佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: martinng

高手进来,看看一个interview的问题。做对有赏~

褐眼睛 发表于 25-10-2018 10:59 PM
那你就是在家上班咯?有没有试过客户拿到货却不给钱的?

有阿算是意料中的可能風險,不要常常遇上就好

真羡慕你们的生活。  发表于 25-10-2018 11:04 PM

闲来无事,给大家介绍一种十分简单的压缩技术(只对文本文件Text File)适用。这个压缩技术永远都是只能压缩12.5%而已。

8-bit (Extended ASCII) to 7-bit,一般上我们的文字不会用到128及以上的奇怪符号,所以根据这个原理,就可以就每个字节(Byte)将一个bit省下来。

网上应该很多这类的例子。只是拿出来给大家科普一下。

yan13 发表于 25-10-2018 11:02 PM
有阿算是意料中的可能風險,不要常常遇上就好

額,你有點誤會了.如果工作上有我有興趣的方面,我其實也有去上班的.譬如ERP.
但長期不照顧身體,健康惡化了.所以如果可能的話,我不想駕車去上班.
經濟狀況來說,我現金是少得可憐的.但我覺得先恢復健康,才考慮賺多點
寫ERP,web,mobile,遊戲,再不然warehousing, logistic, accounting, POS, HR, inventory, reporting system, approval system, query generator都可以維持生活吧.

评分

褐眼睛 + 20 谢谢分享

yan13 发表于 25-10-2018 11:19 PM
額,你有點誤會了.如果工作上有我有興趣的方面,我其實也有去上班的.譬如ERP.
但長期不照顧身體,健康惡化了.所以如果可能的話,我不想駕車去上班.
經濟狀況來說,我現金是少得可憐的.但我覺得先恢復健康,才考慮賺多 ...

健康要紧,没有什么大碍吧?
寫ERP,web,mobile,遊戲,再不然warehousing, logistic, accounting, POS, HR, inventory, reporting system, approval system, query generator都可以維持生活吧.
我晕,你懂这么多logic flow,我只懂得POS而且还是frontend而已。果然是多元化的程序员。

褐眼睛 发表于 25-10-2018 11:21 PM
我晕,你懂这么多logic flow,我只懂得POS而且还是frontend而已。果然是多元化的程序员。

不,mobile還沒開始其他也只是因為做過或其他原因有所涉獵,不敢講懂

yan13 发表于 25-10-2018 11:19 PM
經濟狀況來說,我現金是少得可憐的.但我覺得先恢復健康,才考慮賺多 ...

跟你的开发方向不同,我的不是单独的软件,而是一些格式转换或算法如:compression, encryption, image processing, WAV-to-TXT converter等等。

Follow Us
褐眼睛 发表于 25-10-2018 10:57 PM
OCR好像有些难度哦,具体怎么做我也不太清楚。
你好样的,签一年合同吗?

是的,我住在吉隆坡。

因为那个顾客有很多apps和systems要我做,他认为一年合作合约会对大家都有好处。不过我还是有继续在外面接一些small android games来做。呵呵

褐眼睛 发表于 25-10-2018 11:21 PM

前一陣子還真的是出了大毛病,現在算是小毛病吧.還是避免到處走動,譬如上班或見顧客

yan13 发表于 25-10-2018 11:29 PM
不,mobile還沒開始其他也只是因為做過或其他原因有所涉獵,不敢講懂

ERP很大的喔,我连Packing & Shipping的Module都没弄懂。
至少你对所有系统都有印象。

martinng 发表于 25-10-2018 11:32 PM
因为那个顾客有很多apps和systems要我做,他认为一年合作合约会对大家都有好处。不过我还是有继续在外面接一些small android games来做。呵呵

看起来你还真忙,不错,大家都过得不错。

yan13 发表于 25-10-2018 11:32 PM
前一陣子還真的是出了大毛病,現在算是小毛病吧.還是避免到處走動,譬如上班或見顧客

唉,只能在财富和健康两方面做选择。

希望你好好养病。

martinng & yan13,你知道还有人要求做DOS-based的系统吗?有的话,可以让我接一下项目。

褐眼睛 发表于 25-10-2018 11:33 PM
ERP很大的我,我连Packing & Shipping的Module都没弄懂。
至少你对所有系统都有印象。

ERP其實在馬來西亞有一個奇怪的定義.ERP = warehousing + POS + accounting + Logistic + user customisation + reporting + manufacturing但原本是更有趣的, 是resource planing, 工作人員,raw material都是resource,很有趣的.

yan13 发表于 25-10-2018 11:43 PM
ERP其實在馬來西亞有一個奇怪的定義.ERP = warehousing + POS + accounting + Logistic + user customisation + reporting + manufacturing但原本是更有趣的, 是resource planing, 工作人員,raw material都是resou ...

只差没有membership system,哈哈。果然很庞大的系统,通常你收费会很贵吗?还是客户只要求你完成ERP的其中几个Module而已?

褐眼睛 发表于 25-10-2018 11:41 PM
martinng & yan13,你知道还有人要求做DOS-based的系统吗?有的话,可以让我接一下项目。

恩.我其實也是靠其他人拿的項目.會留意.
你有興趣寫windows或3D modeling嗎?我們可以一起研究
2-3星期看個人,勉強可以入門,或已經可以寫軟件了

yan13 发表于 25-10-2018 11:48 PM
你有興趣寫windows或3D modeling嗎?我們可以一起研究

3D Modeling不适合我,我的高级数学差点不及格的。
不过Windows的话,如果是用Delphi或Turbo Pascal for Windows如何?它的优点在于EXE是Standalone,不需要Runtime Library或.NET Framework.

yan13 发表于 25-10-2018 11:48 PM

你认为MS Access如何?它集合了Code+Table+Form+Report. 足以完成一个系统了。

褐眼睛 发表于 25-10-2018 11:46 PM
只差没有membership system,哈哈。果然很庞大的系统,通常你收费会很贵吗?还是客户只要求你完成ERP的其中几个Module而已?

不,我以前是support一個ERP system.雖然一直想寫,但我還是會先完成朋友和客戶的項目.
我覺得應該不會貴吧,一般上工作了3-5年都可能工資比我高了.當然有些人還是3千左右.

褐眼睛 发表于 25-10-2018 11:51 PM
3D Modeling不适合我,我的高级数学差点不及格的。
不过Windows的话,如果是用Delphi或Turbo Pascal for Windows如何?它的优点在于EXE是Standalone,不需要Runtime Library或.NET Framework.

3D modeling是做3D的遊戲模型,programming只是補助,一般的3D artist都是不會programming的

yan13 发表于 25-10-2018 11:57 PM
3D modeling是做3D的遊戲模型,programming只是補助,一般的3D artist都是不會programming的

我想起了,是不是用到MathLab那些工具。。。。听起来怕怕。