佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吟舟

跪求养鱼达人宝贵意见

ck0403my 发表于 3-10-2018 02:42 PM
我们跟IFRPC Tarat Sarawak之前有合作

collaborator 也包括了那边的一间忘不了渔场 LTT aquaculture

我公司有pellet machines啊,你说我会不会做鱼料?

去过FRI Pulau Sayak上过kursus,也去过UMT用 ...

谢谢高人指点

我只是业余爱好 才开始 homebased
我的鱼 最近 越 活  越好, 水 也 干净

我都懒得 换水 只是 洗 filter
有 添 水 还有 每天 买 小虾  喂食

刚才 有抓 食蚊鱼 ,水沟表面 有 油层

我 冲洗  两次  才 丢进 鱼缸

不知道  我 的 鱼  够 吃 吗 ?

我的wechat id: oldboy2003 得空聊天

鱼没死
鱼吃不饱 都是好事
可惜 最近 没假期 又下雨 不然 我 可以抓 很多很多鱼 给 他们 吃。
做工又OT 希望下个 星期 可以 闲点
可惜 逼不到 它们吃 我 切的鱼肉 都是要吃活饵
蝌蚪?蚯蚓?面包虫?都不知道 还有什么选择 可以给我的 鱼吃

我每次喂一次 每次看食物很快吃完
周末 就抓很多小鱼给它们吃 但是今天就偏偏迟迟都不吃
我还要一直清洗Sponge
还有很多水沟鱼 尸体 卡住Filter 那边 我才清洗掉

我的filter 太烂了 新的还没来 不知道什么时候 到
有6个格子 其中一个放 浮萍
Bio Ring, Coral Stone, lava stone

吟舟 发表于 4-10-2018 12:20 PM
鱼没死
鱼吃不饱 都是好事
可惜 最近 没假期 又下雨 不然 我 可以抓 很多很多鱼 给 他们 吃。
做工又OT 希望下个 星期 可以 闲点
可惜 逼不到 它们吃 我 切的鱼肉 都是要吃活饵
蝌蚪?蚯蚓?面包虫?都不知 ...

野生的可能都习惯吃小鱼小虾了

不知道可以train去吃sinking pellet 吗

可以train到你就方便很多了

几天不喂,给他们饿到够够力,再放sinking pellet

弄到饿死了不要怪我

ck0403my 发表于 8-10-2018 01:11 PM
野生的可能都习惯吃小鱼小虾了

不知道可以train去吃sinking pellet 吗

可以train到你就方便很多了

几天不喂,给他们饿到够够力,再放sinking pellet

弄到饿死了不要怪我

如果吃我切的沙丁鱼 我更加高兴

Follow Us
吟舟 发表于 8-10-2018 01:22 PM
如果吃我切的沙丁鱼 我更加高兴

这个很容易弄到水肮脏啊

pellet的话, water stability 高,没那么容易弄肮脏水,没吃完的,一、两个小时后才scoop走都ok

ck0403my 发表于 8-10-2018 02:38 PM
这个很容易弄到水肮脏啊

pellet的话, water stability 高,没那么容易弄肮脏水,没吃完的,一、两个小时后才scoop走都ok

收到了 noted

雨天收到雨水 我都倒进我的鱼池

Temoleh 死了两只 lampan 死了一只 (被咬)
剩下 Jelawat两只 patin 两只
tilapia 三只
lampan 一只
还有我的 笋壳 19只

很饿
偏偏拜6礼拜 喂了又不快快吃

吟舟 发表于 11-10-2018 07:08 PM
Temoleh 死了两只 lampan 死了一只 (被咬)
剩下 Jelawat两只 patin 两只
tilapia 三只
lampan 一只
还有我的 笋壳 19只

temoleh 和 lampam 被 笋壳咬死?

ck0403my 发表于 13-10-2018 01:40 PM
temoleh 和 lampam 被 笋壳咬死?

Temoleh不清楚 都死了,一只RM 16.80
Lampan 屁股有被咬还是破皮的痕迹
我也不知道为什么死了

刚才patin也死一条了 而且活鱼饵 也吃完了(放两次)
计划将patin (剩下一条)jelawat 两条 lampan 一条 搬到新家
留下Tilapia
刚才喂食切杀丁鱼(一只) 喂的时候 它们会抢食
第一次 吃那么多
不吃的 都捞起来

你的吉罗 自己孵化?
养到大 才卖?
市价高到几多?
人家买来吃 还是放鱼缸观赏
我用自己的Blender 将green peas (煮过,高蛋白质)
无花果, 香茅,pandan 叶,桔子(自己种)然后再买unflavoured gelatin 来混合搅和 然后放入冰箱 是这样做鱼料吗?
这些材料是网上搜索 喂食忘不了的鱼料
听说吃了 鱼肉比较香
同时我研究它的饮食 喂食Guava, papaya 等 都是高蛋白质 促进成长 拔苗助长

吟舟 发表于 14-10-2018 06:13 AM
你的吉罗 自己孵化?
养到大 才卖?
市价高到几多?
我用自己的Blender 将green peas (煮过,高蛋白质)
无花果, 香茅,pandan 叶,桔子(自己种)然后再买unflavoured gelatin 来 ...

全部都是plant protein?

这样肯定不行的

鱼一定要有animal protein,eg: fish meal, poultry by-product meal, bone meal, blood meal等等

fish meal肯定是最好的,也是最贵的

我试过fish meal + soybean meal各种ratio eg 80% fish meal+20% soybean meal, 60% fish meal + 40% soybean meal,发现soybean meal到一定的巴仙,鱼的growth rate一定跌到很糟糕

做鱼料首先要知道你养的鱼的nutrient requirement,上网找可以找到很多资料

最重要是protein和lipid

carbohydrate可以加,但是不是那么重要,通常用来bind鱼料用的都是high carbohydrate的东西

然后vitamins 和 minerals也不要忘记,calcium和phospate也要给它们长大长骨用的啊

你的吉罗 自己孵化?
养到大 才卖?
市价高到几多?
无花果, 香茅,pandan 叶,桔子(自己种)然后再买unflavoured gelatin 来 ...

对,自己孵化的
养到一寸以上就开卖了

之前卖给几个马来顾客都是拿来放家里鱼池的,观赏用途吧

要知道市价,你去facebook进一个group叫 "ikan kelah malaysia 马来西亚吉罗群"

我们肯定卖比外面便宜,因为我们不是专业繁殖卖鱼的

我们是研究中心,这些鱼都是我们繁殖出来,一部分拿来做研究用的,多余的就卖掉,要不然也不够tank来养

你的吉罗 自己孵化?
养到大 才卖?
市价高到几多?

这些果肉据说是可以让肉味道好,我也没试过

但是呢,不是全程都喂这些的,因为喂这些肯定长不大

通常他们都是喂买的普通鱼料,或者自己用trash fish做的鱼料

吉罗鱼需要high protein的,你去看research paper都是建议40%以上的

通常养到大了1kg以上,要卖之前一两个月,才开始喂这些果肉鱼料,增加味道

想多样化我的食料活饵给我的笋壳
这次买龙须灯喂食 刚好里面有条 朱文锦(被吃掉了)
龙须灯可能比较敏捷 暂时还没被吃完
反而 食蚊鱼被吃光了(水沟抓的)食蚊鱼放水paip 的水 还有点盐 过滤了 才丢进我的 鱼池 喂食

ck0403my 发表于 14-10-2018 11:23 PM
全部都是plant protein?

这样肯定不行的

鱼一定要有animal protein,eg: fish meal, poultry by-product meal, bone meal, blood meal等等

fish meal肯定是最好的,也是最贵的

我试过fish meal + soyb ...

长知识了 但是还是模糊
但是 animal protein 非洲鱼肉,大量捕 非洲鱼
eg: fish meal,  
poultry by-product meal, ???
bone meal, 虾壳补充钙质
blood meal ???
我这里河流很多非洲鱼,可以割鱼肉绞碎 煮熟 再混合 虾壳粉,
Green peas 10/23% Protein 比率
Tilapia 20%
Lime 8%
Fig 3%
Lemong Grass 3%

Pandan leaves 0%
大混合 然后 煮熟非洲鱼肉 还有 青豆再凑gelatin 制成鱼料(homemade)
面包虫 也是食料之一。测试喂食以下食料 多样化 食物
Guava 5/13%
Papaya 5%Jackfruit 5%
本地森林水果

自己讲自己爽

吟舟 发表于 15-10-2018 08:35 AM
长知识了 但是还是模糊
但是 animal protein 非洲鱼肉,大量捕 非洲鱼
eg: fish meal,  
poultry by-product meal, ???
bone meal, 虾壳补充钙质
blood meal ???
我这里河流很多非洲鱼, ...

非洲鱼加虾粉加其他的植物是ok的
但是没有做proximate analaysis,你也不能确定你的鱼料是不是match你的鱼的nutrient requirements

看看这些research的results
http://www.ccsenet.org/journal/i ... ownload/29705/18301
http://www.trjfas.org/uploads/pdf_809.pdf