佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lilalalali

人际关系

kentroy18 发表于 25-10-2018 11:30 AM
你也说得对。不同人不同的方法没有对于错。是在于有效或无效。
可能现在的小孩看的太多戏不想我们以前的年代。读书而已不必耍什么心计的。成绩只是数字。
哈哈,我小学是SRJKC中学是SMJK可以说在一个纯华校的 ...

kentroy18网友好。

是的,重点是看效果,也没有绝对的对错了。
效果因人而异。

哈哈,时代变了咯,有时候很难知道后辈们的想法了。
我们叫Gap
以前的话,据说是10年一个Gap,也就是80年代和90年代的人,沟通起来有Gap,比较难了解对方的想法那样。
现在时代发达,减少到几年就有Gap了。
以我的经验来说,大概3年就有Gap。

比如说,2015年STPM毕业吧。
你和2016年STPM的后辈们分享,还OK,大家都很感激你。
你和2017年STPM的后辈们分享,大家反应有点淡了,整体来说,还是比较感激你的。
你和2018年STPM的后辈们分享,开始有人攻击你,说你在炫耀什么,很厉害meh。

同样的方法,分享同样的资料,同样的态度。
不同的年代会有不同的效果。
然后那句,特别有感触,因为这是我的真实经验。
当我和有Gap的后辈说的时候,分享的时候,我的心里没有炫耀的态度,但是人家就是一定以为你是在炫耀。

哈哈,所以我最近也改口号了。
以礼待人,人待以礼。我喜欢别人尊重我。
那些有Gap的后辈,觉得我在炫耀的,随他们去吧。
那些不懂得尊重别人的人,我也不想理他们那么多。
直到那些人懂得尊重别人为主。

谢谢^^
Makopl敬启。

kentroy18 发表于 25-10-2018 11:30 AM
你也说得对。不同人不同的方法没有对于错。是在于有效或无效。
可能现在的小孩看的太多戏不想我们以前的年代。读书而已不必耍什么心计的。成绩只是数字。
哈哈,我小学是SRJKC中学是SMJK可以说在一个纯华校的 ...

现在你尊重我,我很高兴。
好吧,我就说多一点点吧XD

可以那么说,我做的部分,接触很多学生。
有普通班,也有精英班,有成绩好到全部A,全部A+,到全部F,甚至考试都几个科目没去考那种。
的却如你所说,那些成绩比较好的,勾心斗角是比较厉害。

然后也可以解释为什么华校比较多勾心斗角了。
因为华人通常成绩比较厉害,哈哈哈= =
一般上来说,平均来说啦。
成绩好的,还是有很多很谦虚很好的人,成绩不好的,还是有很多态度很差,骄傲的人。
只是比例来说的话。

过后还有就是城市和乡村的分别吧。
乡村的话,思想比较古老,古老的文化,尊师重道那些哦。
所以一般上来说,接近乡村的,态度是比较好了。

哈哈,我们能做的,就是自己不要勾心斗角。
过后也要学习,人家勾心斗角的时候,如何不要烧到自己。
害人之心不可有,防人之心不可无。

是的,大学其实就见到太多人前人后不同样子的了。
一开始的时候,就觉得两个字,恐怖。
在大家面前,好朋友,我们一起逛街吧,很开心哦。
然后在人家背后,骂人家,跟他一起逛街恶心死了@@
不知道社会还有多恐怖的人我还没见过。

大家在社会里生存,迟早要面对。
提醒自己不要成为那种人就好了,哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 25-10-2018 12:12 PM

是的,重点是看效果,也没有绝对的对错了。
效果因人而异。

哈哈,时代变了咯,有时候很难知道后辈们的想法了。
我们叫Gap
以前的话,据说是10年一个Gap,也就是80年代和90年代的人, ...

很认同您说的。

以前是5年一个Gap吧。我和自己的姐姐就是gap 5年。很难谈的上的。现在的小朋友这样想的。很恐怖的。不喜欢听前辈的经验。这些不会尊重人的就不需要理会。浪费自己的时间。如果有个前辈给指导是多么的好啊。不用撞板。

没关系把。我也是的以前在大学最多帮到小两年的。过后就没有理会了。

出来社会就知道经验是很重要的。有人愿意用自己的时间分享经验是很难得的。

makopl 发表于 25-10-2018 12:25 PM

现在你尊重我,我很高兴。
好吧,我就说多一点点吧XD

可以那么说,我做的部分,接触很多学生。
有普通班,也有精英班,有成绩好到全部A,全部A+,到全部F,甚至考试都几个科目没去考那 ...

只是交流交流的。我比较少精英班的人。真心觉得他们很假。而且有些家里富有的又聪明的更加让人讨厌。我一直都是在普通班的。成绩也是一般般。只是在中六的成绩突然这么好也没有要骄傲的心态。对的比较乡村的学校真的还是会尊师重道的。
害人之心不可有,防人之心不可无。很喜欢这句。害人一定不会有好下场但是也不可以不防人。

在大家面前,好朋友,我们一起逛街吧,很开心哦。
然后在人家背后,骂人家,跟他一起逛街恶心死了
这个已经很普通了。在社会里,脸上一脸笑容的不一定是好人,一整天黑脸骂人的也不一定是坏人。有时后背后的是相反的。笑笑的可能是笑里藏刀,在背后插了你几刀死了也不知道。反而黑脸的骂人的是真心的要你好的。

kentroy18 发表于 31-10-2018 04:39 PM
很认同您说的。

以前是5年一个Gap吧。我和自己的姐姐就是gap 5年。很难谈的上的。现在的小朋友这样想的。很恐怖的。不喜欢听前辈的经验。这些不会尊重人的就不需要理会。浪费自己的时间。如果有个前辈给指导是 ...

是的,时代一直再变吧。科技发展越来越迅速了。
如果持续下去的话,可能1年就1个Gap了。

小朋友自尊心强吧?哈哈哈。
想赢的心理咯。
哈哈,我本身做这行,中学生大学生辅导这类的,也接触不少这些人啦。
不过你还真的说的没错,以我的经验来说,现在的后辈有些真的很不懂得尊重别人。
不要说尊重前辈,就连尊重平辈都做不到。
所以就如我之前说的,那些不懂得尊重的人,我不想帮助他们了。
不然只是培养一个又一个不懂得尊重的人。

是的,只要超过3年的话,要帮也帮不上了,哈哈。
无缘吧,因为无论你怎么说,他们都不会听的。
我的亲身经历啊,哈哈哈。

或许这些要到社会碰钉子了。
才懂得尊重其他人吧。

谢谢^^
Makopl敬启。

kentroy18 发表于 31-10-2018 04:48 PM
只是交流交流的。我比较少精英班的人。真心觉得他们很假。而且有些家里富有的又聪明的更加让人讨厌。我一直都是在普通班的。成绩也是一般般。只是在中六的成绩突然这么好也没有要骄傲的心态。对的比较乡村的学校真 ...

是的,有些精英班的人是这样的。
然后有些有钱人更加不可一世,拿钱压人那种。
更有一些很骄傲的,狗眼看人低那种。
比如说,不要跟不是精英班的人做朋友,觉得跟他们交朋友很贬低自己身份那样。

所以回到来这里的主题。
人际关系要做好,首先就是不要有害人的心。
当然也要防守,避免别人来破坏自己啊,哈哈。

哈哈,我常说,社会就有很多“岳不群”。
顺便哀悼金庸先生。
岳不群是著名的伪君子,哈哈哈。

无论如何,还是看各位有没有缘分吧。
如果没有缘分的话,就算说再多。
人家也不会相信了。
有缘分就会相信了。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
makopl 发表于 20-10-2018 10:15 AM
lilalalali网友好。

哈哈,每个人都有不同性格啦,没什么的。你的选择分别是BBA。
不好意思哦,2B的话,应该是。
如何让自己不执着在他们有没有陪我的事情上。

我写到“如果”了。

以你的答 ...

好了,现在可以来聊聊转校的理由跟准备了

lilalalali 发表于 10-12-2018 09:42 PM
好了,现在可以来聊聊转校的理由跟准备了

= =一直想着转校了哦。
真的觉得不行了哦,真的要转校了?
转了就转了哦,不能后悔。
那里程序不少,不是随时不喜欢又可以转回来哦。
想清楚这一点,所以你还是要转校吗?

你转去家里附近的学校吧,有找到了吗?
还要和你现在STPM科目同一个配套哦。
(不然PBS什么的全部乱到完。)
你有去问了吗?如果还没有的话没关系。
那个学校那里,你有认识的同学吗?如果没有的话,尽量找几个来认识。

一般上比较通用的可以是交通问题。
说你要转校,因为新的学校交通比较方便,对你自己方便。
千万不要说因为之前学校朋友参不进,也不要说因为老师不好。
不然他们基本上不给你转的了。

至于你说的人际关系。
请问你有去见过心理医生什么吗?
如果有的话,去找回那个心理医生,拿医生报告。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 10-12-2018 11:10 PM

= =一直想着转校了哦。
真的觉得不行了哦,真的要转校了?
转了就转了哦,不能后悔。
那里程序不少,不是随时不喜欢又可以转回来哦。
想清楚这一点,所以你还是要转校吗?

你转去家 ...

but现在的学校离家里比较近,另外那间比较远交通这个理由还可以用?

lilalalali 发表于 11-12-2018 01:52 PM
but现在的学校离家里比较近,另外那间比较远交通这个理由还可以用?

你可以编个故事说你需要在新的学校附近住。
然后编个那里的地址啦。
你就说平时星期一到星期五都会在那里住。
只有星期六/日/假期才住你现在的家里。
所以总的来说,新的学校就是最靠近你的了。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 11-12-2018 02:16 PM
你可以编个故事说你需要在新的学校附近住。
然后编个那里的地址啦。
你就说平时星期一到星期五都会在那里住。
只有星期六/日/假期才住你现在的家里。
所以总的来说,新的学校就是最靠近你的了。

谢谢^^
Ma ...

那是要去ppd弄手续?资料什么的要在学校拿了带去新学校?

lilalalali 发表于 11-12-2018 04:43 PM
那是要去ppd弄手续?资料什么的要在学校拿了带去新学校?

如果新学校答应收你了,自然会帮你弄。如果新学校不要收你,你自己去PPD弄也弄不到。

所以第一步是,让你要的学校收你。

谢谢^^
Makopl敬启。

其实我之前也是有经历过类似这样的事情,刚开始还不错还有讲话,后来他们(那群同学-同学校)突然一直把我和另外一位同学开玩笑(你懂的)几乎每天都开同样的玩笑,本来想笑笑就算了,后来我发现到我说他们的话就不爽,然后我觉得开始觉得不爽了吧,结果那群同学都对我要理不理,过了几个月才开始化解误会(就有说明因为你怎样怎样所以我们才不喜欢你之类的),其实当时我开始看开了,觉得大家都很xw的吧,外表跟你笑嘻嘻然后在后面就讲你什么的,刚开始我有和他们一起出去 后来我已经懒惰应酬他们了,我是不知道他们哪里来的那么钱去玩去吃(几乎每天都出去然后很迟回)觉得自己跟他们是不在同一条线的吧就选择不逼自己融入他们圈子。

正如你所说的,我在班上被封为很努力读书+不爱说话的人(伪学霸)我每次在班上都是安静地自修,(应该说我内心是很疯的人)很少去融入他们的八卦,也许我不像他们这样临时抱佛脚也可以考到很好的成绩。为什么我变得不爱说话,因为刚开始sem1我自己不明白,就一直问同桌吧,然后他可能觉得我很烦就对我说,你自己先研究怎样做(我就是看了很久不会才问的啊,所以从此我都不问人 宁愿不会也不问(老师是马来人所以问了也不明白 也许我属于比较慢开窍吧)所以我开始每天一个人慢慢去自习自己读。
如果你问我在中六学会了什么,我应该学会了伪装。

但我觉得也许这些我经历的都是上大学必经之路吧,毕竟大学更黑暗呢。
你说你想转校,其实sem2很少人会转校(个人觉得)
虽然我经历的还不止这样 但我最后还是撑了过来,毕业了以后你会觉得你长大了
就当作现在打了免疫了上大学太不会那么失望。

当然这个还是要看你自己的心啦!加油啦!

其实这不一定是上大学的必经之路。 但是却是进社会,在社会成功的必经之路。  发表于 19-12-2018 07:48 PM

WanTing47 发表于 19-12-2018 02:05 PM
其实我之前也是有经历过类似这样的事情,刚开始还不错还有讲话,后来他们(那群同学-同学校)突然一直把我和另外一位同学开玩笑(你懂的)几乎每天都开同样的玩笑,本来想笑笑就算了,后来我发现到我说他们的话就不 ...

SEM2继续这样下去会心脏病吧,不试试看转校哪里知道会不会更好你很坚强哦都熬过去了

makopl 发表于 11-12-2018 04:58 PM
如果新学校答应收你了,自然会帮你弄。如果新学校不要收你,你自己去PPD弄也弄不到。

所以第一步是,让你要的学校收你。

谢谢^^
Makopl敬启。

1)我之前去PPD转校一下子就好了,不需要新学校的意见啊(SEM1理科转文)
2)那是在开学前弄好?要去学校问的话假期PKf6会在?

WanTing47 发表于 19-12-2018 02:05 PM
其实我之前也是有经历过类似这样的事情,刚开始还不错还有讲话,后来他们(那群同学-同学校)突然一直把我和另外一位同学开玩笑(你懂的)几乎每天都开同样的玩笑,本来想笑笑就算了,后来我发现到我说他们的话就不 ...

f6真的学会伪装了,本来很疯狂的人在这种环境下学会沉默啊独来独往啊,我是到了那种每天上学都觉得煎熬的地步,所以接下来一年也不知道怎样过了

lilalalali 发表于 19-12-2018 03:38 PM
SEM2继续这样下去会心脏病吧,不试试看转校哪里知道会不会更好你很坚强哦都熬过去了

哈哈哈 我也是这样觉得 竟然熬过了 真不可思议~也许我觉得去哪里也是一样的吧^^

lilalalali 发表于 19-12-2018 03:45 PM
f6真的学会伪装了,本来很疯狂的人在这种环境下学会沉默啊独来独往啊,我是到了那种每天上学都觉得煎熬的地步,所以接下来一年也不知道怎样过了

煎熬一定会有的,如果太难过就会ponteng逃避一下当作磨练我的心脏吧哈哈哈

WanTing47网友好。

其实基本上STPM的Sem 2是没有人转校的,而且基本上也转不到。
除非是特殊情况了,就好像我之前说的,忧郁症/精神类基本,有医生证实,那么是没问题。
不然的话,就用我说的,什么交通问题,一直去说,让学校收你咯。

因为STPM新制度的话,学校是Semester 1就已经报名了。
你读什么学校,你拿什么科目,全部已经安排好。
如果Semester 2去转校的话,又要全部弄过,非常麻烦。
现在是做东西,逼学校接受你,让你转校罢了。
如果没有事情,单纯想转校,学校可以批准吗?肯定不会批准。

STPM新制度还有PBS哦,很多PBS是Semester 1累计到Semester 3。
转校了,那么PBS分数怎样?老师怎样?监考老师是谁?(做了PBS要给官员Check的,通常是其他学校的老师)
这个是在同样科目的情况下。

比如说,Sem 1拿这些科目。
PA,BM,Sejarah,PP。
你Sem 2转校过后,去拿PA,BM,Sejarah,Ekonomi。

那么Ekonomi的PBS怎么办?日期过完了,一早截止给分数了。
当作Sem 1的Ekonomi,PBS没有分数可以吗?
然后Sem 1的Ekonomi考试没有考到,算0.00咯。
就重考咯,Sem 3过后一起考。

STPM新制度下,要转校没有那么简单。
不是好像Form 4不喜欢学校,Form 5去转了,没问题。
以为SPM的话,是Form 5年头那样才报名SPM的,不会有这些问题。
新制度STPM,一早报名了,如何转呢?
只能逼学校让你转了。
STPM要转的话,要么一开始转,报名STPM过后的话,难了。

谢谢^^
Makopl敬启。

lilalalali 发表于 19-12-2018 03:41 PM
1)我之前去PPD转校一下子就好了,不需要新学校的意见啊(SEM1理科转文)
2)那是在开学前弄好?要去学校问的话假期PKf6会在?

1)就如我之前说的,你那时候是还没有报考STPM。
你现在已经报考STPM了,还Semester 2了。
自然程序全部不一样,麻烦多了。

2)未必在开学之前弄好,就如我说的,现在要转的话,非常麻烦。
只要可以转到,你已经是赢了。
还要开学前弄好,难度真的太高了。
如果你要去学校问的话,一般上是去学校Office问。
不然的话,去找那里的学生,看看有没有什么联络方式,老师Email等等。

如果你觉得PPD转校一下子就好了,不需要新学校的意见啊。
那么就请你去PPD弄就好了,也没有必要在这里继续问了。

谢谢^^
Makopl敬启。

(你不想看的话,可以直接忽略下面的部分)
这位网友,恕我直言。
从你的回复中,我大概知道为什么你的朋友不理你什么了。
这里我指出一些你的举动吧。

1)我之前和你说,你转去家里附近的学校吧,有找到了吗?请问你有去见过心理医生什么吗?
你根本没有回答问题,你只是说你感兴趣的,就是交通那里。
在日常交流中,和朋友一起,当朋友和你聊天的时候,问你东西,你都没有回答的。
朋友自讨没趣,自然不喜欢和你一起。
将心比心,你喜欢朋友和你一起的时候,他们说他们的,无论你跟他们说什么,他们都不理你?

2)我说了新学校收你就可以了,PPD不是重点。
你就来反驳之前去PPD转校一下子就好了,不需要新学校的意见啊(SEM1理科转文)。
我不知道你是什么心理,或许是直话直说,或许是反驳了,觉得很高兴,说赢了这个人?
无论那一个,朋友都不会喜欢你。
你可以想想,聊天的时候,朋友说,这家餐厅很好吃啊。
你就来反驳了,不是吧,那家餐厅更好吃,这家餐厅那里好吃的,那些不会吃的人才去的啊。
朋友说,我觉得这个Idea很不错,可以试试。
你就来说了,那个Idea之前也有用过啦,不行的啦。
这样朋友自讨没趣,自然不会像和你一起了。
尤其是Group Discussion的时候,有没有那样呢?

最sad的是有一次他们一起印了nota我一人没有,他们还嘻嘻哈哈的讲不知道我也要==他们根本没问我我哪里知道==
为什么要问你?反正你都是讲负面的话,不同意的话啦。
可能大家开开心心印Nota,等下给你知道你,你跑去说,那个Nota很多错的,不要读。
他们还是不问你的好。

有时候不是完全都是人家的问题。
先看看自己,你自己做的很好吗?
明明自己很不错?
是真的吗,你不妨再看看你怎么回复人家帖子。
回复帖子,你还可以编辑,延迟回复。
真实讲话的时候呢?没时间给你后悔。

不然的话,我觉得就算给你转校,你还是会面对一样的情况。
如果你的心没有改变的话。