佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吟舟

跪求养鱼达人宝贵意见

吟舟 发表于 15-10-2018 08:35 AM
长知识了 但是还是模糊
但是 animal protein 非洲鱼肉,大量捕 非洲鱼
eg: fish meal,  
poultry by-product meal, ???
bone meal, 虾壳补充钙质
blood meal ???
我这里河流很多非洲鱼, ...

算protein的方法不是只看每个东西有多少protein

而是你全部东西mix后,里面的protein 有多少

for eg:

premium quality fish meal 有 大约70% crude protein
soybean meal 有大约48% crude protein

如果你要做有30% protein 的鱼料

例子1: assume你要全部animal protein,不加植物的

做1kg的鱼料,你就要用429grams 的fish meal + 其他571grams的minerals, vitamins, carbohydrate, lipid等等

例子2:assume 你要70% animal protein, 30% plant protein

做1kg的鱼料,你就要用300grams 的fish meal + 187.5grams的soybean meal + 其他512.5grams的minerals, vitamins, carbohydrate, lipid等等

吟舟 发表于 15-10-2018 08:35 AM
长知识了 但是还是模糊
但是 animal protein 非洲鱼肉,大量捕 非洲鱼
eg: fish meal,  
poultry by-product meal, ???
bone meal, 虾壳补充钙质
blood meal ???
我这里河流很多非洲鱼, ...

植物有一个问题就是anti nutritional factor

https://medcraveonline.com/JDVAR/JDVAR-04-00107.pdf

所以我之前说了,当我用很高%的soybean meal做鱼料时,鱼的growth rate直接掉到很糟糕

你给的资料太多了
我先存档起来
需要时间消化

礼拜一天抓的鱼都吃光了
连今天抓的鱼都放进去

注意到 水沟有蝌蚪
明天尝试抓蝌蚪喂食

每天 都归心似箭
期待看我的笋壳鱼 吃完 活饵 了 没有
还有 今天 放 fish trap 捕蝌蚪
希望有收获
如果成功
明天还可以继续
下雨天 有 很多 蝌蚪
只要 下雨季节 这些 蝌蚪 都是 抓 不完 的(我的本钱就 不用那么重)

多样化 我 鱼 的 食物
trap 蝌蚪 (下雨季节)
买 龙须灯 (拜6礼拜)
Trap 食蚊鱼 (anytime 都有只要有fish trap)
大蚯蚓 比较 难 找到, 找一天 下雨 后 去 油棕园还是我自己的庭院 挖(下雨季节)
朱文锦 比较大条 等 我 的 鱼 比较 大只 , 我 才 买来 喂食。

食蚊鱼,蝌蚪,蚯蚓 都是无本
龙须灯,朱文锦 和 小虾 都需要本钱。
面包虫 吃进去了 吐出来 又吹水泡出来 以后都不喂了

说真的 鱼 还没长 长,只是比较肥罢了。
我的最终目标就是 喂食我的鱼吃 我切的沙丁鱼(1kg RM5)

现在享受实习 原始人 捕食 水产的过程。

吟舟 发表于 17-10-2018 07:32 AM
多样化 我 鱼 的 食物
trap 蝌蚪 (下雨季节)
买 龙须灯 (拜6礼拜)
Trap 食蚊鱼 (anytime 都有只要有fish trap)
大蚯蚓 比较 难 找到, 找一天 下雨 后 去 油棕园还是我自己的庭院 挖(下雨季节)
朱文锦 比 ...

笋壳也算是成长比较慢的鱼吧

http://www.kwongwah.com.my/?p=234490

Follow Us

才 刚 养了一个月,上个月18 号才收到鱼,
结果一个星期后 从53只 剩下 19 只(还没真正算)

吟舟 发表于 18-10-2018 07:59 AM
才 刚 养了一个月,上个月18 号才收到鱼,
结果一个星期后 从53只 剩下 19 只(还没真正算)

要长快的可以考虑非洲鱼,哈哈

http://www.kwongwah.com.my/?p=564857

不知道什么名字的河鱼(是白鳞鱼吗?水沟抓到)
本来以为是非洲鱼苗,抓来喂食我的笋壳
最后才知道不是

希望还可以抓到,另外养

吟舟 发表于 19-10-2018 09:58 AM
不知道什么名字的河鱼(是白鳞鱼吗?水沟抓到)
本来以为是非洲鱼苗,抓来喂食我的笋壳
最后才知道不是

希望还可以抓到,另外养

非洲鱼应该是橙色的吧

在进化着我的鱼池
第一个鱼池 没有石头帮助益菌滋长
买DIY 器自己改造
希望可以改变水质

第二个鱼池就正在准备着
鱼儿延期送来

三个月后 全部都要换去 大的fibre tank

吟舟 发表于 21-10-2018 08:12 PM
在进化着我的鱼池
第一个鱼池 没有石头帮助益菌滋长
买DIY 器自己改造
希望可以改变水质

第二个鱼池就正在准备着
鱼儿延期送来

三个月后 全部都要换去 大鱼缸

其实是要保持一个平衡

你的水太肮脏的话,什么菌都没有用

最后还是换水最容易

ck0403my 发表于 22-10-2018 07:59 AM
其实是要保持一个平衡

你的水太肮脏的话,什么菌都没有用

最后还是换水最容易

买了chlorine 测试水,
透明-安全
黄色-鱼会晕
褐色-鱼危险
原来我家居林的 水是测试 黄色

我现在都是manual每天倒掉水一点
再 添加 没有chlorine 顾虑的水

吟舟 发表于 22-10-2018 08:43 AM
买了chlorine 测试水,
透明-安全
黄色-鱼会晕
褐色-鱼危险
原来我家居林的 水是测试 黄色

我现在都是manual每天倒掉水一点
再 添加 没有chlorine 顾虑的水

收水,打气一天or晒太阳几天就可以了

但是最好还是test一下

之前在靠近半山那边养鱼

试过有一次,收水,打气3天,换水,鱼还是翻肚

原来那几天不知道为什么自来水里的chlorin增加了很多

ck0403my 发表于 22-10-2018 08:50 AM
收水,打气一天or晒太阳几天就可以了

但是最好还是test一下

之前在靠近半山那边养鱼

试过有一次,收水,打气3天,换水,鱼还是翻肚

原来那几天不知道为什么自来水里的chlorin增加了很多

现在有测量器 比较有把握
水需要很多桶来储备,麻烦下

我的鱼 因为 大吃
我到处去找鱼饵,去到 稻田的 灌水系统,听说有 小虾, 但是 也有很多坏处/顾虑(Kubang Semang)
小孩子跌进水死掉 因为很深
有打抢,直接当场被刺死
喷射 农药很毒,
铁钉 碎玻璃
接下来进山里抓鱼,
原来我们的河流都有 小虾(我住的 大山脚川流园 80年代的 水沟河流有 小虾)
刚好抓到一只(Junjong 瀑布水下来一点 的河流) 明天拍照片 放上来

我打算放 fish trap 抓

吟舟 发表于 22-10-2018 09:58 AM
现在有测量器 比较有把握
水需要很多桶来储备,麻烦下

我的鱼 因为 大吃
我到处去找鱼饵,去到 稻田的 灌水系统,听说有 小虾, 但是 也有很多坏处/顾虑(Kubang Semang)
小孩子跌进水死掉 因为很深
有打枪 ...

河有很多的

以前我们在bukit tinggit pahang那边养,用河水,每次下网都很多小虾

山水虾(福建话翻译)听说大了变褐色

吟舟 发表于 15-9-2018 05:36 AM
关掉电了 可能鱼没来啊 继续抓小鱼

請問lz你fibre tank那買? 買幾錢?

看笑話 发表于 23-10-2018 01:59 PM
請問lz你fibre tank那買? 買幾錢?

居林azam aquarium 靠近petron 对面是shell 添油我买的RM360 比较小,下面照片里的RM480

你住哪里?我找到便宜的
RM 1000++ 5个200 gallons tanks
有兴趣找我,wechat: oldboy2003

听说有得买虾蛋?鱼店?买母虾来孵蛋???
酵素洗鱼缸 什么心得?
火炭过滤鱼缸?