佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手-请问要怎样报税

不好意思,我已经出来社会打工15年,由于薪水没有超过需要报税数额,所以一直以来都没有报过税。

1.请问没有超过需要报税的数额,需要报税吗?隔了那么多年,我要怎么开始?

2.没有报税,但有income tax户口(existing公司帮我申请的,每年一次薪水加花红有超过),可以跟银行loan钱买家吗?平时有进epf而已。

3.我刚刚申请了ssm做生意(两个人联名),现在要开银行户口,到时候会有钱出入,请问需要报税吗?公司税怎么报?我个人的税呢?

我真的什么都不会,也不知道要去哪里要求协助

这里有很多有经验的人士,建议你咨询他们,如果可以 你不妨雇佣他们教你由头做起。

1.有了rujukan cukai, 必需准时报税不管中不中tax.找income tax officer 问问,他们都很freindly.我猜你老板应该有扣你一点PCB.
2. 如果你有报税,当然跟银行打交道借钱时会少很多麻烦.不管如何,到底要多少个documents 还是要看你loan amount而定. EPF and pay slip 跑不了.

3.要报税. parnership 牵涉到两个人, 找这里的人帮一帮你,教你由头做起.

评分

史忽瑰 + 5 谢谢分享

你好。

过去(15 年)的就让它过去, 要开始,由今年2018年做起,即是开始报2018年的个人所得税。除非你觉得有必要报过去那么多年的backlog, 否则就今年开始报,没太大问题的。

2018年的税务,网上报税(E FILING)期限是2019年4月(打工族)或6月(有生意收入)。所以,要报的话,不必太着急,等今年过完了先。但是在明年2月左右,记得跟公司要你2018年的EA form,这是报税需要用到的。你说你已经多了一份patnership 收入对吗?那最迟报税期限是明年6月。

既然你已经有了income tax number, 即是说你已经是 tax payer。理论上来说你已经有e filing password了。如果你一点头绪都没有,不打紧,现在的税务局官员都非常和蔼可亲的,建议跑邻近的税务局一趟,告诉他们你忘了e filing 号码,要重设。他们会非常乐意协助你,免费的哦!当然,要出示你的身份证,确定你是当事人。

既然你已经开始合伙生意了,一定要把每一张买卖发票,收据都收好并记录下来收入和开支。然后找一个心水(你觉得适合的)的专业会计师帮你处理并做出整盘账目。合伙生意关账是每年的12月31日。然后partnership 要做出来的表格是 Form P 和 CP30。

目前的市场,有报税表的话银行比较容易审批你的贷款申请(代表你的收入已经到了需要交税的地步,代表收入高)。

提议私聊,以了解更多。

评分

史忽瑰 + 5 谢谢分享
歎名菜 + 5 我很赞同

还有,除非你的薪水是超高,然后epf 也很多钱,那银行无需你的报税表也大多会批准你的贷款哦!

灵---觉醒 发表于 14-10-2018 03:05 PM
你好。

过去(15 年)的就让它过去, 要开始,由今年2018年做起,即是开始报2018年的个人所得税。除非你觉得有必要报过去那么多年的backlog, 否则就今年开始报,没太大问题的。

2018年的税务,网上报税(E FILIN ...

"提议私聊,以了解更多"

因为这句,我评你5分。 哈哈

Follow Us
歎名菜 发表于 12-10-2018 09:43 AM
1.有了rujukan cukai, 必需准时报税不管中不中tax.找income tax officer 问问,他们都很freindly.我猜你老板应该有扣你一点PCB.
2. 如果你有报税,当然跟银行打交道借钱时会少很多麻烦.不管如何,到底要多少个documen ...

不好意思,问多一个问题
我目前还在打工,月入3k出,有进epf的,而申请的ssm是额外收入,月入大约2k。

1.已申请的partnership ssm,不开银行户口(申请ssm partnership是有原因的)
2.额外收入方面,我只提供我maybank的个人银行户口。
3.打工方面。出粮进我rhb的个人银行户口。

举例以上,我需不需要报税?

灵---觉醒 发表于 14-10-2018 07:05 AM
你好。

2018年的税务,网上报税(E FILIN ...

不好意思,问多一个问题
我目前还在打工,月入3k出,有进epf的,而申请的ssm是额外收入,月入大约2k。

1.已申请的partnership ssm,不开银行户口(申请ssm partnership是有原因的)
2.额外收入方面,我只提供我maybank的个人银行户口。
3.打工方面。出粮进我rhb的个人银行户口。

举例以上,我需不需要报税?

歎名菜 发表于 14-10-2018 09:48 PM

因为这句,我评你5分。 哈哈

凡事有2面,虽然不懂您的想法,但是还是谢谢您!

史忽瑰 发表于 15-10-2018 10:23 AM
不好意思,问多一个问题

2.额外收入方面,我 ...

您好。

理论上,你打工若没被扣pcb, 那你暂时不需要报税。如果你每个月有被扣pcb, 那每年你一定要跟公司索取EA Form, 报Form BE (无论最后有没需要被抽税)。

以你的情况,3千一个月,加上扣除epf,你应该没被扣pcb。但是我不知道你是不是每年年底有拿花红的时候,被扣pcb。如果有,那无论你一年下来有没有被抽税,都是要填妥所得税报表,报税Form BE。

现在你有另外合股开合伙生意,月入2千。无论如何,你是一定要报税了。而且是要报Form B。

细节的话,还是那句话,建议私聊(很多专业术语,计算方法不是一两句话可以说的明白的)。

灵---觉醒 发表于 15-10-2018 11:48 AM
凡事有2面,虽然不懂您的想法,但是还是谢谢您!
这个是精句,我喜欢

歎名菜 发表于 15-10-2018 12:04 PM
这个是精句,我喜欢

嗯嗯,不知道你是赞还是弾,但是我当是赞咯!谢谢~

本公司提供做账服务和呈报个人所得税的服务。
1。做账服务 (月账/年账);
2。个人所得税(B, BE, P etc)

服务地区:
1。雪隆
2。其他地区也可通过email发送资料。

016-3768699 Ms phang