佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“拿有薪产假,我错了吗?” 网友支持她到劳工部提告!

日前,一名女网友Liew在《吹水站》控诉,自己在坐月子期间,好心且不计较地帮忙公司处理公事,一个月半后回到公司上班。不过,由于无人照顾孩子,她决定向老板娘请辞。

岂知,老板娘却因此扣除她的薪水,从原本的2500令吉变成1800令吉,让她大感不满!

她表示,计算薪水时,薪水的确是2500令吉,老板娘也说没问题。不过,稍后却出尔反尔,认为Liew只能拿1800令吉的薪水,还质疑Liew坐月子期间的有薪产假是在骗公司钱。

“过不久突然whatsapp 我,说我的工钱不应该是2500,是1800。还说到我拿两个月的有薪产假是在骗她的钱(我坐月子期间还有处理一些公事,而且是因为我可以在坐月子期间处理一些公事,老板娘才肯给我有薪产假)... ”

“而且我坐月子只是坐了一个月半就回去开工了,也在刚坐完一个月月子时,回公司一趟做工安排出粮给同事们。”

图片来源:截自吹水站

Liew 表示,她才开工一个星期,保姆就向她请辞,她因此被迫离职照顾刚出生的孩子。

提出离职决定后,老板娘也没告知会扣薪水一事。

“当时我辞职的时候,老板娘并没有说我的工钱不是2500而是1800,上个星期给老板娘过目我的工钱的时候,她还说我计算全部人的工钱都没有问题。 ”

“可是今天突然说我的工钱不是2500,是1800。她这样说的时候,我真的生气了,马上就跟她说不好意思,我只做到今天。”

Liew在这家公司打工一年又7个月了。目前,她非常担心自己无法拿到11月和12月初的薪水;同时,也害怕自己在12月4号,因为跌倒受伤请病假而被扣钱。

图片来源:取自吹水站

“我拿有薪产假,我错了吗?”

她因此在吹水站发帖,向网友们咨询意见。

网友见状,纷纷支持她向劳工部投诉,因为怀孕妇女的确享有有薪产假,并非骗钱。
- 你去劳工部投诉,那边的人会帮你。
- 你payslip那些, 所有的资料收好。
- 认为是老板娘错就去投诉劳工部吧,她没得赖的,如果她错。
- 做了一年吗 ,你就可以去劳工部告她。
- 每个月都有出粮单,就拿着出粮单去劳工部告他。

除此以外,也有网民建议Liew去劳工部前,可以先和老板娘见面解决。
- 你去找老板娘单面谈下,看老板娘怎么说,很多问题可以解决的。
- 建议可以大你老板娘先? 反正你不要做了,你告诉他如果你不出回这样的工资我就去提告劳工部那里。

有薪产假是每个孕妇享有的权利,绝对不能被剥夺。也有网民建议Liew,目前必须先养好身子和医好脚伤,东家不打打西家,将来再去找一份好工作。

一定要去勞工部投訴。

现在还有这些无良老板。。当劳工法令透明
也忽视了网络时代在,资讯可以交流。他们没有酱容易骗到员工了。

做7个月就拿产假。。 像来拿债多点。。。 吃大便吧你

好员工,请问我可以聘请你来工作吗?

无良

Follow Us
换工作吧,东家不打打西家

一般我这是做超过一年才有‘有薪产假’而且时间也不长……一个人最多也是一次有薪产假罢了…

:我这Hr告诉我,如果她们怀孕的话,公司是绝对不会请的~反正面试不通过也不是我们的人,告不了><而且会尽量避开30-35岁的中年女人~(因为她们工作效率很低……)

cumonew 发表于 7-12-2018 08:18 PM
一定要去勞工部投訴。

其实有条约的,好像要进公司几年才有“有薪产假”…不然50岁进去,51岁就退休的话不就有退休金了???

她的情况我不懂,不过只看到他一直在卖可怜…而且进公司半年不到一直拿假…网上有另一个版本

VINCENT@YONG 发表于 8-12-2018 07:38 AM
其实有条约的,好像要进公司几年才有“有薪产假”…不然50岁进去,51岁就退休的话不就有退休金了???

她的情况我不懂,不过只看到他一直在卖可怜…而且进公司半年不到一直拿假…网上有另一个版本 {: ...

退休金?哪里的公司?我做过很多间都没有

chinapee 发表于 7-12-2018 10:24 PM

"Liew这家公司打一年又7个了"

VINCENT@YONG 发表于 8-12-2018 07:38 AM

她的情况我不懂,不过只看到他一直在卖可怜…而且进公司半年不到一直拿假…网上有另一个版本 {: ...

产假是跟劳工部规定,而不是跟公司合约规定。如果劳工部说是三个月,公司不能说两个月

chinapee 发表于 7-12-2018 10:24 PM

你的近视不浅叻~ 那个‘一年’没看到?

最幸福就是拿了2个月产假后马上辞职,赢完

過去三年,我公司有兩個馬來婆,工作不到一年懷孕,懷孕期間幾乎每個禮拜不是請假一兩天就是每天躲在廁所休息。
孕婦的症狀,我們當然應該體諒,不是問題,
就這樣的工作效率維持率七八個月,請產假,坐月,過後也是說要照顧孩子,辭職。
母親的偉大,我們當然也理解,不是問題。

問題是,所有同事替他分擔工作,薪水他拿到完。

很多小公司不請看起來準備結婚生孩子的女員工,不是沒有理由的。小公司員工只有不到十人,沒有資源讓你這樣來耗啊,抱歉。
當然你可以說每個人都有母親,應該體諒,我完全認同不是問題。但你們也是否應該體諒其他員工同事,還有付了薪水但得到的工作效率不到一半的公司呢? 比如上述我說的例子,其中一個馬來婆是公司 receptionist,那一年12 個月裡,我們公司所有同事必須輪流坐在櫃檯前頂替他。。。。。。。。以為他生產了就可以回到工作崗位,結果是馬上辭職,薪水全拿了。

老板娘是女性,连基本产假都不懂,失败…………

tauruslau 发表于 8-12-2018 12:19 PM
老板娘是女性,连基本产假都不懂,失败…………

华人很多刻薄老板,看不开小钱的。

请女生是有点怕这样的事。。

你眼睛是涂了狗屎吗?会不会看华语,不会就回去读从新读过小学,一年又七个月,一年是被你吃了吗?

退休金是累积的啦,而且是很早时候累积的,很迟进去也是有啦,只不过少很多