选的 而且我到底是不是喜欢资讯工程 很多人也说去台湾读书只是过日子 几个毕业了的朋友回到malaysia后也是当独中老师 不然就接手家族生意

那真的看你自己了。如果你的心态也是在台湾大学就是过日子,想当然你不知道你读了什么东西,浑浑噩噩过了四年,毕业当然也就不知道去哪里找适合工作了。

不要浪费父母钱,认真吸取知识,尤其IT知识无国界。课余时间去找IT相关机构工作拿经验,接一些IT活做做练手,再厉害的话,凭自己的好点子在大学期间慢慢专研创业分分钟成为下一个Mark Zuckerberg。至少毕业时你也很多IT相关经验比较知道自己适合什么工作了。

一个真实例子。你觉得台湾大学日文系毕业回来能做什么?
我认识的有不久前刚毕业,回来努力一下就找到好几份起薪马币3千以上的工作,最后选择了欧洲企业的大马分行做。

Follow Us
你放心
肯定找到工作的

我在新加坡做工的時候,有個柔佛州的同事也是在台灣就讀 電腦的,好像 PROGRAMMING之類
也能在新加坡一個那麼注重英文的地方找到工作啊,何況是馬來西亞呢

所以如果你的成績和履歷都好,那麼就別擔心吧。。。

體外話,看到這個帖子的朋友 可以幫我填填這個早餐的表格嗎?想了解大馬人的早餐飲食習慣
謝謝

https://goo.gl/EMCcrH

你把英文学好,毕业就一定找到工,不要人家interview你的时候一句英文都答不出来就一定找到工。

楼主读哪一间大学?

Jinjinjan 发表于 11-9-2018 09:00 AM
那真的看你自己了。如果你的心态也是在台湾大学就是过日子,想当然你不知道你读了什么东西,浑浑噩噩过了四年,毕业当然也就不知道去哪里找适合工作了。

不要浪费父母钱,认真吸取知识,尤其IT知识无国界。课余 ...

也是不想在让家里负担 可是也不知道自己是不是喜欢it

daimon 发表于 11-9-2018 11:08 PM
你放心
肯定找到工作的

我在新加坡做工的時候,有個柔佛州的同事也是在台灣就讀 電腦的,好像 PROGRAMMING之類
也能在新加坡一個那麼注重英文的地方找到工作啊,何況是馬來西亞呢

所以如果你的成績和履歷都 ...

因为我的朋友大多数从台湾毕业的他们 都找不到工作 然后就接手了家里的生意

lingunana884421 发表于 12-9-2018 09:07 PM
你把英文学好,毕业就一定找到工,不要人家interview你的时候一句英文都答不出来就一定找到工。

因为台湾的教学都是华文 就是那些专业名词都没有解释英文 就直接说华文罢了

Questioners 发表于 13-9-2018 09:11 AM
因为台湾的教学都是华文 就是那些专业名词都没有解释英文 就直接说华文罢了

我知道台湾大学教授有些喜欢用译本,可以自己找原文书对照吧。
大学生了,不要再像小学生那样等老师spoon feed。

Questioners 发表于 13-9-2018 09:09 AM
因为我的朋友大多数从台湾毕业的他们 都找不到工作 然后就接手了家里的生意

目前为止,我只是遇到在台湾读书的只有一位,而且是在新加坡做工的柔佛州人

Jinjinjan 发表于 13-9-2018 11:49 AM

只是如果这么做会很复杂 然后assignment 时呢

daimon 发表于 13-9-2018 12:11 PM
目前为止,我只是遇到在台湾读书的只有一位,而且是在新加坡做工的柔佛州人

你工作了几年 才遇到一个而已?

Questioners 发表于 13-9-2018 02:23 PM
你工作了几年 才遇到一个而已?

是的,我没遇到很多台湾回国的留学生咧

所以才一个而已

Jinjinjan 发表于 13-9-2018 11:49 AM

请问大大是哪里毕业的

Questioners 发表于 13-9-2018 02:26 PM
请问大大是哪里毕业的

我本地国立大学毕业的。我独中同学有些去台湾读书所以知道一些,他们回来也是找到工作,没有你说的那么悲惨。

Questioners 发表于 13-9-2018 02:22 PM
只是如果这么做会很复杂 然后assignment 时呢

照旧平时和老师同学间交流用中文专业术语词汇。只是课余自学,看原文书让自己也掌握这些IT知识的英文术语。这点应该你们教授也是很鼓励的。
不太敢相信你的IT科系都只是纯中文应用,只是训练学生应付台湾的纯中文系统,不能有效和其他英语系国家的IT人沟通?