佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教,八正道

学佛学到现在都不明白 正见

谁可以解释 正见 给我知道吗?

评分

噶瑪巴千諾 + 2

可以去看這個鏈接http://dhamma.sutta.org/books/ysfj/The_Buddhas_Path.htm清楚的看完了,你會發覺自己走少很多冤枉路!

正见经(Sammaditthi Sutta)

八聖道分
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E8%81%96%E9%81%93%E5%88%86#%E6%AD%A3%E8%A6%8B

正見
主条目:正見
又作諦見。相對於妄想而言,指的是正確的佛理知見,特指具有佛說“為人悉檀”佛法的四諦知見,也就是佛教對於世間諦理與出世間第一義諦法義的如理如實智慧見地。
對四聖諦的智慧就是正見[2]。在八正道中,正见是最基础的内容[3][4]
佛陀將見解分為三類:邪見[5]、有漏正見[6]、無漏正見[7]
在《巴利大藏经》中,舍利弗尊者開示了獲得正見的十六種方法。分别为:道德、食、苦、十二緣起支、漏。
  • 道德:指分辨善、恶、善根、恶根[8]。其中不善为十种不善业道,也称“十恶”(殺生、不與而取、邪淫、妄語、兩舌、粗惡語、綺語、慳貪、瞋恚、邪見),而不善根是指“貪、瞋、癡”(三毒)。
  • 食:指作為強大助緣以維持(其他法)之法。[9]
  • 苦:是了知四聖諦
  • 十二緣起支:逆向按十二因缘法分別了知其本身、集、滅、道,亦稱四十四種智。
  • 漏:其方法为“知漏、知漏之集、知漏之滅、知達漏滅之道”。[10],原意为從膿瘡流出來的膿,也代表已發酵許久的酒,它們流到最高的生存地或因為它們流到更換種姓[11]。“漏”即是“無明”;而“無明”即是“漏”,它們互為因果
佛陀在談到如何證得須陀洹果時開示了四種方法,這種方法同樣可於獲得正見。其中包括:親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行[12]。“法隨法行”,是指按八正道修行[13]

我跟你說啦, 八正道, 佛教徒沒有一個真正懂得怎樣運用的啦.

何謂正? 何謂邪? 世間種種事哪有哪麼清楚劃分? 佛教的八正道只是大綱, 怎樣都不可能把世間點滴劃分出來. 所以, 哪有一個人可以真正運用八正道的?

就算根據這個維基最正統的 "正見" 解說, 又幾個人看得懂?

就算你懂了, 這也是以佛教偏面的知見, 放到世界去, 別人所謂的 "正確知見" 也未必應該這樣.

Follow Us
外道 发表于 12-10-2018 09:14 PM
就算根據這個維基最正統的 "正見" 解說, 又幾個人看得懂?

就算你懂了, 這也是以佛教偏面的知見, 放到世界去, 別人所謂的 "正確知見" 也未必應該這樣.

世间正见,分辨善恶,信心于因果和业力

出世间正见,四谛和缘起法

生命的基础是苦
苦的原因是爱与欲
放下爱与欲就是涅磐
看破放下的方法是八圣道
八圣道的简介是戒定慧
慧是明白事理
要慧就要有正定
要正定就要守戒
到最后是指向禅定
要有禅定才能解脱
教我如何得到禅定

之前不是说最后一贴不回来了吗?

神钓 发表于 13-10-2018 08:32 PM
之前不是说最后一贴不回来了吗?

现在有时回来咯。。。
之前事业上受到打击。。。现在找工难

马骝精 发表于 13-10-2018 08:41 PM
现在有时回来咯。。。
之前事业上受到打击。。。现在找工难

很高兴可以继续交流

神钓 发表于 13-10-2018 08:43 PM
很高兴可以继续交流

我开始有想出家的心了,以后会选有修行森林的庙出家

马骝精 发表于 13-10-2018 11:59 AM
世间正见,分辨善恶,信心于因果和业力

出世间正见,四谛和缘起法

生命的基础是苦
苦的原因是爱与欲
放下爱与欲就是涅磐
看破放下的方法是八圣道
八圣道的简介是戒定慧
慧是明白事理
要慧就要有正定
...

苦的原因是爱与欲,可以说成是“执着”吗?

马骝精 发表于 13-10-2018 08:44 PM
我开始有想出家的心了,以后会选有修行森林的庙出家

我也是有想出家,可是出家有条件的吗?

神钓 发表于 13-10-2018 08:46 PM

没有债务咯,bro 我私信你

神钓 发表于 13-10-2018 08:46 PM

我还有20千 ptptn 要还。。。还有面临失业的危机难哉

刚看了 “独尊儒术” 的的一点点资料后觉得, 在这些中文理论上那些神学元素应该过滤一下。

就像 “正,邪”。怎么不是 “正,斜” 呢?不正就是偏/歪,或指不对。 这样看会不会比较正?

邪字的解释
http://xh.5156edu.com/html3/2196.html

PS: 本人不是华校生,这字的理解对我个人是有一定的偏斜影响啦。

1)佛教的正见不是用对错来衡量。
人事间的对错,都是根据大部分认为是对的,就是对的。
也有些事,虽然在大众眼前是错的,但是根据逻辑来所这是对的,
但佛教里也有对错,也有逻辑,也有戒律,只是正见不是对错。

2)那正见是什么?
邪见-让轮回延长的想法。
比如你想你开玩笑可以娱乐大家,可是事实是加强人们享受的欲望而堕入恶道。

有漏正见-帮忙你成立正见的想法。
比如早睡早起,吃营养足够,做健康运动,有良好的状况来活着。
有了好的身体,才能帮助你立正见

正见-解脱轮回的想法。
比如你再一步的了解十二因缘,提升不想再继续轮回的概念。

3)怎么才算自己本身是有正见呢?
那些佛法,佛陀说过的东西,你都能够看得明白。你也知道不应该执着,要慈悲,要离欲。
看得明白和记得住不算有正见,有正见是懂得100%程度的运用。
比如你很好色,你懂不应该那么做,你也懂字面上的不净观,但是你欲望来时,你就是去叫鸡或去看爱情动作片,这代表你根本都没正见,你懂的佛法只是字而已。

4)同样的字,在不同人就不同效果。有的人可以成为正见,有的不能。凡事都有两面,好坏都同时存在,看你是取那一个面而已。
比如我看到美女,都会马上想到不净观,想到她将来也会衰老败坏,所以马上不会有任何欲望。
但你有可能想到,老汉推车,和尚洗面,狗喝水那些。对你来说,不净观没什么入你的想法。

5)要立正见的方法,即是要多参那些真的想解脱轮回的人。要真的依佛陀的教导来改善自己的行为。要对自己老实点,毕竟身为人身活着的时间其实不多。

我有个正见,我知道这句话是足够让我解脱轮回的,希望可以分享给你知道。
“当你有欲望时,你要知道你这欲望一定消耗很多时间,消耗时间多轮回就长,轮回长苦就多。
所以除了自己让自己基本活着的东西,其它的欲求都尽量离开。欲离尽,轮回断。”

色空空色,如不生执着。便是正见。
世上没有躲的过的事,只有想躲事的人。