佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Santa.T

亲人和生活素质 你会怎么选?

D.路飞 发表于 26-9-2018 10:19 AM
你以为马来西亚不注重coding? 马来西亚已经有小学开始将coding 设为课外活动,不久的将来也是会正式纳入中小学的课程里,并不只是新加坡注重编码而已....

之前马来西亚也宣布未来会将computational thiking 和  ...

答主的回复充分了解释大马教育课程的进步和与世界接轨,单凭这点是值得大马人民给个暂。
让我们来模拟一下N年后答主的孩子接受了这方面的教育课程,然后在Form 5的SPM上取得优秀的成绩。答主的孩子信心满满的拿着SPM成绩申请着JPA 奖学金希望能向往国外著名的IT 大学求得一份名额。

就在面试当天,答主的孩子在等待着面试的同时,和身边的友族同胞闲聊才发现他们的SPM成绩确实不如答主的孩子那般优秀,却也被荣获面试的资格。答主的孩子百般纳闷着,然后带着疑惑的心情和友族朋友们一起去接受审核官的面试。

面试时,答主的孩子用着流利的英文一一解答着面试官的考验。反观,友族同胞们支支吾吾的答不上三两句,间中还参插了马来语勉强回答面试官的提问。面试结束后,答主孩子信心满满的回家等着面试的结果。

一个月后,JPA 捎来的消息通知答主面试被刷下来了,没给予任何被刷下的资格。答主孩子心情低落的当儿,就和当时一起面试的友族同胞查询结果。结果发现,当时多数表现平庸的友族同胞们都一并获得了JPA 的奖学金,被保送出国留学。答主知道后顿时晴天霹雳,开始怀疑了人生。

当答主孩子满怀心事的像答主询问为何比平时付出多一倍的努力的他,表现出众的他没法如愿以偿,得到他想要的奖学金名额?相信当时的答主也只能对着孩子的失落而一筹莫展。。。。。。

chuanatay89 发表于 26-9-2018 11:15 AM
答主的回复充分了解释大马教育课程的进步和与世界接轨,单凭这点是值得大马人民给个暂。
让我们来模拟一下N年后答主的孩子接受了这方面的教育课程,然后在Form 5的SPM上取得优秀的成绩。答主的孩子信心满满的拿着 ...

这点倒是马来西亚华人的痛点,奖学金和大学quota都是马来人优先。 不过还好有个PTPTN,华人要申请还不算难

小葱 发表于 25-9-2018 03:27 PM
我也曾经认为新币高,所以生活质量会好。但我看我的孩子,我觉得比新加坡的孩子过得开心。
另外,我觉得,有本事的人去那里都可以创造机会。如果肯保持在新加坡那样的工作强度机会更高

你說得對
馬來西亞的孩子比較開心,比較有童年
只要我們肯做,是不會餓死的
只是如果想要出國旅行就比較辛苦一些

天天天藍 发表于 25-9-2018 03:30 PM
其实你的小孩只是3,5岁还算好了,因为他们还没上小学等他们上小学了,你再把他们转回去,那时才真的是辛苦

我也只是回JB啦
我和你一样是很念家的,父母,兄弟姐妹大部份在JB。
虽然我每个周末都回去,但 ...

你和家人距離不遠,而且每個週末可以見面你就不需要煩惱了。
我上個星期回家團聚,距離我上一次回家是五月份,四個月的時間怕吧!
我的leave 有限,而且回家需要買機票這也是一筆錢。

cowtaurus 发表于 25-9-2018 03:41 PM
你爸是住Kampung 的话 应该很多朋友在那边
你现在是妈妈不是单纯的女儿 你也要为你孩子 有几个小孩会喜欢kampung生活 你哥那家人应该也是这个原因而搬出Kampung
你首先应该知道你爸的生活作息 如果他每天还是有 ...

當然有分別
你有試過回到家,家裡有人和沒有人的分別嗎?

Razor_1130 发表于 25-9-2018 03:50 PM
我人在kl,弟弟妹妹去了sg

其实很早就知道弟弟要去sg了,所以我就不去了
除了新币真的没有其他原因说服我自己去了

再说我也相信自己在不管在kl还是sg都能找到吃

而最重要的原因就是因为父母了,我家乡离开 ...

希望你女朋友一切都很好。

我明白,有一些人、一些事,錯過了就永遠沒有機會重來。
遺憾,是很恐怖的,我非常了解

我在馬來西亞的屋子已經在裝修,等好了,最遲明年一月二月就會搬回去了。

Follow Us
水手一月山 发表于 25-9-2018 04:16 PM
希望你的家公家婆也那么幸运又那么孝顺的女儿。

希望

Onizuka_lew 发表于 25-9-2018 04:30 PM
我是PR, 在新加坡待十一年。我回流马来西亚了 可是你与我的分别是你有家庭在新加坡而我是单身。

恭喜你!
你現在開心嗎?
是比在新加坡開心自由呢?

ECP 发表于 26-9-2018 07:02 AM
我看到你的回复真的觉得很好笑

以前也是很多人觉得新加坡独立很好笑,现在很多人依然觉得很好笑(请参考前面回复贴的,他们都觉得新加坡很小,以后一定输给马来西亚,这个看法很正常,同时也坚持了53年),
只能说人类只会选择利于自己的的利益来看事物,就好像,在等级不一样的情况之下,其实我也觉得你很好笑。

Santa.T 发表于 26-9-2018 01:56 PM

我在馬來西亞的屋子已經在裝修,等好了,最遲明年一月二月就會搬回去了。

只能说,会没事的

还有机会的话,我会先好好对待父母
孩子呢,也许从小父母就不溺爱我们,让我们碰钉成长。
所以我觉得我们其实不需要把孩子的一切弄得太完美,要给一些问题让他们自己学习解决。

D.路飞 发表于 25-9-2018 04:48 PM
我不是在新加坡生活。
我发现很多人都by default地认为20年后新加坡一样会很好。20年前香港回归中国的时候,也是没有人会想到20年后的今天,香港人的日子会过得那么苦。香港看起来就是大都市,但是香港人的压力超 ...

明白、了解!
我們也是馬來西亞長大的孩子,也沒有輸別人很遠(自誇了)
我看見新加坡很多企業老闆都是馬來西亞人

馬來西亞地方大,人自然也會活得開心一些

Santa.T 发表于 26-9-2018 01:56 PM

其实我个人认为楼主只是开贴讨拍,让群众赞同和赞扬她的做法,恭喜你回流。

neubert 发表于 25-9-2018 05:39 PM
这是个两难的选择

回马陪父亲就得放下现在的一切,重新适应和开始,工作,学业和生活
几个问题如下
1.最现实的经济和学业上会有问题吗?
2.你确定你父亲需要你们的陪伴吗?还是你们搬回去会打乱他的生活呢?
...

經濟-剛剛好,存一些錢買了屋子在裝修,還需要慢慢供期付款
學業-孩子的適應能力應該沒有問題,只需要找比較不錯的學校給他們

2.你确定你父亲需要你们的陪伴吗?还是你们搬回去会打乱他的生活呢?
我爸爸從來沒有開口要我回家,但是我知道他的心在想什麼。我回去,當然不會天天黏著他,我可以每個週末陪他吃飯聊天,就滿足了

3.touchwood讲句,当你父亲仙游后你们一家是否愿意继续在大马生活?
我沒有想過我爸爸會離開我的一天
大馬怎麼說都是我的根,是自己的祖國

4.你说孩子回马时很开心,但相处容易相处难,长住他们又会否开心?
回去,我會自己住,自己的家

5.回马会不会还聘请佣人?如果没有的话会有问题吗?
不會請佣人,我們自己照顧,會很累很辛苦
在新加坡也一樣,都是自己照顧
保姆只是幫我帶放學,沖涼,吃晚餐。早上我需要take Bus帶去學校,晚上放工後去帶回家

我們回去不會住在kampong, 回到KL上班,孩子也在KL讀書,教育程度也比較高
週末/假期就會回家鄉和爸爸一起
雖然還是一樣模式,沒有真正的在他身邊,但是如果我能每一個週末,每一個假期,家裡有什麼大日子,我都能隨時隨地可以回到家,這種感覺就不一樣了。

cloudwan0 发表于 25-9-2018 06:46 PM
你错了,新加坡的教育比马来西亚好很多,你以为只是英文吗?新加坡也是有教华语,只是他们的父母不注重而已

新加坡小学三年级的数学是马来西亚中学的程度,科学也是
近几年新加坡小学,还引进了Robotic和电 ...

沒有十全十美
各有各好

请叫我天使 发表于 25-9-2018 08:05 PM
如果你们夫妻俩是能在很短时间存很多cash,那就暂且留个几年吧,几年后目标到了,就立马回去咯

如果反之,那去到哪里都一样,快快回吧

每個人都説要存錢,究竟要多少才足夠可以回馬呢?根本就沒有一個數目

SGD100K?
給了屋子和車的down payment, 裝修和家私錢都不夠還
SGD300K?
有幾個人能夠存到這筆錢呢?

556688 发表于 25-9-2018 08:43 PM
你嫂嫂没想过什么方法安顿你父亲 哦?

她沒有必要想,我也沒有需要問
因為爸爸是我的
他只是一個嫁給我哥哥的人,責任不在她身上
(這是我個人想法)

Santa.T 发表于 26-9-2018 02:25 PM
經濟-剛剛好,存一些錢買了屋子在裝修,還需要慢慢供期付款
學業-孩子的適應能力應該沒有問題,只需要找比較不錯的學校給他們

2.你确定你父亲需要你们的陪伴吗?还是你们 ...

看来你本身都已有答案了,只是需要一些肯定和支持??

就你的回答,恭喜你回流,家乡的味道是多好的生活都取代不了的

elysebear 发表于 25-9-2018 10:38 PM
这真的是一个很难取舍的决定。
楼主,加油。

謝謝你

Santa.T 发表于 26-9-2018 01:52 PM
當然有分別
你有試過回到家,家裡有人和沒有人的分別嗎?

你问我的话 其实我喜欢独居 反而不喜欢人多
同样的世界上人很多 不要强加自身想法在你爸身上 你爸可能甘愿自己住 你整家人来了反而不自在
题外话-->你可以去看奇葩说这个节目有一集说到类似话题 (独居老人)
问题发生在我身上的话 我的解决之道必是叫我父母搬来小新和我一起住 你不习惯住久了就习惯
父母 VS 孩子 VS 夫妻
因为我父母我需要牺牲 后面两者 我做不到

latte3948 发表于 25-9-2018 11:10 PM
一般上来说,去了新加坡,又拿到了PR的,有再回乡的可能性极低。

当初你做了去新加坡的选择,就该有这样的觉悟了。

身为儿女的你,有自己的梦想去追求,现在是收割成果的时候,你应该不大可能放弃的了。

你 ...

當年,我是在KL上班,工錢非常低我愛面子,生活難過也從來不敢跟爸爸要錢
我朋友在新加坡做得不錯,叫我試試我就糊裡糊塗的來了,剛決定來的時候也沒有想太多,就來看看玩玩也好。
從來沒有想過會在這裡生活那麼久從很不喜歡到接受到現在,要走都有點不捨得

這裡生活久了,真的很難那麼瀟灑離開