佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

写给未来也许会出家的我们。。

马来西亚那个地方有头陀行的俗习噢?如果照你这样自行出家,生存是个问题

有没有华人在泰国传承出家?语言不通可以吗?

神钓 发表于 3-11-2018 09:57 PM
现在有没有阿罗汉住世?

听说有。
阿罗汉应该不会高调宣说自己已经成就。。

neo91 发表于 4-11-2018 03:22 PM
马来西亚那个地方有头陀行的俗习噢?如果照你这样自行出家,生存是个问题

学习佛陀的脚步,先自己出家,托钵和修行一切以往自己认同的方法。
之后到达瓶颈了就四处寻找有名的老师。
当明白了对方的方法,就要过滤是否摄取。
如果认同对方方法,就努力修。。
一旦发现不管如何修都无法解脱,那么就要离开这些老师,
如果找了许多老师都无法给你真正的解脱轮回佛法,那么你就要学佛陀一样自己找一个清净的地方自己想办法解脱轮回。。。

神钓 发表于 4-11-2018 08:18 PM
有没有华人在泰国传承出家?语言不通可以吗?

先找懂华文的老师学习,
死亡随时到来,珍惜每一个呼吸。。

读了楼主的文章,赞叹楼主的大勇猛发心。如果楼主真的能如是做到,在现代可以说是件非常了不起的事情。

我想借此回复说一下本身对修行的看法。我应该是楼主口中所说的如来藏派,着重心地修行。

心不受任何外在形式所塑造,所以说假如认为过着形式上的生活就能悟道,我觉得不可能。古印度人好多好多苦行者,唯一成佛者释迦牟尼世尊。
可是心却会被外界所干扰迷惑,所以世尊建立僧团保护着出家修行者。

我认为假如着重在生活的形式,就如同楼主所言那样的苦行,缺乏修行的方法,这样很难在苦行中由无到有的洞察法而悟道。我们不是释迦菩萨,没有菩萨的大智慧和坚韧力,能在毫无头绪的苦修见法。

我的建议是先确认修行法门,或止观等,决定业处。以在家人的身份上网研究佛法,或与人交流,或请教师长。确定某个法门适合自己,在家试验修行,确认此法时候本身而且有所长进。再思维生活环境是否障碍?从长计议。

比如我本身就不趣向观呼吸。我有观呼吸的书籍以及时常得到他人分享这一法门。但是此法门不适合我。四十业处必有属自己利根的地方。确认修行业处和法门,肯定无误,然后再选择生活方式。

这是我个人认为保险的做法。再说,我现在也没有出家之心。

Follow Us
素还真 发表于 7-11-2018 12:09 AM
读了楼主的文章,赞叹楼主的大勇猛发心。如果楼主真的能如是做到,在现代可以说是件非常了不起的事情。

我想借此回复说一下本身对修行的看法。我应该是楼主口中所说的如来藏派,着重心地修行。

心不受任何外在 ...

如果认同无我,就不会分形而上或内心的修行模式了。
因为内心也是无我。

其实我的宇宙观念和很多其他佛教徒很大分别,
我认为我们的意识活动不是由我们决定,因为无我。

包括我们的创意思考都不是,即便网上的新款游戏等或任何科学发明等都不是我们控制范围。
这些意识都是已经库存在了的宇宙意识库里,等待着缘起出现而已。。

我们凭空而来,凭空而去,缘起是空。Emptiness..

天劫会把宇宙光音天之下的众生重新洗牌,让他们回到光音天重新轮回,即使地狱众生都能回到起点。

我认为所有有余涅磐圣人都需要在天劫来临之前进入无余涅磐,要不然天劫之后也会回到光音天变成普通众生。

这是我反方向思考为何没有佛菩萨道,
只有阿罗汉道。
因此只有出家才能完成佛法修行,
也只有出家才能解脱轮回。

对于无法接受阿罗汉道的佛教徒,只能等待天劫之后了。。重零开始。。

wusen 发表于 8-11-2018 12:19 PM
如果认同无我,就不会分形而上或内心的修行模式了。
因为内心也是无我。

其实我的宇宙观念和很多其他佛教徒很大分别,
我认为我们的意识活动不是由我们决定,因为无我。

包括我们的创意思考都不是,即便 ...

出世间是值得赞许的事。

wusen 发表于 6-11-2018 10:56 PM
先找懂华文的老师学习,
死亡随时到来,珍惜每一个呼吸。。

希望有缘出家