佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

pcb是自己给的吗?

小弟刚换公司, 这家是超小型工业。
公司也只有五个人, 刚发薪水。
薪水epf, socso扣好了。。 我问老板为什么没有扣pcb。
老板叫我自己给。。。他不是很懂。。。(公司没有accountant的@@)
还要叫我跑lhdn.....
请问我该怎么帮他做,
我需要报pcb吗? 一直都有报的。只是现在没有而已@@

自己报的话好像是每年4月才做

pcb是预扣所得税。

如果没有预扣,那么每年报税时要一次过大出血。

PCB本来都是自己给的
只是通常公司会帮员工扣除薪金来还(如果薪金需要扣除)
目的就是4月私人报税不需还那么多

没报也还好吧,4月报税的时候一次过给咯

apalexar 发表于 12-10-2018 04:30 AM
自己报的话好像是每年4月才做

明白了

Follow Us
sm99999 发表于 12-10-2018 09:57 AM
pcb是预扣所得税。

如果没有预扣,那么每年报税时要一次过大出血。

明白, 我只是担心税务局说我逃税。
4月报去年的收入就可以了对吗

manggo365 发表于 12-10-2018 10:01 AM
PCB本来都是自己给的
只是通常公司会帮员工扣除薪金来还(如果薪金需要扣除)
目的就是4月私人报税不需还那么多

有没有门槛说 收入高于多少就要预先给tax(pcb)

雷克斯R 发表于 12-10-2018 10:08 AM
没报也还好吧,4月报税的时候一次过给咯

一次过给就不少钱了。。

以你的薪水单来看,epf只是扣去basic罢了而allowance没有扣就是说没有出现在所得税上,这样来讲系统就不认为你需要扣pcb。。。
通常所得税超过RM 3100都需要缴所得税,而你的allowance没出现在epf,政府比较难察觉你的RM 2000的allowance。。。
但到时你的EA form如果有出现那RM 2000 allowance,那你就需要呈报这份收入,需要为你的allowance纳税。。。

Roti.Boom 发表于 12-10-2018 12:45 PM
一次过给就不少钱了。。

其实有分别吗?分期给和一起给

还是要给那个数目的

公司做錯了.

Q : What is MTD / PCB?

A : Monthly Tax Deduction (MTD or PCB) which was introduced on 1st January 1995, is a system of tax recovery where employers make deductions from their employees' remuneration every month in accordance with the MTD Schedule. This is mandatory, in that neither the employer nor employee has any choice in the matter. Any deviation from the requirements of the Income Tax (Deduction from Remuneration) Rules 1994 can only be upon written authorization from IRBM.

强制性的,叫你老板搞定

上面的网友讲的不错,公司有义务帮你计算(小型公司用PCB的Jadual就可以)和预先缴税。。
不然公司会中Penalty的。。
好奇下,琢磨LZ的Allowance这么高,都差不多薪水了?
这是Fixed Allowance吗?

这个老板很厉害,看似把basic拉低,给在allowance,这样一来,他需要给的epf和socso就比较少了。
现在连pcb也没有按条例帮员工邀交,还有员工保险EIS好像也没有帮员工还。

一样的,都是自己要给。。差别是每个给或一次过给

lz可以提议老板把这个薪水单问题外包出去

PulauKentang 发表于 12-10-2018 04:42 PM
上面的网友讲的不错,公司有义务帮你计算(小型公司用PCB的Jadual就可以)和预先缴税。。
不然公司会中Penalty的。。
好奇下,琢磨LZ的Allowance这么高,都差不多薪水了?
这是Fixed Allowance吗?

only explanation : 不要给EPF

1. PCB 没扣
2. EIS 没扣
3. EPF 错
4. Socso 也不对
5. 分分钟你老板没有apply rujukan Cukai majikan.

最后Borang E and EA 很大可能也会填错.

PCB有没有扣, Borang E 很明显一看就看到.

歎名菜 发表于 16-10-2018 10:08 AM
1. PCB 没扣
2. EIS 没扣
3. EPF 错
4. Socso 也不对
5. 分分钟你老板没有apply rujukan Cukai majikan.

最后Borang E and EA 很大可能也会填错.

PCB有没有扣, Borang E 很明显一看就看到.

一看到那张薪水单就知道是典型的吃员工薪水的老板了。。。