佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

忧郁症的真谛

我以前患过忧郁症,有吃抗忧郁症的药,和心理医生谈了很多。
发觉很多人都误会了忧郁症等等精神类疾病。
这里我想分享一些,当初心理医生告诉我的一些知识。

1)忧郁症患者,他们不是因为想太多,也不是胡思乱想。
【A】不能因为一个人想太多,胡思乱想,就判断一个人是忧郁症患者。
【B】正常的人类头脑,从出生开始就有想像能力。
【C】一般上来说,想像力最丰富的是小孩的想像能力,很多小孩都可以很轻易做到天马行空的想像能力。
通常成年人看小孩,都会觉得,怎么会想到那里去?这样都给你想到?
【D】因为小孩丰富的想像能力,容易激发小孩的学习兴趣,所以小孩在学习上的能力比成年人强。
有时候成年人需要学习的时间,比小孩长。

【E】小孩的想像力丰富,可以用超强的想像力,只要有一点点Point就不断思考,所以更容易学习新的知识。
【F】还有一个原因是小孩天真无邪,比较容易达到“空”的境界,心灵清净,不容易受负面东西影响。
【G】成年人容易被各种贪念,嗔念(妒忌心)迷惑,难以达到“空”的境界,学东西不能心灵清净,总有挂碍,影响了学习进度。
【H】另一学派来说,“空”的境界的时候,脑部释放适合学习的Alpha波,自然更容易学好。

【I】想太多/胡思乱想,这是不断运用头脑,脑部持续运动,不是一件坏事,反而是一件大好事。
脑越用越精,越用越熟练。
【J】典型的想太多/胡思乱想,就是做梦的次数增加,而且很逼真。
【K】这是不断运用头脑,让头脑把各种想像,各种可能性都演示一篇,自己就知道,并做出最好的选择。
比如医生在遇到紧急状况,突然大量失血,应该怎么做?
医生就配合知识把各种可能性都想像,再选择对病人最好的方法。
【L】要成为一个好医生,需要随时很好地处理各种紧急状况,这些都需要想像能力,也就是想太多/胡思乱想。
如果缺乏了想太多的能力,只能好像被编译好的电脑程式,只能根据资料库来判断,无法主动学习。

【M】历年来不乏想太多/胡思乱想的成年人,他们都不会认为是忧郁症患者。
【N】小说家,诗人,画家,就连科学家,数学家,都是想太多/胡思乱想的人。
武侠三剑客,金庸,古龙,梁羽生,或者是经典的金古梁黄温。
别忘了金庸的好朋友,也就是“卫斯理”倪匡。
李白梦里成诗,门捷列夫梦里想出如何排列元素周期表。
达文西一个又一个的经典画作,阿基米德的种种理论。
都是想太多/胡思乱想的产物,没有这些,不可能有这些作品,不可能有这些理论。

(总结来说,对于忧郁症患者,不要叫他们不要想太多/胡思乱想,因为这根本不是忧郁症患者的主要原因。
叫他们不要想太多/胡思乱想,反而减少了他们的各种能力。
很大可能他们变到更极端,更容易陷入忧郁症里,无法自拔。)

评分

阿弥陀佛56 + 5

2)忧郁症患者的共同特征是固执,或则说“执着”。
【A】他们会坚持自己想的都是对的,肯定自己想的都是那样。
【B】比如说,考试考不好,固执地认为自己就是肯定考不好,“执着”自己无论有什么方法都是不成功的,自己肯定不会成功。
【C】有时候会想,“应该怎么办才好”,但是无论旁人怎么给予意见,给予什么意见,他们都不会相信,固执地认为自己肯定做不到,肯定不成功。
【D】心情持续低落,忧郁,然后也因为固执自己肯定不会脱离忧郁,就这样无限循环,一直在忧郁症里无法自拔。
【E】固执/执着的事情千奇百怪(有时候可以结合强迫症),比如说执着自己一定要每5分钟洗手一次,执着自己一定追不到那个女生,执着一定一定不能毕业,执着自己一定被人骂,执着老公一定是出轨对不起自己等等。

经典例子,小明说自己总是胡思乱想,该怎么办?
旁人给予很多意见,小明说他明白,可是他自己就是做不到。
因为小明一家肯定自己做不到了,所以无论旁人怎么说,小明都会觉得做不到。
无限循环下去,忧郁症越来越严重。

3)忧郁症病情,演变成产生“幻觉”。
【A】忧郁症病情到一定程度,会产生幻觉,或者是可以结合成精神分裂症。
【B】到这种阶段的时候,脑子会自己产生各种幻觉,当事人自己是不能分辨,那个到底是幻觉,还是真实情况。

比如说,小丽看到男朋友在Shopping Mall当众跟一个女生口交。
小丽很生气,因为看到自己男朋友背叛自己,小丽觉得那就是事实,事实摆在眼前。
但是Shopping Mall是公共场合,很多人作证,也有CCTV,证明其实重头到尾都是小丽产生的幻觉。
小丽不会相信,会说这怎么可能,我都亲眼看到,都有实际证据了。
说到底,小丽作为当事人,是分辨不出自己看到的,到底是真实的,还是幻觉。
只有旁人,才能知道,小丽到底发生了什么事。
(这时候不要盲目支持小丽,一直说小丽是对的,这样只会让小丽越来越执着,从而加重病情。
最好的方式应该鼓励小丽和心理医生聊聊,让小丽减少执着,减少幻觉,那么就没事了。)

【C】这种幻觉,很像是吸毒后产生的幻觉,说到底也是自己脑子产生的幻觉。
【D】幻觉的产生次数,内容等因人而异,作为一个忧郁症患者,面对幻觉的时候,会让自己更固执,更执着,从而加重病情。

*忧郁症解决方案。
1)诚实和身边的人说说,不用怕丢脸什么的,这一点都不丢脸,反而会增进感情。
-尽量找同性的,比如男生跟男生说,女生跟女生说。

2)视线转移分心大法。
-主要是转移忧郁症当事人的视线,从固执,执着那里,转移去其他地方。
-一开始的时候,转移去对别人没有伤害的东西,然后可以消耗体力的东西。
-比如说画画(消耗脑力),运动(消耗体力)
-过后慢慢引导,让当事人慢慢明白,不要那么固执,执着。

3)鼓励见心理医生(或者是找不到人说,也可以和心理医生说说)。
-最简单的可以去政府医院,RM 1罢了。
-心理医生受过专业训练,可以判断一个人是不是忧郁症或者是其他精神疾病患者。
-心理医生也有办法从谈话中得到资料,判断一个人是不是产生幻觉,或者是病情到那个阶段了。
-不要觉得看心理医生就是认定自己神经病什么的,见心理医生只是找个愿意聆听,让心情变好的途径。
-以政府医院来说,RM 1找到一个让自己开心,心情变好的方法,值得吧。

4)鼓励忧郁症当事人多接触宗教/瑜伽等等调整心灵的方法。
-主要原理就是,不要让自己那么固执,不要执着就是了。
-个人认为,不见得多接触宗教,就会直接得到神通,让一个忧郁症患者直接变正常人。
-主要就是宗教原理,强调不固执,不执着,学会放下的中心,让忧郁症患者明白,达到忧郁症患者康复的最终目的。

治疗中心就是,让当事人不要固执,不要执着。
只要成功做到,当事人就不是忧郁症患者,问题解决。

*应付忧郁症患者注意事项。
1)聆听当事人的说法,让当事人多说,鼓励当事人多给予资料。
-自己少说,自己多用反问的句子
-比如说,你觉得呢?你觉得如何?

2)避免负面的句子,比如说。
-你现在那个A配套,差过你之前的B配套。
-A配套很不错,不过看似B配套好像会更好哦,你觉得呢?
同样的意思,用第二个说法,当事人更开心,更愿意和你多说。

3)不要把当事人的说法当作事实的全部,要多参考其他资料。
-因为有可能当事人的说法带有幻觉,当事人自己是不会知道,自己有没有幻觉,当事人只会觉得,事情就是这样。
-最好的方法就是鼓励当事人见心理医生,因为心理医生有受过训练,有办法知道当事人是不是有幻觉。

4)尊重当事人,不要歧视忧郁症/精神疾病患者。
-就好像伤风发烧那样,都疾病罢了,不要歧视他们,应该尊重他们。
-不要说什么,“有病就去看医生”,“有病回家吃药”等等的话,这样会很伤他们的心。
-多认同对方,以鼓励为主。

5)不要强制忧郁症患者当事人做/不做什么东西。
-不要一直说,“不要乱乱想,不要这样不要那样”类似的东西。
-当事人想做什么让他们做,强制限制,只会让他们越来越固执,越来越执着。
-只要配合视线转移分心大法,让当事人回来做一些没有伤害别人的东西,慢慢调整就好。

忧郁症患者和旁人相互配合,才能更好更快更有效从忧郁症中走出来。

听一些佛曲或念经,可以帮助人们达到空的境界。

Follow Us
谢谢你的分享,请问小孩子会不会有忧郁症

556688 发表于 2-11-2018 08:13 PM
听一些佛曲或念经,可以帮助人们达到空的境界。

说的没错,就是接触宗教的东西了。
不只是佛教,只要是正面的宗教都可以,都有这样的效果哦。
比如说基督教的话,可以多看看《圣经》了,也是一样的。

caressa 发表于 4-11-2018 05:27 PM
谢谢你的分享,请问小孩子会不会有忧郁症

不客气。

有这个可能,尤其是那些天才儿童,小小个就大学毕业那些。
他们心理压力其实很大,然后也很固执很执着。
所以还蛮多天才儿童因为这样自杀了。

过后说到心里疾病的话,还有很多。
除了天才儿童,一般上很少忧郁症的(他们还想不到那么多,还没到那么固执执着啦,哈哈。)
通常见到的就是过动,自闭,学习障碍,社交障碍,这个障碍那个障碍的。
然后最近8tv有看到的,叫“妥瑞症”。
还有癫痫,据说有些癫痫会在小孩子的时候发作比较频密。
比如“失神性癫痫”,旁人以为是小孩子发白日梦,还是自闭还是什么,很容易误会。
这些还是给专业医生Check,才能Check到。

总的来说,小孩子的话,那些疾病通常是先天性。
忧郁症主要是属于后天性。
不过还是不要忽略小孩哦,不好好照顾,后天便忧郁症就不好了。

哈哈,这些主要也是当时心理医生和我说的。
我不是医生,我只是分享一下我所知道的罢了。
所以要最准确的答案的话,还是问专业医生吧。

过好每一天 发表于 4-11-2018 08:27 PM
不客气。

有这个可能,尤其是那些天才儿童,小小个就大学毕业那些。
他们心理压力其实很大,然后也很固执很执着。
所以还蛮多天才儿童因为这样自杀了。

过后说到心里疾病的话,还有很多。
除了天才儿童, ...

感谢您的分享

过好每一天 发表于 4-11-2018 08:17 PM
说的没错,就是接触宗教的东西了。
不只是佛教,只要是正面的宗教都可以,都有这样的效果哦。
比如说基督教的话,可以多看看《圣经》了,也是一样的。

嗯,要放空自己,才有空间接收正能量。

不客气。

无意中看到的广告。
这是Anti Dadah的广告吧,主要是说吸毒了,就会产生幻觉那样。
https://www.youtube.com/watch?v=eIS4qH_KB1Y

我想说的是,忧郁症到最后太执着,太固执了。
有可能就好像这样,产生幻觉。
这是很可怕的一件事。

要产生幻觉,不一定要吸毒。
忧郁症到一定程度,也能这样。
不要轻视忧郁症,还是和心理医生聊聊吧。
病从浅中医啊。

一般上来说,我以前那个心理医生,把拥有心理疾病的人分2大类。
(这个不同心理医生有不同的分类方法,自己分类的啦,不是官方分类)
官方分类又有他们的标准了。

【以下以忧郁症患者为标准,被医生鉴定为忧郁症】
1)坚决否认型,就是怎样都不承认自己有忧郁症。(这种以成年人比较多)
“没有的啦,医生骗人的,我不可能有忧郁症的”,一直在自我否定。
就算有科学报告,专业医生鉴定了,患者还是坚决否认自己有忧郁症。
而且通常人家说到“忧郁”吧,甚至谐音,“鱿鱼”,患者的反应都会很大很大。

比如说,人家谈话。
顾客:老板,店里什么好介绍啊。
老板:不如试试我们的鱿鱼雍菜,我们的招牌哦。
患者一听到“鱿鱼”,以为是说他忧郁了,就很大反应。
“没有没有,我没有忧郁症,谁说我忧郁症,我没有,我真的没有忧郁症”。
有时候甚至到发狂的状态,打人翻桌子那样。

2)捕风抓影型,坚决认定自己是忧郁症患者(这种一般上是中学生,大学生,或者是大学毕业不久的,青少年居多)
这个恰恰和前面那个想反,就是无论如何都坚定认为自己是忧郁症,哈哈哈。
就算有科学报告,专业医生鉴定都好,说这个人没有忧郁症。
但是那个人还是相信自己忧郁症的,任何东西都改变不了这个想法,怎样都觉得自己有问题。

这种患者通常很喜欢问人家,忧郁症是不是这样的,是不是那样的。
患者很期待别人认同自己所说的。
当人家说“是的,这个是忧郁症的状况”,心里顿时觉得非常兴奋。
但是持续不久,心情就低落了,是咯,我就是忧郁症了,怎么办呢,怎么解决呢?
一开始应该有人会说说建议,患者有时候会接受,有时候会直接反驳。
“不行的啦,不能的啦,你不懂的啦”通常用这些来反驳,然后继续沮丧,一直说我就是忧郁症了,怎么办呢,怎么解决呢?
就算患者当时候接受别人的意见都好,只是过后的话,患者还是不会听,还是继续沮丧,一直说我就是忧郁症了,怎么办呢,怎么解决呢?
过后呢,又来问人家,忧郁症是不是这样的,是不是那样的。
就一直在这个循环里,无法自拔,一直沮丧。

话说这个我听我以前的心理医生说一个真实案例。
(普通人看来或许觉得很好笑啦= =不过对患者来说,心情是很低落很沮丧的。)
一直认为自己有癌症的女性患者。

1)月经Period迟了一天。
觉得惨了惨了,我有子宫颈癌了。

2)觉得很累,没什么精神那样。
觉得惨了惨了,我有脑癌了。

3)肚子觉得饿了。
觉得惨了惨了,我有胃癌了。

4)一下子打了个喷嚏。
觉得惨了惨了,我有鼻咽癌了。

5)一下子咳嗽。
觉得惨了惨了,我有肺癌了。

最不可思议的就是,有一次她觉得小便太过频密了。
觉得惨了惨了,我有睾丸癌了。
一个女性患者觉得自己有睾丸癌,可想而知她的忧郁症程度。

高峰期/严重的时候,几乎每天来找心理医生,一直说自己有癌症。
然后一直沮丧,不知道怎么办。
她也时常问人家,癌症是怎样的,是不是这样的,是不是那样的。
一直觉得自己有癌症那样。

不信神的怎么办?其它人会讲他鬼上身,他尝试冷静来沟通,可是最后被逼到大叫一直敲东西
你觉他是精神正常吗?还是外人都缺乏教育?还是身边的人是精神病,导致他认为他的现象也跟他人一样?
一些小地方好像有类似问题,教育跟精神病好像有密不可分的关系

adamlevine 发表于 15-12-2018 03:15 PM
不信神的怎么办?其它人会讲他鬼上身,他尝试冷静来沟通,可是最后被逼到大叫一直敲东西
你觉他是精神正常吗?还是外人都缺乏教育?还是身边的人是精神病,导致他认为他的现象也跟他人一样?
一些小地方好像有类似 ...

那个算是迷信吧。
以前有些人是这样,主要是Kampung地方。
生病发烧了,不要看医生,是因为中邪了,喝符水就好了。

我不是说反对/质疑宗教的力量什么。
只是我觉得,有什么不舒服,先去看医生吧。
接下来要做宗教的东西都Ok,只是不要就只是做宗教东西,而不去看医生。

如果是被逼到大叫一直敲东西的话。
我觉得算是精神疾病,然后看看那个人为什么那样做。是压力太大,所以敲东西来发泄?
还是就是出现幻觉,以为有东西一直跟着他,要敲东西赶走那个东西。
如果是后者也就是出现幻觉的话,就是严重了哦。
然后真的不能控制的话,医生通常会打针,打镇定剂进去。

建议还是找个专业医生。
Check清楚比较好。
当作身体检查咯。