佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求救 claim issue

我想请问大家在于claim 钱的事物。
1) 如果Main con 和 sub con有 provisional contract. Main con 可以随便omit work scope 吗?例如painting , 我油了3个coat, 可是main con 却在final account omit 我的final coat 是可以吗?
2) final account 时,如果不满意对方 certified 的qty我能怎么办?对方也不愿意提供他们的measurement. 你们会有什么应策

1) 如果Main con 和 sub con有 provisional contract. Main con 可以随便omit work scope 吗?例如painting , 我油了3个coat, 可是main con 却在final account omit 我的final coat 是可以吗?

(什么叫“随便omit”。。。你要omit人家的scope,意思是扣钱了,哪里可以说随便的。。你要提出证据来证明subcon没有履行到合约的scope才可以扣人家钱啊。。而且你明明有做final coat,人家扣你,你当然要fight back啊。。。关键是你们有没有油 final coat,如果没有,那么人家有权力pro-rate你。。不然给你白赚咩?)

2) final account 时,如果不满意对方 certified 的qty我能怎么办?对方也不愿意提供他们的measurement. 你们会有什么应策

(如果不满意,就不签final account咯。。写信要求解释为何他们不certify你的quantity,并再次提供你的measurement, site valuation (signed by both parties)。。。然后要求他们提供其measurement来对比。。。如果真的协调不来,只好走最后一步CIPAA)

@阿公 。。。这样ok吗?

vvti_84 发表于 23-11-2018 04:27 PM

(什么叫“随便omit ...

1) 问题是对方不显示证据,那我该如何fight? 而且within construction period 也没issue any instruction或notices.

2) 其实我是刚进来这间公司。他们之前也没有QS,所以他们照contract qty来claim。可是我就有跟对方索取 drawing 或measurement。 measurement对方不肯给我们,那也算了。连图也只给elevation 和 architectural drawings。 那我怎么算个sides and soffit of beam 给他。觉得这间main con是存心刁难我们。话说CIPAA 会贵吗?

Lemon_123 发表于 25-11-2018 07:57 PM
1) 问题是对方不显示证据,那我该如何fight? 而且within construction period 也没issue any instruction或notices.

2) 其实我是刚进来这间公司。他们之前也没有QS,所以他们照contract qty来claim。可是我就有 ...

(要怎样fight? 当然是写信还有work inspection sheet证明你们已经油final coat了。。。然后信件记得收好好来)

2) 其实我是刚进来这间公司。他们之前也没有QS,所以他们照contract qty来claim。可是我就有跟对方索取 drawing 或measurement。 measurement对方不肯给我们,那也算了。连图也只给elevation 和 architectural drawings。 那我怎么算个sides and soffit of beam 给他。觉得这间main con是存心刁难我们。话说CIPAA 会贵吗?

(起初为了减轻还有加快claim progress,照contract qty来claim是可以的,然后再final account的时候做final adjustment。。。如果对方不要给,我还是那句,写信/写信/再写信。。。还有,你们的site team没有在montly claim的时候叫main con的人签site valuation咩??
至于CIPAA,是帮助contractor/subcon解决payment issue的法案。。。价钱方面不会高。。输的一方要帮胜方付一部分费)

vvti_84 发表于 23-11-2018 04:27 PM

(什么叫“随便omit ...

这样摆我上台好吗?

阿公 发表于 28-11-2018 09:25 AM
这样摆我上台好吗?

需要你的指点

Follow Us
1) 如果Main con 和 sub con有 provisional contract. Main con 可以随便omit work scope 吗?例如painting , 我油了3个coat, 可是main con 却在final account omit 我的final coat 是可以吗?这么说吧,大多数的 contract 或者 LOA 有 provisional qty 和另一个 scope of work 的 provisional clause,provisional qty只是说明最后final account要做remeasurement,至于另一个scope of work的provisional clause,是指 main-con 有权力随时增加或者减少 sub-con 的工作范围。
我有几个问题问:
(i) BQ油漆是油三层coat吗?
(ii) Main-con有出任何instruction要求只做2个coat吗?
如果main con没有通知你要做2个coat而已,而你又真的照着contract做,main-con凭什么可以omit?

如果相差不大,就委屈求全
如果相差很远,要求对measurement,对junior不行,那就找senior,senior还不行,找manager,再不行,找director...

Lemon_123 发表于 25-11-2018 07:57 PM

2) 其实我是刚进来这间公司。他们之前也没有QS,所以他们照contract qty来claim。可是我就有 ...

既然没有,那么怎么可以omit?做什么东西都是black & white的嘛最最重要的,有inspection form吗?

2) 其实我是刚进来这间公司。他们之前也没有QS,所以他们照contract qty来claim。可是我就有跟对方索取 drawing 或measurement。 measurement对方不肯给我们,那也算了。连图也只给elevation 和 architectural drawings。 那我怎么算个sides and soffit of beam 给他。觉得这间main con是存心刁难我们。话说CIPAA 会贵吗

前门不行就走后门咯,office不行就问site team的咯
cipaa我不知道多少钱耶

你以为我行动字典咩?
俺只是迷途小羔羊,指点不敢说,大家交流交流

vvti_84 发表于 26-11-2018 08:49 AM
(要怎样fight? 当然是写信还有work inspection sheet证明你们已经油final coat了 ...

1) 什么是work inspection sheet?
2) 之前做claim 没人拿去site 做 valuation的。

阿公 发表于 28-11-2018 09:38 AM
1) 如果Main con 和 sub con有 provisional contract. Main con 可以随便omit work scope 吗?例如painting , 我油了3个coat, 可是main con 却在final account omit 我的final coat 是可以吗?这么说吧 ...

1) BQ 是 3coats,main con 没有 instructions 要2个coats。可以他们就是硬硬omit。除了要求他们 Proof 还可以怎样?

2)有些是相差很大。可是对方不愿意提供足够的图。只是给 Architecture drawing 和 elevations. 那些 Soffit of beam 都量不到。据我老板说是对方manager 刻意刁难

阿公 发表于 28-11-2018 10:03 AM
既然没有,那么怎么可以omit?做什么东西都是black & white的嘛最最重要的, ...

1)没有inspection form
2)这个project complete了2年,现在才来settle.

Lemon_123 发表于 28-11-2018 12:44 PM
1) BQ 是 3coats,main con 没有 instructions 要2个coats。可以他们就是硬硬omit。除了要求他们 Proof 还可以怎样?

2)有些是相差很大。可是对方不愿意提供足够的图。只是给 Architecture drawing 和 elevat ...

我鸡婆把问 vvti 大大的问题联合起来一起答:
1) 什么是work inspection sheet? 没有inspection formwork inspection sheet 和 inspection form 一样,就是你把你一部分的工作完成后,会叫main con的supervisor或者cow来inspect,证明你的工作完成了...
怎么可能连这东西都没有?我是main con 分分钟这时候屈你工作还没有完成

2) 之前做claim 没人拿去site 做 valuation的
那么main con是怎么certify给你们啊?main con不会出少少或者不出payment吗?

3) BQ 是 3coats,main con 没有 instructions 要2个coats。可以他们就是硬硬omit。除了要求他们 Proof 还可以怎样?
咬死这点,请看回你的LOA,多数provisional clause都会写明main con有权加减sub-con的scope of work,但是一定要provide written instruction...
如果LOA有注明这点,和main con谈的时候就要咬死这点,让他没话说

4)有些是相差很大。可是对方不愿意提供足够的图。只是给 Architecture drawing 和 elevations. 那些 Soffit of beam 都量不到。据我老板说是对方manager 刻意刁难
5)这个project complete了2年,现在才来settle.
那么你们就GG了
人又找不到了,图又没有,怎么proof你的quantity是对的?
对方又不愿意提供更多资料,哪个main con那么臭脚?快快pm我
有想过走后门吗?

阿公 发表于 29-11-2018 08:43 AM
我鸡婆把问 vvti 大大的问题联合起来一起答:
1) 什么是work inspection sheet? 没有inspection formwork inspection sheet 和 inspection form 一样,就是你把你一部分的 ...

1) 可是现在还有人用 inspection form? 还是做 Claim 的时候submit demarcation 就好了。 因为Demarcation 会被 site supervisor 签。  2)据我同事说,以前他们是跟contract qty claim. 然后他们打算拖到 Final account 才跟对方settle,  因为有main con 也没有要求 remeasurement . 所以他们就没理。  3)会不会有可能contract 是 写 main contractor有权deduct scope 可是不需要written instructions?  4). 要怎么走后门?

Lemon_123 发表于 3-12-2018 07:38 AM
1) 可是现在还有人用 inspection form? 还是做 Claim 的时候submit demarcation 就好了。 因为Demarcation 会被 site supervisor 签。  2)据我同事说,以前他们是跟contract qty claim. 然后他们打算拖到 Final a ...

俺pm了,走后门的东西怎么可能方便这么公开说呢?

阿公 发表于 3-12-2018 09:08 AM
俺pm了,走后门的东西怎么可能方便这么公开说呢?

好的好的,谢谢