佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“要快一点小妹妹!” 网民分享:体会过这样的态度才算来过香港!

作为亚洲金融中心的香港,一切讲求快节奏、高效率。很多到过香港旅游的人都会这样评价香港,用餐的茶餐室总是那么多人、那么拥挤,服务员点餐时,一定要快快点,不可以犹豫不决,否则可能会被骂。当然,他们上餐的速度也很快,吃完后盘子也很快被收走,反正一切讲究快、快、快。

近日,一名大马网友Chen就在个人面子书上分享他到香港旅行时,同桌的中国游客就因为在点餐时还没想好吃什么,结果被服务员不断催促,还不耐烦地说了一句:“要快一点小妹妹!”

据了解,当时Chen是在香港尖沙咀一间著名餐厅用餐。而同桌的几名中国游客在还没想好吃什么时,就先召了服务员点餐,结果服务员不耐烦地说:“要快一点小妹妹!” 之后,其中一名女生还询问菜单上的食物,但也没立刻点餐,在旁等得不耐烦的服务员最后留下一句:“要不你先想吧,等下再找人帮你写好不好?”,便转身离开。

图片来源:截图自视频

Chen在帖文中强调,自己并不认识同桌的女游客,分享此段影片只是要让第一次去香港旅行的朋友们知道,点餐时要先想好,才召服务生点餐。

“她们可能第一次来,不知道吧。我前两天已经中过了,学乖了,会快快点餐。”

Chen还笑言,只有香港才能体会到这样的文化。“来香港吃东西,要体会这里的文化,这样的态度,才算是来到香港。”

图片来源:截图自面子书

虽然Chen在事后删除影片,但有关影片还是在网上流传,也有香港媒体报道此事,掀起热议。有人认为香港服务员的态度一向无礼,但也有网民认为这名服务员的态度已经算不错了,毕竟当时餐厅的食客那么多,服务员不可能就这样一直站着等待几名中国游客点餐,认为她们应该先想清楚吃什么后才举手点餐。

“要点餐本来就是想好了叫人来的,个个如果这样不用做工了啦。”、“做过餐厅服务的我完全了解那位服务员的感受。人家很忙的ok,真的想好了才叫我们,你们不是应该想好了才叫我们点餐的吗?还是是叫我们来看你想看要吃什么?”

香港茶餐室菜单看不懂?中文都变成外星文了?!

话说回来,不会粤语的游客,往往到香港点餐时,都会有一种明明同样是中文字,却像是在看外星文的窘境。

打个比方,视频里女游客就询问了服务员什么是“捞丁”。“捞丁”的全称是“捞出前一丁”,是香港茶餐室的一种特色食品,把煮软后再沥干的“出前一丁即食面”拌以汤粉及酱汁,再配以不同食品,如鸡翼、五香肉丁和煎蛋。

另外,茶餐室必点的面包也有很多选择,菜单上往往会看到油多、占多、奶油猪、奶酱多、腿蛋治等等字眼,意思又是什么呢?
1. 油 = 奶油
2. 占 = 果酱(jam)
3. 奶 = 炼奶
4. 酱 = 花生酱
5. 猪 = 猪仔包
6. 多 = 多士(烘烤过的三明治面包)
7. 西多士 = 法国吐司
8. 腿 = 火腿
9. 治 = 三明治

例如:“奶占多”就是“炼奶+果酱+多士”。“奶酱多士”就是吐司加上炼奶跟花生酱,也是香港下午茶最多提供的款式之一。

如果不要糖,都会说, 飞沙走石

没错的话

为什么餐厅不直接放点菜单给顾客自己填。。。填好了才叫侍应来拿单就好啦。
我也中过,直接凶回他们,他们就会礼貌点。欺善怕恶。

香港寸土如金啊。不快点的话,用餐时间就会长,就不能招待更多客人。
香港人习惯“搭台”,那些一个人用餐的,都会愿意让出桌子给一大班的人,然后去和其他人搭台。觉得这个行为很赞。

放纸给客人填更加Dai wok ,完全拖慢快的节奏。还没进去用餐钱就应该看好要点什么,不要三心两意。
去香港确实就得体验一下被“催”,尤其是那些慢半拍,浪费人时间的“逼”。时间很宝贵,不要糟蹋别人的时间
在本地让你为所欲为已经很好了
(我是在讲我朋友,跟他用餐会疯掉,同一时间到店的开始用餐了,他还在那里看这个那个,火都来)

香港服务态度差,为什么还有那么多人喜欢去旅游

Follow Us
除了茶餐室,还有其他吗?

快快快
我会吃不消呢

舞猫猫 发表于 16-11-2018 01:19 PM
香港服务态度差,为什么还有那么多人喜欢去旅游

我也不明白为什么还有这么多人去香港,我旅游的名单里是没有香港的!

扶风 发表于 21-11-2018 04:23 PM
我也不明白为什么还有这么多人去香港,我旅游的名单里是没有香港的!

很多是港剧情意结吧,我N年前去好像还蛮幸运没遇到不礼貌的人