佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华夏民族

华夏族是中华民族最早最受各界认同的民族称号,华夏也称“夏”、“诸夏”。华夏又称中夏。华与夏曾相互通用,“中夏”又称“中华”。
在甲骨文中,“华”这个字的地位非常崇高圣洁,显赫尊贵。孔子视“夏”与“华”为同义词。
华夏族是黄河流域的最早居民,文明史最早可以追溯到8000年前黄河流域的大地湾文明和裴李岗文明,其文明顺序是:大地湾文明和裴李岗文明——仰韶文明——大汶口文明——龙山文明——二里头文明。东汉以后华夏族开始接受“汉人”的称呼,但是华夏这个称谓并没有因此消失,而是延续至今。
古代居住于中原地区的华夏儿女为了区别“四夷(东夷、南蛮、西戎、北狄),四方胡人。”
比如汉朝多以”华夏人“自居。而明朝即以汉自居也以华夏自居,两个词为同义词。总之,汉族和华夏族作为整体族称是自从汉朝到现在最普遍的。
古代汉族往海外移民时自称华夏人,由此产生“华人”一词。“华人”一词最初指汉族,但随着华夏文明扩展到全国各地,“华人”的概念渐渐由当初单指汉族,扩展到中华大地受中华文明影响的少数民族,成了全体中华民族的代称。
华夏先民分为许多部落,活跃于黄河中下游,自黄帝时统一为华夏部落联盟。其中比较著名的首领有太昊(伏羲)、少昊(白帝)、颛顼(黑帝)、黄帝、炎帝(赤帝)、帝喾(高辛氏)、尧、夏禹。其中伏羲、黄帝、夏禹为主。华夏族在黄河流域留下众多的文明遗址。

欢迎各位大大的华夏族来讨论.除了自私自利之外你们可以谈谈值得骄傲的一面吗
和有什么能让我族能更加的尽善尽美.比如文化,技术.信仰之类

洋洋洒洒

就是如此.还有呢

缺点一堆

列出来吧!先说你知道

finity 发表于 16-9-2018 08:33 PM
列出来吧!先说你知道

不说了,说出来等下有被说“什么你不是华人”,“汉奸”,“走狗” 了。。
本地华人大多不看自己的缺点,只会说他族怎样怎样

Follow Us
无名好留 发表于 16-9-2018 08:36 PM
不说了,说出来等下有被说“什么你不是华人”,“汉奸”,“走狗” 了。。
本地华人大多不看自己的缺点,只会说他族怎样怎样

说的也是..不过张良应该不是这样的人吧

finity 发表于 16-9-2018 08:38 PM
说的也是..不过张良应该不是这样的人吧

我是无良。。有什么杀人放火赖在我身上都没关系。。
反正我都不做好人

一堆镜头好人。。pui看到都恶心,我宁愿做个坏人

无名好留 发表于 16-9-2018 08:42 PM
我是无良。。有什么杀人放火赖在我身上都没关系。。
反正我都不做好人

一堆镜头好人。。pui看到都恶心,我宁愿做个坏人

楚汉霸王你选择了站在那一边了吗
记得选择好来因为两粒都是烂苹果来的

楚王曾經直呼自己為「蠻夷」:「我蠻夷也,不與中國(中原或周朝)之號諡」[6]。諸夏也不承認其為「華夏」或「中國」。周天子命楚人說「鎮爾南方夷越之國,無侵中國」。晉人和鄭人皆稱其為「荊蠻」[7],後來楚人成為「諸夏」之一[8][9]。被周王朝形容為「蠻」的還有越、庸、百濮、巴、蜀、僬僥、島夷、三苗、和夷等上古各部落。

學者盧美松認為「蠻」是自稱,有「民、人」之意。而更直接的意思是自稱為「蛇」,其音緩讀則為「彌麟」、「冥靈」,如沈瑩《臨海水土志》:「山夷自呼為『彌麟』」,以及《莊子》:「楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋。」[10]

語言學家白一平和沙加爾重構上古漢語發音,認為「蠻」在上古漢語中讀作「*mˤro[n]」,與南方部落「閩」的讀音「*mrə[n]」非常相近。[11]
「南蠻」外族
被歸類為南蠻的外族外國:林邑、扶南[12][13]、獠人[14]、俚族[15]、盤盤國、狼牙脩國、師子國[16]、南詔、室利佛逝、南平獠、驃國、真臘國、東謝蠻、西趙蠻等。

--

这样讲南方人和马来人都是南蛮?

我国历史上第一个朝代是夏朝。古时候,黄河流域一带的先民自称“华夏”,或简称“华”、“夏”。“华夏”一词最早见于《左传》襄公二十六年(公元前547年):“楚失华夏”。唐孔颖达疏:“华夏为中国也”。从字义上来讲,“华”字有美丽的含义,“夏”字有盛大的意义,连起来的确是个美好的词。“华夏”所指即为中原诸侯,也是汉族前身的称谓,所以“华夏”至今仍为中国的别称。
华,是“章服之美”的意思,
夏,是“礼仪之大”的意思。
华夏族的祖先是生活在黄河流域的黄帝和炎帝,后由于合并融合,蛮,夷,戎,狄等民族相继融入华夏族,构成后来汉族的主体,
汉族由汉王朝而得名,此前称华夏族,所以汉族本身就是由不同民族融合而成的,其主体是华夏族,这就是中国之所以称为华夏的原由。

中华文明传承到现在有一个口传叫上下五千年,说五千年也不尽实,而尽为华夏子孙尽指华人也不为过,中国的古文明同历代君王制分分合合,相互更替说华为汉也未免局限。

作为一种传承,他是一种来自对文明起源的信仰,世界的每个华人都可以说,我是华夏子孙,而不能说他只属于中国。

同根同源,并不是一句话可以概述。献丑

finity 发表于 16-9-2018 09:29 PM
楚汉霸王你选择了站在那一边了吗
记得选择好来因为两粒都是烂苹果来的

哪里对自己有利就站哪边,两边都烂的话就站在自己阵营

你copy n paste 酱长琢磨》?

没看完滴拿分走人茑~

“华”这个字的地位非常崇高圣洁,显赫尊贵 ~~ 荣华富贵 。。

雨前阳光 发表于 17-9-2018 02:26 PM
我国历史上第一个朝代是夏朝。古时候,黄河流域一带的先民自称“华夏”,或简称“华”、“夏”。“华夏”一词最早见于《左传》襄公二十六年(公元前547年):“楚失华夏”。唐孔颖达疏:“华夏为中国也”。从字义 ...

谢谢分享
我们都是一家人

adelinewcm 发表于 18-9-2018 11:12 AM
你copy n paste 酱长琢磨》?

你这个人一直以来都是对长篇故事最讨厌的

adelinewcm 发表于 18-9-2018 11:13 AM
没看完滴拿分走人茑~

看到你已经习惯了

yming2475 发表于 18-9-2018 02:05 PM
“华”这个字的地位非常崇高圣洁,显赫尊贵 ~~ 荣华富贵 。。

你说的非常中肯..谢谢你