佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关!!!!!!!!

关!!!!!!!!

有,进修的原因是为了充实自己 也让自己有更好的选择

futurism网友好。

首先这些Point。
26-30岁还在念书的。
1)多了一份心理压力,比如年级大和年轻人竞争
2)担心年龄问题而找不到好工作
3)往往这个阶段念书的人会更加认真

全部都是个人想法,请问有实际数据证明这一点吗?
我觉得因人而异吧,不是每个这阶段的人都是那样。

就算是18-20岁的,也可能因为家庭经济压力,家庭感情压力什么的。
还有奖学金压力,一定要拿到奖学金,不然没有钱读书。
而且他们也有很多很认真读书的学生。

就算是26-30岁的,还是有人抱着终身学习的态度,不怕慢只怕站。
有什么好竞争的,只要自己有能力,怕人家不请自己?
年龄问题有时候只是自己能力不足,不受雇主青睐而找来的借口。
就好像有些女生明明工作表现糟糕,老板不要请,就说老板性别歧视那样。
还有有些这阶段的学生,觉得这个年龄老了,还是找工作实在,读书的话,混个文凭就好,反而念书没有那么认真。

还是那句,状况因人而异。

谢谢^^
Makopl敬启。

现在人寿命越来越长了,多花几年学习其实没什么,等你成了富翁钱没处花可能还会考虑学些东西开拓眼界或者消磨时间呢。

东亚社会特别讲究吃年轻饭,很多职业都要求年轻漂亮的,受教育也趁早恨不得“不能输在起跑线上”“成功要趁早”(大陆的说法,但别的地区也适用)。其实有些地区比如一些欧洲国家,上大学的时间是非常灵活的,甚至带孩子上学,以德国为例,很多人先接受职业教育,工作一些年之后再上大学(或者master),读完之后他的能由原来的中下级技术人员逐渐上升到中上级管理人员或科研人员。《美国的中年人》这篇文章供参考:http://wemedia.ifeng.com/58237789/wemedia.shtml

我跟同龄人一样上的大学,但第一个大学没念完重新读了,所以等我本科毕业继续读硕士的时候年龄就达到26了,以前曾经感到绝望,气愤命运不公,尤其是重新开始的时候。但现在看来,这都是宝贵经历,20岁时候就亲身体验到了一些巨大风险,提前进行了试错,总比40岁春风得意时因为没有预料而崩溃强。

在这个过程中我又几个体会:1)选择比努力重要,这个不用解释 2)出身特别重要。你做出和能做的决策都多多少少收到广义的“出身”(家庭和直接相关的社会资源)影响。阶层固化在世界是个普遍现象,像台湾和韩国社会资源都被老成的大公司和财团掌控,年轻人发展空间越来越小;欧盟国家以英国为代表,参考https://kknews.cc/news/x55v9q.html。这个是很无奈的,但早一些认清可以避免很多无用功。

ps楼上亲爱的版主:不怕慢只怕站这个俗语是北方地区的,马来西亚人也讲?感觉对大马还需要加强很多了解才行

海格風 发表于 23-10-2018 12:35 AM
现在人寿命越来越长了,多花几年学习其实没什么,等你成了富翁钱没处花可能还会考虑学些东西开拓眼界或者消磨时间呢。

东亚社会特别讲究吃年轻饭,很多职业都要求年轻漂亮的,受教育也趁早恨不得“不能输在起跑线 ...

海格風网友好。

中国大陆的网友好,哈哈。
其实马来西亚人,不好意思说句吧,语言天分蛮高的XD
首先,马来西亚华人,一定要会马来文(马来西亚国文),英文。
当然这里华人很注重华文教育,也很强调一定要会华文啦。

而且还有其他,或者人家说的方言。
粤语(香港话,或者说广东话),闽南语(福建话,台湾话,台语)
还有客家话,福州话,潮州话,海南话等等吧。

话说槟城Penang那里主要说福建话吧?XD
不妨有空来Perak,Kuala Lumpur什么的,多数就是讲广东话的了,哈哈。

其实马来西亚华人很多以前也是中国来的,这点我们不否认啦= =
以前他们叫“卖猪仔”的了。
的却,要年轻要漂亮什么的,也是中国带来的思维咯,呵呵。

关于你说的,我觉得没错。
很多职业都要求年轻漂亮的,要年轻什么的。
如果一个人,40多岁,50多了吧,我们说靠近退休年龄。
这样的却很多职业不要,觉得太老。这个是很合理。

不过26-30岁叫太老,也太说不过去了吧。
人家踢球那些,职业足球运动员,健康的都踢到最少30岁咯。
因为他们的职业和可能是和21-25的人竞争。
难道21-25才是年轻漂亮,26-30立刻不是了?XD

还是那句,我觉得说26-30太老,没人要的。
很多时候是自己实力不达标,老板不要,来找个借口罢了。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 23-10-2018 12:06 PM
海格風网友好。

中国大陆的网友好,哈哈。
其实马来西亚人,不好意思说句吧,语言天分蛮高的XD
首先,马来西亚华人,一定要会马来文(马来西亚国文),英文。
当然这里华人很注重华文教育,也很强调一定要会 ...

26-30的人上完学毕业了就会28-32了,很多公司很少要26岁以上的职场新人,除非是有特殊技能或研发型的。大陆一线城市是这样的。

槟城确实是福建话多,但我听不懂哈哈,粤语也基本不会,如果来大马肯定会学。

Follow Us
海格風 发表于 23-10-2018 12:39 PM
26-30的人上完学毕业了就会28-32了,很多公司很少要26岁以上的职场新人,除非是有特殊技能或研发型的。大陆一线城市是这样的。

槟城确实是福建话多,但我听不懂哈哈,粤语也基本不会,如果来大马肯定会学。

海格風网友好。

这样分析来说是没错。
不过40多岁,50多的,这些人更少公司要吧= =
就算是有特殊技能或研发型的,难度也很高了吧。

中国市场我是没有研究了,谢谢网友的资讯哦。
想问问关于中国人的想法了。
比如说,小明和小光。
小明24岁毕业,但是工作表现马马虎虎,中规中矩吧,大学成绩也是刚好过关,最多算中上成绩吧。
小光28岁毕业。但是工作表现很好,挺不错的人才,大学成绩也是比较好,上上成绩吧。
都是同样的学士,同样大学毕业哦。

如果是这样的话,其实中国会比较倾向选择那一个呢?
只能选择1位的情况下。
选择年轻的,自己慢慢培养?
还是选择比较老的,起码已经有能力了?
年龄也就是差这几年。

还有就是,一般上来说,如果没什么状况的,不会那么28,30那样才毕业了。
可能是已经先去做工了,再回去半工读那样。
这样的话,就算他们30毕业,他们也不算职场新人吧,他们曾经有工作经验了,哈哈。
其实先前的工作经验,是否会帮助自己,就算30+,老板还是会请自己呢?
以中国来说的话。

谢谢^^
Makopl敬启。

futurism 发表于 23-10-2018 09:17 PM
对中国不是很熟悉,但是看到很多中国网友26-30岁是在念硕士和博士的。。
而我这种是念大学相关资格文凭的那类人

确实确实,心理有很大的压力,踏入职场更有压力。。
所以我很佩服30岁转换职场跑道的人。 ...

中国大学学制比很多国家都长,本科4年,硕士(也叫“研究生”)3年,博士3年。欧洲大陆的本硕加一起至少能少1年,有的3+2五年就拿到硕士学历了,英国有时候才4年。但博士是4年而且常常要延长,所以大部分人对博士非常慎重,读博肯定有特殊原因或好处,而大陆反而是博士作为镀金和过渡的越来越多了。

我觉得只要能学有所成读得开心,其实你可以先享受一下大学生活。德国在义务兵役制取消和高等教育全面放开(12年左右)之前,特别是2000年之前,读大学的平均年龄30+,当然那个时候大学的一级学位是magister,本硕一共5年,还常常需要多几年才能毕业,一边工作一边读书的很多。没有比较就没有问题,有了比较有些问题也就不是问题了,做真实的自己就好

能不能讲一下你之前和现在做什么工作,准备读什么专业呀?准备读多久?

最近正好还有一个想法分享一下,就是现在在线教育发展特别快,现在在准备雅思考试,在BritishCouncil上被推荐到https://www.futurelearn.com/这个平台注册了一个免费的雅思考前培训,然后顺便浏览了整个平台和很多课程,这个futurelearn平台我觉得是目前为止遇到的最好的公开在线教育平台,整体设计和内容都好过那几个有名的公开课平台。由此想到,你我是不是应该多考虑在线教育,比如现在有的bachelor degree都能online获得,这样避免脱产(full-time)学习造成与原来工作和发展模式的脱节。

海格風 发表于 24-10-2018 12:17 AM
中国大学学制比很多国家都长,本科4年,硕士(也叫“研究生”)3年,博士3年。欧洲大陆的本硕加一起至少能少1年,有的3+2五年就拿到硕士学历了,英国有时候才4年。但博士是4年而且常常要延长,所以大部分人对博士 ...

海格風网友好。

哈哈,我的问题难倒你了吗?
还是就直接不想回答这个问题,不想理我了。
很公平哦,之前我不理你一次,现在你不理我一次,还回来哦。
中国人的数学很厉害,是举世闻名的了。

这个算是一针见血的问题。
比如说,小明和小光。
小明24岁毕业,但是工作表现马马虎虎,中规中矩吧,大学成绩也是刚好过关,最多算中上成绩吧。
小光28岁毕业。但是工作表现很好,挺不错的人才,大学成绩也是比较好,上上成绩吧。
都是同样的学士,同样大学毕业哦。

如果是这样的话,其实中国会比较倾向选择那一个呢?
只能选择1位的情况下。

老板会选择那一个,我不敢肯定,客观来说,就是一些老板选小明,一些老板选小光吧。
但是以学生的角度来说,就以这里的情况来说。
他们一定觉得,老板一定选择小明,就只是因为小明年轻。

马马虎虎没关系,工作表现不好没关系,年轻就好了。
老板只要年轻的员工,年轻的员工是首要考量,工作表现是其次。
中国这种就是读书只是为了考试,为了进好大学,为了好工作。
还记得以前中国高考过后,集体撕烂书本的情况,哈哈哈。

马来西亚深受中国的印象,也一直要快,拼命比快。
读书读不好,没有掌握知识没关系,最重要是快毕业,年轻就可以了。
所以你说的学士硕士博士,有这种概念的学生,不在乎学到的是什么知识。
最重要是快毕业,然后文凭有老板看就好了。

学有所成读得开心,其实你可以先享受一下大学生活。
不要了吧,都要快毕业了,关他学什么,还享受什么。
这样就不能快了,我现在要快,要快,要快。
这样老板才会要哦。
所以马来西亚有些学生,SPM过后(马来西亚教育文凭)也可以说是英国的O-Level。
然后快快去Diploma(文凭)或者是Foundation(预科班)
你们是中国高考成绩出了,才看成绩,申请大学,大学跟着成绩选人吧。
马来西亚有些人就厉害了,SPM成绩还没出就赶快去读了,等到SPM成绩出的时候,都已经读了一大半了。
因为这样才快啊,就是要快,天下武功,唯快不破。

我看过最高纪录是SPM过后去,Diploma,过后去Bachelor Degree。
全部选择最快的路径,最容易的科系。
21岁那样毕业,这样肯定够年轻吧,哈哈哈。

那个人选择工商管理,因为算是最简单最快的路径。
不可以读理科,因为马来西亚理科Bachelor Degree,一般上是4年。
文科只要3年,当然是文科,因为文科可以快毕业啊。
等下理科毕业出来就慢人家1年了,不行不行,我们要快啊,要快。

马来西亚学生读书读到自杀的数量还不少的的,呵呵。
其实还有新加坡吧,新加坡华人以前也是中国来的。
就是要快,怕比不起人家,怕年龄不够人家年轻。
东方教育制度,我特别想问回中国人。
什么是教育?
孔子教了你们什么?

教你们要快快毕业吗,哈哈哈。
因为比人家老1-2年,老板就不要了吗?

不好意思,打扰了。
接下来不会打扰了。
谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 24-10-2018 12:55 PM
海格風网友好。

哈哈,我的问题难倒你了吗?
还是就直接不想回答这个问题,不想理我了。
很公平哦,之前我不理你一次,现在你不理我一次,还回来哦。
中国人的数学很厉害,是举世闻名的了。

这个算是一针 ...

makopl版主好。
非常抱歉噢,两次没有回复你的提问,一次是槟城讲什么语言一次是小明和小光的问题。至于你没回复我的问题,我不知道是什么。
之前我都理解成是反问句了不需要回答了,小明和小光的问题我以为你的回答应该是选28岁的==
在大陆肯定是视情况而定,如果是营销、前台这种那肯定是24岁,毕竟年纪小,但一些需要经验的岗位可能就会综合考虑。也有一些黄金就业年龄在25-29之间的,因为需要经验,比如土木工程、审计。我觉得24和28差别不是大问题,但24和32相比才真是问题,因为有些博士毕业都30了,一晃30+做第一份工作肯定有特殊难度。

快毕业的问题,我觉得也得视情况而定,像工商管理有的特别水学不到使用的东西,那混过去就好。但一些理工科的行业,还必须得有一个在学校科班训练的过程才有资质,而且一些工作中涉及的重要社会关系在大学中就有体现需要把握(比如某大学教授同时兼任政府某部门的工作,对整个行业有深刻了解也有cable)

东方教育制度,我特别想问回中国人。什么是教育?孔子教了你们什么?

我不是在儒家教育下长大的,“国学”“传统文化”学得也是比较差的。个人认为,教育就是给年龄和资历尚不足以适应社会的人一个循序渐进认识自我和社会的过程,这个过程也不是一蹴而就的,社会在发展变化,之前非常正确有用的东西会过时,所以有时一些人会返回学校“充电”。

半工读咯

很好