佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何减肥,看这里。(Part 1)

我觉得我如果把东西写得太简单,反而没有人想读。
今天就把简单的事情复杂化吧。

我们人体所有的热量都必须是平衡的(阿不然就饿死或撑死),这热量定律称为 "Thermodynamics”。

我相信每个人都知道卡路里是热量的单位,就好像Meter/Gram/Celcius等等。

我们的身体只能从食物吸收能量,所以如果能量不足就瘦,能量过多就会储存起来变成脂肪。别告诉我天生肥,没食物你的肥肉是用什么长出来的?空气?

可是这个大家肯定听到烂了,可是还是瘦不了,为什么?

其中牵涉的原因很多,但我只说主要的两个,就是General Adaption Syndrome 和 Hormone Cortisol。

General Adaption Syndrome (GAS) 是1936年由Hans Selye 提出,他的观点是人在受到环境压力的情况下改变,也就是面对Stressor(压力),然后 Adaption(适应),然后 Recover (复原)。所有生物都一直在面对GAS的压力和改变(忽然失业就必须减少消费也算GAS的一种)。如果无法承受新的Stressor就会死,如细菌无法适应极端温差。

当你总是一直靠食物来减肥的时候,你的身体就会有食物不够的压力(Stressor),然后你必须适应少食物的环境(Adaption),然后恢复到合理的生活/身体 (Recover)。

所以当你已经适应少食物的环境以后,你的身体就不再需要那么多食物,那么你对食物热量的要求就会减低,这时候你会发现,你瘦不下去了,因为吸收的热量被身体的适应能力平衡了。这个时候,你有三个选择:
1)再减低热量吸收(减少食物)
2)维持热量
3)恢复之前的热量(吃得比之前多)

后果为:
选择1)你的身体再次面对新的压力(Streesor),直到你达到Adaption之后,身材又会停止改变。然后你可能会选择3)
选择2)慢慢的当你的基础代谢适应、降低(基础代谢BMR会因年龄渐大而降低),你还是会慢慢变胖。
选择3)因为身体已经适应了较低的热量,那么比起减肥之前,更多的热量会被囤积起来,造成比之前严重的复胖

可能你还是会想,我不想运动,是不是可以成功?
还是可以,但你必须把缺少食物对身体的压力减低,这样才可以瘦得比较健康一些。你必须严格计算卡路里(相信我这绝对是世界上最乏味无聊郁闷的工作),你每天的饮食,不能低于身体燃兽燃烧的100卡路里(如每天消耗1500,就必须吃1400-1500之间的卡路里量),也就是吃得太少的话,身体就必须适应新的Stressor。

上面已经提到基础代谢会随着年龄减少,那么也就是说,你每天都要吃得比昨天少,才能在不运动的情况下保持身材

降低身体机能和降低身体活跃程度,是身体适应低卡路里吸收的方法。所以仅仅依靠饮食的控制来达到减肥的效果,不管吃得多健康,都是不健康的。

降低身体机能亦代表做什么东西,燃烧的卡路里也比别人少。

现在提第二个原因,Cortisol,虽然Cortisol的飙升也是因应GAS的变化,但了解这个荷尔蒙的工作,可以让你明白要怎么应付减肥。

Cortisol是Catabolic的 - 意思就是说,这个荷尔蒙会分解身体的细胞(正常代谢也会因为要替换新细胞),但如果这个Cortisol太高的话,被分解的细胞会大于被制造的细胞,分解更多的细胞,就等于身体可以减少热量的要求,因为细胞需要食物来维持,也因此Cortisol是减低热量消耗的关键荷尔蒙(没有cortisol的话在食物不足的年代我们很快就饿死了),GAS会刺激Cortisol升高。

Cortisol的其他功能还有:减低饿感,保持精神集中。(我想大概是石器时代还需要这些特点来打猎吧??),所以很多人会饿一段时间过后就不再感觉到饿,就是因为这个荷尔蒙已经升高。

只要在减肥的状态,身体的cortisol肯定要比平时高,但如果cortisol累计太多,就会对身体造成很大的负担,所以即使在减肥,也要1-2餐/星期吃得超过身体需要的5-10%(假设每天燃烧1500kcal,就吃1650kcal)。这样可以维持身体的机能,让身体不认为自己一直不够食物差不多要死了。

Cortisol累计太多,身体会瘦不下来。

看到这里,有减肥经验的人可能会当头棒喝。

第一次减肥很容易(因为身体机能还好、代谢高),但第二次减肥、第三次减肥,都会越来越难,因为身体越来越适应这种忽然没有食物的状态(从而储存更多脂肪,怕你下次饿死)。而复胖也越来越严重,因为你的减肥将是越来越苛刻的(直到你遇到我为止),也更大的破坏了身体机能。

减肥次数越高,代表减肥越难,也更难纠正。

看到这里,虽不叫你暴饮暴食,但至少吃足够的食物,我们下一篇就写怎么配合举重来健康减肥吧。

顺带一提,我每天吸收的热量接近3000卡路里。

我的个人IG和FB在签名处,谢谢。

我反对用卡路里来算。
好比车,车在上山,下山,平路,加速,怠速。。。都用一样的油(能量)?
人体更加复杂。

LTW 发表于 24-10-2018 03:43 PM
我反对用卡路里来算。
好比车,车在上山,下山,平路,加速,怠速。。。都用一样的油(能量)?
人体更加复杂。

eh...

这里假设的是没有运动,所以是没有上山也没有下山,没有加速也没有减速。。。

每个动作都要能量来驱动,其实跟车是一样的啊。。。

卡路里就是汽油,基础代谢就是引擎排气量,运动就是汽车的驾驶。。。

这样不是简单明瞭吗?

史奈克 发表于 24-10-2018 04:26 PM
eh...

这里假设的是没有运动,所以是没有上山也没有下山,没有加速也没有减速。。。

每个动作都要能量来驱动,其实跟车是一样的啊。。。

卡路里就是汽油,基础代谢就是引擎排气量,运动就是汽车的驾驶。 ...

人的七情六欲也很吃油啊。
细胞修复,分裂。车没有吧。

LTW 发表于 24-10-2018 04:48 PM
人的七情六欲也很吃油啊。
细胞修复,分裂。车没有吧。

我不知道你怎么扯到七情六欲。。。

细胞修复、分裂,也是需要能量的,而这些都算在基础代谢里面了,如换成你的汽车解释的话,那么就已经算在怠速的油耗里面了。

基础代谢=什么也不做,身体最低要消耗的能量。

这就是汽车怠速,什么也不做,需要消耗的能量一样。

史奈克 发表于 24-10-2018 04:54 PM

细胞修复、分裂,也是需要能量的,而这些都算在基础代谢里面了,如换成你的汽车解释的话,那么就已经算在怠速的油耗里面了。

基础代谢=什么也不做,身体最低要消耗的能量 ...

呵呵。七情六欲不耗能量么?呵呵。
恕不知,睡觉需要的能量比看电视高。呵呵。

Follow Us
LTW 发表于 24-10-2018 05:02 PM
呵呵。七情六欲不耗能量么?呵呵。
恕不知,睡觉需要的能量比看电视高。呵呵。

激动的时候耗能量啊,心跳加速的时候耗能量啊,哭的时候耗能量啊。

连呼吸都耗能量。

因为细胞只在休息的时候修复啊,但这不是重点,重点是修复的细胞可以保持良好代谢。

史奈克 发表于 24-10-2018 04:54 PM

基础代谢=什么也不做,身体最低要消耗的能量 ...

我说不要计算卡路里因为我们每时每刻的情况,心情都不会和昨天一样。所以,摄取的能量肯定不同。

评分

kosmiklove + 3 我很赞同

LTW 发表于 24-10-2018 05:05 PM
我说不要计算卡路里因为我们每时每刻的情况,心情都不会和昨天一样。所以,摄取的能量肯定不同。

心情的起伏对卡路里的消耗差别太少了,因为他们没有实际的工(work),所以可以被忽略。

理论上生气确实可以燃烧更多的卡路里但你每天都生气吗?躺着生气和躺着开心的卡路里有多少差别?

如果不计算卡路里,那要怎么知道应该要吃多少?

确实,食物和热量的消耗没有办法100%计算得准确,但没有比这更实际、接近、有效的办法。

每天确实可以消耗的卡路里都不同,假设今天和昨天做的东西一样,但我穿了比较重的鞋子,会差多少卡路里?10?20?

TDEE 每日热量消耗只要计算明显的就好,少走了几步,(实践上)是没有差别的,就好象你的心情不好一样。

史奈克 发表于 24-10-2018 05:19 PM
心情的起伏对卡路里的消耗差别太少了,因为他们没有实际的工(work),所以可以被忽略。

理论上生气确实可以燃烧更多的卡路里但你每天都生气吗?躺着生气和躺着开心的卡路里有多少差别?

如果不计算卡路里 ...

营养师说,由你的身体告诉你需要的量。他提议,肚子饿了才吃。间中不要吃东西。

LTW 发表于 24-10-2018 05:54 PM
营养师说,由你的身体告诉你需要的量。他提议,肚子饿了才吃。间中不要吃东西。

所以很多人都很胖,因为饿得太快了。。。

有人是已经饱了还继续吃的吗?

史奈克 发表于 25-10-2018 11:02 AM
所以很多人都很胖,因为饿得太快了。。。

有人是已经饱了还继续吃的吗?

问题是,正餐有时吃,有时不吃。非正餐也是这样。
有时吃多多。不好吃就吃少少。
完全打乱消化系统。呵呵。

LTW 发表于 25-10-2018 12:09 PM
问题是,正餐有时吃,有时不吃。非正餐也是这样。
有时吃多多。不好吃就吃少少。
完全打乱消化系统。呵呵。

正餐和点心(非正餐)都是不会影响身体的,吃下去的就会消化。

告诉我几点吃东西,大便的时候是原本的样子出来的?没有消化的?

吃得多就耐饱一点,吃少就快点饿,不好吃就换别的东西吃,肥胖的人不是一直都是这样吗?

而且,消化系统是不能被“打乱的”只要食物进来就工作,没食物就休息,你何德何能可以选择几时它应该开始消化食物,几时暂时停止?

史奈克 发表于 25-10-2018 01:30 PM
正餐和点心(非正餐)都是不会影响身体的,吃下去的就会消化。

告诉我几点吃东西,大便的时候是原本的样子出来的?没有消化的?

吃得多就耐饱一点,吃少就快点饿,不好吃就换别的东西吃,肥胖的人不是一直 ...

读了几遍,我不知道是你的想法还是你的问题。我人老了,catch不到。呵呵。

有2点不知道你有注意到么。
1. 没食物在嘴不代表消化系统在休息。
2. 你有听过狗,食物和闹钟的实验么?

评分

kosmiklove + 3 我很赞同

LTW 发表于 25-10-2018 03:26 PM
读了几遍,我不知道是你的想法还是你的问题。我人老了,catch不到。呵呵。

有2点不知道你有注意到么。
1. 没食物在嘴不代表消化系统在休息。
2. 你有听过狗,食物和闹钟的实验么?

其实我也不是很懂你想讲什么?
1)食物在嘴,消化系统当然不一定在休息,因为食物都还没有下肚子。
2)我知道,但刺激食欲和消耗食物没有关系。难道那条狗听到钟声响,就不用吃东西了???相反,如果狗已经很饱,那么他听到钟声响还会想吃?

LZ..簡單複雜。。都唔知你想表達乜7.。?書呆子!!

七分食三分練。。最重要系堅持。。好多例子。。乜嘢三個月,半年。。成功減肥幾多幾多。。。哈哈哈。。
唔到兩個星期。。即反彈。。!!

kosmiklove 发表于 29-10-2018 09:37 PM
LZ..簡單複雜。。都唔知你想表達乜7.。?書呆子!!

七分食三分練。。最重要系堅持。。好多例子。。乜嘢三個月,半年。。成功減肥幾多幾多。。。哈哈哈。。
唔到兩個星期。。即反彈。。!!

我七月开始玩Body combat, body pump,每天保持基代的饮食量,上个星期称瘦了九公斤,110kg跌到101kg, 之前节食,斋吃水果都不work

他都未见过“大蛇”屙屎,原谅他吧。。。

期待楼主下一篇文。原本只是潜水的,但看到香港仔又来唧唧歪歪,不得不声援楼主啊!

评分

史奈克 + 5 我很赞同