佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡的迷思(Myths)

今天来点不一样的讨论:
对于,刚来小新的菜鸟或已经在小新十余年的老鸟,这里总会有一些"摸不着头脑"的习惯或事情,今天就来讨论下前因后果或典故。

我先来第一个:
在新加坡,大多数面摊煮"云吞面/幼面/全蛋面"时,都没有"过冷河"的动作,导致每次面都是一坨那样,好难吃!有人知道这是为什么吗?

迷思?还是坏话?这里很多小新的枪手,小心你遍体磷伤.

回主题,据说那是因为他们太相信科学,因为没过冷河,所以为了降低面的碱性,于是他们就加入酸性的番茄汁来neturalize 它,合理不?

南马很多地方的面也没有这个过程
这个可能是北马的习惯吧

starry_knight84 发表于 11-10-2018 10:33 AM

回主题,据说那是因为他们太相信科学,因为没过冷河,所以为了降低面的碱性,于是他们就加入酸性的番茄汁来neturalize 它,合理不?

加番茄汁是学Pontian的云吞面

很少在小新吃面食,

1。如樓主所說,難吃
2. 吃不飽,或很快就餓了。

我覺得他們沒有過冷水的原因是因為攤位太窄。其實過冷水是為了去掉檢水味嗎?

我也有兩個迷思
1. 為什麼小新麥當勞的辣椒醬只有蒜頭味的?
2. 為什麼吃半熟蛋咖啡店只有黑醬油,而大馬是醬清?

Takashi 发表于 11-10-2018 11:11 AM
很少在小新吃面食,

1。如樓主所說,難吃

我覺得他們沒有過冷水的原因是因為攤位太窄。其實過冷水是為了去掉檢水味嗎?

我也有兩個迷思
1. 為什麼小新麥當勞的辣椒醬只有蒜頭 ...

其实过回冷水是让面条回缩Q弹一点
另外过冷水也比较不容易让上桌前的面条粘在一起
如果要讲究或更好吃,泡冰水更好哦
这些用在全蛋面比较容易看到效果
就是常吃云吞面那些幼细的苗条

至于属于粗黄面条的碱水味。。。
这个通常不下冷水的再回到锅反煮的
如果这个再下冷水回煮
这个很容易糊掉。。。当然也要看煮的人
至于碱水味。。。看生产商家
不一样的生产家,碱水也不一样分量
下不下冷水味道还是在面条里面的

以上纯属分享

Follow Us
starry_knight84 发表于 11-10-2018 10:33 AM

讲者无心,听者有意。
若真要攻击我,我说什么都会中枪。

cloudwan0 发表于 11-10-2018 10:51 AM
南马很多地方的面也没有这个过程
这个可能是北马的习惯吧

习惯总是有一些根据的吧,不会毫无理由就这样做的吧。

Takashi 发表于 11-10-2018 11:11 AM
很少在小新吃面食,

1。如樓主所說,難吃

我也有兩個迷思

1. 小新麦当劳的辣椒酱,我喜欢咧。哈哈哈,那个应该是国家特色,每个国家的麦当劳都有一点"不同"的
2. 黑酱油这个。。。。。我真的觉得是个人/地方口味

JK's 发表于 11-10-2018 11:25 AM
其实过回冷水是让面条回缩Q弹一点
另外过冷水也比较不容易让上桌前的面条粘在一起
如果要讲究或更好吃,泡冰水更好哦
这些用在全蛋面比较容易看到效果
就是常吃云吞面那些幼细的苗条

至于属于粗黄面条的碱 ...

Bingo! 正确解答! 可是没奖品给你!哈哈

为什么 少甜 普遍都叫 Xiu Dai 而不是 Kiam Tee

还以为新加坡普及的方言应该是福建, 怎么在order饮料的时候会跑出了广东呢?(其实也不敢确定是不是广东,就以那个 Xiu = 少 来标签的)

很少在小新吃面食,

1。如樓主所說,難吃

我也有兩個迷思

过冷河是为了防止面继续煮。。

speedguy10 发表于 11-10-2018 12:03 PM
为什么 少甜 普遍都叫 Xiu Dai 而不是 Kiam Tee

还以为新加坡普及的方言应该是福建, 怎么在order饮料的时候会跑出了广东呢?(其实也不敢确定是不是广东,就以那个 Xiu = 少 来标签的)

会不会是"潮州"?因为新加坡普遍都是"潮州/福建mix"的。。。。。
昨天看了台湾youtuber在新加坡生活vblog, 其中一个让他们"搞不懂"的口味,就是"Gao xiu Dai", 而且还是3in1的饮料。

顺便问一下, "dino" 是什么意思?用法: kopi dino (绝对不会是milo dinosaur那种意思)

speedguy10 发表于 11-10-2018 12:03 PM

这个是PHD的LEVEL
http://www.sgwritings.com/bbs//viewthread.php?tid=71706

aquamax 发表于 11-10-2018 12:15 PM
http://www.sgwritings.com/bbs//viewthread.php?tid=71706

好夸张啊,还出博士论文,厉害!

Baby惡魔 发表于 11-10-2018 11:50 AM
习惯总是有一些根据的吧,不会毫无理由就这样做的吧。

关于番茄酱,你要问pontian 人。。。过不过冷水,看个人的,我家乡都没有过冷水的

aquamax 发表于 11-10-2018 12:15 PM

这个论坛的人都好有文化。。。
相反的Cari好像巴刹

cloudwan0 发表于 11-10-2018 12:51 PM
这个论坛的人都好有文化。。。
相反的Cari好像巴刹

民事当然由基层人事比较贴切和真实。
你有听过"一群物理学家讨论下雨"的故事吗?

Baby惡魔 发表于 11-10-2018 03:34 PM
民事当然由基层人事比较贴切和真实。
你有听过"一群物理学家讨论下雨"的故事吗?

没听过,说来听听

戒吃碳水化合物了