佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拿钱和人投资开公司,结果开一个1块钱的S/B,算欺诈吗?

如题…
我拿了100千出来想做生意,后来被亲人游说他有兴趣在拿400千出来,开个500千的S/B,结果拿到注册证明发现只有1块钱,一直追他还钱,不然存回100千给我,结果现在说公司他有投资,亏的部分我要承担…可是我都不知道他亏什么…什么东西都没有做…法律途径有用吗?后来我发现他利用我和公司的名义去做和他本身有关联的生意,可是我的公司是亏钱做他的生意的…所以觉得就算是亲人也忍不到了

ADVERTISEMENT

看来很有问题。如果他的公司是1块钱公司,那代表你的钱并没有被放进公司里。而且,照你所说,他的股份应该是400千,你是100千,代表你的股份占20%而已。即使亏损,没什么理由你必须承担全部。

你说他利用公司的名义去做和他本身有关联的生意,那是不对的。如果他利用你们公司的钱,那他有可能是违反信托 (breach of trust)。你说公司亏欠是因为做他的生意,那他有可能只是在利用公司名义把公司的钱转给自己,我说有可能,你必须自己调查。

建议你先调查清楚,在调查过程中记得搜集证据比如说对话记录,签署过什么文件,必要的时候要小心录下谈话。这都是预防以后他反过来说你根本没给过他钱。

如果确认他只是在骗你的钱,那建议你先去报警备案。警方调查如果证实他骗钱,自然会起诉他,这是刑事案件。如果你想要回钱,那你只能私下向他讨回,如果他不还那你没办法了,你只能自己向他发出民事诉讼追讨回那100千。任何诉讼都需要证据,所以我建议调查的时候必须想办法搜集证据。

希望以上的答案可以帮到你,祝你好运。

kah_hung 发表于 7-10-2018 03:43 PM
看来很有问题。如果他的公司是1块钱公司,那代表你的钱并没有被放进公司里。而且,照你所说,他的股份应该是400千,你是100千,代表你的股份占20%而已。即使亏损,没什么理由你必须承担全部。

你说他利用公司的名 ...

真的很谢谢你,不过不知道我现在了解到的一些情况你还有没有什么见解

答:开公司情况是因为开S/B他说他有公司可以做,费用他承担,不过要我支付50千给他确定我不会飞机他,我也明确肯定那么如果他可以开Paid Up Capital50千的最少的话我就没问题,然后他也说当然也领了我的50千,后来他有给我签署一些开公司的文件让我交他给他办,结果1个月后我拿到的Ssm是1块钱的Paid up Capital然后我占有100%,我质问他时,他说其实已经准备好500千的钱,可是希望我和他的公司做交易,然后条件是他不能出现名字在我的公司

你说他利用公司的名义去做和他本身有关联的生意,那是不对的。如果他利用你们公司的钱,那他有可能是违反信托 (breach of trust)。你说公司亏欠是因为做他的生意,那他有可能只是在利用公司名义把公司的钱转给自己,我说有可能,你必须自己调查。
答:他承诺交易完可以直接支付500千进来做Paid up capital,结果交易过程我还是需要用到1笔资金,我一直要求他给我我之前开公司的50千来执行交易,他就一直推脱了,到后来我觉得他要求我的交易如果是那个数额的话一定亏钱,结果他一直强调会支付500千进来,到时可以直接扣掉我另外亏损的部分,他的资金来补偿我的亏损,我在另外的支出后完成了交易,然而500千他说没办法进来我的公司,主要是他那间公司股东有遇到一些困难没办法支付我完成交易的费用,还有因为我新公司的资料让他公司觉得不信任我而且原本说好现金交易变成帐期了,这时我已经不信任这个人了,要求返还我所有的支出(这个时候包括之前的50K,我另外又出了70K+执行交易费用)我暂定了所有交易,而后的那次谈判他说会用另一间公司来支付我费用,过了几个星期真的有另外一间公司支付我80K,确定后他和我说这个有多的费用是我这个交易应该赚的,不过往后的交易会透过这间支付我费用的公司交易然后再和他那间公司交易,因为他的股东同意了了那间公司背景,可是后来我的交易我都要求正常手续就是必须支付订金先我才能继续来往还有完成我公司的Paid up capital top up至最少我之前支付的50K,他要进来就像你说的他给多少股权分配就多少,然后这样的条件他一直不同意,就这样又拖了1个月,我直接要求不可能和他有关系的公司继续来往,还有要求返还我之前的50K,我自己做我的生意,结果得到的结论是他觉得其实我不会做生意,所以才一直不敢放钱进来,然后我的50千部分他会归还,但是必须扣除其他行政开公司费用还有之前55K给我80K(这里他不同意支付那个亏损,必须按照那个报价)多给的钱还有剩下的才能给我,而且说什么照正常手续要什么14天结算后才能给我

建议你先调查清楚,在调查过程中记得搜集证据比如说对话记录,签署过什么文件,必要的时候要小心录下谈话。这都是预防以后他反过来说你根本没给过他钱。
答:我暂时有一段手机录音是8月份说9月会还我钱的,这个可以吗?
现在暂时我调查到,他所谓的遇到股东有问题的公司,还有后来给钱我的公司都没有他的名字,但是那些公司的Director都说他是老板大多数都说是他支付薪水他们只是照他吩咐做事,还有就是有些像我一样开了公司有了Paid up capital的Director,但是完全没有进出钱的权利,说支票是他收的,我就打算上来看下还有什么可以帮到我的吗。。。

如果确认他只是在骗你的钱,那建议你先去报警备案。警方调查如果证实他骗钱,自然会起诉他,这是刑事案件。如果你想要回钱,那你只能私下向他讨回,如果他不还那你没办法了,你只能自己向他发出民事诉讼追讨回那100千。任何诉讼都需要证据,所以我建议调查的时候必须想办法搜集证据。
答:其实有和他有关联的Director想站我这里,可是又怕如果我报警或者找律师的话,会不会因为公司没有他的名字而是他们这些Director有事罢了?调查过程我还了解到其中一个Director因为原本他答应每半年会有一次分红,也是拖了几个月想不打算和他做了,却发现他把公司户口的钱都调走,然后才说没赚钱才不能给花红

在法律上你已经输了!!!能要回多少就多少吧

个人觉得如果是做生意,文件必须做得好好干干净净,没什么理由这么多理由推搪。

楼主如果真的觉得靠不住,还是向他讨回所有的钱吧。再拖下去应该什么也不剩。当然,这只是我的个人看法。你是当事人你应该比较清楚。如果真的觉得不对劲,你必须找律师谈谈。在这里没文件的情况下,我也很难给你一个完整的解决方法,因为案件太复杂了。

铁塔 发表于 8-10-2018 02:19 PM
在法律上你已经输了!!!能要回多少就多少吧

其实我心里有个底可以接受所谓合理开销等等的亏损,只是我是担心他是真的不打算还钱罢了

Follow Us
kah_hung 发表于 10-10-2018 12:08 AM
个人觉得如果是做生意,文件必须做得好好干干净净,没什么理由这么多理由推搪。

楼主如果真的觉得靠不住,还是向他讨回所有的钱吧。再拖下去应该什么也不剩。当然,这只是我的个人看法。你是当事人你应该比较清楚 ...

其实我明白,我自己接的生意都是白纸黑字的,只是没办法,终究还是遇到了自己的亲人做这样的东西