佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

帖子请删除!!!!!!

帖子请删除!!!!!!

报警之后是否有采取任何法律行动?

你的同事很坏心眼

我觉得很少HR会真的每个员工都去查人家背景。。至少我就不会。反正不是请很重要的职位。

vitaerlo 发表于 4-12-2018 10:04 AM
什么是法律行动?
是老板先报警说东西不见,之后我就把东西交回给老板,老板说解雇我,然后会把我放进什么工会黑名单,说一辈子是不可能找到工作了。

事情到现在已经四个月了,我在爸爸的面档帮忙,还没试过去 ...

法律行动就是说老板有继续告你偷窃罪,而且还会上庭甚至可能坐牢
如果以上都没有,那么没事的

至于工会黑名单,的确有这个黑名单,但是只有0.01%的hr会去参考

评分

pupuman + 5 我很赞同

elysebear 发表于 4-12-2018 10:09 AM
我觉得很少HR会真的每个员工都去查人家背景。。至少我就不会。反正不是请很重要的职位。

如果是高层就会查到清清楚楚

Follow Us
vitaerlo 发表于 4-12-2018 10:29 AM
请问你是怎么查一个人的背景?有什么网站可以查吗?

通常都是打电话去问他的旧公司hr 问。
如果职位比较高的,老板自己会处理。

以前我有个马来仔偷老板钱,老板也是说要报警,结果嘛是什么都没做,不过那个马来仔就立刻逃离怡保了。

vitaerlo 发表于 4-12-2018 10:17 AM
到现在四个月了,没有收到法律的信件。

工会黑名单是所有行业的黑名单吗?
黑名单在什么地方和网站可以查到?

我帮爸帮忙,最近还说要用他公积金一部分钱让我去念书,我真的读不下去,担心黑名单出来了也 ...

不是所有行业的啦,放心去深造吧

梦想之追求者 发表于 4-12-2018 10:11 AM
如果是高层就会查到清清楚楚

看行业。。。如果有案底就

aquamax 发表于 4-12-2018 11:11 AM
看行业。。。如果有案底就

对咯,所以一开始我就问了,是否真的有报警,是否等着上庭?
或许老板已经去销案了

如果有案底,就真的很麻烦

别担心。你都没再去找过工,又怎么知道是否有问题呢? 别自己吓自己。

经一事,长一智。你下次别重犯了。我觉得你的前老板可能是一时气在气头上,看你年纪还轻,把话说重来吓唬你。

就算情况再糟糕都好,你也能创业小生意。

就算你继承父业,开面摊,也是一门生意,一门生计。难道你自己的生意也要到工会自己查自己吗?

绝无绝人之路,桥到岸头自然直,行行出状元。加油

不会啦,你有没有试过?去面试不会少一块肉,打工这种东西东家不打打西家。
你不要看小面档,好吃价钱合理的话,很赚钱的

vitaerlo 发表于 4-12-2018 01:23 PM
老板报警的时候还不知道是谁,
会不会去销案的时候放名字IC进去?如果销案,是不是代表没有案底?

放了名字警察是不是会采取行动?多久才会行动

如果是销案,那么当然没有案底

如果真的有行动,当天警察就请你去问话了,还让你在外面逍遥自在咩

vitaerlo 发表于 4-12-2018 01:43 PM
可是工会有黑名单了。

如果我以后找工作,不把这公司放进去,
会被查到我曾经在什么公司做过工吗?

老实讲啦,hr不可能查到那么仔细,除非给外包公司做调查

黑名单我是没什么听说过,可是案底如果没判什么的话是不会有的,而且也不是什么工作都会检查的

好象如果你去做厨房工,或者学徒,那些店面的通常不会检查这些的,叫你给个epf户口就上班了

除非好象很大的连锁店就可能会检查

細佬。。啱出嚟社會做嘢啊?無事啦放心。。。唔系乜嘢殺人放火強姦阿婆。但系要記住唔好再犯同樣嘅錯。

有d事錯咗返唔到磚頭!(千其唔好行差搭錯)放心見第二份工啦。。。

我工作十多年从未听过有员工黑名单这样的东西。老板气在心头肯定会说很多难听的话,他可以告你但他应该不能blacklist你。

至于说以后有没有公司会调查你的背景才聘请你那就要看你申请的职位。通常大公司或申请经理级别以上的工作才有可能会查背景。除非老板告你让你留案底,这情况就比较糟糕。很多公司都害怕聘请有案底的员工哪怕那个案底是没有坐牢的(罚款之类的也算有案底)。

要是真的要告你我个人劝你和前老板私底下解决如道歉或赔偿之类的。我个人觉得公司应该不会为了RM4千让你留案底吧。

那你那位好同事的下场怎么样?

AttitudeLearner 发表于 5-12-2018 08:51 AM
我工作十多年从未听过有员工黑名单这样的东西。老板气在心头肯定会说很多难听的话,他可以告你但他应该不能blacklist你。

至于说以后有没有公司会调查你的背景才聘请你那就要看你申请的职位。通常大公司或申请经 ...

这个很难说的,我最近因为一宗HR事件长了知识。
根据客户的要求,我们查了一个员工的背景,外包的公司给的报告注明她曾经有警方犯罪记录,10年前涉及 Penal Code 457。叫了她问话,原来她10年前住在亲戚家,家里不见了金饰,报警了她受到调查,后来亲戚的儿子坦诚自己偷了,她也以为事情已经结束了。其实,在外包公司的记录里,这件案子没有更新,过去10年,她曾经申请房贷,每次都不成功,她都不知道什么原因,直到我们做了背景调查,才知道问题的根源,她最后去了 Bukit Aman 要求了一份 Clearance Letter。

对于楼主的情况,我的意见是这样:

1) 如果公司是报了案,最好是查一查是哪间警察局,和公司联络一下,道歉是必须要,最重要的是,这个是否有案底。有时候,公司虽然报警,记录没提到楼主,警方也没有行动,我想,楼主是不必担心。如果楼主的名字和IC有提供给警方,那么,最好征求律师的意见,如果不解决这问题,真的是有长远的影响。
2)关于背景调查,只有大型公司、银行、保险公司才会进行,中小型企业是不会花钱做这些的。背景调查不一定是必须经理级的,例如我提到的员工,她的职责是Telemarketing,可是因为会接触到信用卡的信息,所以也是必须查背景。
3)即使是做背景调查,也只进行8年的经验,所以不是一辈子的事情。当然,如果是刑事案底,则没有底线。
4)黑名单 - 工会没有黑名单的,大多数黑名单是公司本身及 Head Hunter 自己的记录。

我是认为,只有没有警方记录,楼主可以不去管老板怎样说,那是恐吓而已。

评分

小彰P + 5 谢谢分享
pupuman + 5 我很赞同
ocm1984 + 3 谢谢分享

加油找新工作吧。要吸取教训哦。