佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Bannister8888

谈谈CGPA

makopl 发表于 16-12-2018 12:41 PM
哈哈,谢谢你。
我主要还是学生啦,如无意外,明年11月才Bachelor Degree毕业。
社会经验不比你们丰富,自然要谦虚学习了
毕竟你们对CV比较有经验,心得吧

以前我改CV有上百遍,有时根据申请根据不同工作而改,看你对申请的工有多大兴趣

原来是这样。  发表于 16-12-2018 01:33 PM

makopl 发表于 16-12-2018 09:50 AM
yanjean网友好。

谢谢网友的意见哦。
你说的没错,读书最大的目的只是为了就业的话,其实是很可悲的。

只是无奈,我看到的情况就是,就业来说,雇主非常注重学生的CGPA。
如果选了很有兴趣的科系,但是CGP ...

所以说我们马来西亚的教育体系有问题, 我们通常会先入为主的用成绩评价一个大学生的能力。

可是正如我所说的, 这个社会是优胜劣汰, 没本事就别想得到好的工作,大家一起拿同一个科系,为什么别人考的比你好,可能是我们付出的努力不够多。其次,最重要的是,请记得这个社会没有义务教大学生东西,雇主请员工的唯一目的是帮他赚更多的利润,如果这的很有兴趣在某一科系, 请真的很努力去搞好它。 再者,如果说你的大学科系是engineering,可是你想要往商业还是会计发展,你可以考虑去拿个MBA 还是ACCA 什么的, 单凭一张degree是无法获得别人的注意。

很多人以为自己够努力了,可是可怕的是,比你优秀的人还比你努力10倍,学如逆水行舟,不进则退而已。

说到实习,当初我还是个大学生的时候我也是觉得很废,可是毕业和就业后回头一看,它的价值其实很大, 实习是可以让一个学生去接触这个社会如何运作,雇主在那时候是有义务教导实习生如何去工作, 学生也可以了解这个社会的结构,书本上的东西并不能完全用在实际操作中,再者,我现在工作的公司也有实习生进来,有些是有坚定的目标想在这行业发展,有些只是来试试这个环境未来适不适合他们。题外话,我同事负责带一个实习生,然后有一天他对我说他感觉那个实习生还是很孩子气,想说她两句又怕她难过,不说她又怕她未来翻大跟斗。

其实我想说的是实习是唯一一个机会学生可以任性的选择想要的工作,实习期一结束,你对这家公司就没有任何义务了,full time的员工,辞职前还必须找好后路,确保新工作足够养家,很难说不干就不干。

大学的实习其实很简单,大学生背后还有个靠山,那就是你们的大学,有什么事情的话,你们的大学会替你们出面,社会人只能有苦自己吞。而且,雇主也不会无缘无故去fail别人的实习期(除非学生的态度真的很不好),所以有时候想起来,实习生虽然是廉价劳工,可是当你毕业投身社会的时候,你的实习经验或许能填补你的CGPA不够别人高的情况只因为雇主需要有一些工作经验的人,你或许能比那些CGPA高的更快上手工作只因为你曾经在某公司实习过。

评分

KL_Seow + 5 我很赞同
makopl + 10 谢谢分享

makopl 发表于 16-12-2018 10:08 AM
yanjean网友好。

这位应该是前辈了吧。
前辈好。

其实读那个科系,不一定做工要做那个科系吧= =
有一些研究指出,大学生毕业后选择的工作,和自己本来读的科系,可以说一点关系都没有。
所以如果“选了一 ...

其实我也不是前辈,过来人而已。

在这种情况下,你的先问,为什么Y 的科系那么难,毕业了却要去做简单科系都能做的事情,那么当初很热爱这个科系的热情去哪了?

比如说,一个工程系的读到毕业要四年,很难读所以cgpa只有3.3x, 跑去申请一个银行的工作, 这个时候, 一个marketing的学生(没有贬低merketing的意思), 可能考到3.8多,你是雇主,你请那个? 反之,3.8的marketing去申请工程师的工作,不好意思就算是4.0的marketing学生也得不到这份工作只因为这个是需要专业的知识和技术才能担任的。

好吧,就说工作不好找,工程师也需要来跑sales, 在两者的科系都没有特别接近那个工作的话,这个时候,一份引人注目的CV 就可以帮大忙了, 必须知道什么东西可以是你的强项,好好得包装自己。在interview的时候, softskills( communication, interpersonal, multitasking, leadership etc) 有吗? 请展现出来, 这些都可以是拿下工作的筹码。哪里可以学的,大学的课外活动,实习的项目分配等等都是可以很好磨练学生的技能。

评分

makopl 发表于 16-12-2018 10:30 AM
yanjean网友好。

其实大学的科系难度各有不同。如果统一单纯以CGPA来判断的话,那么其实简单的科系会比较占优势。
有时候学生的CGPA不够高,未必是不够努力的事情。
比如说。
X学生是A科系毕业,CGPA 3.8毕 ...

其实我无法不认同你,我国的教育制度就分成了CGPA高的才是好员工的状态,招聘广告上写cgpa要3.5以上的比比皆是,每每看见这些用成绩来判断成就的情况就让人扼腕。无论如何,我还是永远相信努力的人总会看到光明的。

其实在现在,大学生也没那么稀罕了,满街都是大学生,难度高的科系,它的雇主自然知道他们的价值,就像医院不可能用护士的薪水去请医生这样,难度低的科系,你或许拿到很好的cgpa,练好了一大堆softskill和得到个不错但容易被取代的工作,满心想我一定不会是那个倒霉蛋,结果工业革命再次来临时,你的年纪,家庭或许不容许你有在充实自己的能力,最后只能随波逐流。

难度的科系其实很多,大部分可能都是需要有执照(医生,律师,工程师,会计师,建筑师,等等)才能做的。
其实在不久的将来,机器代替人类是无可避免的,只是机器人没有人类的艺术,感觉,创意,等等。所以未来需要更多文科的学生去激发创意,然而让机器去做复杂的计算。

版主虽然还是个大学生,可是看事情的高度却很不错,比起当初只会打游戏的我们强很多。

评分

yanjean 发表于 17-12-2018 06:38 PM
所以说我们马来西亚的教育体系有问题, 我们通常会先入为主的用成绩评价一个大学生的能力。

可是正如我所说的, 这个社会是优胜劣汰, 没本事就别想得到好的工作,大家一起拿同一个科系,为什么别人考的比你好 ...

yanjean网友好。

谢谢网友的意见哦。
我主要也有做一些教育那样(和学生说怎样读书,怎样考试什么的),有时候还有说说一下教育时事。
你的意见说的不错,我也挺认同的。
我只是想到教育部实行的,小学1到3年级没有考试。4年级才开始考试吧。
说是让学生摆脱应试教育,学习不是为了考试,我觉得这种政策是培养不到这种学生。
因为就如你说,社会就是优胜劣汰,雇主那么注重考试成绩的话。
那么自然学生为了日后的工作,也会变得学习是为了考试为主。
有需求,就有市场,就有人去做。
4年级才开始考试,其实是逃避现实罢了。
我是觉得如果要改变学生,不要应试教育,不要让学生学生学习是为了考试的话。
应该先从长辈做起,只要长辈不强调考试成绩,学生自然不会有学习是为了考试的心态。
新政府的话,其他部分我觉得做的还是挺不错的。但是这个教育部长我真的很失望。

你说的不错,比你优秀的人可能还比你努力10倍。
这里我用小明和小光来代表吧,哈哈。
但是也有可能就是小光比小明努力,但是成绩还是不如小明的,哈哈。
比如说这样吧,小明,小学6年级数学,拿90分。
小光,中学Form 5数学,拿85分。
难道100%是小明比较努力,所以成绩比小光好吗?
有这个可能,但是其实未必。
毕竟小光是中学的难度,小明是小学的难度。
难度是有差别的。

请问可以这样说吗?
1)CGPA不太好的学生,可以通过实习的经验,来补上去,提高自己的胜算?

(其实实习也不能说任性选择那一种工作吧,也要和自己文凭的科系相关,而且也不能太小的企业,不然大学不会批准?)

谢谢^^
Makopl敬启。

yanjean 发表于 17-12-2018 06:58 PM
其实我也不是前辈,过来人而已。

在这种情况下,你的先问,为什么Y 的科系那么难,毕业了却要去做简单科系都能做的事情,那么当初很热爱这个科系的热情去哪了?

比如说,一个工程系的读到毕业要四年,很难 ...

过来人也算是我的前辈了吧,哈哈。
起码比我有经验了。

这里我假设吧。
为什么Y 的科系那么难,毕业了却要去做简单科系都能做的事情,那么当初很热爱这个科系的热情去哪了?
因为当初是单纯因为兴趣,选择Y科系。
然后读了之后,才发觉,Y科系原来那么难,读到怕,读到哭了。
勉强拿到大学文凭,真的对Y科系恐惧了,毕业了不敢去做Y科系的工作了。
所以去做其他工作,简单科系毕业可以都能做的工作。
(有不少人是这样,尤其是那些100%兴趣选科系的学生)
(过后我有一些研究是,兴趣其实会跟着时间,环境改变。
我觉得有可能就是一个很有兴趣的学生,大学4年读了那个那个科系,越读越讨厌,兴趣已经慢慢消失了。
大学环境和时间让一个学生对一个科系从很有兴趣到完全没有兴趣。
我还在研究这个说法。)

哈哈,所以我就用X科系和Y科系了。
免得那些科系的人来骂我= =
如果我是雇主的话,我主要看态度,Softskill,愿意学习的心理吗?
要是3.3的E科系毕业生,这方面做得更好,我会选E科系的毕业生,毕竟也是大学生,有大学文凭。
要是双方都做得很好的话,如果只有一个位置的话,是的,我会选择M科系的毕业生。
如果双方态度都差不多一样,那么自然选择M科系的毕业生。
我是雇主的话,我是觉得就算CGPA不好,还是可以用更好态度,更好Softskill,更好愿意学习的心理来补上去。
哈哈,那是我的想法啦,我就想知道各位雇主怎么看了。

你说的没错,因为有些科系是需要License的,好像医生,你要有执照啊,如果没有的话,就算4.00都做不到医生了。
这里我是用不需要专业执照的工作来做例子了。
(应该知道我说的E科系和M科系是什么吧。)

请问可以这样说吗?
1)CGPA不太好的学生,比如说E科系毕业,跑去做Sales那样,只要CV做到好,还是有机会Interview。过后Interview,Softskill好的话,还是有机会提高自己胜算的?

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
yanjean 发表于 17-12-2018 09:16 PM
其实我无法不认同你,我国的教育制度就分成了CGPA高的才是好员工的状态,招聘广告上写cgpa要3.5以上的比比皆是,每每看见这些用成绩来判断成就的情况就让人扼腕。无论如何,我还是永远相信努力的人总会看到光明的 ...

我是觉得要改变“CGPA高的才是好员工”的心态。
雇主应该先改变自己,多注重就算CGPA不高,但是Softskill,态度很不错的求职者。
不要先看CGPA,觉得不够高,就直接淘汰啦,先给人家Interview一次试试。
我是觉得那样啦。

对了,这个又是另外一个事情。
比如说,招聘广告上写cgpa要3.5或以上。
那么那个公司是真的3.5以下不考虑吗?
还是广告就这样写,就算是3.3的(不要和3.5差太远),只要Softskill,态度很不错还是有机会?
招聘广告的标准真的是固定的吗?
认同你的说法,努力的人总会看到光明的。

难度高的科系,雇主自然知道他们的价值,如果是真的这样才好哦。
最怕就是雇主以为那个科系是简单的,但教授都知道那个是困难的科系。
毕竟也不是每个雇主,都是那个科系毕业的吧。

是的,4.0工业革命,人工智能吧。
我觉得以后的话,3个类型的科系会比较热门。
1)ICT科系。
2)Electrical,Electronic类似科系。
3)Mechanical类似科系(包括Mechatronic)。
因为3个结合起来就是人工智能机器人了,哈哈。

Mechanical做外型,机器人如何Move一大堆。
Electrical,Electronic做机器人的电板。
ICT科系做让机器人自己做工的Program。

再次谢谢你的耐心回复哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 18-12-2018 01:14 PM
yanjean网友好。

谢谢网友的意见哦。
我主要也有做一些教育那样(和学生说怎样读书,怎样考试什么的),有时候还有说说一下教育时事。
你的意见说的不错,我也挺认同的。
我只是想到教育部实行的,小学1到3 ...

这个政策其实没有经过实验,贸贸然的采取外国的制度强加在本地学生,完全忽略了本土的文化,教育体系,完全是为了有要政策来表演的政策,换黑鞋,废考试等等,希望时间能证明他是成功的吧。

依照你小明和小光的列子,其实单依照难读而言,中五肯定是难了很多,可是在经历那么难的考试之前,小光完全比小明多读了五年的书,智力上也是一个中学生程度,自然要用中学的评估系统去评价。其实这些东西是很主观的,我们很难去评价一个人努力不努力,也无法去改变雇主对cgpa的刻板思想,唯有做好自己而已。

实习绝对是个加分项,我会建议尽量找自己科系的行业实习,对未来很有帮助,至于公司大小,主要是看该大学的政策,有些名校要求一定要去大企业,有些则只要是公司就可以了。

评分

makopl 发表于 18-12-2018 01:27 PM
过来人也算是我的前辈了吧,哈哈。
起码比我有经验了。

这里我假设吧。
为什么Y 的科系那么难,毕业了却要去做简单科系都能做的事情,那么当初很热爱这个科系的热情去哪了?
因为当初是单纯因 ...

其实只要不要遇见太土鳖的雇主,很难说谁比谁更厉害的,主要是态度,虚心学习的态度永远是最受欢迎的,这里也不评价什么科系好不好得到cgpa 还是工作什么的。

对,一份好的cv才能帮助你被hr选中,hr每天都要处理很多东西,如果cv都千篇一律,cgpa 又不好,最后那张cv只会去回收站。好的cv能让人眼前一亮,从而得到面试机会,然而在面试中的表现,就的靠自己了。

评分

makopl 发表于 18-12-2018 01:38 PM
我是觉得要改变“CGPA高的才是好员工”的心态。
雇主应该先改变自己,多注重就算CGPA不高,但是Softskill,态度很不错的求职者。
不要先看CGPA,觉得不够高,就直接淘汰啦,先给人家Interview一次试试。
我是觉 ...

通常外企还是名企的雇主都是有一定的阅历,也知道市场的行情,所以他们应该都知道关于自己企业的请人标准吧。soft skills 真的很重要,我宁可请个3.3会与人相处都不要请4.0然后每天被投诉,然后要收拾烂摊子的。

未来的工业革命会很精彩,你我都是幸运的,因为我们生长在这个壮观的时代,机器人会解放我们的双手去做更有意义的事情。你我也是不幸的,因为我们也生在一个不努力就会被淘汰的时代。

评分

yanjean 发表于 18-12-2018 09:40 PM
这个政策其实没有经过实验,贸贸然的采取外国的制度强加在本地学生,完全忽略了本土的文化,教育体系,完全是为了有要政策来表演的政策,换黑鞋,废考试等等,希望时间能证明他是成功的吧。

依照你小明和小光的 ...

那个教育部长真的令人很失望。
或许很有心要改革吧。
但是改到一团糟。

好的,就这样说吧。
小明和小光的列子。
1)单依照难读而言,有些科系是难了很多。
2)或者说小光经历过难的考试,智力上,心态上也提升了不少。
3)如果读容易科系的话,可能智力上,心态上提升不会太多了。
4)自然要用不同的方式去评价难的科系毕业生,不同的方式去评价容易的科系毕业生。
5)不能直接用CGPA来比较吧。

其实大学强制学生实习。
也一定要选和自己科系相关的东西来实习吧。
不然怎么做Industrial Project,怎样Pass这个部分= =
是的,大学有时候也要面子。
这个大学去大公司实习哦,大学也威水啦。

谢谢^^
Makopl敬启。