佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何检查av amp的音压是对或错

本人用过几个AV amp 的调音技术包裹audyssey, dirac live , 先锋的mcacc. 在这里分享一些心得,是我之前犯了很多错才学会的。其实最不会犯错的人,就是勤力读说明书的人。最容易犯错,就是那些喜欢个人风格的玩家。就算是那些在youtube 的网红,玩过几百千的音响器材,说个人口味要把subwoofer 的音压加大几个db,其实这就是灾难的开始。另外一个就是用音压器来调音,全部要拿到一样75db,理论上是正确的,问题0.5db误差就会让音质就变差。 音压器也不能完全信任。而且近来发生很诡异的事,我近来帮忙调了一个Denon AVR-X6400H系统,跑了audyssey后如果用音压器量,很明显发现subwoofer的音压是比其他声道小了几db,
但是其实是正确的音压,因为我们跑了几次audyssey,结果也是一样。这个可能是特别的案子。因为在这个小空间,主人的巨大subwoofer的音量已经关到最小声, 但是denon audyssey 调之前依然警告他的超低音的音量太高。所以我们硬着头皮强迫denon跑audyssey不要理睬subwoofer过量的音量,结果audyssey很有智慧的把subwoofer的output音压变成不标准和小了,但是其实是正确,如果我们用音压器把subwoofer的音量弄成和其他声道一致反而音质变差了。这里一定要赞audyssey的技术,可以自动减少output帮忙调整微过量的subwoofer。

subwoofer的后面的setting 也是非常重要, phase 一定是0,crossover 一定要bypass或调到最大数值。subwoofer音量非常重要,太高或太少,都会影响到自动调音的操作。subwoofer的音量尽量跟随av amp 的建议,比如audyssey 和mcacc都会警告我们的音量太少或太多。 还有一定要用一条单的subwoofer线 插在 subwoofer的 LFE input. 千万不要用一去二的y插把subwoofer两个红白input都插满。这样做,会弄到subwoofer的音压加大4至6db.那是非常可怕的事,直接破坏自动调音的操作,弄到distance的数值错误。还有如果跑了自动调音,如果可以把所有声道调成small, 所有声道改用一个独立的crossover 80hz(除非喇叭太小需要set去100hz).

接下来我在这里拿audyssey当标准,因为是最流行调音法。 其实只要subwoofer的setting 弄对, audyssey自动调出来的距离和音压是可以说是准确的,但是偶尔声道音压会有少许错误,但subwoofer的音压是非常准确。我举个列子 ,我最近调的Denon AVR X6400H subwoofer的音压-6.0db.用denon机里面的软件作标准(用手机app调的音压很多错误,暂时不建议用)。我们跑了3次,3次subwoofer都是-6.0db。

但是前置左右的喇叭只有第一次是正确的左右的音压都是-5.0db. 但是第二次和第三次就错误了,分别出现-4.5db和-5.5db。照理由如果音压是对的,应该每次跑audyssey我们都应该拿到同样的音压,所以我们每次跑audyssey,都有这样感觉,为什么有时候好听,有时候会比较差,完全靠运气。其实就是0.5db音压的错误就破坏了audyssey音质.

如何知道调出来的音压是对或错,我建议你们拿一首你们很熟悉两声道的歌来调。播放两声道的歌来调多声道,对你没有看错。 一边播放stereo的歌曲,一边调整音压来检查音压是对或错。比如前置正确的音压是-5.0db, 你如果把音压减少到-5.5db 你会马上发觉声音变散和虚,因为音压不足。 然后你也可以试音压加多成-4.5db. 这时候你会发现声音变朦,吉打声的线条变粗,因为音压过量。 当你确认了前置左右声道是正确。 就可以用加减0.5音压来检查其他声道的音压的音质。

虽然两声道的歌曲,只有左右喇叭和sub发出声音, 但是没有发出声音的喇叭比如中置,环绕声道,只要你加减它们的音压, 二声道的歌曲的音质也会变散变朦的。至到你把所有的声道的音压调到正确,你才会拿到正常的音质。 如果你非常幸运, 第一次跑audyssey,你就拿到完美的音压。你只要改任何一个声道的音压0.5db,你会立刻发现两声道的歌曲变难听。恭喜你,你已经拿到了完美的音压,完美到你不需要改任何setting.声音音压对音质是非常重要,所以我看见有人说我要加几个db的音压,因为个人口味。那就证明他的玩法比较不在乎音质,他比较注重玩音效。这样的话,看演唱会就会少了很多乐趣。看戏的背景音乐也很难受。

谢谢分享,有机会想请教一下调多超低音的方法。

评分

Commandos + 5 谢谢分享

任我行@com 发表于 24-11-2018 09:19 PM
谢谢分享,有机会想请教一下调多超低音的方法。

其实应该评分在楼主那里但却不小心按到你这里了

各喇叭要求同設計都唔同
再加上距離唔同
所以cal出黎大家會唔同db是正常的,如果系号角喇叭負db就更大所以不能一嘅而論。我系PIONEER LX901用家。

sowkamhoong 发表于 8-12-2018 09:44 PM
各喇叭要求同設計都唔同
再加上距離唔同
所以cal出黎大家會唔同db是正常的,如果系号角喇叭負db就更大所以不能一嘅而論。我系PIONEER LX901用家。

pioneer 的Mcacc pro 通常跑出来的音压都很准确。 但你是否有试玩一边播放音乐,一边把其中任何一个音压加或减少0.5db,系统的音质就会立刻变差。感受一下音压准确性对音质的影响力是非常大。

kkthen 发表于 14-12-2018 02:52 PM
pioneer 的Mcacc pro 通常跑出来的音压都很准确。 但你是否有试玩一边播放音乐,一边把其中任何一个音压加或减少0.5db,系统的音质就会立刻变差。感受一下音压准确性对音质的影响力是非常大。

一边播放音乐,一边把其中任何一个音压加或减少0.5db,系统的音质就会立刻变差.
那不是LX901和你也不熟習此机的調音方法,我從LX85玩到LX901有些时日不会比你對天龙CAL差很遠.
我年轻时的工作是買賣HIFI和AV AMP的,從拉線到setup整个系统我都在場,所以知道的会比别人多些.
我從八十年代就在音响店工作,音响已经是生活的一部分.
從LD年代玩到現在玩BDMV FILE足足有三十多个年頭了

下次記的把喇叭牌子和型号大小說出來,那可是很大分别的,遠的不說Xoversmall/80Hz和big/50Hz带来那種刺激感就差很遠.

Follow Us
别的牌子AV AMP同Pioneer玩surround
係個唔同品牌multi-ch慨念

别的牌子AV AMP係玩聲軌上無中生有嘅surr
所以假聲效果改動最多

Pioneer係玩矯正環境去還原聲軌surr聲
所以環境調校比其他牌子特別多.

我特别觉的很多玩家都不清楚这个原理就是說此机声效差,那祗是你们不会用罷了

sowkamhoong 发表于 14-12-2018 08:55 PM
一边播放音乐,一边把其中任何一个音压加或减少0.5db,系统的音质就会立刻变差.
那不是LX901和你也不熟習此机的調音方法,我從LX85玩到LX901有些时日不会比你對天龙CAL差很遠.
我年轻 ...

你好像误会我的意思。  我的意思是mcacc 的音压通常很准确。比如如果mcacc自动帮你调的subwoofer的音压是0db。 你如果多手把它调去-0.5db或+0.5db,你的系统就会立刻变差。因为音乐播放的音质容易察觉,所以我喜欢拿音乐来当标准。因为我看见有些新手,喜欢把中置的音压和subwoofer的音压加大几个db, 这是会破坏mcacc的音质。我鼓励相信mcacc的音压,不要更改。如果觉得有问题,也是相差一些,可以一边播放熟悉的音乐,一边加减0.5db,听听音质的变化。 如果更改任何音压都会变差,恭喜你,mcacc已经帮你拿到最好的音压。

我对音压如此的了解。因为我经历过惨痛的教训。我当年打算买lx 901的时候,因为release 日期一直没有。突然朋友鼓励下,杀了arcam avr550. Dirac live 是一个很强大的调音软体。可是arcam 的设计有问题,每一次调音,都会出现+10dB最大的数值出现,用音压机量居然有最大83dB,最小 79。这些数值都远远大于我们要的75dB标准。结果我用了两个月的时间才想到办法拿到正确的音压。所以知道错误的0.5dB 音压会带来可怕的音质破坏。所以非常羡慕mcacc或audyssey的用家 都可以轻松拿到正确的音压。但是有些新手喜欢加大音压,千万不要这样做。

kkthen 发表于 15-12-2018 09:37 AM
你好像误会我的意思。  我的意思是mcacc 的音压通常很准确。比如如果mcacc自动帮你调的subwoofer的音压是0db。 你如果多手把它调去-0.5db或+0.5db,你的系统就会立刻变差。因为音乐播放的音质容易察觉,所以我喜欢 ...

mcacc 的音压通常很准确。比如如果mcacc自动帮你调的subwoofer的音压是0db。 你如果多手把它调去-0.5db或+0.5db,你的系统就会立刻变差。因为音乐播放的音质容易察觉,所以我喜欢拿音乐来当标准。因为我看见有些新手,喜欢把中置的音压和subwoofer的音压加大几个db, 这是会破坏mcacc的音质。

得罪都要講一句,你對901此机的認識祇比新手好一点罷了。
PIONEER LX個setting博大精深
唔係一般淨識用音壓計自認高手可以理解
要講個McAcc搞好部LX真係講一日都講唔晒。
仲有要加減个音压LX机都吾会如此做法,你地大錯特錯。

kkthen 发表于 15-12-2018 10:36 AM
我对音压如此的了解。因为我经历过惨痛的教训。我当年打算买lx 901的时候,因为release 日期一直没有。突然朋友鼓励下,杀了arcam avr550. Dirac live 是一个很强大的调音软体。可是arcam 的设计有问题,每一次调音 ...

对音压如此的了解。因为我经历过惨痛的教训。
如果可以慨話,最好都系將AV AMP 做好佢本听歌揾部立体声机算罷啦。

每个牌子AV机CAL完都有分有EQ同無EQ兩套ch level,
你揸支音壓計去度有EQ定無EQ音壓呢?
另外要搞清楚係咪一定用75dB去度?
我之前check過無咗THX嘅McAcc(即89/901)都無跟75dB
加上THX家用版75dB算係一個犧牲參考方案
因為戲院THX係用85dB!

音壓計祗係讀取平均音壓但無頻普分析
例如有三對喇叭
但一對強調高音、一對強調中音、一對強調低音
大家度出都係75dB
但實際聽感上已經全部呃哂當聲壓計測得平均能量相同,是否就代表人耳听感的響度相同?

sowkamhoong 发表于 15-12-2018 10:03 PM
mcacc 的音压通常很准确。比如如果mcacc自动帮你调的subwoofer的音压是0db。 你如果多手把它调去-0.5db或+0.5db,你的系统就会立刻变差。因为音乐播放的音质容易察觉,所以我喜欢拿音乐来当标准。因为我看见有些新 ...

对不起。我发觉你到现在也不明白我在说什么?我也不知道你想表达什么?mcacc跑出来的音压,你有去更改吗?为什么我说尽量不要更改,你好像一直在嘲笑我 。我一直强调音压会影响音质而已,用耳朵去判断,不是用音压机,音压机我自己也不相信因为会错误的 。比如我买的中国牌子音压机,量出来的73.5db等于arcam的75dB。所以我不鼓励用音压机。要学会用耳朵去判断音质。不然,我不会花两个月去拿arcam 对的音压,因为arcam 的音压是完全错误。如果我用lx 901, 我就非常有信心,音压机不用买,也能拿到很好的音压。

kkthen 发表于 16-12-2018 07:04 AM
对不起。我发觉你到现在也不明白我在说什么?我也不知道你想表达什么?mcacc跑出来的音压,你有去更改吗?为什么我说尽量不要更改,你好像一直在嘲笑我 。我一直强调音压会影响音质而已,用耳朵去判断,不是用音 ...

有,但不会出现你囗中所講的影响音质。

相反,声音或surround音效更加突出.

注:祗針對PIONEER LX 用家.

但大前提下,當中有几个是会“享用”着里面的功用.

另外點解你會覺得
手機app度音壓會準過你AVamp ?
你試download多幾個SPL apps
同一部手機唔同apps結果都唔一樣
相反同一個apps在唔同手機亦有唔同結果
Android機差異會好大
iphone/iPad會少少.

仲有:首先要知道支Mic實際運作唔係測距離,其實係測訊號發出及接收時間.
在顯示上將 => 音速x時間=距離.
就拿个SUBWOFER講下,
十仔距離顯示比實際遠是正常
因為隻十仔單元唔係用你部AVamp推
十仔內部後級發聲前有多組filter
phase/vol/Xover/EQ..
祇要處理上慢咗0.001秒
距離就會多咗34cm如此類推!

所以我就吾教人用手揸音壓計及用尺度sub仔距離
講左咁耐我祗係提醒用家:家居環境最能影响整套不論是2声道或多声道音响器材.
而正正能解决此问题的机种而且在RM一万左右祇有PIONEER LX系列做的到.

最后,我並沒有嘲笑KKTHEN你或別的音响玩家,
如果文字上有得罪之处請見谅.
註:我絕對不想自命為發燒友,因為情願只做一個永遠的新手,對任何人都作出友善回應,總好過做一個經常自命識野但不可一世的發燒友呢。