佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

写给未来也许会出家的我们。。

wusen 发表于 22-10-2018 09:21 PM
出家,是放下了抚养和照顾年老的父母,
有些甚至是放下了妻儿。

出家人需要努力自我修行,要不然就对不起父母和妻儿,
不要热衷于教导在家居士,因为很多居士都是对打坐玩玩和好奇而已。不需要花太多心思在他 ...

你太注重自己的看法了。

什么“为佛教以身作则”,都是自己太过留意他人的评论 8。

凡事随缘。不要因为有些和尚有人供奉三餐,而去评断他们。

Quest716 发表于 23-10-2018 10:20 AM
如果化不到缘,可以吃森林里的果子,野菜,挖芋头来烧烤,可以??

三净肉好像包括路边的动物尸体,出家人托钵不到食物,应该可以吃吧。腐烂了的也可以吃。
至于树皮或水果应该没问题。
起火烤食物?有必要吗?想象一下,腐烂的三净肉都吃了,还在乎煮熟杀菌吗?
再想象,野兽来吃他都不逃了,还怕细菌吗?
能维持生命就行了。。

neo91 发表于 23-10-2018 10:34 AM
下雨,和蚊子干扰你静坐怎么办

老虎都不躲,还怕蚊子吗?

neo91 发表于 23-10-2018 10:42 AM
今天全部门都锁着的,怎样喊人家出来供养噢

乡下还好。
城市不适合修行。

路人。 发表于 23-10-2018 11:44 AM
请问,
1)【解脱】是指 “解脱” 了些什么?

2)为何要经过 六年,才需要怀疑自己的佛法?

3)怎样才算是 “解脱”?

4)要如何才知道是 “解脱”?

解脱是指四果阿罗汉。

出家人如果非常认真修行,超过六年都不能成就阿罗汉,那么就是代表他所认同的佛法有问题了。

佛法太多版本了,如果某人想确认自己的佛法是否正确,就只有亲自印证他。

阿罗汉可以自己知道不受后有。

neo91 发表于 23-10-2018 01:03 PM
被方丈问为什么要出家,要怎么回答。。。要出家是要经过观察的

佛陀出家也不需要被观察的。
学佛陀就好了。。

Follow Us
wawasan2020 发表于 23-10-2018 04:10 PM
这里所提到的大部份属于头陀苦行.

僧团是根据佛陀戒律而运作,僧众可以住寺院房屋,接受信徒的邀请供养,可以一日多食,没规定飲食节量,不需要次第行乞,没人布施食物的村莊可以繞道而行.

而头陀苦行是个人的选择, ...

律藏是佛陀为出家人制定的,不是只是给头陀苦行。

以戒为师。。

另外,我提到的戒律不属于提婆达多的建议。。

556688 发表于 23-10-2018 09:48 PM
你太注重自己的看法了。

什么“为佛教以身作则”,都是自己太过留意他人的评论 8。

凡事随缘。不要因为有些和尚有人供奉三餐,而去评断他们。

写给未来的出家人。。

神钓 发表于 23-10-2018 08:44 PM
去哪里找波羅提木叉来读?

我以前上网看过,可以找找看。。

wusen 发表于 23-10-2018 10:58 PM
学佛陀就好了。。

袈裟,托钵,戒刀 这些物品哪找啊

学佛陀就好了。。

大哥,他的时代和现代不同啊,万一你托钵没人供养就很大问题,除非你能禅悦为食

学佛陀就好了。。

如果你在佛教国还可以这么做… 马来西亚难哉

学佛陀就好了。。

ok 到时你通知我们,有机会我们就进山供养你。

wusen 发表于 23-10-2018 10:56 PM
解脱是指四果阿罗汉。

出家人如果非常认真修行,超过六年都不能成就阿罗汉,那么就是代表他所认同的佛法有问题了。

佛法太多版本了,如果某人想确认自己的佛法是否正确,就只有亲自印证他。

阿罗汉可以自 ...

我的问题是问
1)【解脱】是指“解脱”了些什么?
  【解脱】简单来说 是指 任何一个人 卸下负担,不再受【负担之苦】 而 离苦。
当然这只是 简单而直接的 说 而已,要知道 详细的 可以去看佛陀所说过之“法”。

2)你说 修行超过六年都不能成就阿罗汉,那么就是代表他所认同的佛法有问题了。
你知不知道佛陀曾说过下面这样的话
他傍晚被教導,早上將證得特質;早上被教導,傍晚將證得特質。《中部85經》

而一个学习佛陀之“法”的人,无论学习了多久,之所以不能成就阿罗汉,并非是“法”之问题。
我在 23#  已经说得很清楚,
问题 不是出自 (法)刀具,
而是 人
如何 去掌握和运用。

在 中部85經 佛陀是這樣说
。。。。。。。。。。。。。
  「同樣的,王子!有這五勤奮支,哪五個呢?王子!這裡,
比丘是有信者,他信如來的覺:『像這樣,那位世尊是阿羅漢、遍正覺者、明與行具足者、善逝、世間知者、應該被調御人的無上調御者、人天之師、佛陀、世尊。』
他是少病者、少病惱者,具備好的消化力,不過寒、不過熱,中間而能夠勤奮。
他是不狡猾者、不偽詐者,對大師或有智的同梵行者如實不誇大自己。
他住於為了不善法的捨斷、為了善法的具足而活力已被發動的,剛毅、堅固的努力,不輕忽在善法上的責任。
他是有慧者,具備導向生起與滅沒之慧;聖、洞察,導向苦的完全滅盡[之慧]。
王子!這些是五個勤奮支。
。。。。。。。。。。。。。
王子!別說七日夜,當具備這五勤奮支的比丘得到如來的教導時,他六日夜能以證智自作證後,在當生中進入後住於那善男子之所以從在家而正確地出家,成為非家生活的那個無上梵行目標,……五日夜……四日夜……三日夜……二日夜……一日夜,
王子!別說一日夜,當具備這五勤奮支的比丘得到如來的教導時,他傍晚被教導,早上將證得特質;早上被教導,傍晚將證得特質。」《中部85經》

佛陀并不反对【怀疑】,
佛陀只是不鼓励【盲从】,
佛陀教导的是“如何辨别”。

再看看佛陀是如何教导的
    下面是《迦罗摩经》的概要:
    羁舍子是乔萨罗王国一个小镇,该镇居民被称为迦罗摩人。他们听说佛陀来到了他们镇上,就到佛处请求开示,说:
    世尊,有些行者与婆罗门来到羁舍子,依自所见,为人宣说;但其他人则亦依自所见予以谴责、诋毁、贬斥。另一些行者与婆罗门来到羁舍子,亦复如是。世尊,我等犹豫,怀疑难决,彼等所说,谁真谁伪?
    善哉,诸迦罗摩,汝等对值得怀疑之事生起疑心,怀疑正确。
来,诸迦罗摩,
不要被流言或传统所引,
不要被传闻动摇,
不要被典籍所误,
不要只是推论,
不要只在表面,
不要因某种被称赞之理论所影响,
不要被似有可能所引,
不要考虑“此行者是我等之师。”

但是,诸迦罗摩,汝等当自知,
此等事于身心有害,
此等事应受非难,无益。
确实,汝等即应拒绝……。

汝等自知,“此等事于身心有益,无可非难,有益。”汝等应即接受并遵守。

接着佛陀这样问他们:
──现在汝等作何想?诸迦罗摩啊!有人起贪、嗔、痴,于彼有益抑有损?应与非难抑不应非难?
──世尊,于彼有损,应非难。
──现在,诸迦罗摩,有人无贪、无嗔、无痴,汝等作何想?此无贪、无嗔、无痴于彼有益抑有损?应非难抑不应非难?
──世尊,于彼有益,不应非难。
──如是,诸迦罗摩,我现在对汝等所说,亦复如是。汝等不要被报导所引
──盲从。此即为我要说之理由。[xii]《增支部》第一卷第一八八页第六五经。参看《增支部》第一卷第六六经和《增支部》第二卷第一九三《拔提经》(Bhadiya-sutta)。

──现在,若如此,并保存此,汝等是否会说:“我等尊敬佛陀,由是我等尊重彼之教导?”
──不,世尊。
──众弟子啊!汝等肯定之事,只是汝等承认、见到与掌握之事否?
──是,世尊。[xiii]《中部》第四七经。

只要我之知识对此四真谛、三阶段与十二方面之真实观察不完全清楚,我就不说我已在世间证得无上菩提。但当我之知识对四真谛清楚时,然后我说我已在世间证得无上菩提。[xvi]《大品》第五卷第四二三页。

佛陀在尸舍婆林,那时他手中收集了不少树叶,便对诸比丘说:
──诸比丘,汝等作何想?何者量多?是我手中一把尸舍婆林叶多,还是我等头上林中叶多?
──世尊,您手中收集之叶不多,微不足道,世尊,是我等头上林中叶多。
──即是如此,诸比丘,我完全知道许多事物,但未向汝等宣说,我已向汝等宣说者,是少许事物。诸比丘,我为何不说?诸比丘,彼等诸法确实无用,于清净生活并不重要,彼等诸法不能导致厌离、无欲、寂灭、安宁、充分理解、觉悟、涅槃。诸比丘,此即为何我未宣说。
    诸比丘,我已说者为何?
    此是苦,我已说;
    此是集,我已说;
    此是灭,我已说;
    此是道,我已说。
    诸比丘,我为何说此等真谛?此等确实有用,于清净生活重要,此等能导致厌离、无欲、寂灭、安宁、充分理解、觉悟、涅槃。
    诸比丘,此即为何我宣说。[v]《相应部》第五卷第四三七页。

3)怎样才算是“解脱”?
4)要如何才知道是“解脱”?

你自己也都说
阿罗汉可以自己知道不受后有。
  佛陀也說
(一個人)(佛陀所說之“法”)所教誡的那樣實行時,
不久,他將(會)親自知道、親自看見:這樣,確實有從束縛正確地解脫者,即:從無明的束縛。
猶如愚鈍仰臥的幼兒,會以頸部為第五綁被用線綁的綁著,隨著他的長大,諸根逐漸圓熟,那些束縛會脫離,
他會知道:『我已自由。』不再有束縛。《中部48經》

通俗一点来说
情况就好像
一个人
吃了一些不该食的食物,
造成了肚子痛而形成身上一种很难受的负担,
如果依照正确的方法实行,
这时只需上个茅房,
一放~
啊~就可以感觉自己整个人轻松了不少,
再放~
啊~的确是少了许多不必要的负担,
又再放~
啊~自己终于可以体验和证实而感受到 不再受【负担之苦】 而 达到 离苦解脱 之境界。

只要有体验过类似之经历的人,
无需太多的 解释与同意,
自己 自然就会 知道 、明白和理解。

佛陀所说之“法”,
也是如此,
當(一個人)依(佛陀所說之“法”)所教誡的那樣實行時,
自然能体验到类似 佛陀所说之经历,
人人都能够 知道,
人人都能够 感受到,
人人都能够 体会到,
什么才是 卸下负担,不再受【负担之苦】 而 离苦。

一个人
依然
不知道 不明白 和 不理解 佛陀说的这些事实与真相 而 自己没能体验和感受到一切,
这时就要 检讨自己 是不是 坚持的抱着 哪一些不必要的事物,
导致自己没遵循正确的方法 而 不知和不放 继续的造成这些难受的负担,
而不是盲目的去寻找 或 想方设法都要用一些自己的方法  
来 亲自验证 一些 连自己都不知道是何物 的事物 是不是有没有。

neo91 发表于 24-10-2018 10:26 AM
袈裟,托钵,戒刀 这些物品哪找啊

还没出家之前先买三件袈裟,剃刀和钵等。
出家之后,不要再带分文了。
以后袈裟破了或剃刀盾了就要求善心居士布施吧。
如果没人布施,就捡路边破布之类,头发也就不剃了,直到有人布施才剃吧。

neo91 发表于 24-10-2018 10:28 AM
大哥,他的时代和现代不同啊,万一你托钵没人供养就很大问题,除非你能禅悦为食

吃别人吃剩的食物都可以活命了,去餐厅后巷肯定找得到。

neo91 发表于 24-10-2018 10:31 AM
如果你在佛教国还可以这么做… 马来西亚难哉

佛陀开始出家的环境比我们现在的环境更糟糕,
我们现在没有饥荒,战争和瘟疫。

Quest716 发表于 24-10-2018 10:47 AM
ok 到时你通知我们,有机会我们就进山供养你。

不需要这样通知吧。
出家,就不再需要谈天说地了。

路人。 发表于 24-10-2018 11:55 AM
我的问题是问
1)【解脱】是指“解脱”了些什么?
  【解脱】简单来说 是指 任何一个人 卸下负担,不再受【负担之苦】 而 离苦。
当然这只是 简单而直接的 说 而已,要知道 详细的 可以去看佛陀所说过之“法 ...

那么你现在可以自知不受后有吗?

你现在可以自证阿罗汉吗?

还差什么不能?

如果差修行,那么让你认真修六年,你能够成就阿罗汉吗?

如果还不能,又差什么呢?

你能明白我想表达的吗?

不去问是不是或能不能虽然让你觉得是自在,
但如果这种方式持续再修六年后,也依然无法成就阿罗汉,代表这种自在不足够让你解脱轮回。

wusen 发表于 23-10-2018 11:10 PM
律藏是佛陀为出家人制定的,不是只是给头陀苦行。

以戒为师。。

另外,我提到的戒律不属于提婆达多的建议。。

请问你在前面所提到的全是普通出家人的戒律吗?不是苦行?