佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

佛法辨证真伪

(-_-) 发表于 18-10-2018 11:34 PM
你说的现在人学佛的动向是那样,但请别用佛陀的教诲来合理化自己的贪欲。佛陀教人天道修法和修福报的法,都是因为某些人活着太苦了,需要给予基础的一些平衡才可以有良好的修行。
佛陀不会教人们修到有福报就好了 ...

" 佛陀教人天道修法和修福报的法,都是因为某些人活着太苦了,需要给予基础的一些平衡才可以有良好的修行。
佛陀不会教人们修到有福报就好了,享福就好不需要解脱,没这回事。即使有也是后人自己要合理欲望才自己创造一个那样的想法。"

我讲的就是这个意思。

住相布施生天福。犹如仰箭射虚空。
势力尽。箭还坠。招得来生不如意。

你说的现在人学佛的动向是那样,但请别用佛陀的教诲来合理化自己的贪欲。佛陀教人天道修法和修福报的法,都是因为某些人活着太苦了,需要给予基础的一些平衡才可以有良好的修行。

有很多人想通过佛法来逃避现实生活

-----------------我正好相反,我最近就是要来面对现实生活。以前我面对压力,就想苦啊苦啊,想逃避,逃进深山。这是我以前走的路。美其名放下。其实是畏惧而逃避,不理生活,后来还是要消费父母。如果说以前是放下,现在应该是学习拿起来。

30624700 发表于 18-10-2018 10:59 PM
老了就不能静坐的咩?很多老人都坐的很好的

如果是老了才开始呢? 和年轻开始学到老,那是有所不同的。

其实你讲的对,但是讲了一半,你不知道有很多修行人,他修善业,财富,其实是为了在这难找吃的社会容易照顾父母家人、帮助其他人。自己驾生锈车、小房、简单三餐、没有去旅行。这就是佛教的不同。如果纯粹只是修福,那么这些人应该去民间道教了。我也参与过道教,但是觉得佛法比较全面,比较正途,强调因果律,戒律,禅定和慧学,而不是纯粹为了发财。

马骝精 发表于 14-10-2018 11:38 AM
https://www.youtube.com/watch?v=GZHr_XYkYF0

历史上说是印度的太阳神

看了这个开示。你会不会觉得对净土法门没有信心了呢???会吗?
如果你觉得没有信心的话,那你修原始佛法比较好,在历史文献方面比较有信服力。因为信心很重要的,没有信心,那个修行的力量起不来。
虽然北传的经典很玄,从龙宫请回来的。但是我个人还是比较喜欢北传经典和修行系统。这或许是缘分的关系吧

不错啊~
开始入流了~

加油啊~!!!

--------------------------------

她中学时排的班很前,
班上的同学一般考完试,
都「习惯」问候对方:
“你这次能拿多少个A1

有一天,
她有个篮球校队的朋友,
偷偷告诉她一个「秘密」:

“以前我一直都觉得,
妳班上的人都很骄傲。
每次见到我都问我
「拿了几个A1」!!!
妳知道我想要拿个D,
已经读到快死人了吗~”
“所以我每次见到妳朋友,
都很压力,只是现在
我知道你们只是习惯性问而已,
不是故意的~”

-----------------------------------

这故事不是说打球不好,
也不是几个A1就多厉害~

有个好的学习环境、
努力的同学,用心的老师,
这些因缘。

对好学的人,想拿个A1
自然是比较容易啦~

但我们不能说,
一些舍弃拿A1念书时间,
去鸡婆那些打篮球同学的补习,
就不是 好学生啊~

吹完泡泡~~~

Follow Us
Quest716 发表于 19-10-2018 09:54 AM
其实你讲的对,但是讲了一半,你不知道有很多修行人,他修善业,财富,其实是为了在这难找吃的社会容易照顾父母家人、帮助其他人。自己驾生锈车、小房、简单三餐、没有去旅行。这就是佛教的不同。如果纯粹只是修福 ...
真正的道教 ?!
没那么快啦 ~

等科技再进步点,
开得了秦王陵....

里面会有不少惊喜~

Quest716 发表于 19-10-2018 09:39 AM
有很多人想通过佛法来逃避现实生活

-----------------我正好相反,我最近就是要来面对现实生活。以前我面对压力,就想苦啊苦啊,想逃避,逃进深山。这是我以前走的路。美其名放下。 ...

人类的生命主要目的,是为了生存。

就像台湾的恆述法师在电视节目说过,先顾肚子,才思考宗教。

吃饱了,满足了生存需求,才有力气学佛。

以前看到有人学佛是为了逃避问题,我确实很反对。

可是往深沉思考,就像鸵鸟看到危险,直接把头钻到泥土里,是一种自动防卫机制,为了自保,也是一种求生本能。

这样的防卫机制,人人都有,如今在我看来很正常,没必要反对。

菩萨看清人类的生存本能,众生求健康,工作等等,菩萨也不会介意的。

哪怕求生西方极乐世界,求轮回解脱,都是人类的求生本能。

子房学韬 发表于 19-10-2018 10:17 AM
真正的道教 ?!
没那么快啦 ~

等科技再进步点,
开得了秦王陵....

里面会有不少惊喜~

真正的道教,我看马来西亚人只能自己研究。真正道教是好像道德经、庄子里面讲的那种。
马来西亚的都是神道设教比较多,连修丹道的也是很少。似乎和道德经里面描述的有很大距离 。

堕落死神 发表于 19-10-2018 10:21 AM
人类的生命主要目的,是为了生存。

就像台湾的恆述法师在电视节目说过,先顾肚子,才思考宗教。

吃饱了,满足了生存需求,才有力气学佛。

以前看到有人学佛是为了逃避问题,我确实很反对。

可是往深 ...

肯定的,这个是Maslow金字塔。你看索马里众生,就是顾好肚子先。再看欧美国家丰衣足食了才玩艺术、灵修、文学。。佛陀本身,就是很富裕了,觉得这些很富贵很虚假所以开始探索灵性。
佛陀离开家去森山,是因为他不要继承王位,他离开因为他知道父母富裕福报好,绝对能够自理。
如果佛陀父母病重,家里没有其他兄弟,没有资源,佛陀会毅然半夜离开吗??我觉得是不会的。觉得他会安排好才出家,同时在家自修  坊间常有人讲:人都做不好,成什么佛。就是这个道理

Quest716 发表于 19-10-2018 10:21 AM
真正的道教,我看马来西亚人只能自己研究。真正道教是好像道德经、庄子里面讲的那种。
马来西亚的都是神道设教比较多,连修丹道的也是很少。似乎和道德经里面描述的有很大距离 。

你看,
墨家都还在隐~
三易还缺一本~

末法见到道家...

基督教的好日子,
就快到来了 ......

子房学韬 发表于 19-10-2018 10:33 AM
你看,
墨家都还在隐~
三易还缺一本~

末法见到道家...

基督教的好日子,
就快到来了 ......

其实能够贯通世界宗教,使世界和平,的是道家,它有这个潜能。道家没有创世主的神谕,没有“我的神最大,你们的神错的”那种观念,道家经典--道德经讲的,都是形而上形而下的宇宙现象。是可以贯穿全部宗教的一种神秘主义。是很有潜能成为一种跨宗教的哲学。 其实佛教也是,只是道教他不那么拘谨,不会内道、外道界限很分明。

Quest716 发表于 19-10-2018 10:48 AM
其实能够贯通世界宗教,使世界和平,的是道家,它有这个潜能。道家没有创世主的神谕,没有“我的神最大,你们的神错的”那种观念,道家经典--道德经讲的,都是形而上形而下的宇宙现象。是可以贯穿全部宗教的一种神 ...

道家重视道法自然,仿效大自然的运行。

以前看过,好像是商朝还是夏朝的前期,有个农夫出生的宰相,他治国就是按照大自然法则,也治得井井有条。

盛极必衰,合久必分,也是自然法则。

净土宗的起源来可从原始佛典(如阿含经,南传五部等)看出轮廓.
在杂阿含930经(南传相應部55相應22經/摩訶男經第二)记载;

爾時,釋氏摩訶男,來詣佛所,稽首禮足,退坐一面,白佛言:
  「世尊!此迦毘羅衛國,安隱豐樂,人民熾盛,我每出入時,眾多羽從,狂象、狂人、狂乘常與是俱,我自恐與此諸狂,俱生、俱死,忘於念佛、念法、念比丘僧,我自思惟:命終之時,當生何處?」
  佛告摩訶男:
  「莫恐!莫怖!命終之後,不生惡趣,終亦無惡,譬如:大樹順下、順注、順輸,若截根本,當墮何處?」
  摩訶男白佛:
  「隨彼順下、順注、順輸。」
  佛告摩訶男:
  「汝亦如是,若命終時,不生惡趣,終亦無惡,所以者何?汝已長夜修習念佛、念法、念僧,若命終時,此身若火燒,若棄塚間,風飄日曝,久成塵末,而心、意、識久遠長夜正信所熏,戒、施、聞、慧所熏,神識上昇,向安樂處,未來生天。」

白话:

當時,釋迦氏族摩訶男居士前來拜訪
佛陀。

他頂禮佛足後,便退坐在一旁,對佛說:「世尊,迦毘羅衛國一向安隱豐樂,人口眾多,
我每次進出時,都有許多隨從在側,但也常會遇見瘋象、瘋子及瘋狂的駕駛,我常害怕受
到他們的傷害致死,死前因恐懼而忘記憶念佛、憶念法、憶念比丘僧。

我常在想,我命終的時候,會轉生至何處?」

佛陀安慰摩訶男:「不用恐懼,不要害怕。你命終之後,一定不會轉生至惡趣。譬如一棵大樹,頂端平時朝下傾斜生長,一旦將其樹根截去,你認為它會墜落至何處?」

摩訶男答說:「它應該會朝平時傾斜的方向墜落。」

佛陀說:「你也是如此,一旦臨終之時,不會轉生至惡趣。這是什麼道理呢?因為你已長時間修習憶念佛、憶念法、憶念僧,所以一旦命終,就算此肉身被火焚燒,或棄置於墳塚
之間,任憑風吹日曬,化為塵埃,但你善良的心意識早已長期被正確的信仰所薰陶,同時被清淨的戒律、慈善佈施、聽聞正法、內正思惟等功德所薰陶,死後便能立即轉生至安樂
的地方,來世生天。」

这是念佛法门最古老的教導,  只要平时忆念三宝,死后必定向安乐处未来生天.

经典中的安乐处在梵文的意思就是「莊严快乐的国土」,汉语称「净土」或「极乐世界」.

在杂阿含经第19卷记载佛陀于三十三天说法,有证初果的天人向佛禀告上天证果的因缘;

「時有一天子,從座起,整衣服,偏袒右肩,合掌白佛:「世尊!我亦成就於佛不壞淨故來生此」。復有天子言:「我得法不壞淨」。有言:「得僧不壞淨」。有言:「聖戒成就故來生此」。如是諸天無量千數,於世尊前各自記說,得須陀洹法,悉於佛前即沒不現。」

念佛法门就是培育於佛,法,僧不坏净(堅固不动摇的信心),佛陀时代就有善信因此因缘而升天证果.

所以净土宗很肯定的是佛陀的教導.  至于后人所说的「释迦摩尼佛是念阿弥陀佛而成佛」的说法可以略过.

阿弥陀佛是婆罗门教的太阳神吗?
这个说法可说是戏论.

在古代太阳可说是上天赐予蒼生最大的礼物,它提供光明,温暖,让万物生長,可说没有太阳就没有生命, 在以農耕为主的地方更是如此.

所以世界宗教都是歌颂太阳,以太阳比喻光明和善良,难道这些宗教都是在拜印度的太阳神?

有些宗教是有太阳祟拜,有太阳神的信仰,如中国传统的宗教;道教;
道教有一尊太阳神,名为太阳星君,在马来西亚也有太阳星君庙.  中国人的大阳祟拜可追逆至神農时期,渊源久远,但和印度的太阳神没有牽连.

所以把阿弥陀佛和印度太阳神混为一谈是很轻率而不专业的说法.

我脑中突然冒出这首歌~

(-_-) 发表于 17-10-2018 07:36 PM
很多人总是认为学佛,要解脱就要看很多经,懂很多道理,静坐很久很久。
这些活动是有帮助到,但是重点是自己的心是不是真的要解脱轮回。
重点是心,不是脑和肉体。
就算你老了,残废,或者病了,只要你可以在临 ...

你说的很有道理,我很认同,请问你是修什么法门的?

wawasan2020 发表于 19-10-2018 06:26 PM
净土宗的起源来可从原始佛典(如阿含经,南传五部等)看出轮廓.
在杂阿含930经(南传相應部55相應22經/摩訶男經第二)记载;

爾時,釋氏摩訶男,來詣佛所,稽首禮足,退坐一面,白佛言:
  「世尊!此迦毘羅衛國, ...

如果一个人平时作恶多端,那么他在临终时候可以因为念一句佛号升天吗?

神钓 发表于 23-10-2018 08:59 PM
你说的很有道理,我很认同,请问你是修什么法门的?
长部《第二诵品》,记述佛从拘利村到竹林村的行事

佛渡过恒河,来到拘利村,又从拘利村,抵达那提迦,住在根葭迦筏多砖堂。以后,又来到毗舍离,住在庵婆波梨林。主人庵婆波梨(妓女)供养了佛陀一行,并将自己的这处园林奉献给佛教僧团。当佛到竹林村时,已临近印度每年的雨季。佛吩咐随行的比丘到附近依亲友或信众家随处居住,以度过雨安居。独留阿难一人在身边。

在雨季中,佛患了重病,剧痛濒死。但他顽强忍耐,终于使病痛得到了止息。阿难见此情景,惶恐不安,担心佛没有给比丘众(僧团)留下“教命”就逝世了。佛对阿难说:“我说法,无分内外”,“于诸弟子,一无所隐”(第178页)。或许有人会想:“我导比丘众,比丘众依我。”“阿难,如来实无是念:我导比丘众,比丘众依我。”(同上)“(比丘众)当以己为洲,以己为依处,不以他人为依处。当以法为洲,以法为依处,不依他为依处而住。”(同上)如果比丘众能这样修行,那么,他们就是“最为第一”的佛弟子。明确表示:他不是僧团的领袖和导师,僧众也不可以他为依靠。僧众应当以自己为洲渚(露出水面的陆地,引申为岛屿),以自己为依靠进行修行,而不能依靠他人。应当以佛法为洲渚,以佛法为依靠进行修行,而不依靠其他的东西。

现在很多人都是靠导师,靠法门,靠其他人。虽然可以听到很多东西都有道理,很合理,可以学不少佛法。
但,靠自己才是最好的,自己用四念处来自我检讨,你就真的可以懂自己的嗔怎么来,怎么消灭,自己的贪如何来,如何去,深一点的程度就可以懂自己的轮回是如何操作。
当你懂轮回如何操作时,你就能明白什么佛法可以信,什么佛法是别人空说,什么事可以做,什么事不能做。这样才是佛陀说的“最为第一”的佛弟子,最好的佛陀跟随者。

(-_-) 发表于 24-10-2018 12:33 PM
现在很多人都是靠导师,靠法门,靠其他人。虽然可以听到很多东西都有道理,很合理,可以学不少佛法。
但,靠自己才是最好的,自己用四念处来自我检讨,你就真的可以懂自己的嗔怎么来,怎么消灭,自己的贪如何 ...

互补互成吧,没有僧团,我没们也不懂佛法