佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 斷無明

【破斥像法】《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》

5 4896,我爸叫李刚,叫我断无明,烧毁,,HEY,烧毁,OH NO  开魂结,开锁链,它一切的牵连,断 断 断断断,烧毁,,烧毁!!!

tl123 发表于 28-11-2018 06:49 PM
楞严经是真经,这部经太重要了。这经把外魔,内魔,仙,真心清楚明白的解说出来。找到真心(顿悟)才是一个修行者的开始修行。楞严经灭了也就是进入了魔法,请大家好好的珍惜这部经典。
眼、耳、鼻、舌=色
身=受
意 ...

面对有时间到政治版留言却没有闲空维持版规的@白布飘扬 版主,还有这位不畏因果、毁谤三宝和真经的断慧光法友。

有时我感觉到自己沉默了。虽然修持大悲咒,末学本该对一切众生保持慈心,可是发现是愈来愈力不从心。

这时我才发现菩萨道真的要发愿难,退转更容易,难怪菩萨累劫来需要不断发愿,又不断的退转,最后只有极少部分终能修至成佛。

佛说“因缘所生义,是义灭非生,灭诸生灭义, 是义生非灭。” 只有我们迷惑众生看到生灭、执着生灭,那些大彻大悟的祖师,他们从一切生灭中看到无生吧?

一切众生都是“应所知量、循业发现”,应该到地狱的,不会到天上。虽然修不成慈心,末学还是要尊重各人对业的选择,该去那道就去那道,这点真的是爱莫难助。

使谤佛的人,无间地狱出来后还是会得度,因为已经结下佛缘。从无量劫的岁月来看,那些毁谤三宝和真经的还是胜过跟佛无缘的众生,纵然后果是非常惨烈。唯有这样看待这件事情,我才勉强提起微弱的慈心,去祝福这些人,希望未来他们终成佛道,悟无上道。

我就不再继续阻止他们继续谤经了,因为阻止也没用,对不想工作的法音版主也是一样。末学恒顺众生的选择,如果对方坚持下地狱,末学一样要尊重,谁教他们是未来佛。

三皈依

1.佛
客观的觉知:
到政治版留言的@白布飘扬版主,
这位法友。

2. 法
净化三毒清净心:

避免多余的「贪」:
没有闲空维持版规、
不畏因果、毁谤三宝和真经的断慧光、

小心「嗔」:
有时我感觉到自己冷漠了、
发现愈来愈力不从心。

小心「痴」
。。。 。。。

3. 僧

祝福他人获得幸福的四无量心

。。。 。。。 。。。
懒惰动脑,哈哈哈

----------------------------------

我三皈依的基本逻辑....

愿大家三宝加持,吉祥平安,幸福与快乐常在!

评分

(-_-) + 5 原创内容

谷成 发表于 28-11-2018 10:35 PM
面对有时间到政治版留言却没有闲空维持版规的@白布飘扬 版主,还有这位不畏因果、毁谤三宝和真经的断慧光法友。

有时我感觉到自己沉默了。虽然修持大悲咒,末学本该对一切众生保持慈心,可是发现是愈来愈力不从 ...

谷成兄,您好,断无明一直说依法不依人可是他依的是悲智夫妇的注解,这个很矛盾这人很好笑,应该是给有心人利用了。他写的是修行记录而不是修行日记,修行日记是每打坐要有身的变化和心的变化(大乘的如来禅)。看来他是走"枯禅"路线的那种像枯木坐在外面百年还是枯木。
谷成兄您无需"力不从心"有心就可以了,那个"力不"如果是慢慢放下是件好事。
鬼神上门来说是佛菩萨,这种还容易解决只要和它们说不是佛菩萨说自己是佛菩萨落因果很严重的,它们马上遛走反而是人很难劝,哈哈。
断无明很笨一下的,去相信悲智夫妇注解"生灭法必无我无自性"这样说还学什么佛直接打昏自己不就可以了吗?哈哈。。。真正无我或是空不是什么都没有。
对呀,他这种行为也是和佛结缘可是是恶缘只是这恶缘要付出很大代价来还。。恶缘也是缘,也是未来佛。

有时我感觉到自己沉默了。虽然修持大悲咒,末学本该对一切众生保持慈心,可是发现是愈来愈力不从 ...

如果按照大乘的說法他的確毀謗三寶和真經,可惜妳是活在“分裂”的佛法的時代,你心目中傾心與和合的佛法是不會發生的,尤其是在像法與正法並行的時代。
智者從見爭掙脫出來,梵行者不樂與見爭,愚者被它所繫縛。誰是誰非,誰真誰假,真梵行者所不樂也。

子房学韬 发表于 28-11-2018 11:40 PM
三皈依

1.佛
客观的觉知:
到政治版留言的@白布飘扬版主,
这位法友。

2. 法
净化三毒清净心:

避免多余的「贪」:
没有闲空维持版规、
不畏因果、毁谤三宝和真经的断慧光、

小心「嗔」:
有 ...

哈哈哈!
小女孩

與其他人相比起來,
就是少了那麼一個【迷】字。

結果
你輸了!

來來來!
敬你一杯!

為了你的 另類!
飲~勝!

Follow Us
路人。 发表于 29-11-2018 09:18 AM
哈哈哈!
小女孩

為了你的 另類!
飲~勝!

到泰國的紅燈區旅行過嗎~?

泰國也是個挺可憐的國家,
很多男孩子為了養家,
選擇變性來提升收入...

我積累幾世大女孩的眼力~
現在在泰國居然迷得..
分不出是雌,還是雄!!
哈哈哈哈哈

https://www.ettoday.net/news/20180410/1147765.htm

子房学韬 发表于 29-11-2018 10:35 AM
到泰國的紅燈區旅行過嗎~?

泰國也是個挺可憐的國家,
很多男孩子為了養家,
選擇變性來提升收入...

我積累幾世大女孩的眼力~
現在在泰國居然迷得..
分不出是雌,還是雄!!
哈哈哈哈哈

https: ...

哈哈哈!
女孩本非女,
男孩亦非男,
本來無一物,
為何去惹塵埃?

楞严伪谬1-16.不知常住真心,故有生死轮转

★“一切众生。从无始来生死相续。皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真故有轮转。”(《楞严经》)
  一切众生,从无始来生死相续,皆由不知诸法缘起,故而妄执有常住真心,用诸无明妄想,此想不真,故有轮转。

一、诸法无我是正法印
  佛陀正法与伪大乘附佛外道的根本区别在于:佛陀以诸法缘起故无常、无我、无自性,完全彻底地否定了伪大乘所妄执的任何常住真心、不坏真我或本体自性的存在。
  比如:
  “比丘!无有如是分之自性,获得常、恒、永住而有不变易之法,相似永住而应正住者。”(《相应部》)
  意思是,根本不存在常、恒、永住、不生不灭的真心或自性。
  佛陀反复说一切法无我、诸法无我、五阴无我,这是衡量正法与外道的根本法印。
  比如:
  “色是无我、受……想……行……识是无我,一切行无常,一切法无我。”(《相应部》)
  伪大乘是典型的神我外道,公然否定五阴无我,或妄想五阴即是常住不坏“我”、或由常住不坏“我”所出生,一干眼盲者于此装模作样地自娱自乐,千百年来广造伪经谬论以证必有此龟毛“我”,苦苦争论龟毛长短、黑白等妄想法不休不息,佛法流变若此,其荒唐、悲哀不可言喻!
  二、破二十种萨迦耶见则证圣道
  愚痴凡夫皆妄执五阴身心有个常住不坏的“我”,若妄计五阴身心即是常住不坏的“我”,此为我见;若妄计五阴身心是由常住不坏“我”所出生、所主宰的我所,此为我所见。我见与我所见,总名身见,又名萨迦耶见,是初果所断三结之一。
  愚痴凡夫于一一阴各有四种身见,五阴则共计二十种身见,也就是凡夫所具有、初果所破除的二十种萨迦耶见,而《楞严经》中所反复宣扬的正是这二十种萨迦耶见。
  愚痴凡夫于色阴总计有四种身见。比如:
  色阴即是我、色阴由我所出生所主宰、色阴与我相在(色阴在我中,或我在色阴中)等。受、想、行、识亦复如是,各有四种身见。
  若见四圣谛、破此二十种萨迦耶见,则见圣道、证初果,常住不坏“我”就绝无丝毫藏身之处了。
  比如:
  “尊者优波先那,久已根绝我见、我所见”。(《相应部》)
  “时仙道王于缘生理既深晓悟。不起于座以智金刚杵。摧破二十种萨迦耶见山。得预流果。”(《律》)
  三、异我=我所
  在南传阿含经中,异于“我”、由“我”所生起的一切,皆译为“我所”。
  在北传阿含经中,异于“我”、由“我”所生起的一切,或译为“我所”,或译为“异我”,二者含义完全相同,异我=我所。
  比如,在《杂阿含经》中:
  “色是我所,是名色异我。”
  “受是我所。是名受异我。”
  “想是我所。是名想异我。”
  “行是我所。是名行异我。”
  “识是我所。是名识异我。”
  在四阿含中,五阴不异我、非异我,指的是因五阴无我故,五阴必不是由“我”所生起、所主宰的我所──非我所,正如佛陀所说:“法无有吾我,亦复无我所。我既非当有,我所何由生。”(《杂阿含经》)
  佛陀圣弟子不见五阴是我、异我、相在。比如:
  “色无我。无我者则无常。无常者则是苦。若苦者。彼一切非我.不异我.不相在。当作是观。受.想.行.识亦复如是。多闻圣弟子于此五受阴观察非我.非我所。”(《杂阿含经》)
  “多闻圣弟子不见色是我.异我.相在。不见受.想.行.识。是我.异我.相在。”(《杂阿含经》)
  愚痴凡夫恰恰相反,于一一阴见是我、异我、相在。
  比如:
  “愚痴无闻凡夫见色是我.色异我.色中我.我中色。受.想.行.识见是我.识异我.我中识.识中我。长者。是名身见。”(《杂阿含经》)
  四、诸法无我故,非我、非我所、不相在
  佛陀正法为十二缘起法,以诸法缘起故必无我、无我所,完全彻底、全方位地否定了常住不坏“我”的任何存在形式和可能,即五阴皆非我、非我所、不相在。
  以色阴无我为例,“愚痴无闻凡夫见色是我.色异我.色中我.我中色。”,佛陀则通过破除色阴的这四种身见,全方位彻底否定常住“我”的存在。
  破除色阴的第一种身见,以色无我故,色本身必不是我──非我;
  破除色阴的第二种身见,以色无我故,色必不是由“我”所出生、所主宰──非我所;
  破除色阴的第三种身见,以色无我故非我所,色中必无我,即我不在色中──不相在;
  破除色阴的第四种身见,以色无我故非我所,色外必无我,即色不在我中──不相在。
  无论妄执我在色中、色中有我,还是妄执色在我中、色外有我,皆为堕入“相在”邪见之中。
  受、想、行、识四无色阴亦复如是,非我、非我所、不相在。
  五、诸法无如来故,非如来、非如来所、不相在
  伪大乘所妄执的常住不坏“我”,无论名为真心、自性、真我、如来或如来藏等予以乔装,都逃不出愚痴凡夫所具二十种萨迦耶见的魔网。
  五阴无我,亦即五阴无真心、五阴无自性、五阴无如来等。
  五阴无如来,展开详细说,即五阴皆非如来、非如来所、不相在。
  以色阴为例,即:色非如来、色非如来所、色中无如来、色外无如来。
  在《相应部》中,对于如下问题皆予以否定回答。
  比如:
  “色是如来耶?”否定回答为:色非如来。
  “色有如来耶?”否定回答为:色无如来,色非如来所出生、所主宰。
  “于色之外有如来否?”否定回答为:色外无如来。
  “色、受、想、行、识是如来耶?”否定回答为:不存在五阴的如来,五阴非如来。
  “如来是无色、无受、无想、无行、无识者否?”否定回答为:也不存在非五阴的如来。
  可见,妄执五阴是如来、五阴是如来所出生、五阴中有如来、五阴外有如来、有五阴的如来、有非五阴的如来等,诸如此类,皆堕于二十种萨迦耶见,都属于初果就必须断除的身见。真心、自性、真我等亦复如是,皆为子虚乌有。
  可见,不知诸法缘起的愚痴凡夫,误以为有常住真心、不坏真我,正是无明──轮回之因。《楞严经》所谓不知常住真心,故有生死轮转,恰为颠倒说法。

转自《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》http://www.tianjian.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=13899
创建时间:2014-8-20

谷成 发表于 28-11-2018 02:35 PM

法友放弃众生都是未来佛的妄想吧!

这完全是伪大乘相似像法编造的妄想法!

“我生已尽”“自知不受后有”的阿罗汉绝无再发愿成佛之事!

佛灭五百年后入像法时,较早篡造的是般若部经,此时尚未建立一切众生定当成佛之说,更不存在无量众生发无上菩提心之事。所谓的度众生,依然是随众生心度其成三乘道,根本目的就是,皆令一切众生入无余涅槃而灭度之,而非皆令定当成佛。恰如皆令一切众生达解脱彼岸而渡之,而非皆令发愿成船长、不求彼岸而劝化之;亦如皆令一切众生脱离火场而救度之,而非皆令发愿成消防员、不求出离火场而劝化之。
比如:
★“少所众生发阿耨多罗三藐三菩提心。于发心中少所众生行菩萨道。于是中亦少所众生得阿耨多罗三藐三菩提。”(《大般若经》)
★“尽诸世界所有众生。如是一切。我皆令入无余涅槃而灭度之。”(《金刚经》)
即便大肆贬低诽谤阿罗汉的《维摩诘经》,却也有实事求是之处,即已断除烦恼得究竟解脱的阿罗汉,必不再受后有,绝不存在再发无上菩提心、再受后有成佛之事。
比如:
★“我(大迦叶)等今者不复堪任发阿耨多罗三藐三菩提心。乃至五无间罪。犹能发意生于佛法。而今我等永不能发。”(《维摩诘经》)
★“如是声闻诸结断者。于佛法中无所复益永不志愿。是故文殊师利。凡夫于佛法有返复。而声闻无也。所以者何。凡夫闻佛法能起无上道心不断三宝。正使声闻终身闻佛法力无畏等。永不能发无上道意。”(《维摩诘经》)
★“若见无为入正位者。不能复发阿耨多罗三藐三菩提心……起于我见如须弥山。犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心生佛法矣。是故当知一切烦恼为如来种。譬如不下巨海不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海。则不能得一切智宝。”(《维摩诘经》)
所谓的一切众生定当成佛、一切众生悉有佛性,乃至如《法华经》般佛陀授记不受后有的阿罗汉当来成佛,此皆伪大乘胡编乱造的妄想法。

注:摘自《楞严伪经——阿含经VS伪大乘经》
http://www.tianjian.cc/forum.php ... &extra=page%3D1

斷無明 发表于 22-11-2018 06:37 AM
法友所言“所以懂如果自己提升至三果后就必须出家,只有出家才有“戒律”来指令身体。不然没有欲界的心了,根本不可能驱动欲界的肉体”是于经律相违背的!

首先,原始经典中记载的在家居士证得三果者可谓比比皆 ...

比比皆是那么多??那么请分享有关经文,谢谢。

这不是白布飘扬版主的问题,也不是断无明学者的问题,而是。。。你执着,你越觉得越不妥,就是你对佛法越执着。。。

自我判断自己该如何吧。。阿弥陀佛~

(-_-) 发表于 29-11-2018 02:19 PM
这不是白布飘扬版主的问题,也不是断无明学者的问题,而是。。。你执着,你越觉得越不妥,就是你对佛法越执着。。。

自我判断自己该如何吧。。阿弥陀佛~

这是维持版规的问题。所谓佛法不坏世间法,版主的功能,警察的作用,世间管理这些都需要的,执行职务不能说是执着。否则你也不用去投票了,何必履行公民的责任?

谷成 发表于 29-11-2018 02:54 PM
这是维持版规的问题。所谓佛法不坏世间法,版主的功能,警察的作用,世间管理这些都需要的,不能说执着。否则你也不用去投票了,何必履行公民的责任?

那么做是可以,你可以说你的正法,如果别人认同你的法,自然会理解你,欣赏你,跟谁你。如果别人真的不认同你的法,又何必去责怪执法单位或其他的人呢?

如果版主认为他应该处理,他自然会处理,你逼他处理,你想他处理,你要他处理,你很渴望他处理,不是过度执着吗?

难不成和你在佛法上不同见解的人,就必须被你消灭掉?

全部事,你劝了就算了,你尽量做好自己就好了,要别人一定根据自己想法去做就是执着。不求任何结果才是不执着。

(-_-) 发表于 29-11-2018 03:07 PM
那么做是可以,你可以说你的正法,如果别人认同你的法,自然会理解你,欣赏你,跟谁你。如果别人真的不认同你的法,又何必去责怪执法单位或其他的人呢?

如果版主认为他应该处理,他自然会处理,你逼他处理, ...

你投你的票,至于政党做不做事是他的事。

我提醒版主他的职务,至于他要不要做事是他的事。

你何必要执着呢?

议员不做事,公民也可以监督的,这是世间责任,佛法没有叫我们事事漠不关心。

议员不做事,公民不监督,那是会损害很多人的福利的,该要做的事还是应该去做。佛法不是消极法。

(-_-) 发表于 29-11-2018 06:08 AM
比比皆是那么多??那么请分享有关经文,谢谢。

法友如果认真读过南北传四部阿含经,相信就不会有此问了!

仅以以下经文来作分享吧,请看相关经文:

婆蹉白佛:
  「置比丘尼,有一优婆塞修诸梵行,于此法律度狐疑不?」
  佛告婆蹉:
  「不但一、二、三,……乃至五百优婆塞,乃有众多优婆塞修诸梵行,于此法律断五下分结,得成阿那含,不复还生此。」

婆蹉白佛:
  「复置优婆塞,颇有一优婆夷于此法律修持梵行,于此法律度狐疑不?」
  佛告婆蹉:
  「不但一、二、三优婆夷,……乃至五百,乃有众多优婆夷于此法律断五下分结,于彼化生,得阿那含,不复还生此。」

——《杂阿含经》
〔婆蹉曰:〕「卿瞿曇且置之,又,諸比丘、諸比丘尼且置之,卿瞿昙之某一优婆塞弟子,在家者,著白衣〔而〕梵行者,由滅盡五下分結,為化生者(不還果者),於彼處涅槃,由彼界而成為不還(此欲界)者否?」
〔世尊曰:〕「婆蹉!予之優婆塞弟子,在家者,白衣〔而〕梵行者,由滅盡五下分結,為化生者,於彼處涅槃,由彼界而為不還(此欲界)者,實不祇百……乃至……不祇五百,尚有更多〔優婆塞弟子〕。」
——《南传中部经》
〔婆蹉曰:〕「卿瞿曇且置之,諸比丘且置之,諸比丘尼且置之,諸優婆塞且置之,在家者,白衣〔而〕梵行者,諸優婆塞且置之,在家者,白衣〔而〕受欲者;又,有卿瞿曇之優婆夷弟子,在家者,白衣〔而〕梵行者,由滅盡五下分結,為化生者,於彼處般涅槃,由彼界而為不還者否?」
〔世尊曰:〕「婆蹉!予之優婆夷弟子,在家者,白衣〔而〕梵行者,由滅盡五下分結,為化生者,於彼處般涅槃,由彼界而為不還者,實不祇百……乃至……不祇五百,尚有更多〔優婆夷弟子〕。」
——《南传中部经》

中部128經/隨雜染經(空品[13])(莊春江譯)
  我聽到這樣:
  有一次,世尊住在拘睒彌城瞿師羅園。
  當時,拘睒彌城的比丘們生起爭論,生起紛爭,陷入諍論,住於彼此以舌鋒互刺。那時,某位比丘去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,那位比丘對世尊這麼說:
  「大德!這裡,拘睒彌城的比丘們生起爭論,生起紛爭,陷入諍論,住於彼此以舌鋒互刺,大德!請世尊出自憐愍去見他們,那就好了!」世尊以沈默同意了。
  那時,世尊去見那些比丘,抵達後,世尊對那些比丘這麼說:
  「比丘們!夠了,不要爭論,不要紛爭,不要爭吵,不要諍論。」
  當這麼說時,某位比丘對世尊這麼說:
  「等等!大德!世尊是法主、無為者,大德!請世尊專心住於當生樂的住處,我們將知道[處理]這爭論、紛爭、爭吵、諍論。」
  第二次,世尊對那些比丘這麼說:
  第二次,那位比丘對世尊這麼說:
  「等等!大德!世尊是法主、無為者,大德!請世尊專心住於當生樂的住處,我們將知道[處理]這爭論、紛爭、爭吵、諍論。」
  第三次,世尊對那些比丘這麼說:
  第三次,那位比丘對世尊這麼說:
  那時,世尊在午前時穿好衣服後,取衣鉢,為了托鉢進入拘睒彌城。在拘睒彌城為了托鉢而行後,食畢,從施食處返回,收拾好住所,取衣鉢後,站著說這些偈頌:
  「個個發聲的凡庸者,你們不認為哪個是愚癡者,
   在僧團分裂中,沒人認為[自己]有錯。
   他們已忘失賢智者所說,只在言語的範圍內誦說,
   他們口無遮攔地欲求,不知道他被什麼引導。
   他罵我、打我,征服我、掠奪我,
   凡怨恨他者,他們的怨恨不平息。
   他罵我、打我,征服我、掠奪我,
   凡不怨恨他者,他們的怨恨被平息。
   因為,這裡,在任何時候怨恨不以怨恨平息,
   以不怨恨平息,這是從往昔以來不變的法。
   其他人不了知,在這裡我們要抑制,
   但,在那裡,凡了知者,因此而平息爭論。
   斷骨奪命者,奪牛馬財產者,
   掠奪王國者,當他們都能結交時,
   為何你們不能?
   如果能得到賢明的朋友:住於善良、堅固的共行者,
   征服所有危難後,就能因此而心滿意足地、有念地行。
   如果不能得到賢明的朋友:住於善良、堅固的共行者,
   就如國王捨去已征服的王國後,如象獨自走在森林中一樣。
   獨自走更好,沒有愚癡的朋友,
   獨自走而沒有惡的被作,無為者就如在森林中的象一樣。」

那時,世尊站著說這些偈頌後,去幼製鹽者村。
  當時,尊者玻估住在幼製鹽者村。尊者玻估看見世尊遠遠地走來。看見後,設置好座位,以及洗腳水。
  世尊在設置好的座位坐下,坐好後洗腳。
  尊者玻估向世尊問訊後,在一旁坐下。在一旁坐好後,世尊對尊者玻估這麼說:
  「比丘!你是否能忍受?是否能維持?是否不疲於托鉢食物?」
  「世尊!能忍受,世尊!能維持,大德!我不疲於托鉢食物。」
  那時,世尊以法說開示、勸導、鼓勵尊者玻估,使之歡喜,然後起座,去東竹林。
  當時,尊者阿那律、尊者難提、尊者金毘羅住在東竹林。守林者看見世尊遠遠地走來。看見後,對世尊這麼說:
  「大沙門!不要進入這林內,這裡有三位善男子住於愛惜自己形色,不要打擾他們。」
  尊者阿那律聽到守林者對世尊的談話。聽到後,對守林者這麼說:
  「守林者朋友!不要阻止世尊,我們的大師、世尊已到達。」
  那時,尊者阿那律去見尊者難提、尊者金毘羅。抵達後,對尊者難提、尊者金毘羅這麼說:
  「尊者們!出來吧!尊者們!出來吧!我們的大師、世尊已到達。」
  那時,尊者阿那律、尊者難提、尊者金毘羅出去見世尊後,一人領受世尊的鉢與僧衣,一人設置座位,一人供給洗腳水。世尊在設置好的座位坐下,坐下後洗腳。三位尊者向世尊問訊後,在一旁坐下。在一旁坐好後,世尊對尊者阿那律這麼說:
  「阿那律!你們是否能忍受?是否能維持?是否不疲於托鉢食物?」
  「世尊!能忍受,世尊!能維持,大德!我們不疲於托鉢食物。」
  「又,阿那律!你們是否住於和合、和好、無諍、水乳交融,以友愛之眼彼此互看?」
  「大德!我們確實住於和合、和好、無諍、水乳交融,以友愛之眼彼此互看。」
  「但,阿那律!你們怎樣住於和合、和好、無諍、水乳交融,以友愛之眼彼此互看?」
  「大德!這裡,我這麼想:『這確實是我的獲得,確實是我的好獲得:我與這樣的同梵行者共住』大德!對這些尊者,公開與私下我都現起慈身業、慈語業、慈意業。大德!我這麼想:『讓我擱置自己的心後,使這些尊者的心能自在地轉起。』大德!我擱置自己的心後,使這些尊者的心能自在地轉起。大德!我們身體不同,但我想,心是一同的。」
  尊者難提……(中略)尊者金毘羅對世尊這麼說:
  「大德!我這麼想:『這確實是我的獲得,確實是我的好獲得:我與這樣的同梵行者共住』大德!對這些尊者,公開與私下我都現起慈身業、慈語業、慈意業。大德!我這麼想:『讓我擱置自己的心後,使這些尊者的心能自在地轉起。』大德!我擱置自己的心後,使這些尊者的心能自在地轉起。大德!我們身體不同,但我想,心是一同的。大德!我們這樣住於和合、和好、無諍、水乳交融,以友愛之眼彼此互看。」
  「阿那律!好!好!阿那律!你們是否住於不放逸、熱心、自我努力?」
  「大德!我們確實住於不放逸、熱心、自我努力。」
  「但,阿那律!你們怎樣住於不放逸、熱心、自我努力?」
  「大德!這裡,凡我們第一位為了托鉢從村落返回者,他設置座位,供給飲水、洗淨水,供給剩餘食物的鉢。凡最後一位為了托鉢從村落返回者,如果有剩餘食物,如果他願意,他食用,如果他不願意,丟棄到少青草處,或使沈入到無小生物的水中。他收拾座位,收拾飲水、洗淨水,洗淨剩餘食物的鉢後收拾,打掃食堂。凡看見飲水甕、洗淨水甕、澡甕已缺已空者,他供給。如果他辦不成,他以招手召喚同伴後,我們動手協助,大德!這樣,我們以此緣不打破[禁]語。大德!但,每五天我們整個夜裡共坐法談。大德!我們這樣住於不放逸、熱心、自我努力。」
  「阿那律!好!好!阿那律!但,當你們這樣住於不放逸、熱心、自我努力時,你們有足以為聖者智見特質之過人法的證得、樂住嗎?」
  「大德!這裡,當我們這樣住於不放逸、熱心、自我努力時,我們認知光與看見色,但不久我們的那光與看見色消失了,我們未洞察其相。」
  「阿那律!你們應該洞察其相。阿那律!就在我正覺前,還是未現正覺的菩薩時,我也認知相同的光與看見色,但不久我的那光與看見色消失了。阿那律!我這麼想:『什麼因、什麼緣因而我的光與看見的色消失了呢?』阿那律!我這麼想:『我的疑生起,因為疑而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑那樣做。』
  阿那律!當我住於不放逸、熱心、自我努力時,我認知光與看見色,阿那律!但不久我的那光與看見的色消失了。阿那律!我這麼想:『什麼因、什麼緣因而我的光與看見的色消失了呢?』阿那律!我這麼想:『我的不作意生起,因為不作意而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑、無不作意那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的惛沈睡眠生起,因為惛沈睡眠而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的恐怖生起,因為恐怖而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。』阿那律!猶如男子走在旅途中,如果鵪鶉從他的兩旁飛起,以其因緣他的恐怖會生起。同樣的,阿那律!我的恐怖生起,因為恐怖而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。[我這麼想:]『我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的浮揚生起,因為浮揚而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。』阿那律!猶如男子正尋找一個寶藏,如果立刻得到五個寶藏,以其因緣他的浮揚會生起。同樣的,阿那律!我的浮揚生起,因為浮揚而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。[我這麼想:]『我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的粗重生起,因為粗重而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚、無粗重那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的過於發動活力生起,因為過於發動活力而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。』阿那律!猶如男子如果以兩手緊抓鵪鶉,在那裡,牠會死亡。同樣的,阿那律!我的過於發動活力生起,因為過於發動活力而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。[我這麼想:]『我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚、無粗重、不過於發動活力那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的活力不足生起,因為活力不足而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。』阿那律!猶如男子如果鬆抓鵪鶉,在那裡,牠會從手中飛走。同樣的,阿那律!我的活力不足生起,因為活力不足而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失。[我這麼想:]『我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚、無粗重、不過於發動活力、無活力不足那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的欲求生起,因為欲求而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚、無粗重、不過於發動活力、無活力不足、無欲求那樣做。』
  阿那律!我……(中略)阿那律!我這麼想:『我的種種想生起,因為種種想而我的定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚、無粗重、不過於發動活力、無活力不足、無欲求、無種種想那樣做。』
  阿那律!當我住於不放逸、熱心、自我努力時,我認知光與看見色,阿那律!但不久我的那光與看見的色消失了。阿那律!我這麼想:『什麼因、什麼緣因而我的光與看見色消失了呢?』阿那律!我這麼想:『色的生起被我過度靜觀,因為色被我過度靜觀而定死沒,當定死沒時,光與看見的色消失,我將像我之前不生起疑、無不作意、無惛沈睡眠、無恐怖、無浮揚、無粗重、不過於發動活力、無活力不足、無欲求、無種種想、對色不過度靜觀那樣做。』
  阿那律!像這樣,我知道:『疑是心的隨雜染』後,我捨斷疑之心的隨雜染;像這樣,我知道:『不作意是心的隨雜染』後,我捨斷不作意之心的隨雜染;像這樣,我知道:『惛沈睡眠是心的隨雜染』後,我捨斷惛沈睡眠之心的隨雜染;像這樣,我知道:『恐怖是心的隨雜染』後,我捨斷恐怖之心的隨雜染;像這樣,我知道:『浮揚是心的隨雜染』後,我捨斷浮揚之心的隨雜染;像這樣,我知道:『粗重是心的隨雜染』後,我捨斷粗重之心的隨雜染;像這樣,我知道:『過於發動活力是心的隨雜染』後,我捨斷過於發動活力之心的隨雜染;像這樣,我知道:『活力不足是心的隨雜染』後,我捨斷活力不足之心的隨雜染;像這樣,我知道:『欲求是心的隨雜染』後,我捨斷欲求之心的隨雜染;像這樣,我知道:『種種想是心的隨雜染』後,我捨斷種種想之心的隨雜染;像這樣,我知道:『對色過度靜觀是心的隨雜染』後,我捨斷對色過度靜觀之心的隨雜染。
  阿那律!當我住於不放逸、熱心、自我努力時,我認知光,但沒看見色;看見色,但不認知光:整個夜裡、整個白天、整個白天與夜裡。阿那律!我這麼想:『什麼因、什麼緣因而我認知光,但沒看見色;看見色,但不認知光:整個夜裡、整個白天、整個白天與夜裡呢?』阿那律!我這麼想:『當我不作意色之相而作意光之相時,那時,我認知光,但沒看見色;當我不作意光之相而作意色之相時,那時,我看見色,但不認知光:整個夜裡、整個白天、整個白天與夜裡。』
  阿那律!當我住於不放逸、熱心、自我努力時,我認知有限的光與看見有限的色;認知無量的光與看見無量的色:整個夜裡、整個白天、整個白天與夜裡。阿那律!我這麼想:『什麼因、什麼緣因而我認知有限的光與看見有限的色;認知無量的光與看見無量的色:整個夜裡、整個白天、整個白天與夜裡呢?』阿那律!我這麼想:『當我有有限的定時,那時,我有有限的眼,我以有限的眼認知有限的光與看見有限的色;當我有無量的定時,那時,我有無量的眼,我以無量的眼認知無量的光與看見無量的色:整個夜裡、整個白天、整個白天與夜裡。』
  阿那律!當像這樣,我知道:『疑是心的隨雜染』後,我已捨斷疑之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『不作意是心的隨雜染』後,我已捨斷不作意之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『惛沈睡眠是心的隨雜染』後,我已捨斷惛沈睡眠之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『恐怖是心的隨雜染』後,我已捨斷恐怖之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『浮揚是心的隨雜染』後,我已捨斷浮揚之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『粗重是心的隨雜染』後,我已捨斷粗重之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『過於發動活力是心的隨雜染』後,我已捨斷過於發動活力之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『活力不足是心的隨雜染』後,我已捨斷活力不足之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『欲求是心的隨雜染』後,我已捨斷欲求之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『種種想是心的隨雜染』後,我已捨斷種種想之心的隨雜染;
像這樣,我知道:『對色過度靜觀是心的隨雜染』後,我已捨斷對色過度靜觀之心的隨雜染,
之後,阿那律!我這麼想:『凡那些我心的隨雜染已被我捨斷,好了,現在我要以三類修習定。』

阿那律!我修習有尋有伺之定、無尋而只有伺之定、無尋無伺之定;
有喜之定、無喜之定;
悅意俱行之定、平靜俱行之定。
阿那律!當我已修習有尋有伺之定、無尋而只有伺之定、無尋無伺之定;
有喜之定、無喜之定;
悅意俱行之定、平靜俱行之定之後,
我的智與見生起:『我的解脫不可動搖,這是我最後一次的生,現在,沒有再生了。』」
  這就是世尊所說,悅意的尊者阿那律歡喜世尊所說。
  隨雜染經第八終了  

斷無明 发表于 29-11-2018 03:27 PM
法友如果认真读过南北传四部阿含经,相信就不会有此问了!

仅以以下经文来作分享吧,请看相关经文:

谢谢回答,但你明白什么是梵行吗?他们都是全面梵行而且无欲的,不就是靠戒律而行吗?

如果要找出这分别和证据的话,就要看完全部经文,要说二果的状况来对比
(⑤优婆塞受五欲者)婆蹉白佛:“置比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷修梵行者,颇有优婆塞受五欲,而于此法、律度狐疑不?”

佛告婆蹉:“不但一、二、三,乃至五百,乃有众多优婆塞居家妻子,香华严饰,畜养奴婢,于此法、律断三结,贪、恚、痴薄,得斯陀含,一往一来,究竟苦边。”

(⑥优婆夷受五欲者)婆蹉白佛:“复置优婆塞,颇有一优婆受习五欲,于此法、律得度狐疑不?”

佛告婆蹉:“不但一、二、三,乃至五百,乃有众多优婆夷在于居家,畜养男女,服习五欲,华香严饰,于此法、律三结尽,得须陀洹,不堕恶趣法,决定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦边。”

初果和二果有五欲,有家人,有家里生活,香花严饰。
三果在经文并没写有家里的生活,香花严饰那些。
优婆塞居家妻子,香华严饰,畜养奴婢
就是三果的优婆塞并没和老婆同居,而且没穿或用什么好的,全照戒律而行。

照经文来说,说三果就必须出家就是我的错,对不起,但三果依然是要完全靠戒律而行的。
你需要仔细看经文和思考。

谷成 发表于 29-11-2018 03:15 PM
你投你的票,至于政党做不做事是他的事。

我提醒版主他的职务,至于他要不要做事是他的事。

你何必要执着呢?

议员不做事,公民也可以监督的,这是世间责任,佛法没有叫我们事事漠不关心。

议员不做事 ...

可以,你可以有那么的想法,你不维护佛法,谁来维护?
你不下地狱救人,谁愿意下地狱救人?

我做不到,我佩服你。

但是,我比较常见的是,你不信,你下地狱。。。