佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在這網絡衝擊的時代,商家還應該派傳單嗎?

昨天,在取車時候看到一張傳單貼在我的車鏡上。

那是一張銷售新房產項目的傳單。

這讓我想起多年前,我曾經也是一名房地產銷售員。當時剛入行還是菜鳥一個,什麽也不懂,就只有上頭叫做什麽就做什麽。那時候,我們找顧客的其中一種方式就是在街上派傳單。

只要是有人流、有郵箱、有車停的地方,就是我們出沒之時。

面對面派傳單給路人、把傳單塞郵箱、塞車鏡車門把手,幾乎我都試過。而我過往的經驗是,面對面派給路人最爲有效。當然,別以爲純粹一味地派就會有效果。這還得視乎你派的地點、方式(玩Quantity還是Quality)以及有沒有拿名單、約appointment等等也是關鍵之一。

拿名單不是什麽難事。只要對方手接過傳單后,走不出幾步就停下來轉過身並問到相關資訊的話,通常攀談幾句后要拿到電話號碼是很容易的。(反之那些匆匆地拿、匆匆地走就唯有抱著:不求説得上幾句,但願能來電的期望)當然,拿到手的名單當中會有一些是真正尋找屋子的買家、給假號碼的玩弄者、號碼打得過去但就是永遠不會有人接的大忙人、以及一些答應了赴約卻不見蹤影的飛機佬。

或許你會問,派傳單有效嗎?

我可以以我自身的經驗告訴你:是有效的。
我的第一單成交就是從派傳單得回來的。我甚至還記得那顧客是一位印度母親,打算為正在讀著大學的孩子物色房產,待他畢業后出社會工作時就幫忙供還貸款。

但是我要告訴你,一些你可能不知道的事實。

你不會知道我在人來人往的街道上派了多少個小時;
你不會明白托著、背著一千張A4傳單到底是什麽滋味;
你不會理解要派多少張傳單才會遇到可能有機會購買並願意留下電話號碼的顧客。
當然,遭路人翻白眼以及那些無數次的拒絕已是司空見慣。
最慘的是,你還得看天的臉色,與惡劣的天氣做精神上與體力上的搏鬥。

那爲何不假手於人,委托那些派傳單的工人去做呢?

而我記得當時的原因是,曾經就有同事經歷過派傳單時,遇到一曡pizza hut 的傳單被某個無良工人硬塞于某個不幸運的郵箱中。而且,塞郵箱、塞車鏡車門把手的有效機率是低到你都沒眼看。(平均五百多張傳單,可能會有三通電話打來詢問,然後平均五通電話裏面才會有一通肯約見面)

回到車上,我開始想。

他們要派多少張的傳單,并且在酷熱難忍的太陽底下步行多少個小時才能找到他們要的客戶群?難道他們就沒有考慮過網絡媒體 (social media)?

以現今的科技而言,幾乎人人都在網絡上賣東西。
而透過網絡當中最大的優勢,無疑是:
我們再也不必受到天氣、地理、時間、甚至是内容表達的限制。

内容表達既是:
你可以派傳單,但你不能讓更多的内容發揮在一張小小的A4紙上。
你可以每遇一個人:就派傳單一次並喊口號一次,顧客停下來詢問一次你就回答產品資訊一次。但如果有一百個人呢?

網絡媒體帶給人們生活上的衝擊,早已不是什麽新鮮事,尤其在這人人機不離手的時代。
這就是爲什麽,後來的我看到傳統的行銷方式如:派傳單、挂布條、展覽會擺booth、打冷電就算有效果,我也不以爲然。
因爲那所謂的效果,是不知道要以多久的時間才能換回來的。

即使資金有限,我也試過短時間内在臉書廣告的幫助下,取得二十多位報名者的注冊。
并且在一個星期内,達到四單成交的成績。(我這裏成交的意思是銀行貸款順利獲得批准)
四單不是很多,比我更誇張的大有人在。

雖然網絡行銷不是神,它無法從頭到尾都幫你做完每一件事。
有些事你還得自己來,比如說獲得潛在客戶報名后,你還是要打電話make appointment 或則是 follow up。

但最起碼,借助網絡的力量,在找尋客戶的第一關就已經幫了我們很大的忙。
有時候,一個問題一直無法被解決,不是你不夠努力,而是你的方法用得不對。

ADVERTISEMENT

每一个管道都有各自的客户源。虽说网媒当道的时代,但面子书一打开,到处都是广告。能够获取特定顾客的会有多少个广告呢?营销策略还需要看商家的预算等等因素了。

传单还是有一定的效应的,只是说电子/网络广告服务的费用可能会比实体传单来的便宜,印刷传单需要印刷费和排送传单费,而且加上Data的泛滥滥用之下还可以选择性的发送电子/网络广告给所要给的对象,搞到每天收到一大堆烦死人的广告讯息,实体传单可以选择性不拿不看,但是电子/网络广告是无孔不入的Spammer,我本身就是很不喜欢电子/网络广告的轰炸。

個人覺得,這兩者最大的分別是在於:效率。

有不有效,其實每個管道都有效,都存在著一定的機率。
但就是比效率的話,傳單存在著時間、地點、精準度、以及人力方面的限制。

就拿精準度做例子:
如果今天你賣的是一個保健品,然後你發現原來你大部分的消費顧客都是:年紀介於35 - 45 歲,而且這班客戶群都很容易接受這類產品。

好了,那麽現在你打算繼續擴大客戶群,你要如何對著 35 - 45 歲的人派傳單?
看樣子?憑感覺?

網上廣告最大的優勢除了在於效率(快、方便、不必大量人力資源),另一個優勢就是精準度。
最起碼,客戶年齡層、種族、喜好、行爲、性別等基本標準都可以被納入考量,來作爲你下一次出廣告的標準,進而讓你掌握一定的數據,持續地找到更合適你產品的客戶群。

這一些就是我從傳統行銷方式一直到接觸網絡行銷后,所得出的最大的感悟與想法。

BENG_YEU 发表于 12-11-2018 04:59 PM
传单还是有一定的效应的,只是说电子/网络广告服务的费用可能会比实体传单来的便宜,印刷传单需要印刷费和排送传单费,而且加上Data的泛滥滥用之下还可以选择性的发送电子/网络广告给所要给的对象,搞到每天收到一大 ...

呵呵,我也不喜欢电子/网络广告的轰炸,應該說沒有人會喜歡电子/网络广告的轰炸。
我猜你所説的是那一些 sms 或是 whatsapp 之類的 blasting message 吧。
如果是那一些的話,基本我都直接刪除不看,不過在一些平臺的網絡廣告還是有效的,比如社交平臺(FB),Google 等等。