佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SST 的豁免方案Schedule A,B,C:我是哪个类别呀?

如果你已经是SST注册生产厂家,现在想申请豁免原料供应商之销售税,但是又不知道自己是该针对那个方案(SCHEDULE A,B, C)提出申请。不要担心,可以参考以下简略:-

SCHEDULE A (涵盖71个类别)
- 供给“特别”“高级”‘重要’人物申请:agung,中央政府,州政府;以及
- 供给所有人 (any person)包括:注册|非注册生产厂家,商家等等

SCHEDULE B (涵盖4个类别)
- 供给非注册生产厂家申请:主要是生产 1)受控货物, 2)药物, 3)奶制品 或4)出口的销售税豁免产品(exempted or 0% goods)

SCHEDULE C (涵盖5个类别)
- 供给注册生产厂家申请 (避免“双重销售税税收”)

有任何疑问,尽管提出,大家研讨。虽然销售及服务税不算新的税务,但是基于有别于过往的,我们还是需要时间磨合和熟悉。
还望大家不吝指教~

评分

evy_ong22 + 5 谢谢分享
ks_w + 5 谢谢分享
ihateaccountax + 3 谢谢分享

LMW 是哪个类别 ???

在2018 销售税之下,LMW 被归类为 “特别区域” (Special Area)。销售税不适用于SA,所以LMW根本无需申请以上的豁免。

请问我的工厂是做包装A,不过我的客户叫我做包装B,C,D,我的设备不适合做,然后我叫其他供应商做包装B,C,D,我跟他买来卖给我的客户,供应商要tax我10%的SST,我可以用 schedule C1 的exemption certificate吗?

我是做家私的。请问我拿门去给人包门边,然后送回我的厂。对方charge我sales 10%. 那么我是申请什么exemption ?

prostitude 发表于 25-11-2018 09:57 PM
请问我的工厂是做包装A,不过我的客户叫我做包装B,C,D,我的设备不适合做,然后我叫其他供应商做包装B,C,D,我跟他买来卖给我的客户,供应商要tax我10%的SST,我可以用 schedule C1 的exemption certificate吗?

您好。

在新的销售税制度下,只要您的工厂制造(manufacturer)的是应税商品(taxable goods),而您又是注册厂家(registered manufacturer),您在向同样是注册厂家的供应商购买原料/包装品时就有资格申请  Sch C 的 销售税豁免。 所以,如果您是直接向注册厂家购买的话,是的您可以引用 C1来申请exemption cert。

Follow Us
sunshine8230 发表于 26-11-2018 01:51 PM
我是做家私的。请问我拿门去给人包门边,然后送回我的厂。对方charge我sales 10%. 那么我是申请什么exemption ?

您好。

您的情形跟楼上 #4 的大同小异。只要您制造的家私不是出口的,你就可以依循以下条款来断定您是不是有资格申请C1豁免:-

在新的销售税制度下,只要您的工厂制造(manufacture)的是应税商品(taxable goods),而您又是注册厂家(registered manufacturer),您在向同样是注册厂家的供应商(another registered manufacturer) 购买原料/包装品时就有资格申请  Sch C 的 销售税豁免。 所以,如果您是直接向注册厂家购买的话(direct purchase),您就可以引用 C1来申请exemption cert。

*您所指的 “对方charge我sales 10%” - 是指 sales tax 10% 是吗?

灵---觉醒 发表于 26-11-2018 03:28 PM
您好。

在新的销售税制度下,只要您的工厂制造(manufacturer)的是应税商品(taxable goods),而您又是注册厂家(registered manufacturer),您在向同样是注册厂家的供应商购买原料/包装品时就有资格申请  Sch C  ...

我是买来卖,不是买来用的哦,可以吗?

不是 custom 出的 CJ 5 可以完全免税了吗?

prostitude 发表于 3-12-2018 09:31 PM
我是买来卖,不是买来用的哦,可以吗?

噢, 不好意思。您的不属于制造,属于买卖,所以理论上不能申请豁免。不过,建议参考 Sub contract 的exemption, Sch C/item 5。如果可以,尽量做到您买原料,然后送去subcontractor, 让他们进行加工然后再跟他们买回来。那就可以申请subcontract的豁免 C5.

ngph988 发表于 4-12-2018 11:32 AM
不是 custom 出的 CJ 5 可以完全免税了吗?

Schedule C 就是用来替代旧时的CJ5 哦~

灵---觉醒 发表于 4-12-2018 12:18 PM
Schedule C 就是用来替代旧时的CJ5 哦~

科科,本身不是会计出身所以很多东西都不是很会,只是要装牛逼吧了

ngph988 发表于 4-12-2018 01:29 PM
科科,本身不是会计出身所以很多东西都不是很会,只是要装牛逼吧了

没关系的,谢谢您的提问!其实,我还觉得您的疑问可能都是大家的疑惑,只是您勇于发问,精神可嘉哦!

请问楼主,如果是
case 1:
registered manufacturer 进口原料然后让非registered manufacturer/自己加工,然后在出口,需要申请哪个 exemption?别人加工或自己加工申请的schedule一样吗?

case 2:
Trader A 进口原料,然后让另一个非registered manufacturer B 加工,然后在出口,这个情况能exempt import时候的sales tax吗?

crazy_monkey 发表于 8-12-2018 04:27 PM
请问楼主,如果是
case 1:
registered manufacturer 进口原料然后让非registered manufacturer/自己加工,然后在出口,需要申请哪个 exemption?别人加工或自己加工申请的schedule一样吗?

case 2:
Trader A  ...

您好。
首先,我们要设定几个假设。

1) 您的“让”,是 sub contract。
2) 您的产品都是课税产品, taxable goods。

案件1分析:

RM 进口原料,加工,再出口。进口时候的销售税,可不可以申请豁免?
依据您的叙述,有两个加工管道。1)自己进行加工 ,再出口; 2)sub contract给non RM 加工,再出口。

第一阶段,RM 进口原料,来加工制造课税商品,可以用C1申请进口销售税豁免。

第二阶段,先说自己加工后出口的,这个没问题。因为所有RM出口都是在Sch A/Item 56 条文下,自动获得销售税课税豁免 no sales tax charged(以k2出口表格证明)。
sub con 给 NRM 这个需要比较多细节。我假设您过后是acquire back the manufactured taxable goods from NRM, 然后自己出口。
那个NRM 需要申请 Sch A/Item 62 的豁免, 避免您跟他收取销售税。而至于过后您这边再出口的,没有问题,都是自动豁免课税销售税。

案件2分析:
首先,得跟您问清楚,为什么 trader A 需要  sub con 去加工? 因为“加工”的话,从原产品(raw material)到可以卖的产品(saleable good),您的产品无论从外观,尺寸,形状,性质,成分或品质等等都不一样了,这样的情形已经构成“制造”(manufacturing) 而不是单纯的“买卖”(trading)。而如果A是进口原料,再送去sub con 加工,然后A再acquire back,自己出口。情形是跟之前案件1的一样的,可以引用C1来豁免进口销售税,不过前提是A必须申请成为RM。

而如果A是单纯的traders (不是 RM), 进口 产品a 然后出口 产品a。可以引用1)Drawback (STA 2018, Sec 40) ; 或 2)Sch A/item 57 的豁免。
*条件是:A必须在6个月内出口该进口的产品。

希望帮到您~

请问,我公司是SST manufacture,卖的产品是taxable products, 要向supplier 申请SST exemptions, 请问应该怎样证明我是entitle for tax exemption?
我已经给了supplier ,'exempted certificate' 但supplier说那只能证明我有用相同的material, 因为我的certificate只注明material,没有注明supplier name,所以不能给我tax exemption.
当我填form时我是有填supplier name的,可是却没在certificate show出来
请问应该在哪里可以找到这个form?还是说有另一个表格是针对supplier来申请exempted的,而我漏了申请?
谢谢大大们的解答

xiuling 发表于 5-3-2019 07:59 AM
请问,我公司是SST manufacture,卖的产品是taxable products, 要向supplier 申请SST exemptions, 请问应该怎样证明我是entitle for tax exemption?
我已经给了supplier ,'exempted certificate' 但supplier说那只 ...

您好。

Exemption 是跟customs 申请的,不是跟supplier。通过MySST, 跟customs 申请了,批准了,直接打印出来那张certificate of exemption,然后展示给您的supplier 看。
而supplier (也是RM)的就需要根据您给的那张certificate的号码, 通过MySST验证。

详情可以浏览 https://mysst.customs.gov.my/ass ... ax%20Exemptions.pdf
也可以分享给您的supplier看哦!

灵---觉醒 发表于 5-3-2019 03:21 PM
您好。

Exemption 是跟customs 申请的,不是跟supplier。通过MySST, 跟customs 申请了,批准了,直接打印出来那张certificate of exemption,然后展示给您的supplier 看。
而supplier (也是RM)的就需要根据您 ...

我已经向custom申请了,但是supplier说我申请的certificate exemption没有注明是向他买的,所以不能给我tax exemption. 我不知道我申请到对吗?因为我的certificate只注明material的成分,没有supplier的名字,其实但我填form时是有填到supplier的名字的,但certificate却没有注明。

灵---觉醒 发表于 5-3-2019 03:21 PM
您好。

而supplier (也是RM)的就需要根据您 ...

我想问看到底有多少cerificate是要申请的?
我买的原料直接用在我的产品,只须要local purchase. 当然,对我们来说是原料,但对supplier来说,使他们的finish product.

谢谢解答:)

xiuling 发表于 5-3-2019 11:26 PM
我已经向custom申请了,但是supplier说我申请的certificate exemption没有注明是向他买的,所以不能给我tax exemption. 我不知道我申请到对吗?因为我的certificate只注明material的成分,没有supplier的名字,其 ...

supplier 需要自行去MySST验证的哦!