佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

反驳废死论提出的10个论点. (同意的话请广传)

有飽讀詩書的網紅跟博士,批評反對廢死的人不夠koli,全部只是小學雞,讀不懂沙士比亞,不能用道理跟他們辯論。所以這就是為什麼政府可以如此蠻橫的不理會民意,因為反廢死的意見在他們的眼裡,是沒有讀書的,因此不必理會

看反廢死論如何據理逐一反駁以下這十條,將死這些專家博士網紅,狠抽他們的臉

1. 谁也无权剥夺别人的生命, 死刑等同杀人

常理所指的“不可杀人”,是指不可杀无辜的人. 死刑不是发生在个人之间的相互报复谋杀,而是代表民意的公权力为受害者伸张正义,經過審訊與辯護才惩罚杀人犯。一个是杀害无辜,一个是公义处决罪犯, 性质全然不同

2. 死刑不能降低犯罪率

坐牢同样不能降低犯罪率,  是不是犯法就不用坐牢了呢?   所以刑罚的根本目的不是阻吓大家不敢犯罪, 刑罚或许有这个实用价值, 但是没有必然性. 刑罚的目的只是为了使罪行得到相称的报应,以此显示行为之罪恶与罪犯应负的责任. 善行要以善待之, 恶行要以恶待之,  如果法律善恶不分這就是一个不道德没有公义的社会

3. 死刑追求的報應是以眼還眼,違背現代社會的文明

正義的刑罰要求罪行得到相稱的報應,未必就是簡單粗暴的以眼還眼. 因為只有相稱的報應才能體現正義已得到伸張. 所以我們要求的只是刑罰符合平等與比例原則,而非想對罪犯作出同樣的報復行為(例如強姦犯下強姦罪的犯人). 所謂符合比例原則,就是大罪須施予大懲罰,小罪則小罰,如果大罪只施小罰就不符合正義. 因為蓄意殺人令一個活生生的人完全地消失,剝奪罪犯的自由已經做不到平等原則,而必須用取消罪犯的性命才能相稱地回應正義的要求

4. 司法可能出现误判, 死刑对无辜判死的人不公平

每一个人都有公平的机率被误判,正如每一个人都有公平的机率发生亲人被杀害.  有人选择报复多过会被误判.  也有人选择不想被误判多过可以报复。  我们同情被误判的人, 但大家已经一起承担被误判的风险 ( 同理, 废死就是一起承担报复心不能被满足的风险 ),所以没有对误判者不公平.  我們能做的是不斷完善司法程序使它更公正,輔以发达的科技跟專業的偵查将误判减到最低.  

5. 死刑沒给犯人改过自新的机会,只是把有罪的人處理掉

這簡直是神一般的逻辑 ( 也叫神经病逻辑 ).  就像你骗我钱不还,  然后你把钱捐出来做善事, 所以你就可以不用还我钱? 是不是变好人, 改不改过自新, 跟被你傷害的人有什麼關係 ?    我們反對一樣刑罰的理由,只能基於它不符合正義與公平公正原則,其他的理由不能成為反對的理據. 如第二點所述,刑罰之目的完全是為了罪犯得到相稱的報應,彰顯公義,而不是為了解決社會的各種問題。社會的問題應該留給相關的機構例如學校去解決.

6.   宽恕别人就是解放自己

要求人对凶残杀害自己亲人的凶手不得有死刑的报复之心, 除非这个人是没有基本的道德情感, 否则这个要求不但不合理,还违反人性.   难道迫自己做出违反人性的事, 就叫解放吗?  

7.  不会有人因为杀人不用死, 只是坐的30年的牢, 就跑去杀人

好端端的人确实不会犯案, 但是废死会引诱本想犯其他案的凶徒对受害人灭口.  假设强奸罪判20年, 奸杀被逮捕虽然要补多30年,  但是可以提高不被抓到的机率。 因為最嚴重的殺人罪已經放寬刑罰,那麼其他罪的刑罰必須跟著放寬,此才能平衡犯案的機會與成本

8.  失去自由比死更痛苦,所以囚禁足够惩罚犯人

當一個犯下多項罪名的犯人,其累加的刑期超出生命的極限而使他不必承擔全部責任,对受害人并不公平.   人的生命是有限的,太长的牢狱没有意义

9. 用无期徒刑把犯人关到死, 比死刑更人道

永久的牢狱不比死刑更人道. 人命的价值在于能够活出真善美的可能性.  一个被永久囚禁的犯人能够展现什么样的价值 ?  而且根据赏罚原则,  良好的行为应该得到奖赏,恶劣的行为应该受到惩罚.  一个在监狱里无论做什么都不能被释放的罪犯,请问还有什么理由持续良好的行为?  像這樣的人還有誰敢跟他交流? 所以我不認為監獄系統可以長期管理這些人. 职是之故,如果我们可以永久监禁一个人, 就等于可以判他死刑

10.  世界上没有坏人,只有各种各样的不得已

请问你有做过调查,得出世界上没有一个纯粹的坏人的统计吗?  如果没有, 你又怎么知道他们有各种各样的不得已?  人性本恶还是人性本善,  是一道恒古的哲学辩题, 几千年来不少伟大的哲学家都对此不断思索,却莫衷一是, 没有结论.  你觉得自己比他们还厉害 ??

楼主资讯有误,马来西亚政府要定的终身监禁是“最少30年”、“最高坐到死”,不是“只有30年”。  发表于 19-10-2018 08:13 PM

评分

haleruya565 + 5 谢谢分享
无人达人 + 3
拖衰家 + 5 谢谢分享

废死是未来大趋势,可是大马准备好了没有是另一回事

西门没事干是吗,怕人民讲白拿薪水?

没事干是好事懂不懂

施政以不扰民为本

评分

haleruya565 + 2 谢谢分享

那个刘部长要是至爱成为受害者,依然坚持废除死刑,我才认为你牛,不然的话只是在说风凉话而已。

评分

haleruya565 + 3 谢谢分享

junsheng 发表于 19-10-2018 05:37 PM
废死是未来大趋势,可是大马准备好了没有是另一回事

我不赞同废死。希盟这个是多余的。

评分

我写得很辛苦,同意的话, 不要只赞,  请求大家多在FB广传

我看了朱玉叶姐姐的申诉,很同情她, 又被许多自诩有读书的博士专家讥笑我们反对废死的网友不讲理

我倒想看看他们能反驳得了以上10点吗?

评分

Follow Us
那些支持废除死刑的,除非他的至亲曾经被人奸了杀了而他还是支持那我就相信他是真的,如果没有请别对受害者家人二度伤害!

评分

冥府修罗 发表于 19-10-2018 05:48 PM
我写得很辛苦,同意的话, 不要只赞,  请求大家多在FB广传

我看了朱玉叶姐姐的申诉,很同情她, 又被许多自诩有读书的博士专家讥笑我们反对废死的网友不讲理

这里会有很多正义人士会进来lut你的。虽然我也是反对废死刑,不过我尊重你的看法。

帮你叫个激进的反废死刑人士进来

@vongolia

一个国家的人民素质 = 政府的素质。

成熟的人民才能接受废除死刑。

野蛮的社会比较赞成死刑。

没有对或者错,慢慢探讨。。。。

5 年前的我反对废除,现在的我。。 赞成!

评分

beyondseek + 5 我很赞同
死蠢2 + 5 我很赞同

废死是可以,但同时要从多方面着手,比如学校教育,怎么帮助犯人改造计划和辅导,可以让重刑犯参与节目制作访问来提醒人不要犯罪,我宁愿大马向西方看齐,也不要向沙地酱

冥府修罗 发表于 19-10-2018 05:48 PM

跟你講莎士比亞你懂咩?

Upgraded 发表于 19-10-2018 06:25 PM

等我了解莎士比亞時 我還會贊成人人擁槍

废除死刑不过是西方无聊的人群想到的。是垃圾

评分

siang531 + 5 我很赞同

宽恕别人就是解放自己

其實是對的,但是很少人做得到
跟冷不冷血還是道德沒有關係啦

做得到的人,我們應該為他們感到高興
做不到的人,我們表示理解

這種東西不能硬來

Upgraded 发表于 19-10-2018 06:25 PM

这是一部很好看的电影。电影通过紧张且充满悬念的故事,讲述了一个死刑反对者的故事,并表现了死刑制度的弊端以及美国社会中“好名声”的重要性。从主题来看,本片是一部很“美国”的电影,它所反映的问题只是局限于美国国内,所以对我来说,我看得只是情节。此外,没看本片以前我以为David Gale是一个真实的人物,查过资料才知道是虚构人物,这也使得电影的意义打了折扣。所以,本片是一部优劣都很明显的电影,优的是讲故事的方式、劣得是不符合现实的情节,本片并不是一部佳作。

可惜是虚构的,所以我还是赞成死刑

评分

1,那谁有囚禁人的权利?
2,谁告诉你要降低犯罪率,要他们死而已。
3,让受害者看着死刑从新开始大富大贵变大好人受世界敬仰?就是要阻止这情况。
4,台湾现行犯最近被处死的时候你们又出来吵?
5,改过自新风风光光活下去?受害人会怎么看?不理受害人,我这个看戏的都看不下去咯
6,谁告诉你人家要解放自己?
7,不会因此而杀人又有什么关系?现在这些要死就对了
8,既然坐牢那么痛苦,就人道毁灭好了,符合你的人性。
9,就是不要给他人道啊,你明不明?
10,我们也不得以支持政府死刑

评分

楼主第八点与第九点自相矛盾,

第八点说终身监禁太舒服,犯人得不到应有惩罚。

第九点又说终身监禁太不人道,不如死刑能让犯人痛快走一回。

说那到底,楼主是希望犯人获得人道对待,还是得到痛苦的惩罚?

然后,死刑与终身监禁,到底哪个比较痛苦?

惩罚应该是少痛苦,还是更痛苦?

人道应该是少痛苦,还是更痛苦?

说穿了,楼主自己都不确定,死刑是不是真的比终身监禁更能带来惩罚,又能彰显人道与正义?

完全废死绝对会导致更多人死亡。
比如绑架案,就算杀人灭口也是坐几十年牢而已,当然是灭口比较安全咯!
如果修改为绑架判终身,杀人还是死刑的话,绝对会大大提高被绑者的存活率。

评分

haleruya565 + 2

如果杀人偿命,杀害无辜的人都应死。

那么,那些因为冤错假案及司法失误而被无辜执行死刑的人,又应该杀谁来偿命?谁能抚慰其家属的心灵?是那些依法宣判的法官?是那些自以为破案的警察?还是定立死刑法律的议员?还是那些支持死刑的民众?

执行死刑太容易,真正难的,是防止司法失误、防止司法被国家滥用成杀人机器。

三傻Samsung 发表于 19-10-2018 09:23 PM
完全废死绝对会导致更多人死亡。
比如绑架案,就算杀人灭口也是坐几十年牢而已,当然是灭口比较安全咯!
如果修改为绑架判终身,杀人还是死刑的话,绝对会大大提高被绑者的存活率。

目前的法律是:凡是犯下绑架罪的人,不论是否撕票,一律死刑。
那么,如果绑架犯为了要避免被抓被判死刑,他会选择释放肉票,还是撕票灭口呢?

------------------------

如果修改为绑架判终身监禁但有机会减刑,撕票则终身监禁不得减刑,是否也一样大大提高被绑者的存活率?