佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一人RM2000京阪五天四夜(10月2~6日),两日Amazing Pass+京都巴士乘车号目的地《...

短短的幾天也許大家覺得難得飛那麼遠了,怎麼不多玩幾天。我覺得這樣好了,畢竟我本人不太愛旅行。因為工作關系,其實私下可以的話我不想再碰計劃的事兒。還有一點我崇尚背包客,不喜歡杠行李。每次和媽出去就要負責這差事。因為爸爸也不愛,偏偏媽媽愛,為圓其愛好旅行的願望,旅行的意義在於責任。

五天四夜,有點效仿臺灣人的玩法,畢竟他們只是和日本鄰國,不可惜。大馬就飛遠了,但短有短的玩法,畢竟住宿和吃的可以少一天則賺,反正去過日本的人都對這國好評,應該一生不會只去那麼一次。以後再安排,畢竟我的字典裏去過就算。希望我這種“奇葩”可以幫到將來希望去幾天的人吧!
写在前面的:準備篇
自由行最重要的是全部“自己來”,住宿,行程,交通。。。所以研究攻略、遊記,瀏覽網站是必備功課,日本的攻略坦白說太多,多到我沒時間哦~一、機票,經歷更改的一波兩折
沒記錯的話,機票去年的11月就訂了,因為價格在接受範圍內。那時侯是早上吉隆坡出發的,然後也是早上回,原本計劃於10月1日飛,10月9日回。我的budget是希望一個人不要超過3千MYR,之前完全沒研究就下了機票。現在沒做一半的功課都不買機票了。

文采不佳,詞窮類型,若有什麽用詞或選曲不當請多包涵,有些圖也沒拍好,也有漏掉的,歡迎大家插樓發表寶貴意見,以便有精益求精的機會。

https://www.facebook.com/Intention-to-see-the-world-%E7%94%A8%E5%BF%83%E7%9C%8B%E4%B8%96%E7%95%8C-1529243767381287/

没图啊, 还是这是换日元帖?

一、機票
更改一,AA自己取消了該段時間所以最後只剩下這個大眾認為不漂亮的時間來回了。
剛定時覺得太多天了,因為一直印象中大家玩大阪幾個城市一起去,加起來大概也要八天九天的,就也跟著這樣預定。。。後來因為日本消費貴,也看不到各色楓葉,而且少天點不用做那麼多功課。所以趁著AA換班為由,趁機改了變成9月30日去,回程就10月5日,整整縮短了幾天。

更改二,剛好9月30日遇到臺風,延遲了行程。

出發前一個星期其實就一直跟進潭美臺風的消息,知道出發時會碰到,已經作好AA會取消航班的機會,於是滿腦子又overthinking的想了很多plan B to F(眾:多慮的樓主。。。)所以整個星期以來有飛不成的直覺,果真29日中午就收到AA自動幫我更改去2日飛,回程不變,意味著我的天數及在京都行程受影響。因為有算過會有這樣的結果,所以就馬上知道該如何應對了。已經心裏準備的結果,因為我看見1日的出發行程只剩一個位,30日肯定取消,AA理所當然會幫我們安排去2日飛。媽不說但其實臺風來襲她內心不安的,所以最後她同意就改成星期六回,她的性格不像我那麼不靠普,經常脫線,喜歡冒險。於是等了那個AA一小時後的live chat,把5日換成6日回,爭取了多一天的時間。其實比原本的930及105還是少掉了約一天的時間了。會放星期五回程就是這個好處,因為是後備來的,畢竟我還得北上,不是下了吉隆坡就到家。

回程不選星期日因為兩年前遇過港龍航班超賣讓我們沒得回的陰影,所以以後去哪裏最多星期六得飛回就是了。

當然,其實一度想整個取消,但一直不放棄是因為再也找不到當初的預定價格了。

機票價格:

這個是9日晚上吉隆坡回Penang的,因為當時。。。大家自己看圖,訂了大阪的就買了,後來AA因為換回程的時間讓這個飛機票無緣享受,就幹脆放棄了。

Total MYR = 1855.56 (2 pax)
還有通往KL的交通費,MYR 93 (2 pax)
在KL增加的住宿費,一晚MYR 60,本來只住一晚只好多extend兩晚,變MYR 180,在KL的吃和其他花費就算了,忘記了。。。

二、住宿
這次就5天4夜的行程,一共會住進兩間民宿。
2日至5日,大阪
5日至6日,京都

住宿篇因為也是臺風影響關系變得錯綜復雜。
原本計劃是到關西機場後直奔京都的,現在只好換行程,改先去大阪,因為原定計劃大阪住宿2日剛好要check in 。所以,這點我可以照計劃進行,把京都延後即可。還好寫e-mail直接去京都的hostel很快就給我答復說同意讓我免費取消兩晚的住宿費。我說明因為臺風航班取消了,無法如日入住。
接著又寫郵件給在大阪的民宿說明自己將延遲時間check in,因為這家最遲到晚上九點,根本和之前預期晚上七,八點到(從京都到大阪)有差。於是先去問該住宿有什麼是我需要註意的以便當晚自己self check in.住宿也很順利的回復了我,沒問題。
接著我就可以安心的重新找在京都的民宿了。很快的找到理想的一家了,在check in 當日我會在貼子好好介紹。

三、交通
懶惰研究其他,得知坐巴士一躺到底無須轉換,所以大阪去京都,京都回機場,巴士就對了。然後大阪我也只是逗留兩天,全部用amazing pass不另外支付的範圍裏。京都只坐一次巴士,所以並沒買600 yen的一日券。

四,美食篇
吃能省能找到當地人吃的地方當然是最好的了。反正日本很少會踩地雷,他們是品質保證。這個當然要閱讀詳情,帶你一進去全都是當地人消費的地方。

五,準備用品 & 其他
就是衣物,沒什麼特別的。以下破相機一個走天涯~~全程也只憑記憶力來走,沒GPS導航。
所有的細節我會一一寫出來,本人比較羅嗦喜歡寫多字,當然我也有很多圖~~

02 Oct 2018 9.20pm,班機準時到達,但飛機下降後走了一段蠻長的路還沒停下來,關西機場真不小。
溫馨提示 = 搭巴士去京都班機沒delay的話可以趕上10點出頭的巴士哦~(10.20pm,到京都没到12am)
至於只開到10點的counter大家就不要冒險了,除非班機完全沒delay,要入境的人不多,又不用等行李才能實現10點前。(很危險)

晚上了,沒有很熱鬧,所以過境什麼的都很順利,只是在等拿行李的時間有些浪費,不然還真的十點前趕到counter買amazing pass,大約10.10pm出到大廳,counter關了。心想算了,反正趕到那裏也經常排長龍,也來不及,一早已經back up哪裏可以買到 2 days amazing pass了,明早再打算,還是好好去買車票去Namba住宿吧,不然要睡街邊了。。。

走出去一切一目了然,你要去哪裏之前做好功課認清號碼就行。
京都的在8號前等,這班最頻密了,因為計劃有變,我現在的目標是11號的OCAT

遲了,打烊了,沒人可以咨詢了。沒關系,一切由機器幫你,只須一分鐘。

step by step教學vending machine 購票:
1)machine整體外觀長這樣

2)右上角的english要先點你才能通往下一步

3)左邊有人的標誌,基本點選黃色sticker的就是了,你要單程還是來回,點完後,要買兩人的就點圖,紅色的就是小孩票。怎麼才算是小孩,我是沒用到啦,但是無意間發現到我下两張圖有看到說明,需要的朋友看一看。

4)選擇目的地

5)收錢時間到~~
對於我這個手握大note的人來說急需有零錢,日本的東西設想都好周到,包括廁所,看看哪個國家有這樣如此先進的廁所與馬桶?好,離題了。

6)兩個格,右邊是自動找零錢的地方,把錢收好,再到左邊的格領票,熒幕上會問你要收據嗎,要的話就點選。

7)可以去到你的目的地安心等車就是了,日本的巴士都很準時。
這班是10.55pm的巴士,錯過這班只好等12.30am的夜間車了,要註意。

剛好遇到一對也是來自檳城的夫婦,也在小抱怨amazing pass的事情,因為和我們一樣,明早就要用到。。。

Follow Us

到了OCAT,大約走個1km,就会到住宿,在Namba.
我習慣和喜歡預定住宿走路就可以到的車站。
這三晚兩人的費用為¥8,664
這間住宿算蠻幹凈的,就是廁所只有一間,晚上時候讓你等到會發火。還有就是日本的住宿空間都偏小,行李大的要另想辦法。
整個裝潢很是藝術別致。

各種資料也有,可惜每天早出晚歸,用不上。前臺我们只有第一天要受付(你在日本的時候常看到的字眼,要收費的意思)和吃早餐時見到面。

日本的住宿都是要脫鞋的,不過設備齊全,還分各種尺碼的鞋子,除了黑色,還有女生的粉和紫色。

進門比較特別,第一次還真的找不到
民宿fb - https://www.facebook.com/OsakaYaNamba/
民宿官方 - http://www.osakayanamba.com/?lang=en

03 Oct 2018,晴,來到日本今天天氣最好

民宿有很好吃的面包哦,開放時間僅限早上8到10,而且一人一片制。對我來說當然吃不飽。不過這個價格應滿足,而且這家面包是很有名氣的,一排就要價1000 yen,據說是這個麵包師傅因為女兒對蛋和牛奶敏感,所以他發明了這款無蛋無牛奶製成的麵包,而且查尋後全大阪只有一家,生意很好要排隊,算今早有口福可以吃到,而且果醬也是他們家的,檢查過價格確實價格也蠻有料的。面包是冷冰冰的,所以要先oven一分鐘,然後再進面包機烘。提供了兩種果醬,黃色的是蘋果,紅色草莓,都不甜。首張圖片就是這家面包店的名。

吃完早餐,昨晚我要買amazing pass。不用擔心,有些地鐵站長室就在scan出入機旁邊就可以買到,直接和他說要2 days amazing pass 即可,可以留意,我買的時候也沒要我護照,但保險起見隨身帶。
我是在Sakuragawa的地鐵站買到的,裏頭隨便看到是日語版,但沒關系,對我來說沒有用到,因為一早的功課都在腦及手機裏了。站長很和氣,道過謝後,就現買現用,向計劃好的第一個景點大阪城沖啦!

2 days amazing pass = 2 pax : 6600 yen
景点没特别喜好,一切顺路为主出发前一定要看这里https://www.osp.osaka-info.jp/en/facility/free 找灵感
如何有效的玩Amazing Pass呢?其实就是时间不够,但仔细研究其实可以分区域来玩就会提高效率。我的首日planning就是中央和西北区,晚上再回Namba,类似形成扑克牌的方块。
我的原本计划排得非常紧,看起来是不可能完成的任务。我把plan VS actual的给大家看,如果有人可以实现我的原本方法记得分享,哈哈!或是我也期待看见有更好的玩法。
首日 - 所有费用和详情会在游记楼里分析~
全以一人计算:

交通
一共四趟,预算920 yen
actual花费是1230 yen (避免浪费时间迷路,玩地铁;然后多加了一站事先没plan的)
景点

一共十个,总值7800 yen (p/s:后来因为梅田展望台关闭而抽出两个景点而取代一个进去,也可算八个)
现实只去了七个,4800 yen (取代的那个理论上是来得及的,因为把它遗忘了所以。。。)

沒有GPS和沒能上網人的方式,還有一種是衛星導航的截圖。

現在開始計算用這張amazing pass的價格,交通費用 = 230 yen

https://www.facebook.com/pg/Intention-to-see-the-world-%E7%94%A8%E5%BF%83%E7%9C%8B%E4%B8%96%E7%95%8C-1529243767381287/photos/?tab=album&album_id=1918609441778049
Amazing pass之大阪城天守閣
費用 = 600 yen , 费时约9-10.30am(1 hour 30 minutes)

排隊進去快照下的炮,還是馬六甲的壯觀。

我們選擇爬樓梯,就不用费时排队等電梯了。

首先,進來看到我最愛的金色老虎。

播映着的关于天王寺的历史

高台上的建筑风景

来大阪城的一些周边~~
是薰衣草吗?

这位大叔那么巧入了镜。。。

有遇到几群日本小学生来访

这个好有趣,像骆驼,照一照

大石头,看见不少人环保这里打卡留念。

松树

Amazing pass之大阪城西之丸庭園
200 yen
因为非樱花和枫叶季节,如果大家没时间可以skip掉。不过这里可以看到更近距离更好角度的大阪城。

入门后的传统伞

转一圈大概就出来了,走马看花,费时约半小时。

Osaka Amazing Pass之Illusion museum~幻影博物館~要价1200 yen,这时候整张amazing pass都值回超过半价了,还没到中午。

来个比较新的景点,就在大阪城旁。由于里面是不可以拍照的,所以就花个半小时就足够你看了。里面有真人和你打招呼哦~来到这里可以链接wifi,所以在这里上网一下下。
以下的图在建筑物里拍的,不是幻影里就是了,因为不可以拍照。
全都是大阪城的历史

Osaka Amazing Pass之大阪歷史博物館费用 = 600 yen ,时间11am - 1pm (两小时),一切仍顺利进行
以上,路过大阪城已经看到这栋宏伟建筑物的存在~~
博物馆是直接电梯到最高的第10楼,然后你在慢慢看慢慢一楼楼走下参观。。。
一进到博物馆大门就看到的Namba

没播影片时在十楼你可以拍以下:

之前得知日本也有盖章,所以老早就准备了笔记本来pak pak pak
比起台湾,日本设想很周到,在免费的旅游景点介绍册里为你设盖章位置。

下一站Subway - 230 yen

1.15pm,午餐时间 - 鉄板酒房 KONG本来就打算在去今昔馆之前附近享午餐,但似乎久久未找到属意的用餐地点(要求便靓正),本来就打算MCD了。。。结果过后真的有找到当地人去的小餐厅。
首先,我是在网上看见某大马blogger的这篇文章看见今昔馆附近有廉价的食物。由于博主并没写店名,因此我只能发挥福尔摩司精神,凭着几张图片及线索在google map里找。。。还好没费太多力就找到了。Tips:就在MCD隔壁
http://www.eliseficent.com/2017/03/day2-p2.html
个人是反正有食物进肚就好,因为我是个迟钝人,食物基本接受度没特别要求。不接受过分消费就好。

不好意思,吃到一半才想到拍照,无论如何,大家可以去那个blogger的链接看详情。
妈妈的日式咖哩雞肉飯~450 yen (其实只是用鸡肉烹煮咖哩,没有鸡肉的。。。ok,一分钱一分货)红色的那个是腌制的姜片。

在外用餐,每每为了不重复套餐使用,都会让妈妈先选,然后纵使盘中餐并非自己首选也会将就~
我的饿日式蛋包飯~500yen

可以说在日本期间吃得最普通的一餐。但若只是要填饱肚子为由,这里还是可以坐下来满足你的。

Osaka Amazing pass系列之大阪生活今昔館(大阪市立人居博物館)
原价 - 600 yen , 有入场门票,可收藏了。2pm - 3.45pm

快接近两点了,去我重点想去也是必去的这个景点。最大特色是给你看昔人和今天的大阪。里头还有一些用具可以让你亲身体验。
有天亮夜晚交替。还听到有个男生玩疯了,说天亮了,快拿提水桶去打水。

以下这里像厕所的装饰有几个长登,可以等有播映时间坐着看约20分钟的影片。
Loading FB Video...

下一站Subway - 180 yen,去东梅田站展望台(1500 yen)因为台风关闭了,间接影响到另一个邻近的景点Koji Kinutani Tenku Art Museum(1000 yen)就不去了。
妈妈事先说要去坐摩天轮,所以就去
HEP FIVE Ferris Wheel - 600 yen

没到之前,果然之前最怕来到梅田,迷路了。一直不知道应该哪个出口才可以到这个摩天轮。于是一直看布告版,发现梅田站2号出口可以到达。但所在的东梅田并没有指示。但怎么找呢?还是很晕。于是想到amazing pass是可以无限量乘搭subway,就这样果断找梅田站的路线花点时间搭去下或上一个站,再下车搭回梅田站再找2号出口,果然很顺利找到了红色的摩天轮。
take subway tips - 地铁站有多少个不重要,无论去哪里,地铁都是一样的,只要认清每条地铁的始终站名称就不会去错platform上错车了。

下来正好5点种,来配合下。。。

下一站Subway - 180 yen,去回梅田站,还早,去心斋桥走走。。。
没有目的随便逛逛。。。
接近6pm,然后地铁到下一站回Namba准备晚餐。

这时候,我才突然想到漏了个景点。。。上方浮世繪館,500 yen。。。还好啦,之前看见有人说进去一下子就出来,没什么东西看,还有几分钟就6pm了,没得进了(最后入场是5.30pm),所以就前面拍了几张图片。

Dinner - 6.15pm 又是个隐藏版美食,不叫Kasuya,而是旁边推门进去的拉面馆。

店里有不少名人签名,不过我是吃完走出去再拍,所以变成诡异的效果 = =

妈妈的酸梅面,700 yen

我的,有一块豆腐的面,650 yen

来外头一定要吃很辣才爽~~

晚餐后,就准备去
Japan Night walk tour
1000 yen

总觉得没什么人跟这个团,因为要走路和觉得有点无聊的关系吧!大家宁愿选择坐船的景点。观察过这个团似乎比较受外国人欢迎,因为他们很喜欢聊天这种短暂的自由行,希望更了解当地文化,有个解说他们会很享受。想参与7pm的团,所以6.45pm我们就在制定地方等。妈妈这辈的还是比较喜欢这种团,可以和导游聊天的,所以就决定报这个团。(一开始没打算坐那个船,船的好像只说日语,而且就直线一条行走在狭窄的河流里,觉得还好而已。

我全程很少听,唯一享受的是我喜欢去非热门的景点,可以拍下这些小巷是我最大的收获。可惜今天遇到的导游比较没经验,并不是照片中的那个活泼王牌,感觉是台湾女生,英语没有说好,我觉得那班老外有时候听到blur blur

首先,导游先介绍这个中座眼前小丑的故事,忘了拍照,这个图是expedia import来的。。。据说这个小丑以前是个餐厅老板,为了让大家可以吃到好吃的,不惜亏本做生意,结果变穷。所以人家说大阪就是很注重美食,而京都就比较注重穿着。大阪不能穷吃,京都不可穷穿就是了。

接着带我们去这个小寺庙,就是在上方浮世绘的对面罢了。

这里有人会祈福,如果是不好的,那些拍版就不带回去,不带bad luck回去,就绑着在庙里了。

以下甜点是夫妻共享的,如果你一个人点,招待员也是会serve你两碗。个人觉得应该是红豆汤圆之类的,这个价格。。。

没办法吃完所有大阪美食,就拍照留念解馋好了

然后走小巷看别人看不见的景色。

导游说这个橙色的标签是被推荐的餐馆,只限餐馆。

走着走着就到热闹的Dotonbori大道了。。。

跑跑人怎样都要拍的啦~~

45分钟很快就过去了~~于是就到附近走走看有什么东西可以买。。。

说是shopping time可是就不知道要买些什么。。。

买了一包限量秋季才有的栗子kitkat

我妈要求买的昆布,
两样534 yen
看了看,走了走,没什么想买,就去吃刚才想吃的seventeen vending machine 冰淇淋~ total 260 yen

我的抹茶

妈妈的葡萄口味~~

都不甜,算价廉物美。
take subway回Sakuragawa站。知道住宿附近有一家超市,决定去看看。。。帶我媽去他媽的(Tamade)

一直盯食物看,尤其冰淇淋,这里东西不贵,可惜冰淇淋选择不多,很多都好空。

一个只要49 yen的饭团,二话不说,扫!而且好多种口味哦,最后总共买了八个完全不同口味的。截至日期是三天后的中午一点。。。

也买了四个香蕉,加了8%的税,全部 540 yen

04 Oct 2018,雨
一大早就冷风吹来,下雨。今天打算早出门,去一家也是叫松屋的平民美食吃早餐。subway total  = 230 yen,去动物园前站下车即可。

一大早清静的新世界。

没看错,一碗普通面只需要160 yen,真心便宜,是从google map找到的铜板美食。

大家有注意到吗?店家很小,没椅子,怎么吃面?没错,是站着吃的哦!

除了面 ,他们还有很好吃的一些炸物,还有饭团,也很价廉物美。
妈妈的面  soba面条的面 160yen

我的乌龙面 160yen