佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

FORM 6的旅程+经验

上个星期就是form 6的终点了。。。 想当初我特别想读A level/Foundation
我那时特别讨厌STPM (因为我觉得MPM乱改的 觉得没安全感 =-=)
尤其是PA 我有预感如果我选STPM 我的PA肯定只有fail 没有pass
偏偏经济不好+ SPM 成绩不好
没办法 哈哈 我带着不愉快的心情去报名Form 6
去到那儿 我遇见了有些中学朋友 他们还问做么跑来读form 6
我只好告诉他们form 6便宜又受世界承认 没钱读A level 哈哈
在学校的前几天 学校就举办那些很“无聊”的活动 那时真的闷死人
之后 我学校就要我们开始选班 我大部分的朋友都选择理科
除了我跟另外个朋友 (可是他的phy che 特别强)
可是过后我跟他又有不同的选择 (他选PA EKO AKAUN PP 而我选PA EKO AKAUN PP MATH M)
那个时候我全部朋友都吓到了 觉得我“很强” (没选择 T.T) 可是我其实完全不想要PP 可是学校只有这一班
当然 那个时候还有PA AKAUN PP MATH M (不过我不想要这个package)
那时 我班只有4个人 哈哈 人生中最少人的班
过后老师也叫我们转班 (拿5科根本找死) 之后也写信给KPM 要求只拿4科 我当然放弃PP
过后我班就多人进来了 不过都是拿PP的 (全部给Math M老师吓跑了)
就这样多了没多久 就有学校小test 没想到我真的猜中了 除了PA 其他都Pass (不过都很勉强尤其是数学 刚刚及格)
看了我的成绩后 我就知道我真的要开始努力了 我就set NUS NTU为目标大学 (发梦不过这能motivate到我读书)
trial的时候 有进步了 除了PA 哈哈 ( PA真的拖累总成绩)
到了actual考试时 我感到特别紧张 因为这是第一次正式考试
虽然有的retake 可是我不想浪费钱+读更多
所以考的时候 我都TMD小心作答 可是考数学的时候 看错eqn 结果丢了好几分 我那时难过死了
就这样到了sem2 我老师叫我们别太大意 虽然AKAUN MATH M sem 2 变得简单 可是有senior的sem 2 成绩不如sem 1
所以我都一直努力保持下去 我那时还一直很期待我sem 1成绩
到了sem 1 成绩公布的时候 我一考完ujian selaras就发抖着检查成绩
结果 3.83 我那时整个吓到了 我的PA既然能拿到B+ 一开始我想说不想retake了
可是我朋友 (CGPA一样 不过他的是MATH M) 却决定retake了
我那时可能kiasu + 贪心想拿4.00 就retake PA了 (原本也想retake MATH M的 因为我觉得我考的不好 可是老师不给)
不懂是不是sem 1 成绩的关系 我开始变懒惰了 (我那时就觉得form 6没什么难)
结果考sem 2的PA的时侯 我看了考卷 我知道题目要的graf bar kompaun (因为没jumlah)
可是我找了data后 发现差距太大了 就以为MPM要的是komponen 结果我考后才知道我完全错了
那时还蛮后悔的 哈哈 不过幸好还有的retake
sem 2 成绩出后 我从3.83跌倒3.00 而已 (PA拿F 其他还一样) 不过其实我很早就预算了 所以我那天只有笑 哈哈
只是这是我第一次拿F 学校考试都拿到D
不过好在我还是只需要retake PA 只是我那时瞬间“爆红”
结果我sem 2 成绩成了学校话题
所以sem 3的时候有比较努力 不过我觉得我那时还是没sem 1勤劳
到了sem 3 我觉得eko突然好像变得特别难 (很过东西要背)
结果ujian selaras有新的历史 就是连我的eko都fail了  
我那时看了考卷 发誓要考好来 之后到了trial的时候 成绩总算拉回来了 我那时还真的蛮开心的 不过我还是不敢放松
考正式sem 3的时候 除了 PA EKO 其他的问题蛮“新鲜”的
尤其是MATH 我以为我安全了 结果跟同学考论的时候 我才发现Q7整个错完 (我原本以为有机会拿4-5分 for method 可是过后我才想到我的method少写东西)
考了math之后 根本开始不起来 因为我至少丢了20分 我最多只能拿到40/60
当时的我根本欲哭无泪 很后悔选错题目 如果选另外一题 我至少肯定能拿4-5分 虽然肯定拿不到满分
想到这里 真的好难过 就一题弄到我根本没机会拿A了 而且sem 3没得retake了 偏偏死在这次
如果我section A还有其他mistake的话 我这份考卷就真的完蛋了
当然ulangan的时候 我觉得我考的蛮顺利的 只是成绩不懂能拉高没

对于FORM 6的评论是 你可以觉得STPM特别难 但绝对不能觉得STPM简单 不然你会”死“得不明不白的 哈哈
至于你要不要读FORM 6 我没任何意见 只是如果你有明确的选择了的话 不要给别人影响就可以了
选理科/文科的时候 想看下MPM的syllabus + contoh soalan 不要因为理科看起来难 就选文科
虽然BM PP SEJ是大家觉得比较简单的subjek 但在我眼里这些还比akaun math难几百倍
所以记得选科的时候要特别注意 不一定要跟朋友的 不过也要看你大学要读什么科系
比如 要读actuarial science的话 建议你读理科 虽然ukm接受文科 不过um只要理科
总之记得选科目的时候 看能力+兴趣+大学科系syarat khas+难度
retake的话 我觉得要看grade先 (只是C+ C的话 我强烈建议你重考) 如果B+ A-的话 就depend on wajaran
比如说 EKO sem 1 拿 A- 我会建议你retake 第一 不会太难 第二 wajaran特别高 (32%)
如果是PA sem 2 A- 的话 我就觉得不用retake (graph就决定你 pass/fail 了)而且wajaran比较低
然后我觉得要多看laporan peperiksaan STPM 不只可以拿到些PAST YEAR答案 你还可以大概看有多少%的人拿A/A-/B+ 之类的
然后还有MPM的comment 看了就大概知道要如何作答了
得空的话 我迟点会分享下AKAUN跟MM的攻略 毕竟这2科比较少人拿

评分

makopl + 70 谢谢分享

过来人,form 6 浪费时间。

你刚form6毕业?意思是你是00后?我以为cari都是80后的玩意儿(??)

16999645 发表于 11-12-2018 04:17 AM
你刚form6毕业?意思是你是00后?我以为cari都是80后的玩意儿(??)

99年的

Chris0507网友好。

最近好像特别多类似文章哦,刚考完STPM了吧,哈哈。
谢谢你的分享,让后辈更了解STPM,有更好的参考资料了。
你读Form 6还有一个收获。
就是你变得有能力写感想文了XD

不要因为理科看起来难 就选文科
其实理科不只是看起来很难,是真的很难,哈哈。

虽然BM PP SEJ是大家觉得比较简单的subjek 但在我眼里这些还比akaun math难几百倍
可以那么说,其实主要还是看个人了,一般上大多数人会觉得前者比较简单。
毕竟前者主要是以背/记忆为主了,不需要算。
后者需要算,要理解能力很强了。
我以前一个老师说过,你读到越高,越需要理解能力的科目,你觉得越难。
然后只是背/记忆就可以过关的,都是简单的科目。
只是还是那句,看个人能力啦,哈哈。

比如 要读actuarial science的话 建议你读理科
其实精算学从头到尾都是理科科系来的= =如果只是给文科生进的话,也不奇怪。
有些大学或许特别开给文科生进吧。
主要还是解除了Add  Maths的限制,精算学就是主要以Add Maths,数学能力为主吧。
以前的Add Maths只是给理科生拿,文科生完全不能拿Add Maths(包括商科生)。
这样精算学自然是理科科目,理科生才能进。
类似的例子还包括ICT科系,ICT其实也是理科科系。

然后期待你的Account和MM攻略,哈哈。

谢谢^^
Makopl敬启。

pupuman 发表于 11-12-2018 12:20 AM
过来人,form 6 浪费时间。

今天那么有空来我版里坐坐哦

Follow Us
makopl 发表于 11-12-2018 12:41 PM
今天那么有空来我版里坐坐哦

那里?有没有咖啡喝?我喜欢capuccino.

pupuman 发表于 11-12-2018 01:17 PM
那里?有没有咖啡喝?我喜欢capuccino.

STPM区就是我的版区咯XD
一路来你不是喜欢喝Latte的吗?

makopl 发表于 11-12-2018 01:28 PM
STPM区就是我的版区咯XD
一路来你不是喜欢喝Latte的吗?

那个latte国阵出产的,喝了会拉肚子。cappuccino 还好。

听到STPM都怕怕,哈哈。我是理科的,SPM成绩好,STPM不见得容易,好不容易挤进大学,化学科。毕业了,卖化学原料打工,现在直接进口特殊化学原料分销,迟些进军biotech,自己生产原料,自己有分销网络。
STPM是穷人子弟需经过的,无奈自己又不是像猪的土地王子,跑到Matrikulasi逃避STPM,不容易

From6 也是两年的是吗?

wsdsb 发表于 12-12-2018 06:07 PM
From6 也是两年的是吗?

1年半~

我觉得那位有可能是来凑分数的了。
因为国内政治版的话,要最少100分才可以发贴。
不知道是不是又一个枪手了。
我的直觉这样告诉我。

Form 6读书是1年半。
只是加上手续一大堆的话。
就是SPM过后,需要2年,才能进到政府大学Bachelor Degree啦。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 12-12-2018 06:48 PM
我觉得那位有可能是来凑分数的了。
因为国内政治版的话,要最少100分才可以发贴。
不知道是不是又一个枪手了。
我的直觉这样告诉我。

Form 6读书是1年半。
只是加上手续一大堆的话。
就是SPM过后,需要2年 ...

哈哈哈我也看到他在另外一个帖子的留言

OkYeap99 发表于 12-12-2018 10:27 PM
哈哈哈我也看到他在另外一个帖子的留言

对了,最近开了个《Makopl茶馆》,也整理了一下版块。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4135067&extra=page%3D1
你我看似投缘,也比较好聊吧XD

不妨给点意见,哈哈。
我主要先想刺激流量,让更多人来到这版区里。
这是第一步。

谢谢^^
Makopl敬启。

哦... 都忘了...
之前才念了2-3个月form 6...
同班的同学们都太聪明了...
好像只有我最笨的...