佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【Chef Hong Kitchen】高俊鸿:从煎一粒蛋开始说起……

煎荷包蛋,容易吗?当然容易!热锅下油,打蛋,就搞定啦!

我们都是这样煎蛋的,Chef Hong餐厅的老板高俊鸿也是一样,但这已是N年前的事儿了。

煎蛋容易,但要如何煎出一粒合格的蛋,可是一门功夫啊!聊起自己刚入行不久,在酒店厨房煎蛋的经历,高老板自己也忍不住笑了。“小时候我很喜欢吃荷包蛋,所以我自认自己煎蛋应该很行。只是当我加入了酒店,走入了他们的厨房后,我才惊觉自己原来是多么的不行。记得当时候的第一个月就被派去负责早餐。酒店的早餐一定是有煎蛋的,结果我煎的蛋都被主厨丢掉!每煎一粒就丢掉,每煎一粒就丢掉,因为都不合标准……”

想要当好一名厨师,会煎蛋是不够的,能煎出合规格的蛋才是王道 !看似小细节且微不足道的事儿,但若能不厌其烦的学精它,也是一种态度。这态度未来将决定的一个人的深度。这就是为何高老板一直强调,要不断的提升自己,尤其是自己处在的领域。

南洋风味料理 ,本地人喜欢的日常味道!

听说高老板醉心于推广南洋料理,也因为我们的到来,他亲自走入了厨房,拿起炒菜铲子,开始忙了起来。那天,他为我们准备了他的拿手招牌菜 —— 蓝花饭咖哩鸡。高老板笑着说,小时候他很喜欢吃妈妈煮的咖哩鸡,味道特别入味。

这些年来,他把全副心思都投入在推动南洋风味料理上。说到南洋风味料理,高老板开始与我们滔滔不绝的聊了起来。“我们本地有很多很棒的食物、比如咖哩鸡、椰浆饭、炒粿条等,但就是缺乏了所谓的根。因为我们马来西亚是三大民族,所以三大民族情况底下,就是说我们这个菜系我们很清楚但不却明显,这是就是一直让我很纠结的问题。”

高老板个人认为,倘若不把属于我们大马风味的菜系明显的表达出来,就没有办法在国际舞台上占一席位。“ 南洋风味料理,“南洋” 这个字毕竟站在时代的角度上,它缺乏了一个时代的连接点,对于年轻的一辈,可能对于“南洋” 这个字,引不起他们的共鸣。所以说,我一直与同行的朋友们不断的探讨,是不是有其他的名词能够代替。”

也许看我一脸疑惑的模样,高老板继续补充说,“ 这样子讲好了,它就是马来西亚这片土地的味道。在经过了这么多年,我们三大民族融洽相处的情况底下,大家也同样认同了,这是我们喜欢的日常味道。”

我的人生字典里没有 “退休” 这两个字

饮食这个行业, 从早忙到晚,尤其是自己经营餐厅的老板,更不用说休息或放假了。对于高老板来说,从踏入这一行到现在,一直都乐在其中。而所谓的难关或者低潮,对他来说都是挑战,因为成功没有捷径,必须投入心思,也别去计较付出与回报是多少。

虽然,餐厅里一直都有一班员工在帮忙,但高老板每天清晨都会亲自去巴刹走一趟。“个人认为……身为一名厨师,必须常常去接触食材,感受它的温度以及生命力。而巴刹就是最佳的好处去!”

除了出国出差,与来自世界各地的厨师进行交流,高老板大部分的时间都是在餐厅。他自嘲的说,“员工们一直都问我怎么不放假,怎么又出现在这里……呵呵,我就是习惯了。”

此外,高老板也是一名爱书之人。餐厅内的其中一个区域的架子上,陈列着许多丛书。原来这些书都是高老板平时坐在餐厅里时拿来打发时间的!他也向我们透露说,他家里还有很多书。“我一直都很鼓励我的员工们多看书,甚至走入餐厅里的人也可以拿来翻阅啊!阅读可以提我们的思维与品德”。不说不知,高老板不只是个喜欢阅读的人,而且还成出过书哦!

今天,不管你是在哪个领域立足,扮演的又是什么样的角色,都须无时无刻学会自我增值,努力追梦,别总是让自己忙得糊里糊涂,到后来才惊觉自己的人生只不过是一场空。

“我的人生字典里没有 “退休” 这个字” 。采访结束后,我脑海里一直不断浮现高老板所说的这句话。也对,只要你一直都在进行着让自己快乐的事,退不退休,已经是其次的问题了。
你也可以看:
【鸿运海鲜四宝汤】李润彬 :“儿时我在志愿一栏写想当厨师,结果气到了妈妈……”
【四眼仔咸鸭】Amy :“自己辛苦一点没关系,只因有人珍惜你的心血!”
【沙巴斗湖生肉面】郑玉麟:“我自己也很想念家乡的好味道!”
【日本和菓子】当你喜欢了,就会专注

ADVERTISEMENT

阿姨的牛仔褲都破洞的…

还以为可以进来学个美美的煎蛋。。。都没有。