佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现在的销售员生意好做吗?

如今经济萧条,生活紧张,对于做个销售员出去找生意也不是那么如意!常考虑到金钱的问题,常客就以固定的债务天数?而新的顾客就要以现钱的方式了!不然只怕做到生意,钱收不回!那就做多少也是假!但如果大约90巴仙做生意都要经过老板的准许才可以进行,这样也是很不容易!当然了解到作为一个公司老板,肯定为了不要被拖债而周转不灵!但如果市场上都为了能达成目标都以最传统的方式,压价钱来做到生意,也是得过且过了!但当你的老板因太保守,害怕被拖债务而一不做,二又不做!这样就会影响到一个销售员的成绩和薪金了!但老板又要销售员努力多找生意,但很常找到的要经过老板的同意,如果大多数不同意而不做,让生意上流失许多的宝贵顾客!如果这样,大大们会怎么做呢?

现在大多数的新潜在顾客都被要求头半年或者更多的订单付现金,直到公司另行通知为止。。
你是哪一行的?
sales看起来难跑,但是应该还是有路数。其实朋友最容易让人中枪的,往往都是不认识的顾客比较好做。
你可以参考香港中国,他们比我们压力好多但是持续生存下来。。
态度和某种程度的坚持。。当然老板/公司的扶持最重要,假如公司是要求营业代表签(付全责在烂帐的)纸也不行的。。我某个批发商的营业代表也是诉苦,说她老板逼他们签了一堆的保证纸,一旦发现烂帐她们必须负全责。。这新条规一出,跑了一半人。。剩下的骑牛找马。。
也有某营业代表的公司/老板比较有心扶持的,教员工如何去避免和衡量顾客是否有潜在烂帐的问题存在。。这样会避免烂帐问题,营业方面也做得比较安心。。

做不难。收钱要跑好多趟。尤其是mamak

如果老板,老板娘以非常保守的态度来经营目前的生意,那当然我们会谅解,因为公司是他们的,有什么损失,他们就不想有不好的后果!这样做为销售员的就很难了,自然佣金少了,基本的薪金原本就不多了,佣金再少了,就感觉像薪水缩水了的感觉了!

如果老板,老板娘以非常保守的态度来经营目前的生意,那当然我们会谅解,因为公司是他们的,有什么损失,他们就不想有不好的后果!这样做为销售员的就很难了,自然佣金少了,基本的薪金原本就不多了,佣金再少了,就感觉像薪水缩水了的感觉了!

如果公司还要迎合而不断的买货以达到当年的目标,但却没有将货物卖出,这样将会不断的顿货,如果新的一年了,那就不敢想象了!

Follow Us
如果怕烂帐, 就做现金生意, 少量买出去, 直接卖给消费者。
因为B to B (公司对公司)通常都会要求terms
分分钟跑路都不知道发生什么事情

B to C (直接对消费者)需要很多很多的工,但是好处是可以收现金(少量嘛)

很多公司都看不起这个少量的客户,都不要做, 我就是其中一个被看不起

现在行情不好,不要说新客了,连老顾客都说关就关,要钱没有,要货自己来拉,不过要快,迟了被别人先拉走,那就是你自己的事了。

所以不能怪老板做生意保守,而是因为被整个大环境所逼,如果公司倒闭,最惨的是员工而不是老板。

Tklhomedecor 发表于 7-12-2018 09:48 AM
现在大多数的新潜在顾客都被要求头半年或者更多的订单付现金,直到公司另行通知为止。。
你是哪一行的?
sales看起来难跑,但是应该还是有路数。其实朋友最容易让人中枪的,往往都是不认识的顾客比较好做。
你可 ...

避免烂账的最好方法就是根据收到钱的ageing来给佣金,这样salesman会努力追钱,而且不会有order就接,能间接帮公司控制欠债额(credit limit)。

statement 发表于 7-12-2018 03:20 PM
避免烂账的最好方法就是根据收到钱的ageing来给佣金,这样salesman会努力追钱,而且不会有order就接,能间接帮公司控制欠债额(credit limit)。

大多数公司都是这样做,能避免很多的烂帐。我手头上的问题有一家是故意定货了,货一到就当晚搬走了。。
salesman欲哭无泪啊60-70千的货没了。。人也跑了。。
进ctos 备案咯

Tklhomedecor 发表于 7-12-2018 06:09 PM
大多数公司都是这样做,能避免很多的烂帐。我手头上的问题有一家是故意定货了,货一到就当晚搬走了。。
salesman欲哭无泪啊60-70千的货没了。。人也跑了。。
进ctos 备案咯

CTOS用处不大,你相不相信对方没多久就能在另外个地方新开间公司继续营业。

做salesman不是简单卖产品吧了,还要跟同行打好关系、时不时去顾客那看看,摸清顾客的底,一有什么风吹草动就要立刻行动了。(现在很多年轻的salesman, 只会拿着catalogue出门,做成生意后就等收佣金)

Ctos至少能减少问题吧,有些行内人收风厉害,一有风吹草动立刻拉货了

在有提供账期的市场上,為了减低公司遇到壞账/烂账顾客的机率,我们公司的作法是,
a) 业务员都会自己做好市场讯息(新手必需 refer Senior)
b) 在拜访新客户时,從採购员对话中探听对方公司财务/账期时限
c) 通过友好同行探听指定客户的财务/账期
d) 通过 CTOS Report 评估對方公司的财务报表,是否有官司在身,业绩表现(虽然不是最新的)
e) 自己找上门的新客户,一般会要求 Cash Term 交易,除非對方是跨国公司
f) 最后,公司里有个二十多年市场经验的老闆在把关

10多年來,由小到大

我沒聽過人講 經濟好

都是聽到經濟不好啦什麼什麼的

我不明白

其实有的老板是以长补短,因有着另外的生意盈利进账,自然就会放弃当中比较没有盈利的生意,但为了target 都要一直进货也不是办法!对吗?变成自己也是被放弃的一个!只是感觉老板有薪水给你,帮他照顾下就好了的感觉!

如果新春佳节里,老板觉得你拿了超过原本的,所以就在一月的薪水只给你个底薪,其他都没有,你们觉得如何?所招到的生意,90巴仙要经过老板点头才做?虽然没有现金的不做,但现金价钱低但还是有盈利的也不做!

#因为这里销售员的薪水是底薪+佣金+年度的incentive,  但真正是发的是底薪+Advance (年终再结算佣金,如超过补回),没有花红!

销售真的不好做 生意不好做 身为员工也不好做啊。本身也是一样做销售的,负责门市还有跑外面,如果要说公司一直以来给我的待遇是不错的,我的薪水加我的佣金还有其他的补贴,奖励金,最高有6000++,最差也有3000左右。这公司我待了算满久了,所以有什么好的机会,公司都会给我去做,不然我当然也没有机会拿到这些收入。我也本以为正能量 一直正能量,整个环境就会越变越好,以前认为这工作是没有前途的,可是随之收入越来越好,公司给的奖励越来越多,让我也觉得人生充满希望,心里也随之觉得整个市场会活跃起来,于是我也更用心更努力的想做好它,包括门市。不管大大小小,有关业绩无关业绩的东西,我都用心做 ,我真的有花心思。可是最近公司说要改革,要减少成本,门市要放弃了,以后会跑外面的更多。知道这样我很伤感,不懂该怎么说。就是有种打击到的感觉。因为门市一间少过一间,这表示什么?我突然觉得之前的一切都是假象,我看不到公司的前景。。。怎么办

秋海金兰 发表于 18-2-2019 01:38 AM
销售真的不好做 生意不好做 身为员工也不好做啊。本身也是一样做销售的,负责门市还有跑外面,如果要说公司一直以来给我的待遇是不错的,我的薪水加我的佣金还有其他的补贴,奖励金,最高有6000++,最差也有3000左右 ...

是的,现在低迷的市场,造成做老板的都很小心翼翼,保守非常了!做工的自然就更不容易为了!

现在给多少的服务,多好的售后服务感觉都没用了!当一样牌子的产品,其他的供应商给的价格更加低廉,顾客就很有可能的就直接换供应商了!当然较熟悉的顾客会跟您通知一声,让你知道其他供应商的价格,如果你还是跟不到,不要做,那是不是真的就要吃草了呢?