佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在家做月还是请陪月婆?

关闭 [复制链接]
现在很多陪月中心都很不错,价钱有便宜有贵,想问问大家意见,
因为考量到陪月婆的话是一个费用,家里的食材+药材都是自家要准备要是一个费用
如果陪月中心就全包+吃的费用
单选投票, 共有 57 人参与投票
35.09% (20)
33.33% (19)
31.58% (18)
您所在的用户组没有投票权限

第一胎,新手,脆弱,需要随时有老公安慰支持,自己床和环境舒服,建议在家。不然在陪月中心只能当小绵羊,人家说什么是什么,也分不出服务好坏。

第二胎,有经验,知道初生宝宝如何照顾,不怕被骗,建议去陪月中心当女王。

去买份今天的星洲日报,楼主的问题刚好今天副刊有专题报道。

老公請假。沒有月婆。媽媽幫忙煮(一肉一菜全家吃)和幫寶寶一個星期洗2-3澡。老公幫忙換尿布、洗擠奶用品,要他幫寶寶洗澡也行。建議媽媽如果親餵的話,基本上小孩都是自己帶。不需要月婆晚上幫什麼。。。。月子中心算了吧!

Jinjinjan 发表于 3-11-2018 11:50 AM
去买份今天的星洲日报,楼主的问题刚好今天副刊有专题报道。

那么巧,好的,等下去看看

小绵羊 发表于 2-11-2018 11:14 PM
第一胎,新手,脆弱,需要随时有老公安慰支持,自己床和环境舒服,建议在家。不然在陪月中心只能当小绵羊,人家说什么是什么,也分不出服务好坏。

第二胎,有经验,知道初生宝宝如何照顾,不怕被骗,建议去陪月中 ...

原来是这样

Follow Us
tintin 发表于 3-11-2018 01:53 PM
老公請假。沒有月婆。媽媽幫忙煮(一肉一菜全家吃)和幫寶寶一個星期洗2-3澡。老公幫忙換尿布、洗擠奶用品,要他幫寶寶洗澡也行。建議媽媽如果親餵的話,基本上小孩都是自己帶。不需要月婆晚上幫什麼。。。。月子中 ...

你老公也很伟大,请假陪你做月

snoopy211 发表于 6-11-2018 08:31 AM
你老公也很伟大,请假陪你做月

身邊的朋友的老公都是醬。同事也剛請完paternity leaves 2星期回來呢!公司有給錢的。我老公的公司就沒有了,完全用自己的假期,唉。。。大家都工作,生小孩是兩個人都有份照顧的。4星期後我全全負責晚上照顧小孩。給他睡個好覺

tintin 发表于 6-11-2018 10:10 AM
身邊的朋友的老公都是醬。同事也剛請完paternity leaves 2星期回來呢!公司有給錢的。我老公的公司就沒有了,完全用自己的假期,唉。。。大家都工作,生小孩是兩個人都有份照顧的。4星期後我全全負責晚上照顧小孩。 ...

公司有给有薪假就很好,自己做生意的就很难了

snoopy211 发表于 6-11-2018 11:20 AM
公司有给有薪假就很好,自己做生意的就很难了

那只能看看有沒有錢請月嫂了。我看到朋友在月子中心早餐吃米粉炒米粉,連顆水煮蛋都沒有,下午茶還是宵夜吃蘇打餅加美祿,我看了都笑呵呵了。其實不需要什麼藥材進補。要吃的有營養,喝足夠水分就好。真的要補的話不就是八珍,胡椒雞湯都很容易弄而已一鍋湯全家吃。哈哈哈。

我希望以後是在家裡 然後有陪月婆~這樣就可以一直看到寶寶~

小绵羊 发表于 2-11-2018 11:14 PM

第二胎,有经验,知道初生宝宝如何照顾,不怕被骗,建议去陪月中 ...

第二胎去配月中心, 那大的孩子怎办呢?

我选择月子中心, 我知道月子中心或许没有请到好的月婆来得好, 可是好的月婆现在也不容易找, 还要日期配合得到。 我选择月子中心是基于几个理由:

1。 我那时候打了很多电话都找不到可以配合我预产期的月嫂。 刚好就有朋友跟我介绍月子中心。
2。 我听到有些人请到的月嫂, 有些突然家里有事就放飞机了。 有些到了时间他们有更好的offer, 她就不要来了。
3。 我表姐请到一个只会玩手机的月嫂, 半个月就把她请走了。 所以请月嫂, 有很多的不保险的状况会出现。 除非你有家人用过这个月嫂, 不然我们很难知道这个人是不是真的好。  遇到她生病/受伤/家里有事, 我们也不能怎样啊。。 到时候最后一分钟要去哪里找月嫂?
4。 有些人说, 月嫂一个人也是顾不来的, 很多时候妈咪还是要自己照顾宝宝, 月嫂也是需要午睡的。 有时候妈咪不能得到充分的休息。
5。如果宝宝有提早出生的状况, 月嫂可能就时间上就不能配合了。 月子中心的跟我保证, 只要BB有超过2.2kg, 就算早产他们也一定会有空房间给我。 如果少过2.2kg, 定金会全数归还。 我觉得这样很不错哦。
6。 其实相比之下, 月子中心的费用, 比请月嫂来得便宜。 因为请月嫂, 是不包食材的, 还要包月嫂的吃喝呢。 做完月子还要给收工红包的。 算起来也差不多甚至更贵的。
7。 月子中心提供很多附加服务: 宝宝尿片, 沐浴/清洁用品, 宝宝的衣服, 妈咪冲凉的草药, 这些全部都包在配套了。 算起来, 其实是月子中心划算。
8。 我妈妈不要帮我做月子。 我家婆又在不同州。
9。 我不习惯一个陌生人住在我家一个月。

我就觉得这样会比较有保障, 至少不管怎样到时候生产, 肯定有人伺候。
月子中心当然比较不flexible的就是食物这个环节了。  月子中心, 我们不能叫他们用我们的饮食模式, 因为他们是一次煮给很多个妈咪的, 只有让他们知道你是开刀的不能吃鸡肉, 或者对什么食物敏感, 这样而已。 但是我个人认为, 食物的问题, 如果真的有特别的需求, 可以另外叫外卖的月子餐弥补不足啊。

我也是很不习惯看到月子中心早上吃米粉, 下午茶吃三文治/水果之类的。。 我比较传统, 我觉得做月子不可以吃水果, 很凉。 米粉/三文治之类听起来又没什么营养, 只有宵夜才有药材汤。 但是, 如果需要, 我可以叫我妈妈另外帮我煮一些药材汤来加菜, 或者叫月子外卖也可以。 就补足了食物方面的不美满。 还可以认识很多妈咪啊。。

(P/S: 我是下了定金, 还没有去住呢。 但是我让我的朋友, 每一餐拍照给我看她吃什么。 因为如果有不适合我吃的, 我会考虑叫外卖。基本上我几个朋友都是觉得在那边住得还不错。)

快乐四叶草 发表于 6-11-2018 03:44 PM
第二胎去配月中心, 那大的孩子怎办呢?

大的跟爸爸。
第二胎去月子中心, 也让大的有个缓冲期,从探望妈妈开始,慢慢适应多了弟妹, 而不是一天里面突然多了弟妹,然后父母没空理自己了那么大变化。

快乐四叶草 发表于 6-11-2018 04:53 PM
我选择月子中心, 我知道月子中心或许没有请到好的月婆来得好, 可是好的月婆现在也不容易找, 还要日期配合得到。 我选择月子中心是基于几个理由:

1。 我那时候打了很多电话都找不到可以配合我预产期的月嫂。  ...

可以私聊我哪里的月子中心吗,感觉不错这样

snoopy211 发表于 7-11-2018 01:21 PM
可以私聊我哪里的月子中心吗,感觉不错这样

你是哪里人? 我在砂劳越哦。

快乐四叶草 发表于 7-11-2018 02:03 PM
你是哪里人? 我在砂劳越哦。

吉隆坡

吉隆坡的价钱你就要自己去问了。。
吉隆坡有很多种档次的, 有的很豪华可以到十几千啊。
我这个普通的罢了。

原本考虑到月子中心或请陪月,但是预产期是大年初一,询问后都好贵。
好的陪月新年不接,愿意接的要双倍,月子中心也比一般来得贵,可能大家要过年。
最后只好劳烦妈妈帮我做月了。

我是去了月子中心,因为我第一次什么都不会。
月子中心有专业的人负责不同的事物。陪月嫂就她一个人能做到多少。去中心什么都包完,你也就了解你付多少就是多少了,有什么需求合理的都能配合你。重点是,要找对适合你理念的中心。