佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

注册提亲的顺序

本人柔佛人,女人霹雳州人,我们交往了十个月,我有跟她父母说过我们要注册,她父母都难搞,我是想先注册,要办婚礼时才提亲,她母亲透过我女友说她同意,可她父亲昨晚又说要提亲先,对方是福州人,因为我们是远距离,所以我们想先注册先,定下来,该如何

既然未来岳父要先提亲,那你就照办,他应该是要先见见你父母吧。

先提亲吧,他父母收下你的聘金的话,就是formally同意你们结婚了;到时再准备注册吧,反正不急,到正日还有很多个月

福州人会难搞吗?我的朋友都是先注册,然后才讲亲的,提亲要说些什么,有什么要注意吗?

叫你女朋友去探口风,未来岳父是要些什么。

刚探了囗风,她爸爸要烧猪一只,聘金两万,四点金,酒席不用我给,还要包个红包给她婆婆,红包随意,其实聘金是for什么的,福州古田人很够力咧,我跟我妈比较在意是聘金,我们这边最多十千

Follow Us
我女友还说聘金一人一半,她爸爸要拿聘金去买金给我们,我女友有要求一万,她好像很不高兴,对方家庭不是很好,说两万是给我做面子,面子有将重要吗?我也要办我这边的啊,我是长子,福建人到底有什么礼俗

这聘金也用来买嫁状,有什么,我想问嫁状不是女方父母出吗?为什么是男方出的

qin0820 发表于 13-9-2018 06:32 AM
我女友还说聘金一人一半,她爸爸要拿聘金去买金给我们,我女友有要求一万,她好像很不高兴,对方家庭不是很好,说两万是给我做面子,面子有将重要吗?我也要办我这边的啊,我是长子,福建人到底有什么礼俗
既然你也打算给一万聘金,而你女友也说聘金一人一半,那就刚好是她爸爸要的两万。
面子有这么重要吗?对某些很在意亲戚朋友眼光,好面子的人是很看重的。爸爸也说了钱拿了是买金送给你们,你就当着你们出钱给她爸爸撑面子,然后打个转变了金饰又回到你们的袋。

让岳父开心一下吧。反正最后给岳父的钱还不是花在你们夫妇身上。而且你老婆还替你分担一半,岳父也不用你出晚宴桌子,算起来你还有赚了。

qin0820 发表于 13-9-2018 06:32 AM

你没听懂岳父的话。“两万是给你做面子”,意思是以后亲戚朋友问起他可以和人家说女婿给聘金两万,听起来就是你这个女婿很本事,也很疼他女儿。你和你妈也有面子嘛。
那笔钱岳父最后还是用在给女儿办丰厚嫁妆,他有面子,你老婆有面子,你家在亲戚朋友面前也有面子不是?只要经济不是真的那么拮据,不是满足岳父大人要求啦。

问题是我女友家经济不昰很好,过大礼要些什么?

聘金的用意到底是什么

qin0820 发表于 13-9-2018 02:01 PM

她爸爸也说了主要是要什么了,其它就一些好意头的东西,还有你家的风俗,你可以问问你母亲吧

qin0820 发表于 13-9-2018 02:11 PM
聘金的用意到底是什么

真要知道可以问问谷歌大神给些什么答案。

问题是我父亲不在了,母亲也不知道,我好想跟女友父亲要求低一点

过大礼就烧猪比较贵,其它的都是一些普通的食品或用品,你母亲也不懂就问问亲情或你上网搜寻一下,有网友放过清单上网。

提亲 主要是基本讨论, 礼金
不是过大礼  
当这些定了 之后在注册。
一般酒席是 大概半年之一年安排。

择日
婚期的决定, 确是一件大事, 通常都要请教择日专家用三元择日和黄历通书挑选一个诸事皆宜的黄道吉日, 由男方先挑选二个不同的吉日, 征求女方同意, 考虑因素多为:

[一] 家中近日内有没有凶丧之事;
[二] 重要人物是否到场;
[三] 生理状况是否适合.

年庚: 即出生年, 月, 日, 时
八字: 即出生日期的年, 月, 日, 时各配以天干地支, 每项两字, 依次排列成八个字.
合八字: 男女双方的生辰八字及双方父母的出生年, 月, 日与阴阳五 行结合起来, 依据相生相克的原理, 计算双方命理是否相合或相冲.

提亲
获取准新娘及家长,长辈的生辰八字。由男方连同男女双方的生辰八字,交由算命大师择定过大礼,安床,上头,迎亲。。。等等的吉时良辰。

广东/客家/福州: 安排双方家长见面, 以便讨论婚礼的筹备, 礼金及礼品的数量.
潮洲/福建: 由家中的长辈会见准新娘的家人, 以便讨论婚礼的事宜.

qin0820 发表于 13-9-2018 02:01 PM

嗨,我本身是福州人,而且最近也是在准备结婚,就分享一些咨询给你吧。这个是我们从庙婆那里拿来的过大礼的东西。蛮多的,可是有些已经不合时宜了,可以省略。

qin0820 发表于 13-9-2018 06:52 AM
这聘金也用来买嫁状,有什么,我想问嫁状不是女方父母出吗?为什么是男方出的

女方嫁妆是男方给的聘金去买的,但是他们也是会回礼的(还部分的钱给你)